Хижняков
Ищу родственников
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
17 сентября 2009 23:23 атирки написал: [q] Прощу помочь уточнить о репрессировании моего деда,Хижнякова Николая Николаевича,1875 г.р.д.Гдинное Пинского уезда.На момент ареста был приписан к д.Атирки (бывш.Мозырского уезда).Но работал предположительно в г.Гомеле,в административных структурах.Репрессирован примерно в1931 г.,вроде с места работы ,т.е. с Гомеля.Умер в заключении в Хабаровском крае.Другой информации у меня нет.Очень благодарна! [/q]
Сведения на Вашего деда имеются в БД Мемориала, Ві их можете увидеть и сами на сайте Lists.memo.ru Из дела,номер которого известен можно узнать много интересной информации о событиях до 1931 г. включительно, а запросив ИЦ МВД Хабаровского края найти личное дело з.к.,которое с большой вероятностью не было уничтожено за давностью лет(т.к. дела умерших в отличие от расстрелянных в заключении хранятся вечно и примеров этому довольно много-см. мой сайт). А ознакомившись с личным делом узнаете о деде вплоть до его смерти( личную иформацию,отпечатки пальцев, а если повезет, то и фото). Удачи. Хижняков Николай Николаевич Родился в 1875 г., д. Глинная Пинского уезда; в д. Глинная Пинского уезда; белорус; образование высшее; рыбовед-агроном, Ново-Сибирск-Сибкрайсоюз. Проживал: д. Оцырки. Арестован 7 января 1931 г. Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 68 - Шпионаж. Приговор: 3 года с высылкой, отбыв.: Сибирь Реабилитирован 27 ноября 1989 г. Прокуратурой Могил.обл.по Указу ПВС СССР Источник: Белорусский "Мемориал" Номер дела: УКГБ Могилевской обл. - 13773-СН | | Лайк (1) |
| атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 сентября 2009 21:50Хижняков-репрессии Vitaly ,благодарю за подсказку.Теперь попробую двигаться дальше самостоятельно. | | |
| атирки Участник
9 октября 2009 16:33Хижняковы Чернигов Здравствуйте!Ищу информацию по роду Хижняковых,а именоо о земском деятеле Чернигова Хижнякове Василие Михайловиче,Есть основания предполагать,что это родственные линии моего деда Хижнякова Николая Николаевича и прадеда Хижнякова Николая Михайловича,владельца имения Глинная Пинского уезда Минской губернии.Заранее благодарю! С уважением Елена Румянцева _________________ | | |
| атирки Участник
16 ноября 2009 22:14Хижняков-репрессии Vitaly написал: [q] атирки написал:
[q] Прощу помочь уточнить о репрессировании моего деда,Хижнякова Николая Николаевича,1875 г.р.д.Гдинное Пинского уезда.На момент ареста был приписан к д.Атирки (бывш.Мозырского уезда).Но работал предположительно в г.Гомеле,в административных структурах.Репрессирован примерно в1931 г.,вроде с места работы ,т.е. с Гомеля.Умер в заключении в Хабаровском крае.Другой информации у меня нет.Очень благодарна! [/q]
Сведения на Вашего деда имеются в БД Мемориала, Ві их можете увидеть и сами на сайте Lists.memo.ru Из дела,номер которого известен можно узнать много интересной информации о событиях до 1931 г. включительно, а запросив ИЦ МВД Хабаровского края найти личное дело з.к.,которое с большой вероятностью не было уничтожено за давностью лет(т.к. дела умерших в отличие от расстрелянных в заключении хранятся вечно и примеров этому довольно много-см. мой сайт). А ознакомившись с личным делом узнаете о деде вплоть до его смерти( личную иформацию,отпечатки пальцев, а если повезет, то и фото). Удачи.
