Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Флейшер Алексей Николаевич

Россия, Узбекистан, Италия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5710
Приветствую всех форумчан, кто заглянул на страницу Флейшеров. Изучив форум, стало понятно, что до сих пор нет страницы, посвященной Алексею Николаевичу Флейшеру - легендарному человеку без преувеличения. В интернете немало информации по Алексею Николаевичу, точнее по его деятельности в партизанском движении, однако совсем немного данных, касающихся его биографической составляющей. А, между тем, у Алексея Николаевича, как мы выяснили, были еще братья и сестры. И еще немало интересных фактов удалось установить. Хочется поделиться всем этим с участниками форума, а, быть может, найти тех, кто лично знал Алексея Николаевича и его семью.

Краткие биографические данные:

Алексей Николаевич Флейшер - 1902-1968 гг жизни. Происходил из дворянского рода Флейшеров. Писатель, мемуарист, герой итальянского сопротивления в годы ВОВ.
После Октябрьской Революции был вывезен из Крыма в Югославию.Во время Великой Отечественной Войны отправлен в ссылку в Италию, где и стал одним из организаторов и активным участником антифашисткого подполья, помогал советским военнопленным. В 1956 году вернулся в СССР, обосновался в Ташкенте. Примерно в 1966-1967 гг. уехал в Москву. Тесно сотрудничал с писателем Смирновым С.С.
Рассказывать об Алексее Николаевиче можно много...его жизнь была крайне непростой, но насыщенной и настоящей. В интернете можно найти немало материалов, посвященных Алексею Николаевичу, его жизни и особенно участию в итальянском сопротивлении. Моя же цель более генеалогического характера.

Мой Прадед и Алексей Николаевич Флейшер - были двоюродными братьями. Их матери - родные сестры. Наталия Савина и Лидия Катковская. Наталия Ивановна Савина вышла замуж за Константина Каллиниковича Можай-Можаровского. Лидия Ивановна Катковская- за Николая Алексеевича Флейшера. Обе похоронены в Ташкенте, на семейном участке Можай-Можаровских. Как выяснилось, у Алексея Николаевича были брат- Анатолий и сестра Нина. Хочется верить, что, быть может, получится найти представителей рода Флейшеров, родственных нам по линии прапрабабушки.

Тема будет дополняться информационными и фотографическими материалами.

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Итак... Послужной список Флейшера Николая Алексеевича получен! Не перестаю благодарить за человеческий подход сотрудников РГАЛИ!

Помимо прочего удалось ознакомиться с очень важным документом, о котором я много слышала - доверенность Алексея Николаевича на участок, где захоронена его мама - Лидия Ивановна Флейшер. В нем он рассказывает о всех перепитиях, связанных с этим участком, и самое главное - говорит о предыстории, подтверждая, что Наталия Ивановна и Лидия Ивановна - родные сестры!

Благодаря послужному списку стало понятно, что Виктория Цезариевна - скорее всего псевдоним. Но, как можно видеть ниже на скане - Лидия Ивановна указана, если я верно разобрала, Катковская?!

Прикрепленный файл: IMG_20210428_143626.jpg
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27088
Добрый день!

Nana написал:
[q]
если я верно разобрала, Катковская?!
[/q]

А также Латковская, Матковская Натковская, Шатковская...

Nana написал:
[q]
стало понятно, что Виктория Цезариевна - скорее всего псевдоним.
[/q]

Смотря что вкладывалось в понятие "общежитие". В супружестве?
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Терсинец

Доброго дня! Рада Вам!

В супружестве она уже была Флейшер. В общежитии, я так понимаю - в обиходе, в общепринятом понимании, в обычной жизни.

