Фроловы
с. Тогул, Тогульский р-он, Алтайский край
LanaFrНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 7 июля 2026 11:48 Спасибо! Прямо какие-то шоры на глазах были! Даже не знаю почему не искала самого Осипа в переписи 1917 года. Я на сайте Архива Алтайского края давно уже зарегестрирована, просматривала метрики Тогула в поисках Фроловых. Нашла некоторых, но Андреев и Осиповичей/Иосифовичей там не было))) Спасибо еще раз! | | Лайк (1) |
gorgooz Прокопьевск Сообщений: 156 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 120 | LanaFr написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 7 июля 2026 11:48
Спасибо! Прямо какие-то шоры на глазах были! Даже не знаю почему не искала самого Осипа в переписи 1917 года.
Я на сайте Архива Алтайского края давно уже зарегестрирована, просматривала метрики Тогула в поисках Фроловых. Нашла некоторых, но Андреев и Осиповичей/Иосифовичей там не было)))
Спасибо еще раз!
[/q]
Еще не забывайте что Осип = Иосиф. | | Лайк (2) |
LanaFrНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 августа 17:02 Продолжу тему. Благодаря [q] gorgooz[/q]
я выяснила, что отца моего Андрея звали Осип Евдокимович Фролов. Прибыл он на Алтай в 1907 г. Всероссийская сельскохозяйственная, земельная и городская перепись 1917 года Административная принадлежностьГуберния: Томская Уезд: Кузнецкий Волость: Мартыновская Населенный пункт: с. Мартыновское Общество: Мартыновское № карточки: 60 ДомохозяинФролов Осип Евдокимовичсословие — крестьянин; национальность — русский; по отношению к волости — посторонний. Хозяйство:хозяйство отсутствующее — нет; хозяйство частновладельческое — нет; число надельных душ — прочерк; число семейных — прочерк. Переселениестатус — переселенец; год прихода в Сибирь — 1907 год поселения на нынешнем участке — 1907; губерния выхода — Рязанская; число рождений за последний год — 1. Состав семьиМужчиныОсип - 43 года Андрей - 12 лет вот он, наш красавчик, прадед моего мужаМихаил - 11 лет Егор - 9 лет Петр - 0 лет ЖенщиныАкилина - 43 года Елена - 5 лет Всего членов хозяйства — 7 человек. ПромыселНазвание промысла читается неуверенно.Положение в промысле:самостоятельный. СкотЛошадирабочие старше 4 лет — 1. Итого лошадей — 1. Крупный рогатый скоткорова — 1; нетель старше 1½ лет — 1. Итого КРС — 2 головы. Свиньипоросят до 4 месяцев — 2. Итого свиней — 2 головы. ПосевыПосевами занято: яровая пшеница — 2 десятины; овес — 1 десятина. Всего под посевами — 3 десятины. ЗемляСведения о собственном землевладении отсутствуют.Указана аренда земли: площадь — 3 десятины; у кого арендована — у общества; срок аренды — 1 год; условия — денежные. КооперацияПринадлежность к кооперативу: название читается неуверенно (предположительно аббревиатура);местонахождение — с. Мартыновское; состоит с 1914 года. Сельскохозяйственный инвентарь- однолемешный плуг; - косилка; - телега на железном ходу. Дополнительные сведенияВ разделе земель указаны: по увалам — 4 десятины; болотной (или заложной) земли — 2 десятины. | | Лайк (1) |
3 августа 17:10 3 августа 17:17 Узнав, губернию выхода, я начала искать Фролова Осипа Евдокимовича из Рязанской губернии. И тут мне на помощь пришли familio.org/knowledge-base/catalogs/vssНадо сказать, что я и раньше видела эти ведомости, но не умела их читать. А тут (слава ИИ  ) прозрела. Итак, мой Осип был судим в феврале 1906 г.Ну не чудо ли?! Я уверена, что это мой Осип, так как среди всех Фроловых Осипов Только он был из Рязанской губернии. Благодаря этой записи я выяснила примерный год рождения, уезд, волость и село, в котором он родился. Дело, казалось бы, за малым... Но не тут-то было! В ЕАИС ГАЛО ( а именно там живет основной массив МК по с. Кленскому Знаменскому) есть только записи за 1841-1850 гг., 1885-1913 гг. А мой Осип Евдокимович родился примерно в 1877 г. Эти записи в ГАТО. Но пока я ищу варианты как из добыть, решила найти рождение Андрея и подтвердить, что это все же моя семья.
 | | Лайк (1) |
3 августа 17:14 3 августа 17:15 ГАЛО Ф.38. Оп.3 Д.42 Андрей Осипович Фролов (род. 16.10.1905)Отец: Иосиф Евдокимович Фролов, крестьянин собственник дер. Чернышевки Мать: Акилина Семеновна Православные, первобрачные Крестные: той же деревни и звания Семен Андреевич Архипов и Мария Ивановна, жена Николая Тихоновича Епифанова А в Переписи 1917 г. как раз жена Акилина. Вот он, потерянный предок! | | Лайк (1) |
3 августа 17:25 Я просмотрела почти все МК, которые есть в ГАЛО, и нашла множество Фроловых. В том числе наша запись о рождении Евдокима Филиппова. Я предполагаю, что он и есть отец моего Осипа/Иосифа. Так как в записи о бракосочетании Осипа, записан отцом именно Евдоким Филиппов Фролов
09.09.1894 Бракосочетание Иосиф Евдокимович Фролов, сын крестьянина-собственника деревни Чернышевки Евдокима Филипповича Фролова, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. и Акилина Семеновна Бочурова, дочь крестьянина-собственника той же деревни Семена Ивановича Бочурова, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Свидетели: по жениху — Тимофей Иванович Козленков и Егор Федорович Бочуров; по невесте — Михаил Данилович Архипов и Николай Давидович (фамилия неразборчива).
Но дело в том, что запись о рождении Евдокима выглядит вот так:
Евдоким Филиппович (род. 24.07.1850) Отец: крестьянин помещика Михаила Чернышева Филипп Иосифов, православного вероисповедания. Мать: законная жена Прасковья Андреева, православного вероисповедания. Крестные: рядовой Тифлисского егерского полка Стефан Меркулов Михайлов и крестьянка того же помещика Прасковья Ларионова.
То есть, Филипп был крепостным и фамилия в МК не указана.
Теперь мне нужно как-то подтвердить, что это одна и та же семья.
Пока в тупике и не знаю ка это сделать.
| | Лайк (1) |
3 августа 17:37 Но что же с Андреем?
Он вырос и вступил в ВКП(б). Мне удалось раздобыть его карточку.
Выписка из партийной карточки 1917–1927 – Тогульский район – Земледелец 1927–1930 – Красная армия – Младший командир отделения 1930–1931 – Тогульский район – Делопроизводитель сельсовета 1931–1932 – Мартыновский сельсовет – Секретарь сельсовета 1932–1935 – Тогульский районный исполнительный комитет (РИК) – Заведующий секретариатом мобилизационного бюро в карточке читается как "зав. секр. моб. б." С 1935 – Тогульский РИК – Ответственный секретарь РИК
Если сравнить его карточку и трудовой путь прабабушки Марии Васильевны Загайновой, то становится ясно, что они познакомились в Мартыновском (Мартыново), затем вместе перебрались в Тогул, где, в 1934 г. и родился дед Наркис Андреевич Фролов.
Но вот, что было дальше, пока неизвестно...
 | | Лайк (1) |
|