Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
6 января 2011 15:04 6 января 2011 15:48 TaniaAb[q] Борок и Борки может быть одно и то же, просто по разному записанное.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/Борки_(Новгородский_район)Борки́ — деревня, административный центр Борковского сельского поселения в Новгородском муниципальном районе Новгородской области. Деревня расположена на левом берегу реки Веронда, у автомобильной дороги А116 (Великий Новгород — Шимск), в 7 км северо-западнее озера Ильмень, в 20 км от Великого Новгорода. Это место впервые упоминается в Писцовых книгах о Трясовской волости Шелонской пятины в 1501 году, но есть ещё и упоминание и в 1498 году, как «пустошь Борок». Из дальнейших упоминаний установлено, что Павел Самсонов поселился на этом месте в 1500 году[1], этот год принято считать датой основания деревни. В 1878 году было открыто движение по железной дороге Новгород — Шимск — Старая Русса, а в полверсте от деревни (тогда Вольный Борок) была станция Борок[2]. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Борки были оккупированы немецко-фашистскими войсками. 19 января 1944 года войска Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова освободили деревню (Ленинградско-Новгородская операция). Железнодорожная линия была разрушена и не восстанавливалась. [q] попробовала - высвечивается 500 записей[/q]
в "Расширенном поиске" СЗФ 52 Гв. СБр - получилось аналогично и у меня, но ничего нового. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3071 | Наверх ##
14 февраля 2011 14:24 14 февраля 2011 14:28 ВалекВаля, вот здесь об Абдулинском районе: общая справка, карта Средняя Волга : Социал.-экон. справ. , Под общ. ред. Крылова С. Н.. - М.; Самара : Средневолж. краевое изд-во , 1934. - 391 с. http://silvergoat.ucoz.ru/publ..._3/1-1-0-9 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 940 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
14 февраля 2011 17:45 Валентина, с именинами Вас
 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
15 февраля 2011 15:44 24 сентября 2013 21:38География и история предков MARIRМарина, спасибо за заботу! С вашей помощью легче разобраться в лабиринтах истории! zags@mail.orb.ru Органы ЗАГС Оренбургской области http://kraeved.opck.org/towns/abdulino/abdulino.php..Первое упоминание об Абдулино относится к 1795 году. Тогда по переписи населения империи была записана «новозаведенная» деревня Абдулова. В деревеньке жили пастухи и гуртогоны, всего 37 человек. С 1811 года она стала называться Абдулино. В 1923 году Абдулино было преобразовано в город. Особенно большой приток населения в эти места вызвало строительство Самаро-Уфимской железной дороги. Абдулино оказалось на пересечении стальной магистрали со старинным гужевым трактом Оренбург-Бугульма-Казань. Выгодность такого расположения ускорила развитие промышленности в поселке. http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htm1795 год. В материалах пятой ревизии (1795-1796 гг.) среди «новозаведенных» поселений в Оренбургской губернии значится деревня Абдулово. До 1851 года деревня Абдулино входила в Бугурусланский уезд Сарай-Гирской волости Оренбургской губернии, а с 1851 в составе того же уезда была передана Самарской губернии. --- Валек
| | |
15 февраля 2011 16:46 24 сентября 2013 21:40Филипповы ЮрийАлекс-41, MARIR Спасибо, за поздравления! Приятно, когда о тебе помнят!
А я нарастила древо Филипповых на очень большую ветку. Появился предок Филипповых, который помог мне это сделать. Узнала, что у Тараса Андреевича Филиппова был брат Петр Андреевич прибл. 1875 г.р. и у Петра сын Степан Петрович 1895-1984г.р. Осталось узнать, где они рождены - тогда можно будет делать запросы в архив. Но есть и сомнения по основной ветке.. Разница в годах рождения двух братьев Тараса и Петра 14-15 лет. Получается, что их отец 1850г.р. Будучи на кладбищах с.с. Еги и Ахрата, установила г.г. жизни Тараса Андреевича Филиппова 1890-1967. Его первый сын Илья Тарасович Филиппов 1906-1963г.г. Это четко. Получается, что при рождении Ильи Тарасу было 16 лет.