Для буквы Ш, по-моему, слишком маленький "завал", нет? Наверху буква Ц, несмотря на внутренний промежуток в самой букве, читается явно. А вот Ш... Но все равно, Савина и К(Ш)атковская.... Ну никак пока не вяжется...
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.
Nana, неужели в РГВИА не смогли найти его послужной список?
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Терсинец

В 409 фонде послужного нет, а в 330 нашлась лишь краткая записка о службе, где фигурирует уже вторая жена. Но я ещё завтра еду в РГАЛИ, буду изучать воспоминания Алексея Николаевича. Быть может, что-то найдётся в записях относительно его мамы...
---

Помнить-значит знать....
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Вообще, интересно как-то - обе Ивановны, обе девицы-дворянки при вступлении в брак, но фамилии разные! 101.gif
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3462
Nana
Нана! Рада Вашим новым сведениям, а также тому, что неиссякает источник загадок!
Нет ли родственных связей Ваших Савиных с известной фамилией Савиных в г.Осташкове, потомственных меценатов, построивших театр в г.Осташкове. В театр приглашались самые известные театральные труппы с новаторскими постановками. Весь город был увлечён театром. Может, это семейство Савиных и передало любовь к театральному действу Вашей Лидии Ивановне? Какие постановки были наиболее популярны в период её девичества там, где проходила её юность?
Надо искать афиши, раз столько разных людей знали её под псевдонимом.
По поводу букв, я с Вами согласна. Больше всего похожа на "К", букву "Л" можно исключить. Для "Ш" и "М" маловато места.
Удачи в поиске!
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Nana написал:
[q]
Но я ещё завтра еду в РГАЛИ
[/q]

Будет ли у Вас возможность посмотреть его послужной список в подлиннике, чтобы, раздвинув сгиб бумаги, увидеть первую букву фамилии?
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Karel_Bel

Елена, доброго вечера!

Спасибо большое за поддержку! Загадки не заканчиваются.....

К сожалению, я ничего не могу сказать про Савиных. Знаю лишь, что Наталия Ивановна была уроженка Варшавской Губернии, если опять же верить послужному списку её мужа. Знаю, что поженились они в 1886 году, в Киеве, нашла метрическую запись об этом. Что касается Катковских... Тут вообще тёмный лес. Сам Алексей Николаевич родился в Киеве, как мы видели чуть выше. Тоже все вроде близко... Но перед смертью матери все они жили в Ташкенте, по крайней мере так следует из его заявления - доверенности. Переехали на Кубань в 1914 году,как он сам пишет. Хотя, согласно послужному списку отца, сам Николай Алексеевич служил и в Одессе, и в Китае, успел побывать в обоих Урупских полках... Посмотрим, что завтра мне скажет рукописи Алексея Николаевича...

Терсинец

Нет, увы, такой возможности не будет. Его в любом случае надо заранее заказывать на выдачу,за 2 рабочих дня.

Я написала в Архив, попросила посмотреть по возможности, развёрнув эту складку, какая же там первая буква. Архив ответил, что документы очень ветхие, и там ещё надрыв идёт((этот послужной список хранился у Алексея Николаевича, прошёл с ним всю эмиграцию, всю Войну, подполье, возвращение в СССР. Можно только догадываться, что видел этот список. Удивительно, что он с 1911 вообще сохранился!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Итак... Вчера и сегодня я провела вместе с РГАЛИ и Алексеем Николаевичем, погрузившись полностью в его воспоминания... Относительно пересечения судеб с Можай-Можаровскими - пока не встретила чего-то конкретного, но я успела за 2 дня изучения огромных рукописных тетрадей лишь добраться до того момента, как Алексей Николаевич оказался в Италии, где начал свою подпольную антифашистскую деятельность. Однозначно то, что Алексей Николаевич родился в Киеве, эвакуировался из Севастополя в октябре 1920 года вместе с юнкерами Сергиевского артиллерийского училища, не разделял видение на будущее России "Белой Армии", мерзавцев-белогвардейцев, Врангеля и его приспешников, всегда хотел и считал себя частью пролетариата, очень любил свою семью, родных, но больше всего он любил свою Родину - Россию. И я не знаю, встречался ли мне ещё кто-то, кто с таким трепетом, тоскою и болью писал об утраченной Родине, в которую всю свою эмигрантскую жизнь рвался всей душой! Наверное, нет. И мне очень и очень жаль, что не довелось знать лично настоящего патриота своей Отчизны, Родины, России - Алексея Николаевича Флейшера.
---

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