Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харченко

дворяне Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AZAZEL34

AZAZEL34

Кривой Рог Днепропетровской обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Почему на Божедаровку в 1854 г. и в 1859 г. налагались сенатские запрещения писал в газете "Колокол" в 1860 году Герцен Александр Иванович:
ПОМЕЩИК Г. ХАРЧЕНКО

«Правда ли, что дело о злодействах помещика Верхнеднепровского уезда Гаврила Харченка, замечательного, как мы уже писали (смотр. «Колокол», № 55), выдумкою машины, одним оборотом колеса дающей от 100 до 150 ударов палками по пяткам, кончено в Верхнеднепровском уездном суде судьей Каширининовым совершенно в его пользу и во время отсутствия начальника губернии графа Сиверса утверждено исправлявшим его должность вице-губернатором Большевым, которому подсунули это дело в числе других дел, предающихся воле божией по недостатку явных доказательств? Правда ли, что граф Сиверс по приезде и принятии должности немедленно возвратил это беззаконное дело из Верхнеднепровского уездного суда, куда оно уже было отправлено для зависящего распоряжения, т. е. объявления Харченка невинным и снятия опеки с его имений, которая налагалась два года и едва могла состояться только несколько месяцев назад по решительным настояниям генерал-губернатора и начальника губернии графа Сиверса.

Ремонт дороги Кривой Рог - Софиевка в 1880 г.
Журнал Постановлений 15-го Очереднаго Верхнеднепровскаго Уезднаго Земскаго Собрания 7-13 октября 1880 г.
Доклад Земской Управы о привлечении землевладельца Г. А. Харченко к к пополнению земскаго расхода в 47 руб. 15 коп. на устройство в его имении моста, на балке Терновой, по транзитной дороге.
Землевладелец Харченко был приглашен в Собрание и заявил следующее: Через угол моей земли пролегает сухая балка, под названием Терновая, через которую проходит транзитная дорога из Софиевки на Кривой Рог. Балка эта была совершенно суха до устройства другими землевладельцами, в верхнем ея конце, четырех прудов, из которых один у самой дороги; после этого вода стала просачиваться, чрез это и балка сделалась водною. Для более удобнаго переезда устроено было корыто, но Управа потребовала устройства моста. А так как переезд испорчен не по моей вине, а по вине владельцев прудов, и так как, кроме того они имеют от прудов пользу, то я думаю, что они и должны участвовать в постройке моста. Последний пруд устроен лет 10 назад.
В. А. Гельмерсен: Транзитная эта дорога существует очень давно: я помню ее еще в детстве. Кроме того, это еще военная дорога, по которой проходит пехота, кавалерия и артиллерия. Переезд был очень плох, и артиллерия налегла на исправление его, почему и явилась необходимость в постройке мостика. Г. Харченко неправильно объяснил загноение балки проходом воды через плотины. Нет, вода через плотины не идет, а местность стала просто исподволь гнить и, наконец, стала невозможной для проезда. Существует положение, по которому землевладельцы обязаны давать материалы для устройства переездов на их землях по транзитным дорогам, а крестьяне обязаны производить работы. Так устроены мосты в Алферовке, Божедаровке, где землевладельцы Ломаковская и Авксентьев отпускали необходимый лес; так было и во многих других имениях; так вообще дело практиковалось доселе повсюду. На этом же основании, Управа потребовала лес от Харченка; в ответ на требование, он написал лично мне грубое, неуместное письмо, котораго я не вменил ему в вину, полагая, что он захочет наконец ознакомиться со своими обязанностями; но прошел год, Харченко материала не давал, а между тем на Управу сыпятся нарекания. Управа вновь написала ему и ответа не получила. Тогда, в силу постановления Земскаго Собрания, Управа приобрела за земский счет материалы, а крестьяне Новоюльевки и Новопетровской выстроили необходимый мост, затратив на материалы и доставку 47 руб. 15 коп., и окончив постройку, Управа уведомила Харченка и вновь никакого ответа не получила.
Землевладелец Г. А. Харченко: Я отвечал формальной бумагой, что после посевов доставлю материал. Выстроенный мостик очень не прочен: он поставлен на столбиках из кроков и настлан вершковыми досками. Заплатив деньги, я скоро опять должен буду строить новый…
А. Ф. Чуйкевич: Я считаю долгом обратить внимание Собрания на то обстоятельство, что г. Харченко не исполнил своей обязанности и теперь отвлекает нас от прямых наших гражданских обязанностей, почему полагал бы постановить о взыскании с него 47 руб. и приступить к разсмотрению следующих вопросов.
Собрание открытою балотировкой шарами единогласно постановило: взыскать с землевладельца Г. А. Харченка, сорок семь рублей пятнадцать копеек, в возврат израсходованных Управой денег на покупку и доставку материала для моста, построеннаго на балке Терновой, на земле его, Харченка.
Прим: Харченко Гавриил Алексеевич (ок.1824 - 1902) - дв-н и пом. Верхн. уе. Помещик д. Водяной. В 1899-1902 за ним в уе. пустошь Трудолюбовская (826 дес).

