Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:29 Nick02
Спасибо большое за информацию и оперативный ответ. С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
22 ноября 2005 16:10 ALEX1 Уважаемый Александр Николаевич! Ответ из США пришел, но... безрезультатный. Жутко извиняются, но ничего в "военных" не понимают. Как говорится, будем искать. Лена. | | |
22 ноября 2005 18:27 23 ноября 2005 14:21 HelenaУважаемая Лена! Спасибо Вам огромное за Ваше внимание к моим поисковым проблемам. То, что не все запросы дают положительный результат - явление вполне закономерное, с которым при длительных и обширных поисках приходится сталкиваться неоднократно, и относиться к этому, полагаю, нужно "философски"...  (Хотя бы так, как написано в моём подпостинговом девизе /см. ниже/  ). Раз уж Вы "навели мосты" в США, то хотел бы обратиться к Вам с другой моей поисковой проблемой : Среди "моих" ХРЕЩАТИЦКИХ есть одна, пока загадочная для меня персона - Мария Павловна ХРЕЩАТИЦКАЯ (29.05.1894) - (22.08.1970). Дело в том, что это единственная известная мне представительница ХРЕЩАТИЦКИХ, ушедшая в монастырь и ставшая инокиней и знаменитой паломницей в Иерусалим , в Храм Гроба Господня, два года подряд наблюдавшая там схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в ночь на Великую Субботу, и описавшая увиденное в своём, ставшем всемирно известным письме к иеромонаху Св.- Троицкого монастыря в г. Джорданвилле о. Никодиму (штат Нью-Йорк, 1958 г.) /см., например, здесь: http://scirel.narod.ru/blagodat.htmlСамое интересное, что несмотря на широкую известность в религиозном мире этого её письма, мне нигде не удалось и до сих пор не удаётся найти о ней НИКАКИХ БИОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ. И поэтому я до сих пор не могу идентифицировать её как представительницу НАШЕГО РОДА. Она очень хорошо "вписывается" в разработанную мной родословную схему ХРЕЩАТИЦКИХ, как дочь генерал-майора Павла Александровича ХРЕЩАТИЦКОГО (1851 - 1912), но у меня до сих пор нет никаких документальных подтверждений ни того, что он имел такую дочь, ни того, КТО были ЕЁ РОДИТЕЛИ... Привожу ВСЮ информацию о ней, которую мне удалось раздобыть: ХРЕЩАТИЦКАЯ МАРИЯ ПАВЛОВНА (в последние годы жизни известная также, как ИНОКИНЯ МАГДАЛИНА) - /29.05.1894 - 22.08.1970 /. Ни о месте рождения, ни о родителях никаких данных нет. Портретного изображения не обнаружено. В 50-е годы 20-го века находилась при Свято- Троицком монастыре в г. Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США). Как, когда и при каких обстоятельствах очутилась в США - неизвестно...Стала известной в религиозных православных кругах многих стран благодаря своему знаменитому письму с описанием лично наблюдавшегося ей Схождения Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме (два года подряд была там паломницей на Великую Субботу) - см. указанную выше ссылку. В Интернете вывешены около десятка различных сайтов с текстом или цитатами из этого письма, но ни в одном нет никаких её биографических данных. Последний год ( или годы ?) своей жизни находилась при православном храме (монастыре ?) в Гефсимани, Иерусалим, будучи тяжело больной. Там же умерла 22.08.1970 г. (И, вероятно, там же похоронена). В 1970 г. к ней туда приезжала её дочь(?) (возможно, тоже инокиня) некая РЕГИНА ван СЕТЕРС, написавшая об этом своём посещении ГЕФСИМАНИ, а затем и некролог о смерти инокини МАГДАЛИНЫ (Марии Павловны ХРЕЩАТИЦКОЙ), в котором называет её "мамочкой", в журнале "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ", издававшемся в Джорданвилле, при Св.- Троицком монастыре. (Ксерокопии её статьи и некролога у меня имеются). Никаких биографических данных, проливающих свет на происхождение М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ, ни в статье, ни в некрологе, к сожалению, также нет. И наконец, в Интернете мне удалось с помощью друзей-форумчан найти следующую информацию о М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ: Maria HRESCHATITSK Birth Date: 29 May 1894; Death Date: Aug 1970 Social Security Number: 054-28-2804; State or Territory Where Number Was Issued: New York
Actual Death Residence: Asia Death Residence Localites ZIP Code: XX977; Localites: U.S. Social Security Death Index - 1 Select records to download - (50 maximum)Надеюсь, что эта информация для поисков биографических данных в США может многое прояснить. Так вот, уважаемая Лена, не могли бы Вы, сообщив все эти данные Вашему адресату в США, попросить навести справки и получить всю возможную биографическую информацию о М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ ? Был бы Вам очень признателен и благодарен... С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
| | |
| mail2 | Наверх ##
28 ноября 2005 1:08Роман о Казачьем спасе Друзья!
