Ходкевичи (Хадкевичи)
Землевладельцы в Беларуси. г. Петриков, Мозырский уезд
Белорусочка Начинающий
21 сентября 2007 9:36 Tea[q] Не совсем понятно, со слов Белорусочки иерархия -деревня принадлежала Ходкевичу, хозяином был ..., например, Бородович.[/q]
Маленькое уточнение - это не мои слова, а цитата из энциклопедии. Katarina[q] даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.[/q]
Да, прослеживается такая закономерность, но в то же время, цитирую: [q] В 1862 году магнаты Ходкевичи имели в местечке и окрестностях 14420 десятин земли, 2 мельницы, переправу и корчму.[/q]
Значит, не все распродали, просто сведения о населенных пунктах действительно очень краткие и выборка, наверное, делалась по определенным годам. Tea, в перечне источников есть "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 и "Обзор Минской губернии за 1896 г.", Мн. 1897. Не знаю, где хранятся эти материалы, вполне возможно, что в НИАБ. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
21 сентября 2007 10:54 21 сентября 2007 10:56 В книге памяти Петриковского района говорится, что владели они землями в Петрикове аж до конца 19-начала 20 века. Управлялись не из Петрикова, а, насколько я понимаю, из Украины, предположительно с Волыни. Меценатская и прочая культурная деятельность "вытягивали" значительные средства из имения, потихоньку хозяйство в Мозыском уезде приходило в упадок и распродавалось, по частям, так как на 1910е г.г. в этом регионе значится уже целый список мелких землевладельцев. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
21 сентября 2007 11:02 Белорусочка, "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 есть в Национальной библиотеке в хорошем состоянии. Да, микрофильмы стоит посмотреть. [q] Маленькое уточнение - это не мои слова, а цитата из энциклопедии[/q]
. -  ... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 декабря 2010 12:02! Tea написал: [q] Белорусочка, "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 есть в Национальной библиотеке в хорошем состоянии.[/q]
Список землевладельцев Минской губернии за 1876 полностью вошел в мою книгу "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900". | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
4 сентября 2012 11:58 Уважаемые ,господа! Нашел в одном из документов информацию о том,что в 1602 году граф Ходкович(Ходкевич) дал пожизненную закладную запись Францу Цунскому(мой предок,поляк по национальности) на деревни Шеды и Самодельковщизна.Этот документ был предоставлен в 1841 году Динабургский земский суд. Не встречалась ли Вам информация о владении Ходкевичами данными деревнями?И где они могли находиться? С уважением,Андрей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
25 апреля 2013 14:28 25 апреля 2013 15:10 Tea написал: [q] В частности, интересует, до которого времени Ходкевичи владели землями в Петрикове, Мозырский уезд, Минская губерния, кто из них конкретно (имена) куда уехали или откуда управляли ими, имена арендаторов, покупателей, архивы, фонды. Может кто сталкивался в процессе поисков, подскажет, что смотреть в НИАБ? [/q] Центральный государственный исторический архив Украины в Киеве ф. 960 - Ходкевичи 1642, 1761-1809, 1815-1829, 1900-1916 годы 46 ед. хр. Хозяйственно-имущественные документы: дарственные записи, инвентари населенных пунктов, договоры и контракты, касающиеся имений в Киевской, Подольской, Волынской и Минской губерниях; судебные дела о неуплате долга, переписка Podhorodecki L.Dzieje Chodkiewiczow. Warszawa. 1997.Ян Король Ходкевич (1686-1712) именовался графом на Петрикове и Турце. Местечко Турец с окрестными деревнями и землями было одним из многих владений ряда поколений Ходкевичей. Tea, если Вам все еще интересна эта тема, можно продолжить обсуждение. | | |