Журнал Постановлений 34-го Чрезвычайнаго Верхнеднепровскаго Уезднаго Земскаго Собрания 25-го июля 1912 г.
Прошение потомственной дворянки Анастасии Евсеевны Харченко (вторая жена Харченко Гаврила Алексеевича, умершаго в 1902 г.; ур. Чаплыгина) о разрешении ей построить домовую церковь при Верхнеднепровской Земской больнице.
Г. Г. (Геронтий Гаврилович; 29.12.1878 г.р.) Харченко, от лица матери, А. Е. Харченко, просит решить этот вопрос принципиально, для того, чтобы будущему Очередному Собранию могли быть предоставлены планы и сметы по устройству церкви и палат и, вместе с этим, разъясняет, что деньги, кои потребуются по смете для устройства палат, будут внесены в депозит Управы и таковая эту постройку должна будет произвести сама; что же касается постройки церкви, то таковую А. Е. желает вести самостоятельно по планам, принятым Собранием и утвержденным Епархиальным архитектором.
Потомственной дворянки Верхнеднепровскаго уезда Анастасии Евсеевны Харченко.
Прошение
1911 года августа 19 дня в палатах Верхнеднепровской Земской больницы скончался мой сын Алексей Гаврилович Харченко (1866 г.р.). Во время его болезни в продолжение месяца я, бывая ежедневно в больничном здании, видя жизнь его здороваго и больного населения, вынесла впечатление, что при грандиозности помещения больницы и ея корпусов весьма ощутителен недостаток своей домовой церкви для религиознаго утешения, лечения страждущих. В будущем, когда возможно, Верхнеднепровская земская больница при предполагаемой децентрализации губернской земской медицины по уездам, также будучи расположена в городе, превратится по примеру губернской больницы, в отдельный довольно обширный городок со своей обособленной внутренней жизнью, церковь своя еще более будет дорога земской и больничной администрации и больным. Я, как мать, хочу увековечить память своего сына Алексея Гавриловича, и вот, на основании моего взгляда на Верхнеднепровскую больницу, покорнейше прошу Верхнеднепровскую Земскую Управу ходатайствовать пред Экстренным Земским Верхнеднепровским Собранием 25-го Июля с. г. разрешить мне выстроить всецело на мои средства Домовую церковь при главном корпусе Верхнеднепровской больницы. Если это будет благоугодно г. г. Гласным в Собрании, то поясню, что я прошу позволения родовую и послеродовую палаты, в которых и умер Алексей Гаврилович, находящияся в крыле здания, приспособить под Алтарь, а к нему в длину крыла пристроить помещение для молящихся, соединив последнее с помещением больницы имеющимся в крыле боковым корридором. Как наружную работу, приспособление и постройку здания, так, конечно, и всю внутреннюю отделку церкви, живопись, иконостас, Богослужебную и церковную утварь создаю за свой счет. Проект Здания, составленный архитектором, ткже рисунок иконостаса и внутренняго разреза церкви я предоставила бы в Очередное Земской собрание осенней сессии 1912 года. Для обезпечения Причта в составе священника и псаломщика, могу приобрести в собственность Земства одно из частных мест города Верхнеднепровска с приспособленными постройками, вблизи больниц. Сама же церковь была бы с утверждения Духовной Консистории «приписной» к Верхнеднепровскому Собору.
Анастасия Евсеевна Харченко
Екатеринослав. 1912 г. июля 16 дня.
Заключение Уездной Управы
Нельзя не отнестись с чувством глубочайшей благодарности к Анастасии Евсеевне Харченко за ея желание не только увековечить память безвременно умершаго при исполении соего служебнаго долга сына ея Председателя Уездной Управы А. Г. Харченко, устройством при больнице в Верхнеднепровске, домовой церкви, но вместе с тем и предоставить, как больным, так и служащему населению посещать богослужения и помолиться в храме там-же при больнице. А. Е. Харченко проводя в больнице дни и ночи при больном сыне, видела и чувствовала как тяжело больным, да и служащим при больнице переживать там воскресные и праздничные дни, не имея возможности быть в городской церквии облегчить свои страдания и вообще религиозные порывы в общей молитве при совершении богослужений… к Очередному же Собранию Управа представила бы подробный окончательный проект к осуществлению настоящаго благого желания А. Е. Харченко.
Председатель Управы М. М. Савенко.
Члены Управы: К. С. Ставровский, И. Н. Буряк, Л. Ф. Сукуренко.
Секретарь Любарский.

