Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
21 марта 2006 19:21 georgev
Thank you, George... I answered you by "Private post", too. Best, ALEX1 | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
24 марта 2006 20:54 24 марта 2006 22:17Maria Hreschatitsk Уважаемый Алекс!
Я сегодня позвонил в Свято-Троицкий Монастырь в Джорданвилле Нью Йорк и разговаривал с Отцом Виктором. Я к нему обратился по поручению семьи Хрещатицких, которые разыскивают своих родственников, а также хотят восстановить память погибших от рук большевиков. Он не знает инокини Магдалины, которая жила при монастыре в 1950х. Отец Виктор в монастыре с 1957 года. Вообще-то монастырь мужской. Интересно, что он мне сказал, что инокиня Магдалина СЕЙЧАС находиться в Иерусалиме. Традиция?? Он сказал, что можно к нему обращаться с дополнительными вопросами по электронной почте. Все координаты у Вас будут в личном сообщении. Естественно, Вы можете написать по-русски, но следите за кодировкой, у нас Ваши и другие письма из России приходиться перекодировать. Я уже привык, но не знаю как они там справяться. Английский более надежен в этом плане. Напишите, если есть какие-то вопросы.
С наилучшими пожеланиями успехов, George Vilinski E-mail: surfasaur@aol.com PS. I am using translit, it is funny, but I am able to type like in English :-)
| | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
25 марта 2006 14:47 25 марта 2006 14:54about van Seters | | |
28 марта 2006 4:46 georgev
Уважаемый George!
Благодарю Вас за все предпринятые Вами усилия по моей просьбе о ХРЕЩАТИЦКОЙ М.П.
1. Найденные Вами ван СЕТЕРСЫ - похоже, действительно одна из ветвей голландского дворянского рода, и вполне вероятна родственная связь с упомянутой мной Региной ван СЕТЕРС. Логически рассуждая, если указанная мной Регина ван Сетерс действительно является дочерью М.П. Хрещатицкой (р. 1894), то её год рождения должен быть где-то 1913 - 1914 или позже, но вряд ли раньше. Получается разрыв с найденными Вами ван СЕТЕРСАМИ примерно в 50-60 лет... Т. е. она "подходит во внучки" тем СЕТЕРСАМ, но прямую родственную связь всё равно придётся искать, - пока не хватает информации...
2. По поводу Вашего общения с о. Виктором из Свято- Троицкого монастыря - у меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы выяснить, прежде чем писать ему письмо: а) говорит ли ему что-нибудь регистрационная информация по М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ, приведённая в моём постинге на англ.языке:
Maria HRESCHATITSK Birth Date: 29 May 1894; Death Date: Aug 1970 Social Security Number: 054-28-2804; State or Territory Where Number Was Issued: New York
Actual Death Residence: Asia Death Residence Localites ZIP Code: XX977; Localites: U.S. Social Security Death Index - 1 Select records to download - (50 maximum)
Можно ли из этой информации установить, имело указанное лицо какое-то отношение к Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле или нет?