Хижняков Николай Николаевич Родился в 1875 г., д. Глинная Пинского уезда; в д. Глинная Пинского уезда; белорус; образование высшее; рыбовед-агроном, Ново-Сибирск-Сибкрайсоюз. Проживал: д. Оцырки. Арестован 7 января 1931 г. Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 68 - Шпионаж. Приговор: 3 года с высылкой, отбыв.: Сибирь Реабилитирован 27 ноября 1989 г. Прокуратурой Могил.обл.по Указу ПВС СССР
Источник: Белорусский "Мемориал" Номер дела: УКГБ Могилевской обл. - 13773-СН [/q]
Vitaly,еще раз обращаюсь по той же теме.Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда выражение "НОВО-СИБИРСК-СИБКРАЙСОЮЗ".Оно стоит после специальности деда "агроном-рыбовед".Заранее благодарю за ответ! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
17 ноября 2009 0:22 атирки написал: [q] Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда[/q]
Я не знаю, могу только предполагать. А зачем это Вам...? Ознакомьтесь с делом, там найдете ответы на все свои вопросы. Это же первоисточник!!! | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
18 ноября 2009 15:47 атирки Даю Хабаровские адреса: - ИЦ УВД по Хабаровскому краю : 680038 г. Хабаровск, ул. Знаменщиков, 7
Могут переправить в Управление фед.службы исполнения наказания Адрес: 680000 Хабаровск ул. Яшина, 50 получатель - ФБУ ЦИТО УФСИН по Хабаровскому краю
А лучше всего начните, как Вам уже советовали, с УКГБ по Могилевской области. В уголовном деле могут быть как и фото, так и другие документы. А самое главное - из протоколов допросов можно узнать состав семьи и при желании непосредственно ознакомиться с делом. В Хабаровске, (если не уничтожили) может храниться личное дело з/к. | | |
| атирки Участник
19 ноября 2009 15:11 Vitaly написал: [q] атирки написал:
[q] Очень прошу подсказать,что означает в записи по делу моего деда[/q]
Я не знаю, могу только предполагать. А зачем это Вам...? Ознакомьтесь с делом, там найдете ответы на все свои вопросы. Это же первоисточник!!![/q]
Уважаемый Vitaly,дело в том,что у меня очень мало информации про деда,поэтому хотя бы что-то установить.Может быть,это его место работы.Пожалуйста,изложите свои предполажения,в т.ч. и насчет "агроном-рыбовед".Что это-специальность или должность на последнем месте работы.Если специальность,то где можно было получить такую специальность человеку 1875 г.р. А ознакомится с делом,наверно,очень непрсто,на это могут уйти годы. Очень жду Ваших предположений! | | |
19 ноября 2009 19:03 19 ноября 2009 19:16 атирки написал: [q] Пожалуйста,изложите свои предполажения[/q]
Даже не буду-некомпетентен... атирки написал: [q] А ознакомится с делом,наверно,очень непрсто,на это могут уйти годы.[/q]
А это ошибочное предположение, и я не встречал никого на этом форуме,кому было в этом отказано... Гланое-этим нужно заниматься самом, а немногие на это решаются. Но я повторяю-никому их пытавшихся в этом не было отказа! Так, что займитесь этим вопросом... Как доказательство правоты вышеизложенного-см. тему https://forum.vgd.ru/123/ | | |
| атирки Участник
20 ноября 2009 21:42 Vitaly написал: [q] атирки написал:
[q] Пожалуйста,изложите свои предполажения[/q]
Даже не буду-некомпетентен...
атирки написал:
[q] А ознакомится с делом,наверно,очень непрсто,на это могут уйти годы.[/q]
А это ошибочное предположение, и я не встречал никого на этом форуме,кому было в этом отказано... Гланое-этим нужно заниматься самом, а немногие на это решаются. Но я повторяю-никому их пытавшихся в этом не было отказа! Так, что займитесь этим вопросом...
Как доказательство правоты вышеизложенного-см. тему https://forum.vgd.ru/123/[/q]
Vitaly,большое спасибо за вашу поддержку!Действительно,надо смелее браться за это дело,хотя мне на данный момент с трудом верится,что может получиться.Да здравствует Харьков-первая столица Украины! С уважением Елена. | | |
| К данной теме присоединена тема "Хижняков " (17 сентября 2025 17:27)
|
|