Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фофановы

Сурская волость Кеврольского уезда (Пинежского) с деревни Игнатовской и Якшинской (Пимбера, Гора, Холм)

Эта тема на карте:  село Фокино Воротынский район Нижегородской области (1938-1941)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Tatyana0303 написал:
[q]
В дополнение: На сайте «Мой полк» я нашла, вероятно, родственников - Фофановых из Сунеева.
«Фофанов Александр Афанасьевич, родился 30.08.1907 года в Нижегородской губернии, Княгининском уезде (сейчас Перевозский район), селе Сунеево». В 1941 призван на фронт, осенью 1942 года вернулся с фронта, комиссовали по ранению. Данные на сайте выложены внучкой.
Его брат Фофанов Павел Афанасьевич, призван в 1941, пропал без вести в 1942.
Пока мне неясно, кто наш общий родственник, каким образом пересекаются наши линии.
[/q]

Первая мировая:

Прикрепленный файл: 00000777.jpg
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736
...и Отечественная:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
Tatyana0303
Участник

г.Алматы Казахстан
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 902

Yuri_77 написал:
[q]

Tatyana0303 написал:
[q]

В дополнение: На сайте «Мой полк» я нашла, вероятно, родственников - Фофановых из Сунеева.
«Фофанов Александр Афанасьевич, родился 30.08.1907 года в Нижегородской губернии, Княгининском уезде (сейчас Перевозский район), селе Сунеево». В 1941 призван на фронт, осенью 1942 года вернулся с фронта, комиссовали по ранению. Данные на сайте выложены внучкой.
Его брат Фофанов Павел Афанасьевич, призван в 1941, пропал без вести в 1942.
Пока мне неясно, кто наш общий родственник, каким образом пересекаются наши линии.
[/q]

Первая мировая:
[/q]

Добрый день! Спасибо огромное за присланный документ. Удивительно, что так быстро откликнулись! Еще вчера, несмотря на глубокую ночь, заглянула посмотреть, что такое прислано. Сегодня все как следует рассмотрела и проанализировала. Думаю, что Иван Афанасьевич действительно старший брат моих Александра и Павла. Хотя разница в возрасте с Александром большая – 13 лет (1894-1907). Возраст Павла я тоже установила, он является средним братом, родился в 1901. Вот новые сведения по Павлу.
Фофанов Павел Афанасьевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1901
Дата и место призыва: 30.08.1941 Перевозский РВК, Горьковская обл., Перевозский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.01.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 103
В этом документе сообщается, что его жена – Фофанова Наталья Васильевна. Место проживания- Ичалковский с/с, с.Ичалки.
Присланный Вами документ обязательно перешлю внучке А.А. Фофанова. Думаю, что она будет очень обрадована. Я и сама получила первый «дореволюционный» документ, касающийся моей фамилии. Искренно признательна Вам за участие!
---
Ищу сведения о Фофановых, Трусковых, Александровых, Зиновьевых (Нижегородская область, Перевозский район, с.Сунеево, с.Ичалки);
Даниленко, Елмановых, Сугановых (Оренбург, Оренбургская обл.); Эрнст (Рязанская, Кзыл-Ординская обл.).
Tatyana0303
Участник

г.Алматы Казахстан
На сайте с 2017 г.

Yuri_77 написал:
[q]
...и Отечественная:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
[/q]

Благодарю и за ссылку на сайт Память народа. Интересно, что в результате поиска выяснилось, что Иван Афанасьевич Фофанов участвовал и в ВОВ. Из найденных Алфавитных карт определился его год рождения (указывала выше), указан ВУС 1 (пехота, стрелки), до призыва работал в Перевозском районе на промкомбинате валяной обуви, мастером. Проживал в д.Сунеево. жена – Фофанова Прасковья Николаевна, 3 человека детей. Признан строевым. Прибыл из Перевозского РВК 01.06.1944. Отправлен в 22 орб (рабочий батальон), ст. Сейма. Видимо там был переосвидетельствован, согласно другой Алфавитной карте уже 09.06.44 года признан нестроевым по ст.70 гр I пр.336-4 и отправлен в Лукояновский ЛПХ (Личное подсобное хозяйствою. Непонятно, почему не в Сунеево).
«№336 Объявление О НОВОМ ПРИКАЗЕ
4. В результате переосвидетельствования всех годных к строевой службе в возрасте до 50 лет призвать в армию и направить: в возрасте до 47 лет — на укомплектование формируемых частей, а с 48 до 50 лет включительно в запасные стрелковые бригады для укомплектования рот тылового обслуживания. Призыв по Забайкальскому, Дальневосточному и Закавказскому фронтам производить по мере потребности, а в САВО — по особому указанию.» https://forum.vgd.ru/post/166/71448/p2032851.htm#pp2032851
Возраст его на тот момент составлял 50 лет. Во второй Алфавитной карте был указан уже ВУС 134 (ограниченно годные). Причиной его негодности к службе, кроме возраста, была и травма, полученная им в 1917 году. Как явствует из карточки на прибывших в госпиталь, присланной Вами, у него тогда была «повреждена кисть правой руки». Из увеличенного фрагмента первой Алфавитной карты видна надпись, что «недеятельны 3 и 4 палец правой кисти». Все сходится!
Интересно было узнать из второй Алфавитной карты, что в Сунеево был колхоз «Красный Октябрь». Значит, именно в нем работала моя бабушка по маме, Трускова П.Г., о чем она всю жизнь вспоминала.

