Фок (фон Фок)
Ищу предков
SV VyatkaИсторик-архивист, генеалог: частная практика Частный специалистКиров (Вятка) Сообщений: 262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
27 июня 2011 20:03 27 июня 2011 20:08 Pavel1846 написал: [q] . Еще одна сложность в Вашем поиске это то что в Вятке служили представиители другого рода Фок ( не исключено что родственного) ... [/q]
Наш, "вятский" Александр Александрович Фок, полковник межевых инженеров, заведующий съемкой (съемочное отделение Палаты гос. имуществ, составление планов дач казенных земель), действительно носитель этой старинной дворянской фамилии, но в прямом родстве, как вы правильно заметили, со своим тезкой не состоит. Кому интересно, в ГАКО сохранился его формулярный список, документы, им подписанные... Сведений о наличии в составе его имущества дворовых и крепостных душ найти не удалось. --- Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие! | | |
Pavel1846Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 сентября 2011 8:38 SV архив43. Здравствуйте . Полковник межевых инженеров Александр Александрович Фок, был внуком «гидротекта» Антона Герасимовича Фока , который родился около 1744 г. (по формулярному списку 1834 г. ему было 90 лет). Из голландских подданных. В 1787 г. прибыл в Ригу и поступил мастером к шлюзному строению. C 1799 служил на Мариинском канале, с 1811 в VII округе путей сообщения – гидротект (гидротехнический мастер) Либавского порта (ныне Лиепая, Латвия). 30.1.1835 присягнул на вечное подданство Росиии. Сын Александра Александровича , Фок Владимир Александрович [10(22).12.1898, Петербург, – 27.12.1974, Ленинград], советский физик, академик (1939; член-корреспондент 1932), Герой Социалистического Труда (1968). Хотелось бы найти формулярный список Вятского обер-форштмейстера, кол. сов.-ка Александра Карловича Фока. Спасибо за сообщение .
| | |
| Demidoff_von_Albedyll | Наверх ##
15 сентября 2011 9:07 Добрый день! Семейство von Fock соседствовали с моими фон Альбедиль в Оберпалене (Феллин). Середина- втор. пол. 18 века. Если интересно, выпишу...... С уважением, Никита | | |
15 сентября 2011 12:10 Здравствуйте Никита . C большим интересом буду ждать от Вас информацию . Заранее благодарен . Паша . | | |
26 марта 2017 11:52 Здравствуйте , Yfnfkb77 . А что Вам ещё известно о Софье Фок , год , место рождения , где проживала ,имя отчество и т.п. ? С уважением. Павел. | | |
| valerij moskalkov Новичок
18 сентября 2018 0:38 20 сентября 2018 17:21 Зравствуйте Павел! Разыскивая информацию о своём двоюродном прадеде Смородском Викторе Леонидовиче ,в Национальном архиве Финляндии в г.Хельсинки нашёлся его послужной список,где указывается,что в 1915г. он служил воинским начальником в городе Ювяскюля(Финляндия) в звании подполковника, из потомственных дворян Пермской губернии.В графе о семейном положении указано: жена потомственная дворянка Ольга Николаевна Фок. Очевидно эта одна из дочерей штабс- капитана Николая Александровича Фок ,умершего в 1901г. В интернете нашёл генеалогическое древо Фок,где указаны его дети: Мария гр. 1860 ( уфимская мещанка Марья Николаевна Иванова? ) ,Николай ,Екатерина гр. 1873 ,София гр. 1866 ( жена прапорщика запаса Софья Николаевна Серовикова ) , Виктор 16.04. 1868 - 1943 .Любовь Николаевна Фок - преподаватель реального училища, Белебеевский уезд , Ольга, Надежда .Предпоследней в списке есть Ольга.Смородские были потомственными военными,отец Виктора Леонидовича Смородского- Леонид Петрович,служил офицером в г. Уржуме Вятской губернии,позднее был переведён в Пермскую губернию,где служил уездным воинским начальником в Осинском уезде Пермской губернии,вышел в отставку в 1900г и уехал с семьёй в Казань,где вскоре скончался от"грудной жабы". Отец Леонида Петровича,тоже был военным,он служил майором в 3-й учебной бригаде Пермского батальона военных кантонистов. Братья моего прадеда тоже были военным- Владимир и Борис.По "статской" пошли только мой прадед Николай и Рафаил. Судя по географическому расположению Уфы,Вятки и Пермской губернии,социальному положению перечисленных выше вполне допускаю,что Ольга Николаевна Фок,есть именно тот человек,что указан в перечисленных детях штабс- капитана Николая Александровича Фок.К сожалению,после 1917г. родственные связи были прерваны и дальнейшая судьба Ольги Николаевны Фок и её мужа пока мне не известны. Детей они не имели. | | |
19 сентября 2018 9:14 Здравствуйте , Валерий . Я с Вами согласен , вероятность того что Виктор Леонидович был женат на дочери Николая Александровича Фок , Ольге очень реальна . Напишите год рождения Виктора Леонидовича , можно поискать запись бракосочетания в церковных книгах . С уважением . Павел . | | |
20 сентября 2018 17:10 Здравствуйте Павел: 7СЕНТЯБРЯ 1868 г.(старый стиль)
 | | |
20 сентября 2018 17:19 А вот страница из Послужного списка Смородского Виктора Леонидовича,где указывается его жена Ольга Николаевна ФОК,православного вероисповедания,потомственная дворянка. К сожалению пока других данных у меня нет. Где искать запись о браке пока не знаю. В Вятской,Уфимской,Петербургской губернии? Смотрел записи Метрических книг Пермской губернии Осинского уезда,где жила семья его отца,записей не обнаружил.
 | | |
23 сентября 2018 10:15 Здравствуйте , Валерий . Спасибо за послужной список . Я попробую поискать запись о бракосочетании в церковных книгах Вятской и других губерниях на сайте familysearch.org за 1895 - 1900 годы . С уважением . Павел . | | |
|