Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федощенко

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tucy
Участник

Казахстан, ЮКО, г.Чимкент
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Да вот в том то и дело, меня занимает тот факт, что мой дед по линии отца Федощенко Кузьма Кузьмич, 1907 года рождения, был рожден, как говорят его дети в Казахстане Южно-Казахстанской области. Но вот как его отец появился здесь в Казахстане. Здесь на Юге Казахстана очень много было русский сел (перечислять не буду), но вот как это происходило. Кто попал сюда: отец моего деда (Дед Федощенко Кузьма Кузьмич), или прапрадед. Было переселение при Екатерине по-моему, но точно в каком году и по каким причинам. Хотелось бы знать. Заранее благодарна. Татьяна.
tucy
Участник

На сайте с 2009 г.
Еще раз, Здравствуйте! Менгель Иван Матвеевич, 1893 г.р. (приблизительно), Дед моего мужа со слов участвовал в Первой Мировой Войне. Во время ВОВ был призван трудовую Армию (работал на шахте, где-то на Урале). Он по происхождению он немец, был женат на Монтанион Розе Ивановне в Ротсельдорфе. По видимому он был немецким гражданином. Как он мог попасть в Россию, и еще служить в царской Армии. Спасибо.
hsl
TUCY
Ваши деды проживали в с.Георгиевка одноименного р-на Юж-Казах. обл. У Кузьмы Кузьмича был еще брат Григорий Кузьмич 1916 г.р. ,который погиб в ВОВ. А отца их звали Кузьма Ефимович и проживал во время ВОВ он там же,в Георгиевке.
Сведения из ОБД Мемориал.

Сами то откуда ? Подкорректируйте профиль,.
AEngles

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте TUCY!
Немцев в России и Украине было очень много, вот что я в скорую нашел:

Первые немцы появились ещё при Иване Грозном. Они приезжали в страну, как вольнорабочие для строительства Москвы. Во времена правления Петра I немцы уже входили в состав правления экономики при дворе. В 1763 году Екатерина II подписывает манифест о создании немецких поселений в России. При правлении Александра I ограничивается въезд немцев в страну. В Россию в основном пускали «нужных» людей: врачей, учителей. Александр II полностью отменил все привилегии Екатерины II. B 1918 году Ленин подписал декрет о создании Республики Поволжских немцев. А уже в 1924 году образуется автономная ССР немцев Поволжья, официальным языком которой стал немецкий. Но во времена Сталина все меняется. Немцев начинают высылать в Сибирь. В далекие тридцатые годы к нам в товарных вагонах прибывали и прибывали все новые и новые семьи репрессированных.

В книге Карла Штумпп " Переселение из Германии в Россию с 1763 по 1862 года", в переписи первопоселенцев села Клостердорф* на 1816 год указаны двое с фамилией Менгель.

Менгель Иоган (Иван) 31 год, жена Пелагиа 21 дог, сын Земон 1 год и мама Ивана Мариа 60 лет.
Менгель Пётр 29 лет, жена Варвара 30 лет, сыновья Иван 4 года, Андрей 2 года и Пётр 1 год.

* Клостердорф (Михайловка, Костырка) – Бериславский р-н, образовано в 1806 году.
tucy
Участник

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте хсл! Сама я с оттуда же с Юга Казахстана, только г. Чимкент. Да про Григория Кузьмича знаю, о нем буду интересоваться глубже. Вводила данные в ОБД Мемориал на Федощенко Кузьму Кузьмича, но ответ был такой - ъсведений нетъ. Наверное это по неопытности. Буду пробовать еще.
tucy
Участник

На сайте с 2009 г.
Извините забыла, а возможно ли вообще узнать, КАК они очутились здесь в Казахстане. Деды по национальности-украинцы, вот это тоже очень хочется знать.
tucy
Участник

На сайте с 2009 г.
Уважаемый, Клостердорф (Михайловка, Костырка) – Бериславский р-н, образовано в 1806 году, а район какого города, страны?
AEngles

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте TUCY!
До 1941 года было это Украинская ССР, Николаевская область. Примерно 120 км на восток от Николаева, у реки Днепр.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