innakiseleva ржев Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
10 октября 2013 22:14помощь Пожалуйста подскажите как посмотреть КП Петриковского района. Интересуют Слупские и Юцевич. --- Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 октября 2013 22:34 10 октября 2013 22:43 innakiseleva написал: [q] Пожалуйста подскажите как посмотреть КП Петриковского района. Интересуют Слупские и Юцевич.[/q]
Инна, извините, что я опять сделаю Вам замечание - ВВЕРХУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ НАПИСАНО НАЗВАНИЕ ТЕМЫ. Землевладельцы Ходкевичи/Хадкевичи в Беларуси - КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ВАШ ВОПРОС К ЭТОЙ ТЕМЕ? Слово Петриков? Так это тема о Ходкевичах, которым принадлежал Петриков. И, пожалуйста, не задавайте вопросы ответы на которые очевидны - innakiseleva написал:[q] как посмотреть КП Петриковского района[/q]
Как посмотреть КП Петриковского района - ну как? - купить книгу, взять в библиотеке - нет ее в цифровом виде. Скорее всего нет. Не ждите, что кто-то сделает это вместо Вас. В каких библиотеках? Вам уже отвечали на этот вопрос в другой теме. Вы написали такое число одинаковых вопросов, что сами не успеваете отслеживать ответы на них. https://forum.vgd.ru/post/45/19396/p1535329.htm#pp1535329 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
10 октября 2013 23:45 10 октября 2013 23:50 Tea написал: [q] Ходкевич в 1838 г. продал имение Бринев с селами дворянину Иерониму Кеневичу. [/q]
А меня интересует это парень Иероним Кеневич.Причина интереса: Ядвига Геронимовна Кеневич (ум.1905 г.) - дочь главы мозырской шляхты ("Белая Дама Лошицы" - Минск). Ее муж - Евстафий Иосиф Александр Юлиан Любанский (1859—после 1913). После трагической смерти жены Евстафий выехал в 1913 г. на Кавказ, где бесследно пропал. Еще: Я. Рудзиевский - маршалок мозырского уезда, зять лоевского графа Иосифа Юдицкого. На допросах в следственной комиссии сознался, что в 1831 г. принимал участие в отряде Феликса Кеневича, «стремясь избежать участия в преступных действиях», но был принужден к ним под угрозой смертной казни со стороны восставших. После поражения восстания Я. Рудзиевский бежал без паспорта в Краков. Позднее, тайно перейдя границу, возвратился в Мозырский уезд.(ЛГИА. Фонд 1269. Оп. 1. Д. 19). Кеневич Феликс ( 1802-1863) - пом. Мозырского повета Минской губ. "Первая, проведенная на территории Беларуси, выставка в Минске в 1837 г. Экспонировался янтарь («отыскивается в Мозырском у. в имении помещика Ивана Рудзеевского») и зуб мамонта, найденный у д. Юревичи, Мозырского уезда" Источник: НИАБ, ф.320, оп. 1, д. 197, л. 46. Имение Рудзеевского - Моисеевичи - это современная деревня под г. Петриков Гомельской обл. РБ. В имение входили и Осовец, Махновичи, Острожанка. Так что я подписался на эту тему. И буду ждать от вас сведений о Кеневичах, Рудзеевских. Ну, и сам буду работать, если что-то узнаю о Ходкевичах и Петрикове. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
30 июня 2014 1:07 30 июня 2014 1:08 1570 г., Августа 5.Духовное завѣщаніе Василія Тишковича о погребеніи его въ Супрасльскомъ монастырѣ. [Василій Тишковичъ распредѣляетъ свои имѣнія между дѣтьми. И именно: женѣ Александра Григорьевича, Ходкевича, дочери своей Александрѣ даетъ им: Лососину, Бѣлавичи, Рожаную, Здитовъ, Лысково, Межирѣчье и Аинъ, а сыну Евстафію: Камень Харецкій, Дальковичи, Велейку, Губы, Сельце; а женѣ своей поручаетъ пригласить для его погребенія въ Супрасльскомъ монастырѣ, въ церкви Благовѣщенія, — митрополита или владыку, на что завещано 200 копъ; назначаеть опекунами Евстафію Григорія и Ивана Ходкевичей и писаря Гарабурду.] Здесь! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|