Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
12 января 2007 15:10 Уважаемые коллеги! На сайте "Жертвы политического террора в СССР" имеется следующая информация на ХРЕЩАТИЦКУЮ МАРИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ:
ХРЕЩАТИЦКАЯ Мария Александровна
1882 г.р. ; Место рождения: г. Кисловодск, (водолечеб ?)ница; Образование: женская гимназия; б/п; Место проживания: г. Кисловодск, (водолечеб ?)ница ; Арест: 05.04.1920 Осужд. Особая Коллегия Пятигорской окружной комиссией. Обв. без указания статьи Расстрел
Источник: Книга памяти Ставропольского края
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, КТО РАСПОЛАГАЕТ ЛЮБОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТОМ ЛИЦЕ, ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧИТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, - написать об этом сообщение на данной странице.
С уважением, ALEX1
| | |
Ewe Сообщений: 641 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
15 января 2007 23:13 ALEX1 Александр Николаевич, дело Вашего Михаила Хрещатицкого (Горный институт) довольно большое - 27 документов. Кое что я выписала, завтра постараюсь перепечать и вышлю Вам по мейлу. С уважением, Анна --- vale | | |
16 января 2007 15:17 16 января 2007 15:32 Ewe
Уважаемая Анна! Огромная Вам от меня благодарность за проделанную Вами трудоёмкую работу ! Это будет первая информация по М.П. ХРЕЩАТИЦКОМУ, помимо ФИО, даты рождения и профессии... Спасибо, буду ждать с нетерпением. Может, и по его семье (?) чего-нибудь узнать удастся... На Ваш вопрос по сайту "Жертвы политического террора в СССР" ответил Вам там же, в своей теме "Энциклопедия Гражд. войны..." С уважением и признательностью, ALEX1 | | |
16 января 2007 19:54 EweУважаемая Анна! Только что получил Ваш e-mail с приложениями по М.П. ХРЕЩАТИЦКОМУ из его дела (Горный Институт). Большое Вам спасибо за присланные выписки. Если Вас не затруднит, просмотрите, пожалуйста оставшиеся 2-3 последних по датам письма П.С. Хрещатицкого на предмет возможных дополнительных данных семейно-биографического характера (на Ваше усмотрение - Вы прекрасно чувствуете, КАКАЯ информация может представлять для меня интерес !  ). Если таковых не окажется, то, полагаю, можно будет ограничиться тем, что Вы прислали. Я почему-то полагал, что в этом деле должны быть документы, относящиеся не только к факту поступления и зачисления в Институт, но и касающиеся всего периода учёбы в нём, результаты сдачи различных экзаменов, курсовых и дипломных работ, копия документа об окончании Института, информация о направлении на работу по окончании, и т.п. Жалко, что подобных документов в деле не оказалось... Ещё раз искренне благодарю Вас за оказанную помощь и желаю Вам удачи в поиске материалов по А.В. ЛЮБАРСКОМУ  . С уважением и признательностью, А.Н. | | |
Ewe Сообщений: 641 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
17 января 2007 21:01 ALEX1 Александр Николаевич! В РГИА в фонде "Родословные книги дворян" есть два дела : "Хрещатицкие. Дворяне войска Донского. 1844г." Ф. 1343, оп. 31, д. 3061 "Хрещатицкие. Дворяне войска Донского. 1873 г." Ф.1343, оп.31, д.3062 С уважением, Анна --- vale | | |
17 января 2007 21:12 Ewe
Уважаемая Анна! Спасибо, что помните о "моих" Хрещатицких. Получил Ваше дополнение по делу М.П. ХРЕЩАТИЦКОГО из Горного Института. Из фондов РГИА всё, что касается сопричисления ХРЕЩАТИЦКИХ ко дворянству, в том числе и документы из упомянутых Вами дел, я в своё время заказывал и получил ксерокопии. В РГИА для меня сейчас самое главное - копии ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ, касающихся пожалования герба из фондов Департамента Герольдии, описание и изображение его, копии диплома или аттестата о пожаловании герба и т.п. С благодарностью, А.Н. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
24 января 2007 14:01 24 января 2007 18:12Fort Leavenworth Уважаемый ALEX1, здравствуйте! Думаю, что за более, чем 2 года, Вы информацию про форт ЛЕВЕНВОРТ нашли... Правда, больше упоминаний об этом форте в форуме я ни одного не нашла. Вот сайт: Fort Leavenworth - http://www.leavenworth.army.mil/И написано, что это в Канзасе. E-mail: atzlpao@leavenworth.army.mil (Public Affairs Office) Телефон: (913) 684-5604 Поиск по ключевым словам по сайту (без фамилии Хрещатицкий, т.к. не известно, как они ее пишут), к сожалению, ничего не дал. Но, судя по карте сайта, там довдольно солидная библиотека. И второе. Вы эту информацию видели?  Там и фотографий несколько, причем вот эта (уменьшена) достаточно приличного качества. Но, что интересно, здесь фамилия Хрещатицкий написана совсем не так, как на сайте Французского легиона. Здесь - KHRESTCHATISKY. Вот страничка, откуда взята эта фотография: http://legioncavalerie.free.fr/fr/historique_officiers.htm.Жалко, если ничего нового Вам не сообщила. С уважением, Лилия Кузьмина --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