Племянница Г. А. Харченко Журнал Постановлений 35-го Чрезвычайнаго Верхнеднепровскаго Уезднаго Земскаго Собрания 13 мая 1914г.
Заявление дворянки Елизаветы Яковлевны (Харченко Яков Алексеевич – помещик д. Авдотьевка и Водяной; брат Гавриила Алексеевича) Харченко о желании сделать пожертвование на постройку в д. Авдотьевке Марьяновской вол. приюта для хроников и при нем приемнаго покоя на 4 кровати.
Предполагая в недалеком будущем создать на свои исключительные средства в с. Авдотьевке больницу с квартирами для служащих и домов доктора, для предварительного осуществления своего предположения на деле желала бы перед Земской Управой выяснить вопрос о том, приймет ли на себя Земство по возсоздании этой больницы, которую прошу принять в дар. Приняв во внимание то обстоятельство, что в собственность больницы мною будет отведен участок земли 1000 кв. саж. , прошу Земскую Управу благоволить своим ответом. Желаю назвать больницу в память сестры Ольгинской Земской.
Дворянка Елизавета Яковлевна Харченко.
Ответ: Уездному Земству в настоящее время нет достаточных оснований открывать врачебный участок и иметь больницу в таком районе уезда, как Марьяновская волость. Однако Управой по данному вопросу был собран необходимый цифровой материал и произведено обследование на месте.
С. Авдотьевка имеет в настоящее время 22 двора и 118 душ населения. Расположено это село в 15 верстах от двух земских больниц – Софиевской и Весело-Терновской и в 4-х верстах от границы с Херсонским уездом. Вокруг села Авдотьевки расположен ряд мелких селений (Егоровка, Трудолюбовка, Ново-Юльевка, Ново-Петровка, Елизаветовка, Водяная, Новоселовка) с общим числом жителей до 2 ½ тысяч. Нужно признать, что все эти селения, как лежащие вне 10-ти верстнаго радиуса от Софиевской и Терновской больниц, лишены в настоящее время доступной медицинской помощи, что особенно остро сказывается во время распутицы или эпидемических заболеваний, как это и было минувшей зимой, когда в Авдотьевке и соседних деревнях появилась эпидемия сыпного тифа. Если все же попробовать спроэктировать в данном районе врачебный участок, приняв Авдотьевку за центр, то получим следующее…. В пределах проэктируемаго участка жителей Верхнеднепровскаго уезда будет менее 3000 чел, главная же масса населения участка (свыше 4 ½ тысяч жит.) падает на Херсонский уезд, где около границы расположено несколько крупных селений (Каменка – 1200 жит., Ново-Житомир – 834 чел., Излучистое – 1279 чел.). Отсюда вытекает, что открыть в районе с. Авдотьевки врачебный участок с больницей не представляется возможным, ибо для нормальнаго участка необходимо по крайней мере от 6 до 10 тысяч населения.
Далее Совет высказался за то, чтобы в с. Авдотьевке, в случае согласия Е. Я. Харченко, было устроено вместо больницы какое либо специальное лечебное заведение, например приют для хроников.
В результате переговоров комиссии с Е. Я. Харченко, от последней 26 апреля поступило в Управу второе заявление: «К своему первому заявлению о постройке больницы в с. Авдотьевке я имею честь добавить и сообщить: … Я покорнейше прошу Уездную Земскую Управу войти с соответствующей докладной в ближайшее Земское Собрание… и построить в с. Авдотьевке приют для больных хроников и при нем приемный покой на 4 кровати, назвав его именем сестры моей… с своей стороны я даю Земству для устройства приюта и приемнаго покоя от 1 дес. до 2 дес. земли, капитал 10.000 и строительный материал кирпич 80.000 тысяч, песок тоже перевезен, камень тоже перевезен, известь 2.000 пудов. На 4 кровати белья, одеяла и подушки…
Дворянка Елизавета Яковлевна Харченко.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКІЯ ЕПАРХІАЛЬНЫЯ ВѣДОМОСТИ (№ 8 от 11.03.1911): Преподано Архипастырское благословеніе безъ выдачи свидѣтельства.
28-го февраля с/г. дворянкѣ Елисаветѣ Харченко за пожертвованія въ Преображенскую церковь села Авдотьевки, Верхнѳднѣпровекаго уѣзда, двухъ образовъ: св. Евангелиста Іоанна Богослова и прав. Елисаветы стоимостью 105 руб., за сооруженія вокругъ той же церкви 4 фонарей на столбахъ 110 рублей, а также за сдѣланныя ею церковныя облаченія, позолоту царскихъ вратъ и рѣшотекъ.
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 280
AZAZEL34 Какая глубокая проработка рода. Скажите, пожалуйста, приложенный герб принадлежит описанным Вами дворянам Харченко?