б) Если отец Виктор состоит с 1957 г. при данном монастыре, то он, наверное, должен знать или помнить иеромонаха этого монастыря отца Николая (Самоукова) (1958 г.), которому М.П. ХРЕЩАТИЦКАЯ адресовала упомянутое мной широко известное в православном мире сейчас письмо:
Письмо о. Николаю (Самоукову), иеромонаху Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле
Глубокоуважаемый и дорогой о Господе отец Николай, Христос Воскресе! " ...Если Господь сподобит, уеду в Новодивеево, и тогда не замедлю поехать в Джорданвилль и лично рассказать Вам все, что Вас интересует, пока постараюсь ответить на все Вами заданные вопросы. Спутница моя была инокиня Мария Торская. Путь от Елеона до гроба Господня проехали на автобусе. Погода, была хорошая. Народу было не сосчитать - тысячи. Настроение торженное. Нации: греки, русские, армяне, арабы, англичане, американцы, французы, турки и даже евреи, которые нелегально попадают на арабскую сторону. Преобладают, я думаю, греки и арабы. В храме народ держит себя, с нашей точки зрения, ужасно, так как кричат, скачут и вообще очень шумят. Но, с их точки зрения - если они так не будут себя вести (это они так молятся), то не сойдет благодатный огонь. Я уже сказала, что народу не сосчитать ни в храме, ни вокруг храма. Когда появляется Патриарх перед Кувуклией, весь народ совершенно стихает, и до появления Благодатного Огня - полнейшая тишина. Сначала идет крестный ход и обходит храм со множеством хоругвей три раза и останавливается (Патриарх - в полном облачении) перед Кувуклией. Тут с него, Патриарха, снимают все облачение и митру; остается в подряснике, и турки-кавасы всего с головы до ног его ощупывают - нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Это происходит около 1-го часа дня. Я думаю, что Патриарх ожидает огня не больше как 5-7 минут. В прошлом году я и еще одна русская паломница, приехавшая из Америки, мы досконально видели (у нас было очень хорошее, удачное место), как тоненьким зигзагом, как молния, блеснул свет сверху вниз, и моментально появился огонь на гробе Господнем, где разложена вата, которая и загорается от этого огня. Патриарх зажигает пучки свечей (по 33 в пучке) и передает сейчас же дальше в особые окошечки - отверстия, проделанные в стенах, и вмиг, от одного к другому, огонь распространяется по всей громадной церкви - внизу и наверху. И уже в этот момент вся церковь дрожит от восторженных криков и ликования народа. Этот огонь, в течение 10-15 минут, совершенно не обжигает. Я лично водила им (всем пучком зажженным) по больным местам моего тела и не чувствовала его совершенно. А елеонский монах, отец Савва (как он выразился) умывался, водил по всему своему лицу, обросшему бородой и усами - и ни один волос не загорелся, не вспыхнул. При такой массе народа и при таком море огня, если бы был Простой огонь, неминуемо был бы пожар, а тут из года в год происходит одно и то же, и никогда не бывает и малейшего намека на пожар. Женщины не только входят в алтарь, а еще их проводят Царскими Вратами, но в это время настолько велика благодать, что она все очищает и покрывает. После получения благодатного огня Патриарха в изнеможении берут и несут, так как он не в силах идти: очевидно, от большого напряжения у него появляются капли пота, и он совершенно обессиливает, и к тому же говорят, что народ, в экстазе, может оборвать на нем всю одежду. Как я сказала выше, в прошлом году у меня была очень выгодная позиция, наверху, против самой Кувуклии, и я могла видеть очень хорошо то, что было недоступно другим, а в этом году меня, с инокиней Торской, ввели в алтарь, и тут я только очень хорошо видела, как пронесли Патриарха прямо в ризницу, это было совсем рядом со мной. Что этот огонь необыкновенный - в этом нет никакого сомнения. Наверное, Вы слыхали об этом чуде, это было в восьмисотых годах, когда инославные не хотели допустить православных в храм и в Кувуклию - Патриарха, с целью самим завладеть благодатным огнем и закрыли храм и поставили стражу, чтобы православные не могли войти в храм; и Патриарх с народом стоял снаружи, молился и плакал. И в тот момент, когда инославные ожидали огонь на гробе Господнем, снаружи, где стояли Православные, расселся с сильным выстрелом каменный столб - колонна и оттуда вышел благодатный огонь, который моментально все подхватили. А один турок, из больших правителей, закричал: "Силен Бог Христианский, и я христианин", - и тут же турки убили его. И с той поры никто больше из инославных не решался посягать на благодатный огонь. Так эта колонна и стоит рассеченная и закопченная от огня, в назидание всем; кто проходит, к ней прикладываются.
Может, второпях написала Вам не совсем понятно, но когда приеду, то все расскажу Вам лично, а пока на этом закончу.
Прошу Ваших святых молитв обо мне грешной.
С любовью во Христе, М. Хрещатицкая. Лесненский монастырь, 30 апреля 1958 г. Фуркэ.
