Хереско
Лидия Петровна Хереско(1886-1964) из московской семьи музыкантов
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
28 января 2009 23:25 21 апреля 2009 17:54музыкальная семья в Москве Из переписки моего деда с Л.Хереско (Лидией Петровной 1886-1964) следовало,что их связывала давняя дружба,с дореволюционного периода. Знаю ,что в 1960-х годах, уже после смерти Л.П.Хереско, письма моего дедушки в московской семье музыкантов Хереско (бабушка и внук,) сохранялись.Может чудом они сохранились и до сего дня и могли бы пролить свет на генеалогию моего деда, Гапановича Ю.Ю. В конце 60-х годов прошлого века, по настоятельной просьбе моего деда, моя ближайшая родственница посетила семью одного из сыновей Лидии Петровны Хереско и познакомилась с этой замечательной музыкальной семьей. Сильное впечатление произвела игра на фортепиано в 4 руки Глеба (отца,отчество не знаю) и внука, Жорика,который тогда учился в школе Гнесиных. Но еще сильнее впечаление произвели письма, которые сохранялись в этой семье от моего дедушки, адресованные Лидии Петровне Хереско, бабушке этого семейства, которой уже не было на этом свете,также как и моего деда. Оказалось,что моего дедушку в семье знали и называли дядя Шутя ( как и в его семье - Шутя). Общение с этой семьей в то посещение было единственным. Недавно появилась идея, разыскать семью Георгия Хереско в Москве (с надеждой что письма еще живы), т.к. почти всю исходную информацию для генеалогического поиска по Гапановичам, я черпала из сохранившихся дедушкиных открыток, а дружеская переписка с дореволюционного периода могла о многом рассказать. Но, к огромному сожалению жизнь продиктовала другие условия, при наборе в поиске интернет искомой фамилии, обнаружилась следующая информация :
ШКОЛА СТАРИННОЙ МУЗЫКИ - ИНТЕРПРЕТАТОРЫ
...Риз (1975-1978 и 1987-1989 гг.; эмигрировал в США); Олег Решеткин (1979 г.); Александр Молдавский (1979-1987 гг.; эмигрировал в Израиль); Георгий Хереско (1985-1986 гг.; погиб в 1999 г.) С 1990 г. Камерный оркестр МГУ играет без дирижера. и следудующая цитата из и-нета: "- Юмористический номер! - объявляет ведущая. - Экспромт. Фантазию Шопена исполняют Жорик Хереско и Миша Адамович. Мальчики, смеясь, садятся за два (!) рояля. Весь юмор заключается в том, чтобы сыграть эту виртуознейшую пьесу одновременно! Кто ни разу не собьётся - тот выигрывает приз - симпатичного жёлтенького цыплёнка! - Сестра сама клеила их вчера."
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
28 января 2009 23:45 Все печально. Не хватило времени мне познакомиться с этой семьей при жизни Георгия, котрый мне был близок по возрасту. Но может кому-нибудь известна судьба переписки Л.П.Хереско (1886-1964) и Гапановича Ю.Ю. (1883-1966). А вдруг жив Глеб (отчества незнаю). Глеб 191? года рождения,окончил Бауманский институт, чудесно играл на рояле...Может можно найти адрес в Москве и узнать что-нибудь у потомков? В интернете же я обнаружила, что был издан музыкальный сборник Л.П.Хереско ( но это к генеалогии отношения не имеет). --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
17 февраля 2009 21:30 Запрошено: хереско № Фамилия Имя Отч.* Источник 1 Хереско А П Адрес-календарь Бессарабской губернии 1910 2 Хереско З П Адрес-календарь Бессарабской губернии 1910 3 Хереско В В Памятная книга Гродненской губернии, 1910 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| NAVA Новичок
7 апреля 2009 10:08 Глеб Всеволодович Хереско, если мне не изменяет память... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7808 | Наверх ##
7 апреля 2009 11:38 7 апреля 2009 11:40 См личку Может по этим адресам остались люди, знающие где они живут Кстати на одноклассниках есть два человека с такой фамилией --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 апреля 2009 19:30 21 апреля 2009 17:53 Спасибо , получила минимальную новую информацию о Георгии Глебовиче Хереско 1952-1999гг. - пел в "фольклорном хоре Дмитрия Покровского",кроме участия в Камерном оркестре МГУ. Человек был светлой души - как отзываются друзья , и все у него получалось. На сайте "одноклассники" познакомилась с Хереско Мариной 22-х лет, ее предки Хереско из Луганска.Скорее всего это другая ветвь рода. из ин-ета: "Все артисты, в разное время работавшие в Ансамбле Покровского (указан только год начала работы в Ансамбле)
1973 Д. Покровский 1979 Ф. Анциферов Б. Базуров А. Гапуров Ф. Иванов Л. Кавалерчик Э. Пионтковская И. Смурыгина Г. Хереско Е. Чёрная
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
21 апреля 2009 18:00 Лидия Петровна Хереско (1886-1964), до московского периода жизни, жила в Житомире (откуда и знакомство с Гапановичем Ю.Ю.-со слов его дочери). У Л.П.Хереско было 2 сына, окончивших Бауманку (?) --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| ndee2009 Новичок
12 мая 2009 2:14Здравствуйте! Мир удивительно тесен.
В течение месяца, надеюсь, мне удастся раздобыть дополнительную информацию о Георгии Глебовиче, его родственница неожиданно оказалась моей соседкой, я с ней недавно разговорился.
Не хочу пугать заранее, но история может оказаться весьма печальной. Из разговора с ней (я не особенно вслушивался) я понял, что Г.Г. сошел с ума.
В общем, ждите. Мне уже самому интересна эта история, хотя и не имеющая ко мне напрямую отношения. Но с Б. Базуровым, с которым Г.Г. работал в ансамбле Покровского, я знаком, поскольку на одном курсе с ним в Консерватории учился мой отец.
А Г.Г. управлял в 85-86 гг Камерным ансамблем МГУ, который я закончил.
| | |
16 мая 2009 22:40 ndee2009 Еще к вам просьба, раз так грустно складываются интересующие меня сведения, напишите пожалуйста,что узнаете мне в "личные сообщения". Не хочется.чтобы "такая" информация была доступна всем, ведь это горе. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
18 мая 2009 19:14 18 мая 2009 22:30 Немного дополнительной информации, спасибо помощникам форума:
Сыновья Л.П.Хереско (1886-1964) - Вадим и Глеб Всеволодович Вадима и Глеба уже нет среди живых, прах Глеба покоится в Донском монастыре, там же, где и прах Л.П. Хереско (в Москве)
Глеб закончил МВТУ им. Баумана, познакомился там с женой,какое-то время работал на заводе "Рубин". О Вадиме пока неизвестно ничего. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|