Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
Эва Сообщений: 1350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
14 ноября 2014 19:42 Список генералам и штаб-офицерам Войска Донского по старшинству исправлено по 1 марта 1878 года. стр 60 Хрещатицкий Константин Павлович, подполковник
 | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
20 ноября 2014 6:22 Эва
Огромное спасибо за информацию по "моим" Хрещатицким... С уважением, ALEX1 | | |
xrompik | Наверх ##
31 декабря 2014 15:19 ALEX1 Возможно вы знаете эту информацию но на всякий случай поделюсь. Это из "Родимого края" статья М.Миллера
Судьба казачьей аристократии, застрявшей на Дону. Конечно, все бывшие помещики, генералы и полковники, почему либо не успевшие эмигрировать, были в самом же начале уничтожены. Однако погибали и другими образами. Никто не вел и не мог вести этого мартиролога, но мне известно несколько случаев. Так во время революции толпа черни и красноармейцев на улице в Новочеркасске буквально разорвала на части генерала Ивана Давыдовича Орлова. Последние слова, которые он крикнул большевикам: «А все-таки вы мерзавцы».
В Таганроге жил вернувшийся после развала фронта генерал Иван Константинович Хрещатицкий. Хотя он не принимал участия в гражданской койне, его все время держали в ГПУ, выпускали и затем опять сажали. В 1932 году, после образования класса »лишенцев» и лишения их продовольственных карточек, он умер от голода. Там же жила вдова другого генерала Хрещатицкого, который ушел в эмиграцию и служил во французской кавалерии. Она жила вместе с Марией Михайловной Мессарош, дочерью Михаила Ивановича Краснова (двоюродная сестра Петра Николаевича). Как лишенки, они во время голода 1931-33 гг. существовали тем, что детям, идущим в школу мимо их квартиры, давали открытки из старых альбомов. За эти открытки дети приносили им кошек, которыми они и питались. Но когда кошек не стало, они обе умерли с голода. Такая же участь постигла и других бывших людей из казачьих дворян, которые не были расстреляны, но лишены пайка.
(Я правильно поняла что второй Хрещатицкий это Борис Ростиславович?) --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
2 января 2015 19:21 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
3 января 2015 1:22 И еще есть такой Игорь Пащенко.Таганрожец.Он написал несколько исторических новелл про Таганрог.Называется "Были не были Таганрога".В новелле под названием "Слово Командора" упоминается Софья Ростиславовна Хрещатицкая[/b ]- воспитательница гимназии. тут можно прочитать А еще на этом сайте через поиск есть упоминание о судебном приставе Сергее Александровиче Хрещатицком. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
4 января 2015 7:54 5 января 2015 10:26 xrompik
Я бесконечно признателен и благодарен Вам за то, что в своих неустанных поисках информации по Донскому казачеству Вы не забываете моих ХРЕЩАТИЦКИХ ... 1. Статья М. Миллера из "Родимого края" мне известна... Я подтверждаю, что под "вдовой другого генерала Хрещатицкого... " действительно имеется ввиду моя бабушка, жена генерал-лейтенанта Хрещатицкого Бориса Ростиславовича, - Хрещатицкая Мариамна Николаевна. Вдовой она никоим образом быть не могла, т. к. скончалась в Таганроге в 1927 г., а дед, Б.Р. Хрещатицкий, скончался в Тунисе в 1940 г., т. е. на 13 лет позже... 2. За некролог генерала-от-кавалерии Александра Павловича Хрещатицкого , моего пра- прадеда, - особая благодарность, т.к. привязка к конкретному номеру газеты и дата (1887 г.) окончательно подтверждают год его смерти - 1887-й. (В некоторых архивных документах годом смерти указан 1888 г.). Вот мне бы ещё найти МЕСТО ЕГО ЗАХОРОНЕНИЯ в Тифлисе... Пока все предпринимаемые усилия безуспешны.... 3. Очень любопытна новелла "Слово Командора" Игоря Пащенко... Не знаю, насколько она строго выдержана в документально- историческом плане, но, насколько я понял, персонажи упоминаются реальные... И вот с этой точки зрения любопытно упоминание в новелле СОФЬИ РОСТИСЛАВОВНЫ ХРЕЩАТИЦКОЙ... Дело в том, что у моего прадеда, генерала-от-кавалерии Ростислава Александровича Хрещатицкого (1841-1906), было только двое детей - дочь Зинаида Ростиславовна и сын Борис Ростиславович... Это подтверждается записями в "Послужных списках" прадеда...Была у прадеда старшая сестра Софья Александровна, но по возрасту и дате рождения (1839г. р.) в 1912 год, описываемый в новелле, она "не вписывается"... Так что мне весьма интересно возникновение этой персоны в новелле...
Ещё раз искренне благодарю Вас за информацию о моих Хрещатицких... /Хотелось бы обращаться к вам по имени.../ С уважением, ALEX1 | | |
xrompik | Наверх ##
4 января 2015 20:36 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
5 января 2015 3:47 xrompik
Спасибо за ссылки... Написал сообщение И. Пащенко в "Одноклассники".
С уважением, ALEX1 | | |
xrompik | Наверх ##
5 января 2015 12:49 ALEX1 Напишите потом о результате общения с Пащенко? Очень интересно - выдумал или нет? --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
5 января 2015 13:05 xrompik
Подробный ответ см. в "Личке". | | |
|