Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

булочники Филипповы - ищу сведения и фотографии потомков Д.И.Филиппова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tatyana_1949
Новичок

Магнитогорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Прошу найти предков моей Бабушки Филипповой ( девичья) Анастасии Александровны, рожденной в 1898 году в деревне Главатских. Глазовский Район Кировская область Ее отец Филиппов Александр Евстигнеевич рожд. 1876 году Мать - Елизавета Романовна Филиппова - родились там же..
---
Ищу сведения о Филипповых, Казаковых, Синдюковых
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846
0_63503_e4fc8297_L.jpg
Родоначальником знаменитой московской династии булочников был Максим Филиппов, который, раскрепостившись в 1806г., прибыл в Москву из Калужской губернии. Его сын Иван, становится продолжателем дела отца и открывает в Москве три пекарни – на Тверской, Пятницкой и Сретенской улицах. Он становится купцом 2-ой гильдии и в 1855г. император Александр III присваивает ему звание – «Поставщик двора Его Императорского Величества». Это было высочайшим признанием отличного качества и ассортимента Филипповских булочных. Именно с Иваном связана старая московская легенда о появлении в Москве новинки – сайки с изюмом. История эта хорошо описана в книге Гиляровского «Москва и москвичи»

В 1881г. главой фирмы становится его сын – Дмитрий. Он значительно расширяет дело отца и к концу XIX века в Москве уже около 10 булочных, главной из которых остается булочная на Тверской, которая стала настоящей булочной фабрикой. Здесь множество цехов: сухарный, бараночный, кондитерский; немецкого и шведского, стародубского и рижского, петербургского столового, черного и белого хлебов, а также калачный и мармеладный цеха и карамельная мастерская. В 1900-е годы Дмитрий Иванович перестраивает здание на Тверской и в 1911г. открывает гостиницу «Люкс», а в его угловой части – кофейню. В советское время гостиница называется «Центральная». После его смерти в 1908г., дело продолжает усыновленный им Николай Филиппов. В годы революции фирма национализируется. Ее владелец покидает Россию, эмигрируя в Бразилию.
В 1990-е годы на месте Филипповской булочной работает кофейня «Coffee Bean» и только стилизованная вывеска напоминает о том, что раньше здесь была «Филипповская булошная».
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.ph...c=179517.0

и еще - http://www.exclusive-magazine.ru/articles/2014/7/filippovy/
Моя тетка всегда умоляла ни при каких обстоятельствах не говорить, кто я и каких кровей. Сами знаете, какое время было. Она столько фотографий сожгла, поэтому не сохранилось и фото Ивана Максимовича Филиппова. А как теперь жаль!»Праправнучка Филиппова Новелла Александровна Журина, пенсионерка, в прошлом актриса, вспоминает о своем предке: «Я еще была маленькой, когда слышала от своей тетки Маргариты Матвеевны, как та рассказывала об Иване Максимовиче, что человек это был необычный....
....Вспоминает внучка Александры Ивановны Филипповой Татьяна Александровна Комарденкова (в девичестве Еремеева), в прошлом актриса Московского областного театра юного зрителя:
– Мой муж, художник Василий Петрович Комарденков, в своей книге «Дни минувшие» вспоминает открывшееся перед Первой мировой войной филипповское кафе на Кузнецком мосту. Для привлечения публики надо было придумать бум, и предприимчивый Филиппов нашел выход: он пригласил режиссера С. Вермеля, художника Г. Якулова, а также витражиста В. Татлина. Стены были расписаны на тему блоковской «Незнакомки», и в 1916 году фешенебельное кафе под экстравагантным названием «Пит-тореск» открылось вечером, на котором показывали спектакль Блока «Незнакомка». Но дела шли плохо, и вскоре кафе опустело. Не забудем, что шла Первая мировая война…
filippova_faces_filippov_d_i_deadokey.livejournal.com.jpg
k666n
Участник