Прикрепленный файл: алфавитная карта Фофанов Иван Афанасьевич 1894 гр.jpgалфавитная карта Фофанов Иван Афанасьевич 1894 гр_еще одна.jpg, 115967 байтвыписка о прибытии в лазарет Трускова Ивана Афанасьевича_от 16 09 1917_Фрагмент.jpg, 147177 байт
---
Ищу сведения о Фофановых, Трусковых, Александровых, Зиновьевых (Нижегородская область, Перевозский район, с.Сунеево, с.Ичалки);
Даниленко, Елмановых, Сугановых (Оренбург, Оренбургская обл.); Эрнст (Рязанская, Кзыл-Ординская обл.).
Tatyana0303
Участник

г.Алматы Казахстан
На сайте с 2017 г.
Так же, я сделала с сайта «Память народа» выборку по Фофановым из Сунеева с отчеством Васильевич. Получается, что родным братом моего деда, Фофанова Федора Васильевича (1897), может быть:

Фофанов Константин Васильевич
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Сунеево
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Воинская часть 1248 сп ЛенФ (1248 сп ЛенФ, 1248 сп, ЛенФ)
Наименование награды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Нашла на сайте и информацию о гибели его, хотя она оформлена на Фуфанова К.В. Совпадает год рождения, место за исключением наименования Суженский. Но такого населенного пункта нет в Перевозском районе. Вероятно, напутали с Сунеево. Главное, совпадает воинская часть: 1248 сп. Если прибытием Фофанова К.В. на службу указан 1942 год, то дата выбытия – 09.03.1942 г., т.е. он почти сразу погиб на фронте.

Фуфанов Константин Васильевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Горьковская обл., Перевозский р-н, Суженский
Дата призыва: __.__.1942
Воинская часть: 1248 сп
Выбытие из воинской части: 09.03.1942
Куда выбыл: Погиб

А Фофанов Алексей Константинович, наверняка, сын Костантина Фофанова (племянник моего деда).

Фофанов Алексей Константинович
Картотека моряков
Дата рождения: 29.11.1925
Место рождения: Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Сунеево
Наименование военкомата: Перевозский РВК, Горьковская обл., Перевозский р-н
Дата поступления на службу: 12.01.1943
Воинское звание: красноармеец
Наименование воинской части: 18 осбр,630 сп
Дата окончания службы: 25.05.1950
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени.
---
Лайк (1)
Alinka79
Новичок

Alinka79

Карелия, Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Доброго времени суток!
Расширяем географию Фофановых :-).
Мой прадед по маминой линии - Фофанов Алексей Гаврилович, 10.02.1895 г.р.
Уроженец Олонецкой губернии, Олонецкого уезда, Неккульской волости, д. Фенистово, что находится по берегам реки Обжанки, впадающей в Ладожское озеро.
Расстояние до уездного города (Олонец) 27 вёрст. В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Фенистова.
Население к 1905 году состояло из 39 крестьянок и 39 крестьян. Всего 78 человек. Количество семей и дворов — 17.
Имелся скот: 15 лошадей, 28 коров и 28 голов прочего скота.
Жена - Фофанова (ур. Ретроева) Мария Степановна (12.02.1895 г.- 12.07.1967г)
Есть запись из метрической книги Обжанского прихода:
стр. *** зап.1 от 25.10.1917 г. о бракосочетании д.Фенистово.
На действующей военной службе унтер-офицер Салминского полка Алексей Гаврилович Фофанов, первым браком, 22 года
и девица Мария Степановна Ретроева, первым браком, 22 года, дочь умершего крестьянина Стефана Петрова Ретроева д.Суежи.
Свидетели по жениху: крестьянин д. Фенистово Федор Гаврилович Фофанов и д. Нижнего Конца Яков Иванович Леонтьев.
По невесте: д.Суежи Илья Стефанович Ретроев и д. Тарани Яков Иосифович Моисеев.
НАРК, Ф.25, Оп. 24, Д.242
Работал Алексей землекопом райдоротдела.
По национальности- карел. Беспартийный. 17 февраля 1938 г. арестован. Тройкой НКВД от 05.03.1938 г. утверждено обвинение, приговор- расстрел.
09.03.1938 г расстреляли, похоронен на ст. Медвежья Гора ( Сандормох).
Реабилитирован Военным трибуналом Северного округа 27.09.1958 г.
Дети:
1.Михаил (1918 г-1952 г) Участник ВОВ награжден медалью "За боевые заслуги".
2.Александра ( 29.03.1930 г - 03.08.2005 г), муж - Машкоев Петр Владимирович (30.12.1927 г - 25.11.1987 г)
3. Иван, 1937 г.р.
Дети Александры и Петра:
1. Машкоев Михаил Петрович, 14.11.1952 г.р.
2. Кегноева (ур. Машкоева) Нина Петровна 25.05.1956 г.р.(моя мама)
3. Резанкова (ур. Машкоева) Зинаида Петровна, 23.01.1959 г.р.
Прикрепляю фото Фофанова Алексея Гавриловича.
Прикрепляю фото Фофановой Марии Степановны (слева) и её сестры Ретроевой Александры Степановны

