Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фоменко Хоменко

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Burlin49
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Ищу корни своего прадеда Фоменко Ивана Сергеевича, проживавшего с семьей в Воронежской губ.
Переселены в 1908-1910 г. в Уральскую (Западно- казахстанскую) обл.
Жена Елизавета.
Дети - Михаил 1895 г.р, Наталья, Василий, Варвара, Татьяна и Александра.
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Как говорили раньше - удивительное рядом.

Пусть и прошло пять лет с момента данного сообщения, но напишу все ж таки.

Фоменко Архип Прокофьевич, родной брат Кузьмы, мой прадед. До сего момента знал только историю своего деда, Николая Архиповича. Ну и, естественно, своей бабушки и матери. Теперь поиск ушёл в суровые глубины))

Сведения на сайте "Память народа" об Архипе Прокофьевиче верны. Помню эти истории.

Мой дед, Николай Архипович, родом из станицы Слащевская, перед войной познакомился с моей бабушкой, Есиповой Ниной Михайловной. Случилось это в городе Загорске, ныне Сергиев Посад. Поженились они в 1941 году, в августе. А уже в октябре уехали с заводом № 355 (нынче - ЗОМЗ) в эвакуацию в Томск. Их фамилии есть на сайте Томского архива в списке эвакуированных.

Моя мама родилась в октябре 1943 года, в Загорске. Бабушка уехала из Томска летом 1943 года. Как гласит семейная легенда, Николай, вместе с кем-то, украл мешок крупы. Его арестовали и он от бабушки требовал носить в тюрьму папиросы и еду. В общем, она сбежала от него. Ехала "на перекладных" с одним бидоном клюквы пять суток. В Загорске жила её тётка, она воспитала сестёр, Нину и Женю, после смерти их родителей. Тётка держала коз.

А Николай вернулся из Томска в 1949 году. Имел намерение просить прощения и снова жить вместе, одной семьёй. Но было поздно. Нина вышла замуж за Сергея Машошина, который вернулся в 1946 году с войны.

Тут вообще отдельная романтическая история. Сергей ушёл в армию в 1940 году, служил на границе. Началась война, их часть отступала с тяжёлыми боями до Сталинграда. В 1942 году Сергей попал в плен, освободили только в 1944 году. И только в марте 1945 года от него пришло первое за всю войну письмо. Его считали погибшим с первых дней войны. Я так понимаю, что Нина потому вышла замуж в августе сорок первого, потому как считали Сергея погибшим.

Сергей вернулся с войны и взял Нину в жёны, с ребенком. А в 1948 году у них родилась дочь – Наталья.

Когда вернулся в Загорск Николай и всё это увидел, он сказал: «Бросай его, выходи за меня, возьму тебя с двумя детьми». Но, как я уже сказал, было поздно. Нина отказалась. Они прожили с Сергеем всю жизнь и у них родилась ещё одна дочь, Екатерина.

Николай женился, вроде как у него родилась дочь. Но жена заболела психическим заболеванием, дочь уехала от отца, когда выросла. Куда – непонятно.

Николай работал на заводе, инженером. Жена его постоянно лежала в больнице. Однажды Сергей ехал с работы домой и в автобусе случайно услышал о том, что Фоменко Николай умер, уже две недели как лежит в морге и некому его забрать и похоронить.

Сергей пришёл домой и со всей присущей ему аккуратностью и тактом сообщил о смерти Николая. Они собрались, поехали в морг, забрали тело и похоронили Николая. Случилось это в 1966 году. Каким-то чудом у Нины были адреса родственников. И она сообщила им о смерти Николая.

Все родственники жили в станице Слащёвской, что на Хопре. Они приехали хоронить Николая. С тех пор семья Фоменко вошла в жизнь семьи Нины и Сергея Машошиных. Моя мать, Татьяна, узнала о том, что у неё есть дядя Саша и трое двоюродных братьев, сыновей дяди Саши. Двоюродные братья окончили военные училища, служили, потом учились в военной академии.

Я хорошо помню Валентина, высокого красавца, офицера. Он некоторое время жил в доме Сергея и Нины с семьёй, пока учился в академии. В середине восьмидесятых Валентин жил в Волгограде, служил в военкомате, ждал назначения на должность.

У нас сохранилось письмо от его, возможно, отца, но это не точно, подпись крайне неразборчива, а конверт не сохранился. Там написано, что Валентин работал в Волгограде, но семья находилась в Сибири. «Квартиру вскоре не обещают». И упоминается Адольф, которого зарезали в 1983 году. Автор письма был у его жены. А в конце письма – живой, но уверенности, что перезимую, нет. Еле хожу. Привет детям.

