Фиалковские
Ludvika Россия. Сообщений: 2812 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
16 июля 2012 17:48 severinnИз очерка Ильницкого А.Н., Прощаева К.И., Козел О.В. "Дай доверие больных ко мне и моему искусству..."(краткие заметки об истории медицины Полоцка). - СПб.: "Система", 2005.- 68 с. "Уроженка Мордовии Роза Константиновна Фиолковская служила в 1-й Калининской бригаде. Отец ушёл добровольцем на фронт, на войне погиб старший брат. По велению сердца она пришла в военкомат, окончила курсы медсестёр и с очередным набором девушек - 42 комсомолок поехала в Москву. Училась в спецшколе, где обучалась подрывному делу. В составе диверсионной группы Роза Константиновна была заброшена в тыл врага и воевала на территории Россонского и Себежского районов. Она пускала под откос вражеские поезда и поднимала в воздух мосты. В одном из боёв Роза Константиновна получила серьёзное ранение, лечилась в партизанском госпитале. После поправки здоровья её оставили в санчасти работать медсестрой. Осенью 1943 г. в районе д. Перевоз произошла встреча 219-й Идрицкой стрелковой дивизии с партизанскими формированиями района. Многие партизаны влились в состав регулярных воинских частей, а Роза Фиолковская поступила на службу медсестрой в 673-й артиллеристский полк. Исполняла обязанности санинструктора, медсестры, врача. Освобождала Россоны, громила врага в Прибалтике, войну окончила в Румынии." Правда, вместо буквы А в фамилии стоит буква О, но все же, вдруг Вам понадобится. http://www.rossonka.by/files/purtov.pdfС уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
22 августа 2012 12:09 severinn
ВСЯ КИЕВЩИНА, 1928 г.В документе упоминается Ваша фамилия. Текст на украинском языке. стр.194 – Фиялковська О.В., Киевская астрономическая обсерватория http://www.dibu.kiev.ua/projec...8_200.djvuС уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
14 сентября 2012 12:51Фиалковский. Почтовая открытка 1911-го года отправлена из Елизаветграда от Лины Фиалковской в Ялту гостиница "Лондон" врачу Фиалковскому Владимиру Ивановичу. В архиве В. Л. Святенко, если интересно пишите на E-mail. --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
16 октября 2012 17:59 severinn
РАЗВЕДЧИК № 673 от 16 сентября 1903г.
Высочайшие приказы.
стр.249- Сентября 8 дня, в Беловеже. По Виленскому военному округу Орден Св. Анны 2-й степени ком. бат. 22-й конно – артиллерийск. - Фиалковскому Николаю.
С уважением- Ludvika --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Dominika 1207 Сообщений: 155 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
25 октября 2012 4:27 Репрессированные славянцы ... Маємо лише два документи з карної справи Федора ФІАЛКОВСЬКОГО, члена "Просвіти", якого засудили до восьми років ув'язнення 1937 року. Це - допити самого в'язня та першого організатора й керівника Марії Миколаївни КВІТКИ-БЄЛІНСЬКОЇ. Вони характеризують моменти становлення "Просвіти" та напрямок роботи. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 7 октября 29 дня сотрудником г/о Славянска НКВД БОРОДАВЧЕНКО в качестве свидетеля КВИТКО-БЕЛИНСКАЯ Мария Николаевна 1881 г р., место рождения - г. Славянск, место жительства - г. Славянск, ул. Розы Люксембург, №42. Род занятий - преподавательница украинского, русского языка и литературы, социальное происхождение (род занятий и имущественное положение): а) до революции отец служил делопроизводителем городской управы, имел один дом; б) после революции - служащая, учительница; Образование: окончила прогимназию, незаконченное высшее образование, беспартийная. Вопрос: Скажите в каком году была организована в Славянске «Просвита», кто был организатором «Просвиты»? Ответ: «Просвита» в Славянске была организована после Февральской революции 1917 года, инициаторами были учащиеся технического училища МИЛЮТЕНКО Дмитрий и ЧАСОВНИКОВА Галя, руководил впоследствии ЗУБАШЕВ Иван, б/голова городской управы, принадлежал к социал-демократам. Вопрос: Кто принимал участие в организации «Просвиты»? Ответ: Согласно приказа ЗУБАШЕВА, все учителя должны были пройти курсы «Просвиты», среди служащих был и ФИАЛКОВСКИЙ Федор Захарович. Вопрос: Какое участие в организации «Просвиты» принимал ФИАЛКОВСКИЙ Ф.