Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ходес Давыд (Давид) Абрамович

Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
25tati05
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Прошу помочь мне в поисках моего прадеда Ходес Давида Абрамовича по материнской линии.
Сведений о нём совсем мало.

Жил с семьёй в Москве в районе Дорогомиловского рынка, занимался торговлей дровами. До революции имел большой дом, что было после - не знаем. Умер в Москве в 1932 или 33 году. Где похоронен не известно.

Жена Ходес Федосья Ефимовна (возможно Кац до замужества), родилась в 1872г, умерла 1.11.1959г. Жила до смерти в маленькой комнате на Школьной улице с дочерью Розой Белозовской (1913г.р.) и внучкой Диной ( 1939 или 40 г.р.). Похоронена на Малаховском кладбище.
Ещё известно, что дед или отец Федосьи Ефимовны был в рекрутах 20 лет и потом осел в Москве.

В семье было 7 детей, + 2 умерли примерно в 1915-16г от скарлатины ( старшая дочь Шура г.р.до 1999 и младший сын).
В семье старшей дочери Марии Давыдовны (1900г.р.) не принято было вспоминать и расспрашивать о прошлом семьи. Сохранились обрывки воспоминаний.
Дети учились в Шелапутинской гимназии.
Старший сын Владимир Давыдович( 1901-03?? г.р.) работал директором Москонцерта, во время войны организовывал агитбригады на фронт. Умер в 1950? г. Его жена балерина Галина Ходес в последствии вышла замуж за Эдди Рознера.
На сайте Мемориал нашла сведения, что Ходес Владимир Давыдович был театральным режиссёром и был репрессирован. Об этом в семье не известно.

Мой дед Ходес Григорий Давыдович с 1933г. проживал в г. Кашира Московской обл. Работал железнодорожником.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25737

25tati05 написал:
[q]
На сайте Мемориал нашла сведения, что Ходес Владимир Давыдович был театральным режиссёром и был репрессирован. Об этом в семье не известно.
[/q]

ГАРФ Фонд Р-4042 Опись 14 Дело 944
Личное дело осужденного
Ходес Владимир Давыдович
Крайние даты дела: 19.03.1927 - 01.09.1927
25tati05
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

25tati05 написал:
[q]

[/q]

ГАРФ Фонд Р-4042 Опись 14 Дело 944
Личное дело осужденного
Ходес Владимир Давыдович
Крайние даты дела: 19.03.1927 - 01.09.1927
[/q]

Добрый день! Спасибо огромное за оперативность!
Я совсем новичок в генеалогии. Только начала собирать истории и сведения о своих родных. Подскажите, пожалуйста, мне надо сделать запрос в ГАРФ или это личное дело можно найти на каком то сайте?

Терсинец

На сайте с 2010 г.

25tati05 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, мне надо сделать запрос в ГАРФ или это личное дело можно найти на каком то сайте?
[/q]

Можно сделать запрос в ГАРФ. Можно кого-то нанять, чтобы он изучил дело и заказал копии (если у Вас нет возможности лично посетить архив).
25tati05
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

25tati05 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, мне надо сделать запрос в ГАРФ или это личное дело можно найти на каком то сайте?
[/q]

Можно сделать запрос в ГАРФ. Можно кого-то нанять, чтобы он изучил дело и заказал копии (если у Вас нет возможности лично посетить архив).
[/q]

Благодарю! Буду делать сама запрос. Только, наверно, надо подтверждать родство. А он мне приходится двоюродным дедом.

Терсинец

На сайте с 2010 г.

25tati05 написал:
[q]
Только, наверно, надо подтверждать родство. А он мне приходится двоюродным дедом.
[/q]

Дело датировано 1927 годом. Родство подтверждать не нужно.
25tati05
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

25tati05 написал:
[q]

Только, наверно, надо подтверждать родство. А он мне приходится двоюродным дедом.
[/q]

Дело датировано 1927 годом. Родство подтверждать не нужно.
[/q]

Здорово!!!
А разве не через 100 лет можно не подтверждать?
Ой, я совсем "зелёная" в этой теме😞. Буду учиться!

---
Ищу сведения о Балы(а) шевых, Солдатовых, Вдовиных, Орловых, Маркиных, Савкиных из Орловской (Брянской) губернии Карачевского уезда.
Ходес, Малых, Шелехес, Дубиновых, Прокофьевых, Милосердовых из Москвы и области.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

25tati05 написал:
[q]
Ходес Давыда Абрамовича
[/q]

18 февраля 1890 г. родился Елизар (по русски?), обрезание 26, отец Подольский Моск. Губ. мещанин Холес Давид Абрамович, мать Хая Нахимова уроженная Гродник.
И т.д.
https://ya.ru/archive/search?text
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
25tati05
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
18 февраля 1890 г. родился Елизар (по русски?), обрезание 26, отец Подольский Моск. Губ. мещанин Холес Давид Абрамович, мать Хая Нахимова уроженная Гродник.
И т.д.
https://ya.ru/archive/search?text
[/q]

Добрый день! Спасибо за информацию! Буду иметь в виду.
Наш Дави(ы)д Абрамович с Федосьей Ефимовной родили в 1900 г вторую дочь. Но всё может быть. И Подольск у нас тоже фигурирует.

---
Ищу сведения о Балы(а) шевых, Солдатовых, Вдовиных, Орловых, Маркиных, Савкиных из Орловской (Брянской) губернии Карачевского уезда.
Ходес, Малых, Шелехес, Дубиновых, Прокофьевых, Милосердовых из Москвы и области.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