Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9380
TaniaAb
[q]
Валя, мне сказали что Ахрат, вроде, раньше назывался Петровкой
[/q]

вот и я к тому же...но нужна ссылочка, основание.
---
Валек
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2736

Валек написал:
[q]
http://mtselo.ucoz.ru/publ/ засветилась мать...
[/q]

А вы в Гостевой книге спростие - может соседи малотолкайцы, знают. Или на Однокласниках школы с. Ахрат blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах.
На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края.
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
TaniaAb
Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах.
На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края.
[/q]

Ну это уже, явно, произошло в советское время. Поди сломали церковь и переназвали село, вернулись к старому - доправославному названию.
А если в ГАСО написать по электропочте - заодно спросить и наличие МК и РС по с. Петровка (предположительно с. Ахрат)?
А может что знают в Похвистневском краеведмузее?
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
В Петровке(Вознесенке) церкви не было, как и в Ахрате. Пользовались церковью в Красных (Архангельских) Ключах и Б. Толкае.
Если делать запросы, то по этим церквам.
В музее я интересовалась историей сел, но там такие молодые девочки...ничегошеньки не могли рассказать. В экспозициях музея история сел также не освещена.
Единственно, что полезного я там извлекла, это карту Бугурусланского округа (разместила ее в самарской теме).
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3114

Валек написал:
[q]
TaniaAb
В Петровке(Вознесенке) церкви не было, как и в Ахрате. Пользовались церковью в Красных (Архангельских) Ключах и Б. Толкае.
Если делать запросы, то по этим церквам.
В музее я интересовалась историей сел, но там такие молодые девочки...ничегошеньки не могли рассказать. В экспозициях музея история сел также не освещена.
Единственно, что полезного я там извлекла, это карту Бугурусланского округа (разместила ее в самарской теме).
[/q]

Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно.
Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...

Прикрепленный файл: PICT0507.JPG
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Нюров написал:

[q]
Добрый день!
Извините, что опять Вас беспокою.
Я написал Вам, но наверное неправильно.
Мне интересны дополнительные материалы по Побрейнам. Особенно
фотография Марии Георгиевны, о которой в Вашей переписке упоминалось.
Я от Побрейнов не получил никакого ответа.
Хочется похвалиться - сегодня нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде.
Он не имел фамилии, был дьячком в селе Алексеевка Хвалынского уезда. В
1846 году ему было 87 лет!
От прадеда я нашёл всех, кто ныне жив. Побрейны - родня от
Пра-прадеда. Мой прадед - брат Марии Георгиевны. Но интересно увидеть
столь далёких от себя родственников на предмет их внешнего и особенно
ВНУТРЕННОГО сходства.
Николай
[/q]

Николай! У меня в голове уже каша от этих Побрейн(ов). Когда что-либо размещаю всегда стараюсь дать ссылку -основание.
Вот размещала для вас:

http://www.sobesednik.orthodox..._2_04.html
Жизнеописание игумении Антонины,
настоятельницы Самарского
Иверского женского монастыря
(1831 — 1892)
"...Игумения Антонина родилась в 1831 году в семействе священника Иоанна Андреевича Камчаткина и его жены матушки Анисии Егоровны. В святом крещении ее назвали Анастасией. Десятого ноября 1848 года, будучи еще юной семнадцатилетней девушкой, она вышла замуж за воспитанника Саратовской семинарии Антония Розалиева. Вскоре после свадьбы, 6 февраля 1849 года, Антоний Розалиев был рукоположен во священника Преосвященным Афанасием, епископом Саратовским и Царицынским1, и назначен в храм св. Архистратига Божия Михаила села Загорная Слобода Хвалынского уезда Саратовской губернии..."

а сейчас вы пишите нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде и где же вы ее нашли? дайте хоть ссылочку

фотография Марии Георгиевны у меня нет и не было...есть фото Побрейн Евг.Ив. и Побрейн Ал. Вас.

фото. Побрейн Е.И. от Mexis

Прикрепленный файл: 157018450.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно.
Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...
[/q]

Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть...
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
MARIR

[q]
[/q]

Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть...
[/q]

Валя, ну как же вы свою Вознесенку не углядели? blink.gif blink.gif blink.gif
В СНМ Самарской губернии за 1859 г. числится рядом с селом Троицкое (Куроедово):
720.
Вознесенское
сц. влад.
при рч. Большой Толкай
и т.д. ...

Правда, церковь там не обозначена, однако во владельческих "сельцах" обычно строили усадьбу, а при усадьбе могда быть домовая церквушка... В общем, надо отсматривать далее, в обе исторические стороны.

---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb, MARIR
Вознесенское в СНМ я видела и выписала себе на всякий случай. Не подумала, что это м.б. одно и тоже, что Вознесенка...
Девочки! Вы меня убедили. Спасибо за участие и помощь.
Попробую сделать запрос в архив, указав место рождения с. Петровку ( Вознесенское).

---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