Хайкара Хайгара Хайгоро Хайгора Хайлара
Общая тема
Juha Новичок
27 мая 2012 16:22 Два моих родственников переехала в Советский Союз в 1918 - 1925: Otto Эверт Ronkanen родился в 1895 году Райвола и Edit Ronkanen, родившийся в 1892 году Райвола. Я был бы признателен, если кто-нибудь знает что-нибудь об этих людях?
Юха | | |
alyra Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
27 мая 2012 18:50 27 мая 2012 18:52 Juha Täällä on tiedoja Ronkasesta , en ole varma onko se sukua РОНКАНЕН Тауно-Вильям Оттович — информация о репрессиях финнов в СССР РОНКАНЕН Тауно-Вильям Оттович, род. 8.10.12 г. в г. Котка, Финляндия, образование 8 классов, чернорабочий сельхозартели «Красный Октябрь». Прож. в Омской обл., Тарский р-н. Арест. 24.03.38 г. Осуж. 22.10.38 г. Особой тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-6-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Дело прекращено 21.02.39 г. за отсутствием состава преступления. Реаб. 30.11.99 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Ronkanen Tauno Oton poika (Ottovič  , syntynyt v.1912. Syntymäpaikka: Suomi, Kotkan kaupunki, suomalainen, koulutus 8 luokkaa, ”Punainen lokakuu” maatalousarttelin sekatyöläinen. Asui Omskin alueen Tarskin piirissä. Vangittu 24.03.1938. Tuomittu 22.10.1938 Omskin alueen Sisäasiain kansankomissariaatin erikoisen kolmosryhmän päätöksellä VSFNT:n rikoslain 58 6-10 pykälän mukaan 10:ksi vuodeksi pakkotöihin. Asian käsittely lopetettu 21.02.1939 rikostunnusmerkkien puuttuessa. Rehabilitoitu 30.11.1999 Omskin alueen Prokuraattorilaitoksen päätöksellä SNTL:n Korkeimman Neuvoston Puhemiehistön 16.01.1989 päivätyn Asetuksen perusteella. Muistokirja: Omskin alue. Дополнительно: Информация об этом человеке есть в новой "Книге памяти финнов", т.1 http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=9174 --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 августа 2012 8:19 1 августа 2012 8:35 Владимир Хайкара
мои предки по рассказам отца Хайкара Вальтера Яковлевича жили в д.Самсоновка. Тосненского р-на. Ленинградской области Во время окупации в 1941г. деревня переходила из рук в руки то к немцам то к русским . Бабушка Мария Андреевна с 8-ю детьми и с родителями дедушки не успели эвакуироваться и попали в зону боевых действий. При очередном захвате деревни бабушка с детьми успела спрятаться а родители дедушки не успели и каратели всех кого смогли найти собрали и расстреляли. после этого русские кого смогли эвакуировали по ладожскому озеру вывезли с фронта( папа помнит как их вывозили ,несколько машин с людьми утонуло. их высадили и они шли пешком по льду а потом дальше поехали) После войны всю семью обьявили врагами народа т.к. дедушка на фронте попал в плен к немцам и был в концлагере для военнопленных, освободили их американцы и дедушка выбрал вернуться к семье хотя ему предлагали поехать в америку. Всю семью после этого сослали сразу в Псков. потом погрузили в эшелоны и завезли в Карелию в п.Рабочеостровск. там ещё стояли бараки и территория была огорожена колючей проволокой(до них там была зона и жили заключённые)им запретили возвращаться в Петербург. До сих пор там живут наши родственники а мои папа с мамой переехали в Беларуссию (моя мама отсюда родом). У дедушки был родной брат( Андрей Хайкара) и после войны потерялся бабушка его искала но безрезультатно. Возможно кто-нибудь что- нибудь знает о нём или о его наследниках. Если есть хоть какая нибудь информация сообщите пожалуйста!
--- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 августа 2012 8:23
Из воспоминаий Янины Кравченко (Хайгара). Мой отец ХАЙГАРА ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ ФИНН, РОДИЛСЯ В ДЕР. КИПЕНЬ ЛЕНИНГР. ОБЛ.,ДЕД-ХАЙГАРА АЛЕКСАНТЕРИ, БАБУШКА- СОФИЯ ПУОЛАКАЙНЕН ПО ПРЕДАНИЯМ НАШИ ПРЕДКИ ПОСЕЛИЛИСЬ ТАМ (КИПЕНЬ) : НА ОДНОЙ ИЗ ТЕРРИТОРИЙ ФИНСКОГО РАССЕЛЕНИЯ - ИНГРИИ (ИНГЕРМАЛЛАНДИИ) В 1695-97ГГ., УХОДЯ ОТ ГОЛОДА В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ ФИНЛЯНДИИ, ЧТО БЫЛА ТОГДА ПОД ШВЕЦИЕЙ ГОЛОД ИЗ -ЗА 3-Х ЛЕТНИХ ДОЖДЕЙ, ВСЕ ГНИЛО НА КОРНЮ. ДВА БРАТА ХАЙКАРА УШЛИ ИЗ СВОЕЙ ДЕРЕВНИ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ БОТНИЧЕСКОГО ЗАЛИВА В РАЙОНЕ Г. ОУЛУ И ДОСТИГЛИ НЕВЫ. ОДИН ОСТАНОВИЛСЯ НА СЕВЕРНОМ БЕРЕГУ В РАЙОНЕ ВСЕВОЛОЖСКА, А ВТОРОЙ ПЕРЕСЕК НЕВУ, УШЕЛ ДАЛЬШЕ НА ЮГ И ПОСЕЛИЛСЯ НА МЕСТЕ НЫНЕШНЕЙ КИПЕНИ, СТАВ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ НАШЕЙ ВЕТВИ ХАЙКАРА. (ВО ВСЕВОЛЖСКЕ И СЕЙЧАС ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДАЛЬНИЕ В 10-12 КОЛЕНЕ РОДСТВЕННИКИ). ЭТОТ ПЕРИОД СОВПАЛ С ВРЕМЕНЕМ ПЕТРОВСКИХ ВОЙН СО ШВЕДАМИ, "ОКНО В ЕВРОПУ" ПРОБИВАЛОСЬ ИМЕННО ЧЕРЕЗ ЗЕМЛИ ИНГРОВ. ПРАПРАДЕДА ЗВАЛИ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ (ЮРЬЕВИЧ), ПРАПРАПРАДЕД- ЕГОР (ЮРИЙ) ИВАНОВИЧ. У ПРАДЕДА БЫЛО 2 БРАТА: ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЕГО ВНУКИ: ВЛАДИСЛАВ ХAЙГАРА (ЖИЛ В ЛЕНИНГРАДЕ) И ВАЛЕРИЙ МАЛМИ (ЖИЛ В ФИНЛЯНДИИ РАЙСИО), А ВТОРОГО БРАТА ЗВАЛИ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ. У НЕГО ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО. МОЯ БАБУШКА - СОФИЯ ПУОЛАКАЙНЕН (ХАЙГАРА) ИЗ КОРЕННЫХ ИНГРОВ РОДИЛАСЬ В ТОЙ ЖЕ ДЕРЕВНЕ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРАДЕД, ЕГО БРАТ НИКОЛАЙ И ИХ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ ИВАН ВЗЯЛИ В ЖЕНЫ ТРЕХ РОДНЫХ СЕСТЕР ИЗ РОПШИ. ПРАБАБУШКУ ЗВАЛИ МАРИЯ, А ЕЕ СЕСТРУ- АННА --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 августа 2012 8:35 Ольга Есина (Хайгарa)
Здравствуйте! Мой дед Хайгара Александр Иванович из дер. Кипень Лен. области умер в 1942 году во время блокады. его сыну (моему отцу) тогда было 3 года, поэтому мы очень мало знаем о предках. Родителями деда были Хайкара Иван и Куйванен Ева. Буду рада любой информации о родственниках! Спасибо! --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 августа 2012 8:38 Светлана Типонайнен (Черняускайте)
День добрый всем! Мое отношение к фамилии: девичья фамилия моей бывшей свекрови Хайкара Лидия Владимировна, она живет и здравствует в Мийнала Питкярантский район Республики Карелия. Там же проживает ее младшая сестра Валентина. Знаю, что их маму звали Хайкара Сусанна. Откуда она родом и кто их отец мне не известно.... Детей у Лидии Владимировны семеро. А своих родственников по фамилии Хайкара она знает многих (братья, сестры двоюродные, их дети и т.д.) --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
8 августа 2012 8:36 8 августа 2012 8:37 Мой прадед, Хайкара Яков Семенович 2.11.1863г. был родом из д. Коски \Пороги/ Всеволожского р-на Ленинградской обл. Жена: Мехиляйнен Катарина Матвеевна 13.5.1866г.д. Орава. Венчались в Колтушской церкви 2.7.1884г. Их дети: Хайкара Анна Яковлевна 7.4.1892 г. д.Н.Пустошь Хайкара Семен Яковлевич 5.12.1894г. д.Н.Пустошь Хайкара Матвей Яковлевич 27.4.1902 д.Н.Пустошь Хотелось бы, чтобы откликнулись все, кто носит фамилию Хайкара! Всем Хайкара! Мои предки - выходцы из южной части Финляндии. В 1600-х г.г. они переселились на землю Ингерманландии. Мой предок, Хайкара Матсон, поселился на берегу р.Нева в м.Костино, ныне Рыбацкое. В архиве сохранились записи о его сыне и семье. Сын Хайкара Öриан \Йоран\ Юрий\ Матсонович , запись 1653г. Жена Ангнесс. Их дети: Кнут,Гертруда.
9 августа 2012 11:21 Сегодня приобрела " Семейную книгу". Буду ее оформлять, жду вестей от родных и однофамильцев. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
5 июня 2015 7:24 эти люди похоронены на Пискаревском кладбище,
№ п/п Фамилия, имя, отчество Год рождения Дата гибели или смерти Адрес проживания в г. Ленинграде 139883 Хайкара Адам 1932 II.1942 139884 Хайкара Емельян Андреевич 1926 I.1942 Крюков канал, д. 12 139885 Хайкара Матвей Павлович 1889 I.1942 Правый берег р. Невы, д. 94/104, кв. 83 139886 Хайкара-Сергеева Прасковья Трофимовна 1896 I.1942 Правый берег р. Невы, д. 94/104, кв. 83
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16944 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15859 | Наверх ##
22 августа 2015 13:35 ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.2701 1912 церковь Воскресенская в Малой Коломне Спб брак Хайлара Анна Адамовна
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|