Предлагаю купить роман "КНЯЖИЙ ОСТРОВ" с авторской подписью, книга о военной разведке, рукопашном стиле "Казачий Спас", о любви и добре. Пользуется большой популярностью и хорошей почтой. О романе можно почитать в интернете, набрав "Княжий остров" или Юрий Сергеев. Цена книги 160 рублей с учетом почтовой пересылки наложенным платежом. Всем, кто любит Россию - бессонную ночь гарантирую. Прошу в заявке указать свои ФИО для подарочной подписи. Всем Заказчикам гарантирую 50% скидку в получении следующего романа "Держава непобедимая". Заказы на книгу можно посылать по электронной почте: mail2@knyaj.ru или мой авторский сайт Knyaj.ru, почтовый адрес:125319, г. Москва, а/я 590 Сергееву Юрию Васильевичу. Я ищу партнеров по совместной оптовой реализации книг, будут скидки и возможности заработать. Буду благодарен за интересные исторические материалы о нашем Отечестве и древней истории нашего Рода, пишу новый роман.
Храни Вас Бог!
Автор.
| | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 495 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
20 декабря 2005 22:16 21 декабря 2005 17:49 Александр Николаевич! Вот некролог из газеты "Донские областные ведомости" от 21 января 1916 года. Думаю, такое замечательное жизнеописание будет интересно не только Вам.
Сегодня, 21 января, совершилось десять лет со дня кончины одного из заслуженных сынов Дона генерала от кавалерии Ростислава Александровича Хрещатицкого, скончавшегося после тяжёлой болезни на 65 году жизни с 20 на 21 января 1906 года в г. Хабаровске на Амуре, где он занимал высокий пост командующего войском Приамурского военного округа, войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и и.д. Приамурского генерал-губернатора. Р.А. происходил из известного на Дону дворянского рода Хрещатицких. Родился он 30 марта 1841 года. Образование получил в Императорском Пажеском корпусе и 1861 г. из камер-пажей был произведён в чин сотника с зачислением в находившийся на Кавказе Донской казачий №25 полк, где принимал участие в последних военных действиях по замирению Кавказа. В 1863 г. был переведён в л.-гв. казачий Его Величества полк корнетом и в 1868 г. в чине ротмистра командовал эскадроном. С 1869 г. по 1871 г. состоял войсковым есаулом при наказном атамане войска Донского. С производством в полковники в 1871 г. был прикомандирован к учебному кавалерийскому эскадрону для прохождения курса. В 1873 г. был назначен командиром 27-го, ныне 12-го, Донского казачьего полка и участвовал в войне с турками 1877-1878 гг., состоя в Рущукском Его Высочества Наследника Цесаревича отряде. За боевее заслуги был награждён орденами св. Владимира 4 и 3 степени с мечами, золотой шашкой с надписью «за храбрость» и чином генерал-майора. В 1881 г. был назначен командиром 2-ой бригады 6-ой кавалерийской дивизии, а в 1884 г. командиром 2-ой бригады 10-ой кавалерийской дивизии. В 1888 г. Р.А.временно переходит на административную должность первого окружного начальника вновь образованного Таганрогского округа области Войска Донского, при чём по г. Таганрогу ему присвоены были некоторые функции бывшего ранее градоначальника этого города. В продолжение трёхлетнего пребывания в названной должности Р.А. проявил выдающуюся деятельность по благоустройству округа вообще и по народному образованию в частности. Ему принадлежит организация станичных и сельских школ, в которых до этого был крайний недостаток. Кроме того положено было начало организации яслей для детей. В Таганроге открыта морская спасательная станция, а в станице Новониколаевской на Кривой косе порт для экспортирования заграницу хлеба. Много содействовал он также развитию каменно-угольного дела. Участливое отношение к нуждам населения и доступность всех и каждого, имевших к нему дело, оставили в округе надолго лучшую о нём память, а станица Новониколаевская избрала его в значение почётного казака. В 1891 г. Р.А. снова возвращается в ряды армии с назначением командиром 3-ьей бригады 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии; в 1893 г. назначается командиром 2-ой казачьей сводной дивизии с производством в генерал-лейтенанты; в 1899 г. — командиром 14-го армейского корпуса и в начале 1904 г. получает чин генерала от кавалерии. Энергичная деятельность, выдающиеся способности и заботливость о вверенной ему части, доведённой до отличного её состояния, доставили Р.