img_6366.jpeg

Вы являетесь потомком этой линии?
---
Отблагодарю каждого кто поможет выйти на места исхода:
Архипов Максим Дмитриевич, 1873 казак cт. Голубевская, Джаркентский уезд, Семиречье
Харченко Пантелей Трофимович, 1908 - крестьянин ст. Екатериновской, Ейский отдел, Кубань
AZAZEL34

AZAZEL34

Кривой Рог Днепропетровской обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Фотография Харченко Владимира Павловича
42-26 Харченко Владимир Павлович (1897г.р., Екат-в – 12.04.1953, Париж)

Прикрепленный файл: харченко владимир павлович.jpg
Лайк (1)
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1012
Харченко Владимир Павлович

Документы из французского архива OFPRA

Прикрепленный файл: Харченко 17.jpgХарченко 18.jpg, 165424 байт
Лайк (1)
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
Добрый вечер...а не было у ва Харченко Ксенофонта Прокопьевича? Харьковская губерния Лебедянский уезд.Михайловская волость.хут.Лозовой.
---
Гладилин поиск
tatvos

На сайте с 2020 г.

Перепись населения (1926 год) город Malakoff (Seine)
- стр.168
https://archives.hauts-de-sein...%2F0%2F168

Прикрепленный файл: Харченко15 (перепись1926 года) .jpg
Лайк (1)
tatvos

На сайте с 2020 г.
Харченко Николай Владимирович - сын Харченко Владимира Павловича

Свидетельство о смерти Харченко Николая Владимировича от 15.02.1928 № 977 (Париж 14 округ)

Прикрепленный файл: Харченко16 (смерть1928 год)1 Париж 14 округ .jpgХарченко16 (смерть1928 год)Париж 14 округ .jpg, 1306078 байт
Лайк (1)
tatvos

На сайте с 2020 г.

Прикрепленный файл: Харченко13 (газета).jpgХарченко14 (газета).jpg, 95778 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Харченко Владимир Павлович похоронен на кладбище Bagneux (Hauts-de-Seine, France)

Свидетельство о смерти Харченко Владимира Павловича от 12.04.1953 № 4098 (Париж 15 округ)

Прикрепленный файл: Харченко(смерть1953)15 округ Парижа.JPGХарченко(смерть1953)15 округ Парижа1.JPG, 122995 байт
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
вы не отвечаете ни на один вопрос...смысл какой в группе тогда?
---
Гладилин поиск
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