trtvs Москва Сообщений: 134 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
10 апреля 2021 17:35 Как говорили раньше - удивительное рядом.
Пусть и прошло пять лет с момента данного сообщения, но напишу все ж таки.
Фоменко Архип Прокофьевич, родной брат Кузьмы, мой прадед. До сего момента знал только историю своего деда, Николая Архиповича. Ну и, естественно, своей бабушки и матери. Теперь поиск ушёл в суровые глубины))
Сведения на сайте "Память народа" об Архипе Прокофьевиче верны. Помню эти истории.
Мой дед, Николай Архипович, родом из станицы Слащевская, перед войной познакомился с моей бабушкой, Есиповой Ниной Михайловной. Случилось это в городе Загорске, ныне Сергиев Посад. Поженились они в 1941 году, в августе. А уже в октябре уехали с заводом № 355 (нынче - ЗОМЗ) в эвакуацию в Томск. Их фамилии есть на сайте Томского архива в списке эвакуированных.
Моя мама родилась в октябре 1943 года, в Загорске. Бабушка уехала из Томска летом 1943 года. Как гласит семейная легенда, Николай, вместе с кем-то, украл мешок крупы. Его арестовали и он от бабушки требовал носить в тюрьму папиросы и еду. В общем, она сбежала от него. Ехала "на перекладных" с одним бидоном клюквы пять суток. В Загорске жила её тётка, она воспитала сестёр, Нину и Женю, после смерти их родителей. Тётка держала коз.
А Николай вернулся из Томска в 1949 году. Имел намерение просить прощения и снова жить вместе, одной семьёй. Но было поздно. Нина вышла замуж за Сергея Машошина, который вернулся в 1946 году с войны.
Тут вообще отдельная романтическая история. Сергей ушёл в армию в 1940 году, служил на границе. Началась война, их часть отступала с тяжёлыми боями до Сталинграда. В 1942 году Сергей попал в плен, освободили только в 1944 году. И только в марте 1945 года от него пришло первое за всю войну письмо. Его считали погибшим с первых дней войны. Я так понимаю, что Нина потому вышла замуж в августе сорок первого, потому как считали Сергея погибшим.
Сергей вернулся с войны и взял Нину в жёны, с ребенком. А в 1948 году у них родилась дочь – Наталья.
Когда вернулся в Загорск Николай и всё это увидел, он сказал: «Бросай его, выходи за меня, возьму тебя с двумя детьми». Но, как я уже сказал, было поздно. Нина отказалась. Они прожили с Сергеем всю жизнь и у них родилась ещё одна дочь, Екатерина.
Николай женился, вроде как у него родилась дочь. Но жена заболела психическим заболеванием, дочь уехала от отца, когда выросла. Куда – непонятно.
Николай работал на заводе, инженером. Жена его постоянно лежала в больнице. Однажды Сергей ехал с работы домой и в автобусе случайно услышал о том, что Фоменко Николай умер, уже две недели как лежит в морге и некому его забрать и похоронить.
Сергей пришёл домой и со всей присущей ему аккуратностью и тактом сообщил о смерти Николая. Они собрались, поехали в морг, забрали тело и похоронили Николая. Случилось это в 1966 году. Каким-то чудом у Нины были адреса родственников. И она сообщила им о смерти Николая.
Все родственники жили в станице Слащёвской, что на Хопре. Они приехали хоронить Николая. С тех пор семья Фоменко вошла в жизнь семьи Нины и Сергея Машошиных. Моя мать, Татьяна, узнала о том, что у неё есть дядя Саша и трое двоюродных братьев, сыновей дяди Саши. Двоюродные братья окончили военные училища, служили, потом учились в военной академии.
Я хорошо помню Валентина, высокого красавца, офицера. Он некоторое время жил в доме Сергея и Нины с семьёй, пока учился в академии. В середине восьмидесятых Валентин жил в Волгограде, служил в военкомате, ждал назначения на должность.
У нас сохранилось письмо от его, возможно, отца, но это не точно, подпись крайне неразборчива, а конверт не сохранился. Там написано, что Валентин работал в Волгограде, но семья находилась в Сибири. «Квартиру вскоре не обещают». И упоминается Адольф, которого зарезали в 1983 году. Автор письма был у его жены. А в конце письма – живой, но уверенности, что перезимую, нет. Еле хожу. Привет детям.
Сергей же стал ездить каждый год в Слащёвку. Там побывала вся наша семья и все дочери Сергея и Нины, и многие з внуков, в том числе и я. Для нас поездка в Слащёвку была огромнейшим счастьем. Особенно, если дед Сергей брал меня и моего троюродного брата Дмитрия. Рыбалка, свобода, лето, Хопёр – что ещё надо двум пацанам, у которых вся жизнь впереди?
Увы, судьба дочери и жены Николая мне, пока, неизвестны.
Дядя Саша, родной брат Николая, тоже умер в Загорске. Он приехал в Загорск, но никому об этом не сообщил. Умер от сердечного приступа, его нашли на лавочке. В бумажнике был адрес Сергея и Нины, им сообщили. И вновь – похороны, приезд родственников из Слащёвки. Случилось это в начале восьмидесятых.
Мама, Котова (Фоменко) Татьяна Николаевна, умерла в 2019 году. Жизнь разбросала всех по бескрайним просторам нашей страны. Уже не поддерживали связи ни с кем, адреса и люди затерялись.
Но вот на форуме ВГД я нашёл такую информацию и безумно рад. Получается, что написал это мой чуть ли не четвероюродный брат. |