Вроде бы казалось, что можно и успокоится. Но нет.
Что-то не дает мне сделать это.
В этом году можно онлайн зайти в
архив Архангельска, что я и сделала. Это просто Клондайк, при желании и терпении можно узнать многое.
Но открыв описи, думала, как же я найду иголку в этом огромном стоге сена.
И меня посетила удача!

,в первой же открытой мною МК на 10 странице запись о рождении моего прадеда Халтурина Никанора Никифоровича.
Как оказалось, он незаконно рожденный. Родился у девицы Пелагеи Никифоровны Халтуриной. Деревня ее указана. Но в данный деревни я ее не нашла.
МК пока добавлено мало, но есть Исповедальные ведомости.
И вот в соседней деревне нашла я ее Отца( сначало это бало условно), так как другого Никифора не было. Есть Никифор, нет дочери у него Пелагеи.
И больше не одного Никифора Халтурина, в деревне.
Приход с той деревней один, общий, что написано в МК о рождении Никанора ( 1867 г.р. - 1909 г. смерти) мой прадед.
И Вот перебирая исповедальные ведомости, я год за годом настойчиво выписывала информацию о данной семье.
И наконец-то, после смерти Никифора, когда в семье остался один старший сын с младшими сестрами (Никифор умер), появляется запись о Пелагеи. Где она была эти 12 лет до этого, пока вопрос открыт.
Но есть мысли, что жена Никифора родила двойню ( умерла она вскоре. Но так как нет МК за эти годы, нет точной даты) и одного ребенка взяли или родители жены или родственники. Так как две девочки семье с одного года.
В итоге, когда я нашла подтверждение, что Никифор ( 1801 г.р. - 1855 г.с.) , это и есть отец Пелагеи ( 1848 г.р.).
Информация что я записывала на крайний случай, оказалась Важнейшей!
И добавила к моим находкам Отца Никифора, Харламия ( 1771 года рождения - 1811 г.смерти), мне он приходится 4-ды праделом. Отца Харламия, Емельяна ( 1719 г.р. - 1770 г. смерти) мне он 5-ды прадед, Ерофей пока дат его рождения и смерти нет, но буду искать. Это мое 9 колено.