Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хижняков

Ищу родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16968

атирки написал:
[q]

Прощу помочь уточнить о репрессировании моего деда,Хижнякова Николая Николаевича,1875 г.р.д.Гдинное Пинского уезда.На момент ареста был приписан к д.Атирки (бывш.Мозырского уезда).Но работал предположительно в г.Гомеле,в административных структурах.Репрессирован примерно в1931 г.,вроде с места работы ,т.е. с Гомеля.Умер в заключении в Хабаровском крае.Другой информации у меня нет.Очень благодарна!
[/q]

Сведения на Вашего деда имеются в БД Мемориала, Ві их можете увидеть и сами на сайте Lists.memo.ru
Из дела,номер которого известен можно узнать много интересной информации о событиях до 1931 г. включительно, а запросив ИЦ МВД Хабаровского края найти личное дело з.к.,которое с большой вероятностью не было уничтожено за давностью лет(т.к. дела умерших в отличие от расстрелянных в заключении хранятся вечно и примеров этому довольно много-см. мой сайт). А ознакомившись с личным делом узнаете о деде вплоть до его смерти( личную иформацию,отпечатки пальцев, а если повезет, то и фото).
Удачи.

Хижняков Николай Николаевич
Родился в 1875 г., д. Глинная Пинского уезда; в д. Глинная Пинского уезда; белорус; образование высшее;
рыбовед-агроном, Ново-Сибирск-Сибкрайсоюз.
Проживал: д. Оцырки.
Арестован 7 января 1931 г.
Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: 3 года с высылкой, отбыв.: Сибирь
Реабилитирован 27 ноября 1989 г. Прокуратурой Могил.обл.по Указу ПВС СССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: УКГБ Могилевской обл. - 13773-СН
Лайк (1)
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Vitaly ,благодарю за подсказку.Теперь попробую двигаться дальше самостоятельно.
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.

Здравствуйте!Ищу информацию по роду Хижняковых,а именоо о земском деятеле Чернигова Хижнякове Василие Михайловиче,Есть основания предполагать,что это родственные линии моего деда Хижнякова Николая Николаевича и прадеда Хижнякова Николая Михайловича,владельца имения Глинная Пинского уезда Минской губернии.Заранее благодарю!
С уважением Елена Румянцева

атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]

атирки написал:
[q]

Прощу помочь уточнить о репрессировании моего деда,Хижнякова Николая Николаевича,1875 г.р.д.Гдинное Пинского уезда.На момент ареста был приписан к д.Атирки (бывш.Мозырского уезда).Но работал предположительно в г.Гомеле,в административных структурах.Репрессирован примерно в1931 г.,вроде с места работы ,т.е. с Гомеля.Умер в заключении в Хабаровском крае.Другой информации у меня нет.Очень благодарна!
[/q]

Сведения на Вашего деда имеются в БД Мемориала, Ві их можете увидеть и сами на сайте Lists.memo.ru
Из дела,номер которого известен можно узнать много интересной информации о событиях до 1931 г. включительно, а запросив ИЦ МВД Хабаровского края найти личное дело з.к.,которое с большой вероятностью не было уничтожено за давностью лет(т.к. дела умерших в отличие от расстрелянных в заключении хранятся вечно и примеров этому довольно много-см. мой сайт). А ознакомившись с личным делом узнаете о деде вплоть до его смерти( личную иформацию,отпечатки пальцев, а если повезет, то и фото).
Удачи.

Хижняков Николай Николаевич
Родился в 1875 г., д. Глинная Пинского уезда; в д. Глинная Пинского уезда; белорус; образование высшее;
рыбовед-агроном, Ново-Сибирск-Сибкрайсоюз.
Проживал: д. Оцырки.
Арестован 7 января 1931 г.
Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: 3 года с высылкой, отбыв.: Сибирь
Реабилитирован 27 ноября 1989 г. Прокуратурой Могил.обл.по Указу ПВС СССР

Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: УКГБ Могилевской обл. - 13773-СН
[/q]

Vitaly,еще раз обращаюсь по той же теме.Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда выражение "НОВО-СИБИРСК-СИБКРАЙСОЮЗ".Оно стоит после специальности деда "агроном-рыбовед".Заранее благодарю за ответ!
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

атирки написал:
[q]
Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда
[/q]

Я не знаю, могу только предполагать. А зачем это Вам...?
Ознакомьтесь с делом, там найдете ответы на все свои вопросы. Это же первоисточник!!!
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
атирки
Даю Хабаровские адреса:
- ИЦ УВД по Хабаровскому краю : 680038 г. Хабаровск, ул. Знаменщиков, 7

Могут переправить в Управление фед.службы исполнения наказания
680000 Хабаровск ул. Яшина, 50 получатель - ФБУ ЦИТО УФСИН по Хабаровскому краю

А лучше всего начните, как Вам уже советовали, с УКГБ по Могилевской области. В уголовном деле могут быть как и фото, так и другие документы. А самое главное - из протоколов допросов можно узнать состав семьи и при желании непосредственно ознакомиться с делом.
В Хабаровске, (если не уничтожили) может храниться личное дело з/к.
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]

атирки написал:
[q]
Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда
[/q]

Я не знаю, могу только предполагать. А зачем это Вам...?
Ознакомьтесь с делом, там найдете ответы на все свои вопросы. Это же первоисточник!!!
[/q]

Уважаемый Vitaly,дело в том,что у меня очень мало информации про деда,поэтому хотя бы что-то установить.Может быть,это его место работы.Пожалуйста,изложите свои предполажения,в т.ч. и насчет "агроном-рыбовед".Что это-специальность или должность на последнем месте работы.Если специальность,то где можно было получить такую специальность человеку 1875 г.р.
А ознакомится с делом,наверно,очень непрсто,на это могут уйти годы.

Очень жду Ваших предположений!
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

атирки написал:
[q]
Пожалуйста,изложите свои предполажения
[/q]

Даже не буду-некомпетентен...

атирки написал:
[q]
[/q]

А это ошибочное предположение, и я не встречал никого на этом форуме,кому было в этом отказано...
Гланое-этим нужно заниматься самом, а немногие на это решаются.
Но я повторяю-никому их пытавшихся в этом не было отказа!
Так, что займитесь этим вопросом...

Как доказательство правоты вышеизложенного-см. тему https://forum.vgd.ru/123/
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]

атирки написал:
[q]
Пожалуйста,изложите свои предполажения
[/q]

Даже не буду-некомпетентен...

атирки написал:
[q]
[/q]

А это ошибочное предположение, и я не встречал никого на этом форуме,кому было в этом отказано...
Гланое-этим нужно заниматься самом, а немногие на это решаются.
Но я повторяю-никому их пытавшихся в этом не было отказа!
Так, что займитесь этим вопросом...

Как доказательство правоты вышеизложенного-см. тему https://forum.vgd.ru/123/
[/q]

Vitaly,большое спасибо за вашу поддержку!Действительно,надо смелее браться за это дело,хотя мне на данный момент с трудом верится,что может получиться.Да здравствует Харьков-первая столица Украины!
С уважением Елена.
К данной теме присоединена тема "Хижняков " (17 сентября 2025 17:27)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