Одесса
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Мне известен еще один Филиппов, Константин Иванович 1898 года рождения. Был усыновлен семьей Филипповых, где не знаю, Москва-область. До усыновления фамилия была Солдатов.
Фокусник-иллюзионист. Воевал дважды, был красным комиссаром, состоял в бригаде Котовского. Жену его звали Орловская Евдокия Евстафьена 1909 г.р с. Студеная Винницкой области. Во вторую мировую их из Студеной эвакуировали в Саратовскую область, где он воевал в последствии, а супруга была медсестрой в госпитале. Умер в 1980х в Одессе. Евдокия умерла в 92м. Дети их уже умерли, но есть внуки и правнуки.
IRINOBU
Новичок

Иркутск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
У меня прапрадедушка Иван Филиппов. Жил в Иркутской области, поселок Шумиловка. Поселок вроде бы затопило, но его потом где-то выше на берегу отстроили. У него первая жена умерла, он женился второй раз. От первого брака были дети Авдотья (Евдокия), Мария, Иван, Оксения, Агата и Анна. От второго брака вроде был сын.
ZlataKur
Новичок

Кострома
На сайте с 2019 г.
Добрый день.
Пытаюсь выяснить какое отношение мои предки имели к московской пекарне Филипповых на Тверской. Ориентировочно до 85 года они жили на 4й Тверской-Ямской. Никандр Филиппов (предположительно год рождения в промежутке между 1875 и 1910 годами) и его жена работали "хлебопеками" в булочной рядом с местом жительства. У них были дети : старшая дочь Юлия, Алексей (мой прадед, 1922 г.р), Владимир (~1932 г.р).
По этому адресу к 1950м годам проживал Владимир Никандрович со своей семьёй.
Прошу помочь любой информацией, в том числе источниками, где можно искать дальше.
Заранее спасибо,
Злата
Viki1331
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Мой прадед Филиппов Илья Иванович (1870 г.р.) проживал в Москве, в районе Рогожской заставы, в первую мировую воевал и был в плену, унтер-офицер. Жена Мария Николаевна ( В девич. Алексеева). Есть фото его семьи с родителями, может кто-то узнает своих родственников на ней.... или знает что...

Прикрепленный файл: File0004.jpg
Лайк (1)
YuryGru
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
[ Ответ на сообщение Daria7 ]

Здравствуйте, Дарья! Напишите мне лично. У меня есть сведения о Филипповых, которых Вы описали.

Юрий
ewgenydm
Начинающий

Россия, Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Всем, Добрый вечер! Мои предки Филипповы жили приблизительно с середины 19 века в Томской губернии, Богородской волости на момент 1850 -1865 годов в деревне Ново-Покровке, позже Елгайской волости в селе Кожевниково. Возможно были ссыльные. Я пока не нашёл откуда приехали предки в Томскую губернию. Сейчас это Томская область, Кожевниковский район. Составил древо из 2х веток: Филиппова Мирона Филипповича и Филиппова Никиты Филипповича.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 225853 байт3.jpg, 175313 байт
Sailor65
Новичок

На сайте с 2021 г.
Добрый день ! Моя бабушка, Филиппова Анна Алексеевна, родилась в 1908 году в Тейковском районе Ивановской области. Это информация из "восстановленного" Свидетельства о рождении. По ее словам, а женщина она была неразговорчивая и не склонная к фантазиям, в свое время они жили в центре Петербурге и у них был свой дом. Ее отец - Филиппов Алексей Иванович, мать - Филиппова Анастасия Алемпьевна. Если это ветвь Филиппова Ивана Максимовича, то Алексей родился в 1874 году. Другой информации нет. Заранее благодарен за отклик
Marinafilippova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Хочу узнать все о своей семье, о дедушке и бабушке. Дедушка Филиппов Сергей Фёдорович, бабушка Филиппова Александра Николаевна девичьей фамилии я не знаю.фото 1916г.город Тула. Дети Филиппова Клара Сергеевна, Филиппова Юлия Сергеевна, Филиппова Зинаида Сергеевна, Филиппов Евгений Сергеевич, и мой отец Филиппов Олег Сергеевич 1936г.дата рождения может быть не верной.

Прикрепленный файл: IMG_20210325_141000.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