Сегодня Сретение и я поздравляю вас с этим праздником! На Сретенье зима весну встречает."На Сретение цыган шубу продает". В народном календаре 15 февраля - Сретение Господне. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Если 15 февраля оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная; выпадет снег - к затяжной, дождливой весне. На Сретенье снежок - весною дождик. На Сретенье лед начинает таять - «кафтан с шубой встречается». Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя.
 --- Валек
| | |
15 февраля 2011 20:40 Валек написал: [q] Но есть и сомнения по основной ветке.. Разница в годах рождения двух братьев Тараса и Петра 14-15 лет. Получается, что их отец 1850г.р. Будучи на кладбищах с.с. Еги и Ахрата, установила г.г. жизни Тараса Андреевича Филиппова 1890-1967. Его первый сын Илья Тарасович Филиппов 1906-1963г.г. Это четко. Получается, что при рождении Ильи Тарасу было 16 лет.[/q]
Да, для брака рановато, а вот небольшие погрешности - в силу обстоятельств - возможны. Вот, моя матушка - 1917 г/р, а в паспорте и во всех документах - 1915 г/р (и на надгробном памятнике указана этот год рождения - 1915 г.). Она была старшая из детей и ей в колхозе прибавили два года, дав возможность там работать и не разлучать семью - не отправлять братьев и сестер в детдом, после смерти их родителей. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
| stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
16 февраля 2011 8:39 ЮрийАлекс-41 написал: [q]
Она была старшая из детей и ей в колхозе прибавили два года, дав возможность там работать и не разлучать семью - не отправлять братьев и сестер в детдом, после смерти их родителей.[/q]
Скажите ,пожалуйста, сколько лет ей должно было исполниться, чтобы не отправляться в детдом и работать в колхозе... Моя бабушка тоже была старшая, только их всеже отправили в детдом (правда колхозов тогда не было - до революции дело было). --- Светлана | | |
16 февраля 2011 18:47 16 февраля 2011 18:51 stp написал: [q] Скажите ,пожалуйста, сколько лет ей должно было исполниться, чтобы не отправляться в детдом и работать в колхозе... Моя бабушка тоже была старшая, только их всеже отправили в детдом (правда колхозов тогда не было - до революции дело было). [/q]
По тем временам - в конце 20-х гг. колхозы могли устанавливать опеку над осиротевшими детьми. У моей матушки родители умерли в 1927 г. от голода и холеры, когда ей было 10 лет. Помимо неё, в семье было еще четверо детей - две девочки и два мальчика, один совсем крошечный - Ваня. В колхозе им. Коминтерна  матушка стала работать с 12 лет (а по всем докуменам, для начисления трудодней, она проходила как 14-летняя). Она не раз говорила, что может быть в детдоме им было бы легче - уж очень было тяжело детям. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 февраля 2011 22:09 stp, ЮрийАлекс-41У моего прадедушки 1-я Жена умерла, оставив ему малых детей. Одну из них удочерил его брат. Девочка была 1903 г.р. Моя тетя рассказала, что девочка с 10-ти лет работала в конюшне, ухаживала за лошадьми, простудилась, отчего и умерла. Работая в архиве, я обнаружила, что она умерла от чахотки в свои 14 лет в 1917 году --- Валек
| | |
| stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
17 февраля 2011 21:14 MARIR написал: [q] Вот здесь интересно - о формах призрения крестьянских сирот в конце XIX века http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=58
[/q]
Прочла. Очень похоже на то,что рассказывали мои родные о жизни осиротевших бабушки , ее брата и сестры. Они ,попав в приют ( церковный? ) , с малолетства все же работали в няньках младенцев, пасли гусей, а бабушка была по-старше - работницей в крестьянском хозяйстве (в полях и по дому) у моего деда. Позже они поженились. Интересно, что содержат клировые ведомости. Появилась надежда ,что по моим поселкам они сохранились в Оренбургском архиве. Могут клировые содержать информацию о призрении сирот ? --- Светлана | | |
|