--------------------------------------------------------------------------------
Может быть, ознакомление с текстом этого письма даст возможность о. Виктору найти какую-либо информацию о М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ?
Вот эти вопросы я хотел бы выяснить, прежде чем писать письмо с подробностями о. Виктору.
С уважением. ALEX1
| | |
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
28 марта 2006 8:28 ALEX1 Относительно Ван Сетерсов я не обольщалась бы:( Я же Вам тоже их пыталась найти  и видела еще пару росписей, где данная фамилия фигурирует. Росписи те были никак не связаны между собой. А у Вас есть идеи - это фамилия мужа самой Регины или фамилия ее отца? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
28 марта 2006 15:05 Kaaskop
Здравствуй, Леночка! А я, собственно, и не обольщаюсь... А насчёт фамилии - нет информации... Может быть, по мужу (если она была замужем), а может быть - девичья, т.е. по отцу... С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
28 марта 2006 17:00 28 марта 2006 21:35Maria HRESCHATITSK Уважаемый Алекс!
Я думаю,что следует написать подробное письмо Отцу Виктору, в котором привести выдержки из письма инокини Магдалины и ссылку на полный текст письма. Кроме того, посмотрите информацию на интернете о Русской церкви в Нью Йорке, у Вас есть ссылка. Там есть статьи по истории Свято-Троицкого Монастыря. Приведенные Вами данные о Maria Hreschatitsk не имеют никакого отношения к Монастырю. Это информация из государственных баз данных, которую частные фирмы продают. Отец Виктор врядли будет в курсе дела, но номер Social Security может быть у них где-то в делах церкви. Тем не менее, все эти данные стоит привести в письме как результаты Ваших поисков. Еще один совет, в письме стоит написать правильное обращение к руководителю церкви уровня настоятеля монастыря. Здесь так принято и этому достаточно строго следуют. Отец Виктор сказал мне, что он готов помочь, возможно он Вам подскажет куда можно обратиться.
По поводу ван Сетерс, я могу сказать, что например, у моих родственников в Голландии следуют определенной традиции -- имена повторяются в поколениях. Там в росписях есть Регина, т.е. может быть это ее предки. В Голландии имеется генеалогическое общество в Гааге, там возможно есть материалы о семье ван Сетерс.
С наилучшими пожеланиями, George | | |
28 марта 2006 18:14 28 марта 2006 21:34Maria Hreschatitsk | | |
28 марта 2006 20:26 29 марта 2006 14:52 georgev
Уважаемый George!
Ещё раз выражаю Вам свою признательность за внимание к моим поисковым проблемам. Ваша первая ссылка из последнего постинга, содержащая в себе английский текст много раз упомянутого ранее мной письма М.П. Хрещатицкой ( Раздел 4. глава "On the Holy Fire at the Tomb оf the Lord") снимает многие технические вопросы и проблемы, связанные, в частности, с переводом этого письма на английский язык и необходимостью пересылать его в Джорданвилль. С учётом Вашей ссылки на английский текст письма М.П. Хрещатицкой, самым оптимальным и выигрышным по времени решением будет, если Вы не сочтёте за труд довести ссылку на этот текст до сведения о. Виктора, и попросить его сообщить всё, что известно, об авторе этого письма - М.П. Хрещатицкой. Это и будет, собственно, решением всего вопроса. На Ваш вопрос о пребывании М.П. Хрещатицкой 30 апреля 1958 г. в Лесненском монастыре, г. Фурке, Франция сообщаю: Я лично прихожу к УТВЕРДИТЕЛЬНОМУ ОТВЕТУ на Ваш вопрос, читая то же самое письмо, где об этом факте говорится прямым текстом... .(См. последние строчки русской версии письма или первые строчки английской).
С уважением и благодарностью, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
28 марта 2006 22:33Maria Hreschatitsk Alex,
I sent E-mail to Bishop Alexander (see second web ref.). We'll see how it wil work out.
Best, George | | |
|