З.? Ответ: Кроме как слушатель ФИАЛКОВСКИЙ другого участия в работе «Просвиты» не принимал. Вопрос: Какую цель ставила организация «Просвиты» помимо просвещения? Ответ: «Просвита» носила характер просвещения, в основном, в овладении украинским языком и литературой, кроме того, устраивала вечера с постановкой украинских пьес и т.п., политической окраски, насколько я помню, она не имела. Вопрос: Кто читал лекции на курсах «Просвиты»? Ответ: Лекции читали профессора, приезжавшие с Харькова: ПЛЕВАКО, СИНЯВСКИЙ и ХОТКЕВИЧ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Показания обвиняемого ФИАЛКОВСКОГО Федора Захаровича от 1 октября Вопрос: Скажите, какое участие вы принимали в организации «Просвиты» в гор. Славянске и кто является руководителем «Просвиты»? Ответ: После Февральской революции 1917 г. в г. Славянск были организоваы курсы под названием «Просвита» - на которых обучали желающих украинскому языку. По приезду с родины, т. е. с села Рясного, в августе м-це 17 года я тоже вступил на эти курсы «Просвиты», где принимал участие некоторое время. Письмоводителем «Просвиты» была Мария Николаевна КВИТКО-БЕЛИНСКАЯ. На этих курсах обучали украинской литературе, грамматике и украинской истории... Грамматика была ОГИЕНКО... На курсах «Просвиты» принимало участие человек 20, состоящих из местных городских славянских учителей. Вопрос: Какая политическая платформа была в «Просвите»? Ответ: С программой «Просвиты» в период ее существования в гор. Славянске я знаком не был, в последующий период мне известно, что «Просвита» являлась одной из контрреволюционных организаций на Украине. Вопрос: Назовите фамилии участников «Просвиты» г.Славянска и где находится КВИТКО-БЕЛИНСКАЯ? Ответ: Участники: КВИТКО Клавдия Николаевна, теперь учитель школы им. Артема, РЕЗНИКОВА Анна Ивановна - учительница школы им, Горького, ЦАПКО Елена Павловна - учительница школы им. Горького, ГОРБАСЕВА работает в одной из школ Славянска, ИННОКОВА Александра Алексеевна - зав. школой на курорте, КОТЛЯРЕВСКИЙ Григорий Порфирьевич в данное время находится в ссылке на Соловках за к-р деятельность, КВИТКО-БЕЛИНСКАЯ проживала на Почтовой улице, дом № 45, собственный дом, где работает точно не знаю, возможно, - на изоляторном заводе». Олександр ДОБРОВОЛЬСЬКИЙ. «Просвіта під багнетом» http://pprosvita.at.ua/news/pr...-04-13-309http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=36&t=1381 --- Ищу информацию о Пионтковском Антоне и его жене Пионтковской ( ур. Фиалковской) Марианне, проживавших в 1880-х г. в с. Руда Горчичанская Подольской губ. (сейчас Хмельницкая обл.)
С ув. Dominika | | |
ITimurНовичок  Киев Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 ноября 2012 15:25 13 ноября 2012 13:49Фотография моих Фиалковских  Семейная фотография моей прабабушки Эммы Эмильевны Фиялковской*, урожденной Байер и ее семьи. Начало двадцатого века. Сидят: четвертая слева - моя прапрабабка Летиция Францевна Байер (ур. Сиени), итальянка, родом из Флоренции. Ее дети (немецко-итальянская смесь): рядом с ней, слева, ее сын Павел Эмильевич Байер; рядом с ним, левее, моя прабабушка Эмма Эмильевна Фиялковская (ур. Байер); внизу слева младший сын Георгий Эмильевич Байер со своим сыном Эриком; справа от него полулежит мой дед, Николай Михайлович Фиалковский* со своей собакой. Сидит слева от прабабушки жена Павла, Надежда, а слева стоит ее брат. * Дело в том, что периодически менялось написание фамилий, были и ФиЯлковские, и ФиАлковские. Причем иногда это касалось одного и того же человека)) --- Разыскиваю информацию по Ибраимовым, Сарибан, Танатар, Мемновым, Фиалковским / Фиялковским, Баер / Байер, Сиени. | | |
11 ноября 2012 2:20 ITimur написал: [q] Дело в том, что периодически менялось написание фамилий, были и ФиЯлковские, и ФиАлковские. Причем иногда это касалось одного и того же человека))[/q]
Я тоже очень часто встречала это в метрических книгах. А что известно о родственниках Николая Михайловича Фиалковского? --- Ищу информацию о Пионтковском Антоне и его жене Пионтковской ( ур. Фиалковской) Марианне, проживавших в 1880-х г. в с. Руда Горчичанская Подольской губ. (сейчас Хмельницкая обл.)