Сергей же стал ездить каждый год в Слащёвку. Там побывала вся наша семья и все дочери Сергея и Нины, и многие з внуков, в том числе и я. Для нас поездка в Слащёвку была огромнейшим счастьем. Особенно, если дед Сергей брал меня и моего троюродного брата Дмитрия. Рыбалка, свобода, лето, Хопёр – что ещё надо двум пацанам, у которых вся жизнь впереди?

Увы, судьба дочери и жены Николая мне, пока, неизвестны.

Дядя Саша, родной брат Николая, тоже умер в Загорске. Он приехал в Загорск, но никому об этом не сообщил. Умер от сердечного приступа, его нашли на лавочке. В бумажнике был адрес Сергея и Нины, им сообщили. И вновь – похороны, приезд родственников из Слащёвки. Случилось это в начале восьмидесятых.

Мама, Котова (Фоменко) Татьяна Николаевна, умерла в 2019 году. Жизнь разбросала всех по бескрайним просторам нашей страны. Уже не поддерживали связи ни с кем, адреса и люди затерялись.

Но вот на форуме ВГД я нашёл такую информацию и безумно рад. Получается, что написал это мой чуть ли не четвероюродный брат.
Лайк (2)
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Добавлю к тому, что есть

Фоменко Семен Кузьмич. Место призыва - Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд

Ссылка
elevi1320

elevi1320

Ростов-на-Дону
Сообщений: 143
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 143
Ищу любую информацию о прапрадеде Фоменко Сафоне Фомиче 1879г из с.Новобатайска Ростовской обл. Жена Фоменко(Буденная) Дарья Евдокимовна 1880г,дети Фоменко Ольга Сафовна 1912гр, Фоменко Максим Сафонович (Курочкин Михаил Степанович)1918гр, Фоменко Иван Сафонович 1921гр.
---
Помогу с поиском генеалогической и исторической информации по вашим запросам в ГАРО
190298
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информацию о своих предках - крестьянах, переселенцах (приблизительно в 1910-14) из Витебской губернии д.Глыбочка (в настоящее время Ушачский район) в Сибирь (д.Чистяково, Тулунский уезд Иркутской губернии) Фоменко Ефрем и его жены с детьми:
Фоменко Иосиф Ефремович – родился в 1885г. в деревне Глыбочка или Козьяны Витебской области, Ушачский район и Фоменко Николай Ефремович

а также ищу информацию о Федорова Прасковья Семеновна, родилась 1888г. в Витебской области, Белоруссия, ее родителях и других предках

Nastyaa91
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

190298 написал:
[q]
Ищу любую информацию о своих предках - крестьянах, переселенцах (приблизительно в 1910-14) из Витебской губернии д.Глыбочка (в настоящее время Ушачский район) в Сибирь (д.Чистяково, Тулунский уезд Иркутской губернии) Фоменко Ефрем и его жены с детьми:
Фоменко Иосиф Ефремович – родился в 1885г. в деревне Глыбочка или Козьяны Витебской области, Ушачский район и Фоменко Николай Ефремович

а также ищу информацию о Федорова Прасковья Семеновна, родилась 1888г. в Витебской области, Белоруссия, ее родителях и других предках

[/q]


Здравствуйте. Вам надо смотреть 160 фонд Красноярского Архива. Мне кажется я когда своих Фоменко искала на эти имена натыкалась.
Hari_Seldon
Новичок

Hari_Seldon

Новосибирск
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Ищу предков / потомков рода Фоменко.

Локация:

- Российская Империя, Терская область, Сунженский отдел, станица Пришибская / Российская Федерация, Кабардино-Балкарская Республика, Майский район, город Майский

Род:

отец: Фоменко Пётр

дочь: Фоменко Валентина Петровна (25.07.1896 Пришибская - 21.05.1985 Москва), супруг Люстих Евгений Николаевич (11.02.1903 Тверь - 06.12.1994 Боброво)
VadimFomenko
Начинающий

VadimFomenko

Сообщений: 30
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Веду поиск по роду Фоменко. Буду благодарен любой информации.

Прадед - Фоменко Григорий Петрович 1910 г.р. (место проживания на 1936 год: Магнитный зерносовхоз (станица Магнитная/ поселок Магнитный)

В архивном фонде Свято-Троицкой церкви Оренбургской духовной консистории Станицы Магнитной Верхне-Уральского уезда, Оренбургской губернии в метрических книгах за 1909-1911 года - не значится. Также не значится: в архивных фондах Магнитного сельсовета народных депутатов (п. Магнитный, Агаповский район), Агаповского поселкового Совета народных депутатов (п. Агаповка), в похозяйственных книгах за 1935- 1948 года.

Дед - Фоменко Алексей Григорьевич 08.02.1936 г.р., место рождения : Магнитный зерносовхоз.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