Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харины

дворяне Екатеринославской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AZAZEL34

AZAZEL34

Кривой Рог Днепропетровской обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 108
Журнал Постановлений 1-го Очереднаго Верхнеднепровскаго Уезднаго Земскаго Собрания 10-14 октября 1891 г.
Верхнеднепровской Уездной Земской Управы
ДОКЛАД
О доме, построенном для Весело-Терновскаго народнаго училища Попечительницею этаго училища, г-жею Хариною.
Попечительница Весело-Терновскаго народнаго училища Евгения Амандовна Харина, в начале года заявила о своем намерении построить на свой счет дом для этаго училища, так как старый училищный дом неудобен и ветхий. Это благое предположение г-жа Харина осуществила постройкой прекраснаго Лимпачнаго здания, под гонтовой крышей, разсчитаннаго на 100 учащихся. К училищу Попечительница купила 1 десятину земли для сада и огорода и в настоящее время г-жа Харина, как известно Управе, вошла с заявлением в Училищный Совет, что училищный дом к 15 числу сего месяца будет готов для перемещения училища из старой постройки и просит указания кому она должна сдать этот дом, на что, разумеется получить от Училищнаго Совета надлежащий ответ.

Из книги Людмилы Образцовой "Ольденбургские", Воронеж, 2006 г.:
Итак, Ольга Александровна вступала в брак. На эту новость бурно отреагировали в Москве и Петербурге. Высшему обществу было известно, что Петр был на четырнадцать лет старше Ольги и к женщинам относился равнодушно. К тому же он слыл кутилой и карточным игроком. Никому не верилось, что это супружество было основано на взаимных чувствах. По мнению самой невесты, императрицу Марию Федоровну, «уговорили отдать дочь за их сына родители принца Ольденбургского, в частности, его честолюбивая мать, принцесса Евгения». Петр и Ольга нередко встречались раньше на семейных торжествах. Она относилась к нему уважительно, как к старшему по возрасту. «Сказать вам откровенно, меня обманом вовлекли в эту историю, - вспоминала она. – Меня пригласили на вечер к Воронцовым… Едва я приехала к ним в особняк, как Сандра (дочь Воронцовых – примечание автора) повела меня наверх, в свою гостиную. Отступив в сторону, она впустила меня внутрь, а затем закрыла дверь. Представьте себе мое изумление, когда я увидела в гостиной кузена Петра. Он стоял, словно опущенный в воду. Не помню, что я сказала. Помню только, что он не смотрел на меня. Он, запинаясь, сделал мне предложение. Я так опешила, что смогла ответить одно: «Благодарю вас». Тут дверь открылась, влетела графиня Воронцова, обняла меня и воскликнула: «Мои наилучшие пожелания». Что было потом, уж и не помню. Вечером в Аничковом дворце я пошла в комнаты брата Михаила, и мы оба заплакали».
…В апреле 1903 года на военном параде в Павловске брат Михаил Александрович (1878 – 1918) познакомил Ольгу Александровну с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка из дворян Николаем Александровичем Куликовским. С тех пор жизнь Ольги круто изменилась: впервые она влюбилась по-настоящему. Их чувства были взаимны. Ольга потребовала у мужа развода. Петр выслушал жену и сказал, что его «крайне заботит его собственная репутация и честь семьи». Он предложил оставить все по-прежнему на несколько лет. Куликовского же он назначил своим адъютантом с правом поселения в их доме. Отношения «любовного треугольника» были корректны. Принц «по-прежнему играл в карты, по-прежнему ходил обедать к родителям, по-прежнему на людях вел себя, как примерный муж». По-прежнему они бывали в Рамони, и их неизменно сопровождал Николай Куликовский. В обществе заговорили об их романе. Князь Владимир Сергеевич Трубецкой (1892 – 1937) вспоминал, что Ольга «несмотря на свой высокий сан и положение держала себя чересчур свободно и независимо. Ее можно было частенько встретить разъезжающей по гатчинским улицам на простом извозчике в сопровождении Куликовского. В 1906 году принца Петра перевели в другое место, и Ольга вынуждена была вернуться, в свой особняк в Петербурге. Разговоры с мужем сводились к его выигрышам-проигрышам. К тому же он был очень обеспокоен своим здоровьем.
Шли годы. В 1914 году, когда началась первая мировая война, Ольга вслед за Куликовским ушла на фронт сестрой милосердия. Для женщин дома Романовых это была почетная миссия. Петру она сказала, что больше к нему не вернется. В первые месяцы она находилась в Ровно, где сражался 12-й гусарский Ахтырский Е.И.В. Великой княгини Ольги Александровны полк. Затем отправилась в Галицию, во Львов, в Киев. В Главном госпитале Киева под попечительством Ольги находилось 400 раненых солдат и около 28 офицеров.
Медицинского персонала не хватало, и ей приходилось работать сутками. Ольга трудилась самоотверженно, а однажды попала под обстрел, за что ее наградили Георгиевской медалью, одним из знаков отличия знаменитого боевого Георгиевского ордена. Ольга не придала особого значения награде, положив ее в карман, считая, что не совершила ничего героического. Однако ахтырцы убедили ее надеть медаль, утверждая, что таким образом наградили не только ее лично, а весь полк. Однажды на побывку к ней приехал Куликовский, ее «Кукушкин», что ее очень обрадовало. Петр к тому времени был генерал-майором. Ольга требовала расторжения брака. Заметим, что до вступления Николая II на престол в доме Романовых произошло только два развода: Петр I развелся со своей женой Евдокией Лопухиной и Великий князь Константин, сын Павла I и внук Екатерины II, развелся с принцессой Юлией Саксен-Заафельд-Кобурской. Согласно закону, члены императорской фамилии не могли вступать в брак без разрешения императора, а также с разведенными лицами или в неравные браки. Однако в годы правления Николая II произошла «целая серия матримониальных бунтов».
государя Николая II и Святого Синода, был расторгнут. Ольга и Николай Куликовский обвенчались в Киеве, в скромной Васильевской церкви в присутствии императрицы Марии Федоровны. В тот же вечер она возвратилась в палату к раненым. Несмотря ни на что она была по-настоящему счастлива. Находясь в церкви со своим любимым «Кукушкиным», Ольга решила «смело смотреть в глаза будущему, каким бы оно не оказалось».

1876 г. проект новой каменной церкви во имя Николая Чудотворца в с. Танюшевка Старобельского уезда.

Прикрепленный файл: изображение_2024-04-02_075922575.png
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 1. Харина Александра Гавриловна. Автор фото - Ю.Бильдт. 1870 год.

Прикрепленный файл: изображение_2024-04-23_012802998.png
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 2. Харин Платон Николаевич (30.07.1854 – 13.12.1895)

Прикрепленный файл: изображение_2024-04-23_012947523.png
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 3. Куликовская (ур.Харина) Евдокия Николаевна (1857 – 1932)

Прикрепленный файл: изображение_2024-04-23_013126375.png
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 4. Харин Иван Николаевич (01.05.1860 – 06.06.1923)
1876-й год, Санкт-Петербург.

Прикрепленный файл: изображение_2024-04-23_013246807.png
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 5. Харина Александра Гавриловна с внуками Николаем и Александрой Куликовскими. Ялта, 1890 год.

Прикрепленный файл: 435731778_3592389517690238_7616770846238555287_n.jpg
Лайк (1)
AZAZEL34

AZAZEL34

На сайте с 2017 г.
Фотографии любезно предоставлены Алексеем Книгой (г. Кривой Рог): 6. Куликовская Александра Александровна. Харьков, 1895 г.

Прикрепленный файл: куликовская.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