С ув. Dominika | | |
12 ноября 2012 7:12 13 ноября 2012 13:48 Dominika 1207 написал: [q] А что известно о родственниках Николая Михайловича Фиалковского?[/q]
Николай Михайлович Фиалковский (родился в Эривани.19. XII. 1880- 4.VIII.1939 г.) был женат дважды. В первом браке на Александре Федоровне (она имела какое-то родственное отношение к Столыпиным). В браке с Александрой Федоровной родились Галина и Георгий. После ее повторного замужества, а вышла она замуж за Бориса Федоровича Ермахова (возможно племянника Витте), они до ВОВ жили в Нальчике. Второй раз Николай Михайлович женился на Ольге Сергеевне, в девичестве Мемновой. Их с Ольгой Сергеевной дочь, это моя мама, Владимира Николаевна Фиалковская, а мы с братом Георгием, ее дети Отца Николая Михайловича звали Михаил Рафаилович, деда или дядю, а может и деда и дядю, звали Рафаил Рафаилович. Рафаил Рафаилович Фиалковский был женат на грузинке, дочери отставного майора князя Туманова, Елизавете Георгиевне. Сам Рафаил Рафаилович Фиалковский был полковником 16 гренадерского Мингрельского полка Е.И. Выс. Вел. кн. Дмитрия Константиновича. Тифлис. (Из"Общего списка офицерским чинам Русской Императорской Армии по состоянию на 1.01.1909г.") с,183 Вот еще фотографии моего деда, Николая Михайловича Фиалковского: Очень бы хотелось разобраться в родственных связях всех моих Фиалковских и особенно Рафаиловичей - Михаила Рафаиловича с Рафаилом Рафаиловичем, а так же Георгия Рафаиловича и Павла Рафаиловича с ними. Есть еще Владимир Рафаилович (из «Общего списка офицерским чинам Российской Императорской армии» (на 1.01.1909 г.). Я надеюсь определить их отношение к Рафаилу Фиалковскому, которому 21.05.1877 г. «За отличие в делах с мятежниками в Дагестане и Терской области подполковнику 82-го пехотного Дагестанского Е.И. Выс великого Князя Николая Михайловича полка была пожалована «Золотая сабля с надписью «За храбрость» (Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788-1913. М. 2007, с. З39. Бабушка мне рассказывала, что Золотое оружие было сдано в Торксин и это было оружие моего прямого предка. Правда в этой же книге есть еще один Фиалковский, Флегонт Николаевич награжденный Золотой шпагой с надписью «За храбрость» в 1849 году – с. 224 Кроме того, получить сведения об Антоне Антоновиче Фиалковском - полицмейстере Ставропольского городского управления, подполковнике. Заинтересовал он нас с мамой в связи с переездом Михаила Рафаиловича в Ставропольский край (могут быть родственные отношения). И еще по следующей причине – вполне допустимо искажение его отчества и он Антоньевич, а не Антонович, и является одним из сыновей Антония Фиалковского (1796-1883 гг.) – митрополита всех римско-католических церквей в Империи и Великом Княжестве Финляндском. Он имел 3х сыновей, крещенных по православному обряду. (Русский биографический словарь. А.А. Половцева. С-П, 1901 г.) --- Разыскиваю информацию по Ибраимовым, Сарибан, Танатар, Мемновым, Фиалковским / Фиялковским, Баер / Байер, Сиени. | | |
14 ноября 2012 2:49 --- Ищу информацию о Пионтковском Антоне и его жене Пионтковской ( ур. Фиалковской) Марианне, проживавших в 1880-х г. в с. Руда Горчичанская Подольской губ. (сейчас Хмельницкая обл.)
С ув. Dominika | | |
20 ноября 2012 1:41Просьба о помощи в изысканиях. Уважаемые расследователи генеалогических хитросплетений! Помогите мне пожалуйста разобраться в родственных связях моих предков, а именно Фиалковских! Как я уже писал, моя мама Владимира Николаевна Фиалковская. Маминого отца звали Николай Михайлович (родился в Эривани.19.12.1880, умер 4.08.1939), деда - Михаил Рафаилович. Дед, М.Р., был дважды женат: -Первая жена – моя прабабушка – Эмма Эмильевна Фиялковская (урожденная Байер). -От его второго брака был сын Павел (фото есть), в революцию связь с ним утеряна. А дальше наступает полный сумбур в родственных связях всех моих Фиалковских и особенно Рафаиловичей - Михаила Рафаиловича с Рафаилом Рафаиловичем, а так же Георгия Рафаиловича и Павла Рафаиловича с ними. Есть еще Владимир Рафаилович (из «Общего списка офицерским чинам Российской Императорской армии» (на 1.01.1909 г.). У меня сложилось впечатление, что было два Рафаила Рафаиловича и если это так, то возможно это были отец и сын, а мой прадед Михаил Рафаилович был, соответственно, сыном и братом. --- Разыскиваю информацию по Ибраимовым, Сарибан, Танатар, Мемновым, Фиалковским / Фиялковским, Баер / Байер, Сиени. | | |
|