А-чу особое Монаршее внимание, и он в конце 1904 г. получает назначение на пост командующего Приамурским военным округом, войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и и.д. Приамурского генерал-губернатора. И на Амуре Р.А. проявил свойственную его характеру кипучую деятельность по упорядочение экономических нужд края и отеческие отношения к войскам. Большая административная опытность и доступность сразу сблизили его с населением, для нужд которого широко были открыты двери заботливого начальника края. В начале же возникшей на Дальнем Востоке войны он с особенной заботливостью отнёсся к организации обороны края. Но недолго пришлось Ростиславу Александровичу послужить новому для него краю. Тяжкая болезнь подломила его жизнь, и 20 на 21 января 1906 г. он отошёл в вечность, как глубоковерующий христианин, оставив о себе память. С подобающими почестями останки его были преданы земле сначала там же, на далёком Амуре, в г. Хабаровске, на кладбище Иннокентиевской церкви, а затем, с Высочайшего соизволения, в том же году перевезены на родной Дон, который он горячо любил, и погребён на Новочеркасском кладбище, где на могиле же воздвигнут отличительный по идее и виду памятник. И будто всё это было недавно, а вот уже прошло так скоро десять лет. К этой годовщине в Новочеркасск прибыла вдова покойного генерала Елена Константиновна, и в кладбищенской церкви совершена была заупокойная литургия, а на могиле — панихида. Пусть же всё это напомнит нам о высоко стоявшем на служебном поприще нашем достойном соотечественнике, пусть все знавшие Р.А. помянут его добрым словом и молитвой об упокоении его души. В Донском музее памятником о Ростиславе Александровиче Хрещатицком служит его портрет, командный значок, два серебряных художественных венка, присланные на его гроб от 1-ой казачьей дивизии и 14-го армейского корпуса и другие предметы, а также рисунок знамение покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, написанный с Высочайшего соизволения по ходатайству Ростислава Александровича специально для музея с копии знамени, хранящейся в Дворцовой галерее.
Х. Попов
P.S. Орфография и пунктуация - современные. | | |
21 декабря 2005 17:28 Dmitry Kudinov
Дима! Хочу искренне высказать тебе свою огромную признательность и благодарность за предоставленную статью о моём прадеде, Р.А. ХРЕЩАТИЦКОМ. Для меня, конечно же, ценно в первую очередь СОДЕРЖАНИЕ, а ксерокопия - это уже вопрос времени... Тем более, что через месяц, 21-го января, исполняется ровно 100 лет со дня кончины прадеда на посту Командующего войсками Приамурского военного округа, наказного Атамана Приамурских казачьих войск и генерал- губернатора Приамурского края, и поэтому приобретение такого документа становится весьма актуальным событием, в связи с этой датой, в деле пополнения моего архива по роду ХРЕЩАТИЦКИХ... Спасибо! С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
| | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 495 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
22 декабря 2005 17:50 Пожалуйста!  Всегда рад помочь! | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
7 января 2006 21:25 ALEX1 Александр Николаевич! Есть ли у Вас брошюра Корягина? Насколько полно там дана информация о Хрещатицкой Зинаиде Александровне? С уважением, Елена. | | |
8 января 2006 1:03 Helena
Здравствуйте, Лена!
Хрещатицкая Зинаида Александровна (р. 18.10.1844) -упоминается в двух брошюрах С.В. Корягина : №46 ("Машлыкины и др.") и № 48 ("Хрещатицкие и др."). К сожалению, сведения о ней в обеих брошюрах крайне скудны. Кроме года рождения, известно, что в 1864 вышла замуж за подполковника Епифанова Дмитрия Дмитриевича, командира Донского казачьего полка №1, имела сына Георгия (21.03.1865 - 1870?). На этом вся информация пока исчерпывается... С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
| | |
6 февраля 2006 18:02 6 февраля 2006 18:03 В связи с поступлением новых данных прошу откликнуться всех, кто располагает какой - либо информацией или имеет возможность навести справки о ХРЕЩАТИЦКОЙ Марии Александровне, 1882 г.р. место рождения - Кисловодск, образование - женская гимназия, беспартийная. Проживала в г. Кисловодске. Арестована 05.04.1920. Осуждена Особой Коллегией Пятигорской окружной комиссии. Обв. без указания статьи. Расстрел. Интересует также любая информация о возможных членах её семьи. С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
| | |
|