Прикрепленный файл: Ретроевы Александра и Мария.jpeg
---
Ищу сведения о Фофановых, Машкоевых, Кегноевых,Оноевых, Ретроевых, Тыртовых, Павловых, Карелия,Олонецкий район.
Лайк (2)
Alinka79
Новичок

Alinka79

Карелия, Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Дополняю записью из метрической книги Обжанского прихода за 1895 год
о рождении Алексея Фофанова.(Ф.25 Оп.24 Д.169 стр.234)
- запись № 1 - Алексей, 10.02.1895 г.
Деревни Финистовой гос.кр. Гавриил Алексеев и его законная жена Ирина Стефанова, оба православного вероисповедания.
Крещение 15.02.1895 г.
Восприемники : дер. Боярского Конца гос.кр.Василий Спиридонов.
Священник Гавриил Федоров Лебедев.
И запись о рождении Марии ( Ф.25 Оп.24 Д.169 стр.235)
- запись № 3 - Мария, 12.02.1895 г.
Деревни Суежи гос.кр. Стефан Петров и его законная жена Ксения Егорова, оба православного вероисповедания.
Крещение 16.02.1895 г.
Восприемники: деревни Пойколы гос.кр.Андрея Григорьева дочь,- девица Параскева Андреева.
Священник Гавриил Фёдоров Лебедев.
Запись из Ревизских сказок Олонецкого уезда, Рыпушкальской волости, Неккульского сельского общества за 1858 год.
Ф.4.Оп.18 Д 71/700
Деревни Финистовой Алексей Фофанов, 52 года (дедушка нашего Алексея Гавриловича Фофанова)
его сыновья:
1. Иван, 5 лет
2. Гавриил, 9 лет
Алексея жена Федосья Максимова, 45 лет
его дочь Аксенья, 16 лет
Алексея брат Спиридон, 39 лет
его сыновья :
1. Василий, 11 лет
2.Конан, 9 лет
3. Никита, 6 недель умер в 1851 г
4. Иван, 2 года
Спиридона жена Дарья Фролова, 33 года
его дочь Ирина, 3 года.

---
Ищу сведения о Фофановых, Машкоевых, Кегноевых,Оноевых, Ретроевых, Тыртовых, Павловых, Карелия,Олонецкий район.
Лайк (1)
Olea_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя kiposte от 9 декабря 2019 17:01

Вот у Вас моя родословная. Ее начало.
Вы откуда? Кто ваш прадед?
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1058

kiposte написал:
[q]

А по другой информации
[q]

В самой ранней переписи 1622 года упомянуты Фадей Фофанов, Яков Фофанов, два Фофана Карповых.
[/q]

[/q]

Скажите пожалуйста, а у Вас есть информация о Якове Фофанове? Где ее можно посмотреть?

У меня крайние найденные предки фофановы в Кунгурском уезде:

1703-1704: Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева
РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.

(л 116об) во дворе Михайло Якимов сын ФОФАНОВЫХ сказал у него дети Никита 35 лет Яков 20 лет Иван 15 лет родился де в Важенском уезде жил за великим государем в посадном тягле а на Кунгур де пришел тому 17 лет.

1719-й год. 1-я ревизия Кунгурского уезда
РГАДА 350-2-1625
Село Златоустовское с приходскими деревнями : Шахарово, Мостовая, Брехово, Осинцево.
(л.576.об.) Деревни Бреховы.
(л.590.) Бобыли.
В ызбенке бобыль Никифор Якимов сын Фофанов, сказал сорок ему три лета. У него дети: Анисим 6, Федор 4, Сысой 2.
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1058
В переписи Поскочина 1680 в Шадринскому уезде тоже есть Фофанов Якунка:

Во дворе Якунка Кондратьив сын Фофанов.
Сказал: родился де он Казанского пригородка Сарапульского уезду в Ыльинском селе Нечкине, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 188-го году.
У него дети: (л.1201) Тимошка 10 лет, Федка 6 лет. У него ж племянник Андрюшка Тимофеив 14 лет.

Кроме Якунки есть в Маслянской сл. 1680 г еще один Фофанов, Харитон. Во дворе Харитонко Фофанов.
Сказал: родился де он в уезде Архангельского города на Мезене в волости на усть Вашке, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Масленской слободе со 180-го году.
У него дети: Трошка, Гарасимко 7 лет. У Трошки сын Савка полугоду
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