Фок (фон Фок)
Ищу предков
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4465 | Наверх ##
17 января 2011 12:40 | | |
Pavel1846Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 января 2011 19:03 Уважаемая campsis59 . Спасибо , нашел , прочитал ... | | |
| elen5555 Новичок
Уфа Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 марта 2011 17:04 Приветствую всех! Я в полном восторге от ваших постов, много полезного узнала о человеке, над биографией которого работаю. Занимаюсь Верой Тимановой, и т.к. этой ветке нет подробной инфо о Софье Алексеевне - дочери Анастасии Александровны Мисайловой (в девичестве Фок) - решила написать, думаю это заинтересует. В книге Г.Ф. и З.И. Гудковых "Аксаков: семья и окружение" в главе, посвященной Мисайловым ссылка на её бракосочетание 1 окт 1862г с дмитрием александровичем заварицким, титулярным советником, депутатом дворянства Уфимского уезда. невесте 24, жениху 30. Заварицкие в уфимском крае с середины 19века.( наиболее известен Александр Николаевич - извесный советский геолог.)У них родились 5 сыновей. Тиманова пишет в одном из писем, что они жили в Казани, что старший сын Анатолий окончил александровский кадетский корпус и 17 лет служил жандармом, в отпуск жил у Тимановых в Петербурге, один из сыновей полковник, другой - судебный следователь, 2 горных инженера. Подробнее о Заварицких можно прочитать здесь, тут же найдете дальних родственников http: //ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_bakhtinoj/zavaritskij/7-1-0-71. Только там у них ошибочка, Софья Алексеевна с фамилией Михайловская..... | | |
| Лена Витик Новичок
Пермь Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 апреля 2011 23:34 Добрый день всем! Уже несколько дней отчаянно ищу помощи и вот вышла на этот форум. Если сможете, помогите! Итак, я ищу крестьян госпожи Фок, Мамаевых и Печищевых. Обе эти фамилии в конце 19 века проживали в починке (поселке) Володинске Бирского уезда Уфимской губернии. Этот Володинск значится дачей госпожи Фок. Насколько мне удалось установить, обе семьи были переведены этой самой госпожой из Вятки. Также у меня сложилось мнение, что владения в Вятке у госпожи Фок были невелики. И если мне удастся восстановить имя госпожи Фок и территорию ее владений в Вятке на последнюю четверть 19 века, то я смогу найти и "своих". | | |
13 апреля 2011 13:09 Здравствуйте elen5555 Спасибо за Заварицких ,будет еще информация присылайте !!! | | |
13 апреля 2011 14:09 Лена, здравствуйте , Насколько мне известно в нашем роду имение оставлялось младшему сыну .Остальные мужчины уходили на службу в основном военную по моей линии недвижимого имущества не имел уже мой пращур , Петр Александрович в РГАДА В ф1355 оп 1 д 1884 л 1-457 имеются сведения о его отце Александре Карловиче и недвижимости количество дворов , людей обоего пола , лесных и иных угодьях и т.д. и т.п. .Поместья Фокам доставались и путем удачной женитьбы или замужества а также разными махинациям , которые имели место быть . Еще одна сложность в Вашем поиске это то что в Вятке служили представиители другого рода Фок ( не исключено что родственного) Думаю Вам нужно обращаться к краеведам и в Архивы также ищите подворные карточки . Подворные карточки переписи – один из немногих документальных материалов в Центральном государственном историческом архиве РБ, позволяющих получить предельно точную информацию об имущественном положении практически каждой семьи, прошедших перепись. Среди землевладельцев были представители различных сословий: дворяне, купцы, мещане, крестьяне. Так, например, среди подворных карточек хутора при д.Андреевка Старо-Петровской волости Бирского уезда Уфимской губернии имеются карточки родственников Александра Александровича Фока, Оренбургского дворянина, который был осужден за связь с декабристами и агитацию против присяги Николаю I . Название Дачи у Вас есть теперь дело за архивами Зайдите на сайт GenWey там простая регистрация найдите Фок Павел там небольшое древо рода может что найдете . С уважением Павел | | |
13 апреля 2011 19:09 Лена, я ошибся в написании сайта , правильно Genway... | | |
| Лена Витик Новичок
Пермь Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 апреля 2011 19:57 Спасибо! | | |
SV VyatkaИсторик-архивист, генеалог: частная практика Частный специалистКиров (Вятка) Сообщений: 262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
27 июня 2011 20:03 27 июня 2011 20:08 Pavel1846 написал: [q] . Еще одна сложность в Вашем поиске это то что в Вятке служили представиители другого рода Фок ( не исключено что родственного) ... [/q]
Наш, "вятский" Александр Александрович Фок, полковник межевых инженеров, заведующий съемкой (съемочное отделение Палаты гос. имуществ, составление планов дач казенных земель), действительно носитель этой старинной дворянской фамилии, но в прямом родстве, как вы правильно заметили, со своим тезкой не состоит. Кому интересно, в ГАКО сохранился его формулярный список, документы, им подписанные... Сведений о наличии в составе его имущества дворовых и крепостных душ найти не удалось. --- Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие! | | |
15 сентября 2011 8:38 SV архив43. Здравствуйте . Полковник межевых инженеров Александр Александрович Фок, был внуком «гидротекта» Антона Герасимовича Фока , который родился около 1744 г. (по формулярному списку 1834 г. ему было 90 лет). Из голландских подданных. В 1787 г. прибыл в Ригу и поступил мастером к шлюзному строению. C 1799 служил на Мариинском канале, с 1811 в VII округе путей сообщения – гидротект (гидротехнический мастер) Либавского порта (ныне Лиепая, Латвия). 30.1.1835 присягнул на вечное подданство Росиии. Сын Александра Александровича , Фок Владимир Александрович [10(22).12.1898, Петербург, – 27.12.1974, Ленинград], советский физик, академик (1939; член-корреспондент 1932), Герой Социалистического Труда (1968). Хотелось бы найти формулярный список Вятского обер-форштмейстера, кол. сов.-ка Александра Карловича Фока. Спасибо за сообщение .
| | |
|