Ходос
Общая тема
anna2010 Новичок
22 октября 2010 13:42 Уважаемые Господа! Я новичок и хотела бы узнать, с чего мне начать поиск своих родных по материнской линии. Моя мама очень хочет найти своих близких со стороны ее отца Ходос Арон Менделеевич.
Мама родилась в эвакуации в 1941 году в с.Ляхи. Ее родной отец пропал без вести - хотя это вопрос, так как месяц назад она узнала ,что он не пропал без вести, а вернулся по словам родственников. На сайте ОБД он числится как пропавший без вести. Моя бабушка вышла второй раз замуж только в 50 году и еще на сайте ОБД мы нашли, что он (мой дед) служил в 43 отд.инженерно-строит.бат-н КБФ Палдиск, но по словам родственников он принадлежал к войскам НКВД. В общем, запутанная история.
Из детских воспоминаний мамы она помнит, что бабушке пришла иностранная открытка с поздравлением с Новым Годом, где в конце было написано "целуй крепко мою племянницу Ваш дядя Сема". Со стороны бабушки родственников с таким именем не было.Еще мы узнали что на сайте Яд Вашем двоюродная сестра моего деда разместила имена своих двоюродных братьев Арона Ходос 1913 г.р. и Иссака Ходос 1908 г.р., оттуда мы узнали, что маминого деда звали Мендель Ходос, а бабушку Фаня Шимулинская (или Шимилинская).
Мы предполагаем что наш дед ,как следует из его документов, выходец из Днепропетровской области, Златопольский район,колония Зеленополь.Его брат призывался из Конотопа Сумской области( Иссак Ходос), но на ОБД он проходит по документам как Ходас. Ст.сержант погиб 10.02.1943.
Мне бы хотелось найти хоть какие нибудь зацепки, куда нам обращаться на Украине, чтобы уточнить, где найти маминых родственников и место захоронение ее деда и бабушки. Я знаю что у евреев земледельцев были большие семьи, может остался кто в живых. К сожалению, на наши запрос в Израиль по поводу деда двоюродной сестры мы ответ не получили. На сайт Яд Вашем информацию она дала в 1999 году .
С уважением,
| | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
22 октября 2010 15:03 anna2010Для начала из Еврейской энциклопедии Брокгауза-Эфрона: Зеленое поле (Зеленополе) — еврейская земледельческая колония Мариупольского уезда Екатеринославской губ. Основана в 1853 г. выходцами из Виленской и Витебской губ. По переписи 1897 г., жит. 729, из коих евр. 658. В 1901 году 601 евр., имевших в пользовании 1.290 дес. Имеются синагога, обществ. баня. В 1906 г. по офиц. данным учащихся — 23 м., 44 дев. (см. Екатерин. губ.). Далее из Путеводителя по ДАДО (Государственный архив Днепропетровской области) фонд 134(Екатеринославская контора иностранных поселенцев Юга России) - в нем, по идее, могут быть данные о жителях интересующей Вас колонии. Сайт ДАДО с его контактными данными http://www.dado.dp.ua/По колониям также рекомендую сайт http://www.evkol.nm.ru/private_colonies.htmВопросы методического плана и вообще вопросы можно задать и здесь (только сначала зарегистрируйтесь, разберитесь в структуре форума и найдите правильную тему) http://forum.j-roots.info/index.phpУдачи, --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Guest | Наверх ##
27 октября 2010 17:46 Ходос Николай Яковлевич (1902-1938) старший политрук, военный комиссар 1-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии червонного казачества Киевского ВО, арест 23.10.37г., приговор ВКВС 08.04.38г. ВМН, реабилитирован 15.11.60г. С-Петербург 1934 год: [ Изображение на стороннем сайте: 928978b91e1et.jpg ] | | |
saligina_79 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2014 22:48 Ищу родственников,от моего предка Ходос Зиновий Моисеевич,Ходос Иван Моисеевич,полковник царской охраны при Николае II.Если кто-то,что-то знает,прошу,пожалуйста, отзовитесь на данное сообщение!
--- Ищу сведения о Ходос Иван Моисеевич,Зиновий Моисеевич,полковник царской охраны при царе Николае II. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8660 | Наверх ##
10 сентября 2018 21:06 Фамилия Ходус встречается в современном Омске. Можно поискать по соц. сетям... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
SergeyHsi55 Новичок
23 ноября 2018 8:35 Ищу деда Ходус Семена Даниловича, переехавшего в 1910 году со Ставропольского края в Аулие-Атинский уезд Казахстана. Сергей Ходус --- Ищу сведения Ходус | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
2 августа 2019 7:11 В 1920 годы Ходос Двоира Моисеевна жила в Москве Есть почтовая открытка Паурселлер --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
sasha23 Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
30 августа 2019 10:32 Ходус Иван Антониев 1891 г.р. проживал в Верхней Белозерке (сейчас Малая Белозерка Запорожской области), жена Мария Михеевна (в девичестве Опанасенко) 1890 г.р. Брак в 1913 году. Буду благодарна за любую информацию --- tashka | | |
pqorama Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2022 3:17 1 апреля 2022 3:18 >> Ответ на сообщение пользователя anna2010 от 22 октября 2010 12:25 мои родственники по маме все днепропетровские Ходосы. Дед, Яков Меерович (1910), прадед Меер Герш-Лейбов Ходос и прапрадед Гершко-Лейб Мееров Ходос. Может быть - и родственники какие-то вашего Арона Менделевича. Уж точно однофамилцы) | | |
Stanisla23 Новичок
15 августа 2024 15:38 pqorama написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anna2010 от 22 октября 2010 12:25
мои родственники по маме все днепропетровские Ходосы. Дед, Яков Меерович (1910), прадед Меер Герш-Лейбов Ходос и прапрадед Гершко-Лейб Мееров Ходос. Может быть - и родственники какие-то вашего Арона Менделевича. Уж точно однофамилцы)[/q]
Добрый день, скажите пожалуйста, я сейчас ищу информацию о своем прадедушке, его звали Ходос Леонтий, родился в 1914 году; жил с женой в Днепропетровске ( жена Мотриченко Антонина Спиридоновна); Я точно не знаю - меняли ли имя прадедушке или это его имя при рождении, но никак не могу найти информацию о его родителях и далее Спасибо большое заранее | | |
|
Это сообщение составлено из нескольких, отправленных автором в разные разделы форума.