[q]
Здравствуйте!
Просьба рассмотреть имеющиеся у меня сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о предках и родственниках моего дедушки по материнской линии:[/q]
Ф.И.О.
Хабаров Василий АндреевичГод рождения
1912 Место рождения:
деревня Старина Великоустюгского р-на Вологодской области (сейчас входит в Верхневарженское СП)
Со слов моей мамы, дедушка рассказывал, что в этой деревне "жили все Хабаровы". А все, кто жил в одной местности и носит одну фамилию 100% имеют общих предков, а не просто однофамильцы!
Возможно Хабаров Григорий Андреевич 1909 г.р. являлся братом моего дедушки
Также может быть родственником Хабаров Флегонт Алексеевич 1922 г.р.
Они тоже из д. Старина. Информация взята с сайта / блога Верхней Варжи.
Что мне известно:
Первая жена дедушки Хабарова Марфа Петровна 1909 г.р., девичью фамилию не знаю
Дети от этого брака Хабаров Юрий Васильевич 1937 г.р. и Хабаров Сергей Васильевич 1040 г.р.
Предположительно ещё до Великой Отечественной войны Марфа, Юрий и Сергей некоторое время жили в Ленинграде, Т.к. они есть в списках эвакуированных в Вологодскую область (вернулись в д. Старина). Причём пометка у Сергея, что он был эвакуирован из Ленинграда, а у Юрия, что он был эвакуирован из г. Мурманска Ленинградской области (действительно в 1927-1938 г. Мурманск входил в состав Ленинградской области, но эвакуация была позже, примерно в 1941 г.). Скорее всего всё-таки мать и оба сына были эвакуированы именно из Ленинграда.
Мой дедушка профессиональный военный, в рядах Красной Армии с 1934 г., участвовал в войне 1939-40 г. Во время ВОВ служил в танковых войсках, бывал в Ленинграде. Там и познакомился с моей бабушкой Марией Павловной, которая провела всю блокаду и работала в Ленинграде. Затем он развелся с первой женой и женился на моей бабушке в 1943 г. В 1944 г. родился сын Анатолий (мой дядя), затем в 1953 г. дочь Ольга (моя мама).
После войны Марфа отправила сыновей в Ленинград к бывшему мужу для обучения и содержания.
Юрий погиб в возрасте примерно 15 лет (около/до 1953 г.) в результате несчастного случая (раздавило кузовом грузовика).
Сергей жил в новой семье отца, воспитывался наравне с другими детьми. Пошёл в школу примерно 1947-48 г.
В возрасте примерно 18 лет (т.е. около 1958 г.) вернулся к матери в Великоустюгский р-н (в д. Старина или другое место, точно не знаем), и жил там какое-то время. Уехал внезапно, буквально ничего не сказав, чем очень обидел отца и мачеху. Впоследствии он вернулся в Ленинград, это было примерно в 1964-1965 году. Женился (в Ленинграде или Вологодской области), они с супругой скорее всего снимали жильё, по крайней мере первое время. У них родилось двое детей.
Сергей ходил в рейсы на рыболовецком судне, одно время так зарабатывал. Связь с этой семьёй давно потеряна.
Интересно найти информацию о предках и семье моего дедушки (родители, братья, сёстры). А также, возможно, найдутся ныне живущие родственники.
Тема проведена через анкету по фамилии и региону