Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9380 | Наверх ##
20 апреля 2011 8:21 TaniaAb[q] Валя, мне сказали что Ахрат, вроде, раньше назывался Петровкой[/q]
вот и я к тому же...но нужна ссылочка, основание. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
20 апреля 2011 15:30 20 апреля 2011 15:30 Валек написал: [q] http://mtselo.ucoz.ru/publ/ засветилась мать...[/q]
А вы в Гостевой книге спростие - может соседи малотолкайцы, знают. Или на Однокласниках школы с. Ахрат --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
20 апреля 2011 17:59 TaniaAb Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах. На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
20 апреля 2011 18:33 20 апреля 2011 18:37 Валек написал: [q] TaniaAb Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах. На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края. [/q]
Ну это уже, явно, произошло в советское время. Поди сломали церковь и переназвали село, вернулись к старому - доправославному названию. А если в ГАСО написать по электропочте - заодно спросить и наличие МК и РС по с. Петровка (предположительно с. Ахрат)? А может что знают в Похвистневском краеведмузее? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
20 апреля 2011 19:30 24 сентября 2013 22:10География и история предков TaniaAb В Петровке(Вознесенке) церкви не было, как и в Ахрате. Пользовались церковью в Красных (Архангельских) Ключах и Б. Толкае. Если делать запросы, то по этим церквам. В музее я интересовалась историей сел, но там такие молодые девочки...ничегошеньки не могли рассказать. В экспозициях музея история сел также не освещена. Единственно, что полезного я там извлекла, это карту Бугурусланского округа (разместила ее в самарской теме). --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3114 | Наверх ##
21 апреля 2011 1:08 21 апреля 2011 1:33 Валек написал: [q] TaniaAb В Петровке(Вознесенке) церкви не было, как и в Ахрате. Пользовались церковью в Красных (Архангельских) Ключах и Б. Толкае. Если делать запросы, то по этим церквам. В музее я интересовалась историей сел, но там такие молодые девочки...ничегошеньки не могли рассказать. В экспозициях музея история сел также не освещена. Единственно, что полезного я там извлекла, это карту Бугурусланского округа (разместила ее в самарской теме). [/q]
Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно. Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
21 апреля 2011 9:21 24 сентября 2013 22:12Побрейн Нюров написал: [q] Добрый день! Извините, что опять Вас беспокою. Я написал Вам, но наверное неправильно. Мне интересны дополнительные материалы по Побрейнам. Особенно фотография Марии Георгиевны, о которой в Вашей переписке упоминалось. Я от Побрейнов не получил никакого ответа. Хочется похвалиться - сегодня нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде. Он не имел фамилии, был дьячком в селе Алексеевка Хвалынского уезда. В 1846 году ему было 87 лет! От прадеда я нашёл всех, кто ныне жив. Побрейны - родня от Пра-прадеда. Мой прадед - брат Марии Георгиевны. Но интересно увидеть столь далёких от себя родственников на предмет их внешнего и особенно ВНУТРЕННОГО сходства. Николай[/q] Николай! У меня в голове уже каша от этих Побрейн(ов). Когда что-либо размещаю всегда стараюсь дать ссылку -основание. Вот размещала для вас: http://www.sobesednik.orthodox..._2_04.html Жизнеописание игумении Антонины, настоятельницы Самарского Иверского женского монастыря (1831 — 1892) "...Игумения Антонина родилась в 1831 году в семействе священника Иоанна Андреевича Камчаткина и его жены матушки Анисии Егоровны. В святом крещении ее назвали Анастасией. Десятого ноября 1848 года, будучи еще юной семнадцатилетней девушкой, она вышла замуж за воспитанника Саратовской семинарии Антония Розалиева. Вскоре после свадьбы, 6 февраля 1849 года, Антоний Розалиев был рукоположен во священника Преосвященным Афанасием, епископом Саратовским и Царицынским1, и назначен в храм св. Архистратига Божия Михаила села Загорная Слобода Хвалынского уезда Саратовской губернии..." а сейчас вы пишите нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде и где же вы ее нашли? дайте хоть ссылочку фотография Марии Георгиевны у меня нет и не было...есть фото Побрейн Евг.Ив. и Побрейн Ал. Вас. фото. Побрейн Е.И. от Mexis
 --- Валек
| | |
21 апреля 2011 10:50 MARIR[q] Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно. Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...[/q]
Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть... --- Валек
| | |
21 апреля 2011 16:52 21 апреля 2011 16:54 Валек написал: [q] MARIR
[q] Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно. Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...[/q]
Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть... [/q]
Валя, ну как же вы свою Вознесенку не углядели? В СНМ Самарской губернии за 1859 г. числится рядом с селом Троицкое (Куроедово): 720. Вознесенское сц. влад. при рч. Большой Толкай и т.д. ...Правда, церковь там не обозначена, однако во владельческих "сельцах" обычно строили усадьбу, а при усадьбе могда быть домовая церквушка... В общем, надо отсматривать далее, в обе исторические стороны. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
21 апреля 2011 22:49 TaniaAb, MARIR Вознесенское в СНМ я видела и выписала себе на всякий случай. Не подумала, что это м.б. одно и тоже, что Вознесенка... Девочки! Вы меня убедили. Спасибо за участие и помощь. Попробую сделать запрос в архив, указав место рождения с. Петровку ( Вознесенское). --- Валек
| | |
|