24 января 2007 18:56 montem
Здравствуйте, уважаемая Лилия! Спасибо Вам, что не забываете "моих" ХРЕЩАТИЦКИХ. Сайт ЛЕВЕНВОРТ я в своё время "обнаружил", но попытки что-нибудь "выудить" у них через написание фамилии ХРЕЩАТИЦКИЙ в окне поиска в различных вариациях английской транскрипции к успеху -увы!- не привели... Возможно, у американцев какой-то свой вариант написания, но я пока методом "подбора" на него не вышел... Что касается приведённой Вами фотографии с французского сайта - то да, она мне хорошо знакома, фотка действительно довольно качественная и есть у меня в распечатанном виде. Она размещена у них в рамках статьи, посвящённой моему деду, из которой я почерпнул основную информациию о его периоде службы в рядах Экспедиционного корпуса Фр. Иностр. Легиона. И не огорчайтесь, пожалуйста, что не удивили меня "новинкой" - мне очень приятно, и я очень ценю сам факт, что такие отзывчивые и внимательные друзья по форуму, как Вы, постоянно помните о проблемах поиска своих коллег, и сам стараюсь следовать этому принципу. С уважением и признательностью, ALEX1 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
25 января 2007 12:59 ALEX1 , здравствуйте! Я вчера не все написала, просто не успела, а вечером пыталась отправить сообщение, написала его, но оно не отправилось. Мне кажется, что вчера на форуме какие-то технические проблемы были или у нас со связью. Не знаю. Помните, Вы говорили про журнал "Кепи блан"? Так вот. Действительно, на одном бельгийском сайте есть упоминание о "лейтенанте (?) Борисе Ростиславовиче Хрещатицком" и его некоторые данные. Вот ссылка: http://www.belgicasud.org/kepisblancs/route.htmlКороче, там есть фотография о бложки журнала, видимо, за 14 июля 2002 г. и под ней вышеуказанная подпись. Судя по тому, что под обложками других номеров подписи идут, как говорится, "в тему" обложек, и этот номер журнала тоже должен быть связан с Вашим родственником. Сам сайт какой-то очень "замороченный". В нем трудно ориентироваться и не очень понятно, чему он в целом посвящен, т.к. тем полно. Но там есть электронный адрес, видимо, автора. Если этот номер журнала Вам интересен, я могу попробовать поискать его в Бельгии. Фотографию обложки прилагаю. С уважением, Лилия Кузьмина P.S. А Вы знаете про существование по крайней мере двух Хрещатицких (Alexandre и Michel), проживающих во Франции?
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
25 января 2007 16:33 montemЛилия, здравствуйте! Действительно, и вчера и сегодня весь день с форумом происходят какие-то технические "заморочки" - невозможно зайти, а если, наконец, зайдёшь, то невозможно открыть тему или вернуться назад - постоянные сбои... Сплошная нервотрёпка какая-то... Благодарю вас в очередной раз за ссылку на журнал. Этот коротенький текст про «лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО» (а дед действительно, прибыв во Францию в 1925 г. генерал-лейтенантом Российской Армии, пошёл служить во Фр. Иностр. Легион РЯДОВЫМ ЛЕГИОНЕРОМ - там "иностранные" звания и чины в расчёт не принимались, - и дослужился до лейтенанта, командира эскадрона, что для иностранца в то время было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ), так вот, этот текст очень похож на подпись под фотографией, которая, как я предполагаю, может быть размещена внутри этого номера журнала. В связи с этим у меня к Вам просьба: весь номер журнала мне не нужен, а если там в нём действительно есть качественное фото деда, то от фотокопии с соответствующей подписью я бы не отказался... Всё же пытливый Вы человек, Лиля - "докопались" до моих родственников во Франции... Да, я знаю о существовании Александра Всеволодовича ХРЕЩАТИЦКОГО и его детей: сына Мишеля - всемирно известного учёного-микробиолога, и двух дочерей - Татьяны и Клэр, проживающих во Франции. Ал-дра Вс. я "нашёл" ещё три года назад, "выйдя" на него через Мишеля, а последнего "обнаружил" через поисковые системы Сети, набрав фамилию в английской транскрипции, благо там размещены сотни ссылок на его научные труды и работы... С Ал-дром Вс., который приходится мне, если я не ошибаюсь, четвероюродным дядей (мой пра-прадед и его прадед - родные братья), мы контактируем письмами и по телефону. Так что с международными родственными связями у меня пока всё в порядке. Больше удручает меня тот факт, что на всём пространстве матушки-России и даже СНГ мне пока так и не удалось найти ни одного потомка нашего рода ХРЕЩАТИЦКИХ - носителя этой фамилии... Судя по всему, моя мама, скончавшаяся в 2000-м году и сохранившая СВОЮ фамилию и после замужества, на сегодняшний день остаётся последней носительницей фамилии ХРЕЩАТИЦКИХ на территории бывшего СССР... Ещё раз благодарю Вас, Лиля, за внимание к моим поискам и Вашу помощь и соучастие. С признательностью и уважением, ALEX1 | | |
|