Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
26 августа 2010 0:41 26 августа 2010 0:51 Валек написал: [q] ... Юртаев Федот Сидорович Родился в 1900 г., с. Ега; мордвин; б/п; колхозник. ... В моем древе по линии Филипповых значится Юртаев Ф. С. [/q]
Валя, здравствуйте! В интернете прочитал: http://www.genway.ru/lib/allfa...amp;page=1ФилипповАнализ фамилии: Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. ЮртаевАнализ фамилии: В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). Они почти всегда образованы от имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии и появились в такой форме в XX в., когда проводилась русификация этих народов. В 25% случаев эта фамилия имеет происхождение из одного из восточнославянских языков (чаще всего русского, реже белорусского или украинского) и образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. А мордва - финно-угорская языковая группа. Так что загадки с фамилией отгадываются с трудом... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
26 августа 2010 15:39 26 августа 2010 17:50 ЮрийАлекс-41Доброго здоровья, Юрий! Вы правы! Загадки с фамилией отгадываются с трудом. По фамилии Филиппов у меня факт на лицо - эрзяне мордва. До сих пор наши Филипповы говорят на эрзянском языке и даже молодежь. А вот фамилия Юртаев может от слова юрта? Какие народы жили в юртах? http://www.rodnoe.org/node/568"...Это кыргызы, как и другие народы Средней Азии и Казахстана, монголы. Как и большинство тюрок башкиры издревле проживали в юртах . Юрта, наряду с лошадью, позволили нашим предкам в фантастически короткие сроки освоить огромные пространства от Дуная до Желтого моря. На этих пространствах, сменяя друг друга, появлялись и исчезали империи: гуннов, тюрок, кыпчаков, монгол и других менее известных народов. Эти империи превосходили по своим масштабам Римскую империю в три раза..." Как видите, с названием "юрта" трудно сопоставить происхождение фамилии с целью определения национальности Юртаевых. Посмотрела у себя фото одного из Юртаевых. У него средне-азиатсская внешность . --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
23 сентября 2010 14:13 23 января 2011 14:08 Валек написал: [q] По фамилии Филиппов у меня факт на лицо - эрзяне мордва. До сих пор наши Филипповы говорят на эрзянском языке и даже молодежь. А вот фамилия Юртаев может от слова юрта? Какие народы жили в юртах? Как видите, с названием "юрта" трудно сопоставить происхождение фамилии с целью определения национальности Юртаевых. Посмотрела у себя фото одного из Юртаевых. У него средне-азиатсская внешность. [/q]
Валя, фамилия Юртаев - от "юрты" это вряд ли... А вот от личного имени - запросто. Вот здесь на сайте однофамильцев http://www.analizfamilii.ru/ln...amp;page=2 есть интересный вариант: 194430 Юртаев Мои однофамильцы. Наша фамилия имеет мордовское происхождение (мое мнение). В мордовсих баснях есть богатырь Юртай (ну, типа Ильи Муромца), который одолел нечистую силу Вирьава (перевод с мордовского Лесная ведьма) и еще кого-то. Встречается еще Юртайкин. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
23 сентября 2010 19:54 TaniaAb Спасибо, Татьяна за прекрасную ссылку. Там в конце есть Юртаевы из Самары. Будет время, обязательно свяжусь с ними. 160317 Юртаева Алёна Евгеньевна Может меня кто то ищет,пишите я жду! Я живу в Самаре.Родственники пишите!!! --- Валек
| | |
volgar1 Новичок
1 октября 2010 21:38 Мои предки мордва (эрзя) когда-то и как-то переселились в ныне Волгоградскую область. Фамилии предков Кожевниковы, Макаровы. Может кто-нибудь подскажет происхождение сих фамилий. У русских такие же есть. Можети кто-нибудь знает мордву (эрзя) с такими фамилиями или знает где искать предков. | | |
1 октября 2010 23:01 24 сентября 2013 19:52География и история предков --- Валек
| | |
stp Сообщений: 156 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
5 ноября 2010 14:40 24 марта 2015 11:56О Филипповых Валентина! Здравствуйте! Я Вам уже писала, что моя бабушка -Филиппова , тоже эрзянка. Со слов родственников ,которые при ее жизни говорили о происхождении с ней , говорят, что они были рязанские ... Но это не факт. В деле репрессированного в войну деда (мужа Филипповой ) написано в анкете ее место рождения: Самарская губ, Бугурусланский уезд (точь-в-точь, как у самого деда) , тоже не факт, возможно так назвал дед ,или вообще формально заполнялись колонки... Сейчас пытаюсь найти ее корни. Поколение бабушек и родителей все умерло у нас. Остаются только архивные источники. Еще мама рассказывала, что бабушкины братья и сестры были в приюте или детском доме в Илеке Оренб. обл. , а их отец (прадед мой) погиб на войне (первой мировой или гражданской?). Вот что мне ответили на форуме о потерях нижних чинов 1914-1918 г (не мои оказались) , вдруг Вам пригодится : 09478 Самарская губ. Ефр. Филипповь Иванъ Сем. Прав. Жен. Ставропольск. Убитъ 5 Окт. 12025 Самарская губ. Ряд. Филипповъ Сем. Иван. Прав. Жен. Самарскаго. Чекалинской. Безъв. пр. 25 Снт. Прадед мог быть в чине повыше и тогда в других списках ? А , может, данные не все сохранились о погибших... Звали его Филиппов Иван Фролович мордвин (т.к. бабушка -средняя из его детей успела пожить при живых родителях и говорила по-мордовски. А ее младшие брат и сестра уже не помнили ни слова- рано осиротели). --- Светлана | | |
7 ноября 2010 0:40 24 сентября 2013 20:02Филипповы stpЗдравствуйте, Светлана! У меня сейчас много родственников Филипповых ныне живущих. Но что странно, плохо помнят о своих предках. Часто путаются в рассказах и воспоминаниях. Разговоры без доказательств ничего конкретного не дают в поисках. Вы правы, что архивы лучший вариант для восстановления событий прошлых лет. Еще неплохой вариант - побывать на кладбище, где похоронены родственники. Я обзавелась архивными фото предков. Но не все опознаны. На одном снимке опознали бабушку Марью, которая прожила 125 лет (по другим источникам 100 лет.) Но никто не помнит ее фамилии и фамилии мужа. Среди наших эрзян только немногие говорят сейчас на родном языке. Но кто знает эрзянский гордятся этим. Я была у них и с удовольствием слушала песни на эрзянском языке. По Филипповым с архивными материалами я еще плотно не занималась. Так как пока не выяснила место рождения прадеда - знаю только, что он много кочевал с семьей Алешкино, Ахрат, Согласие, Ега. Знаю, годы его жизни 1890-1967г.г., похоронен в с.Большая Ега. Дважды женат. От 1-го брака имел 4-х детей и от 2-го - троих детей. Один из его внуков женат на Тураевой. [q] бабушка и ее братья и сестры были в приюте или детском доме после 1911-го года (младший брат родился в 1910-м) в Илеке Оренб. обл.[/q]
Если знаете имена, наверно можно сделать запрос в детдом (приют) о детях [q] о потерях нижних чинов 1914-1918 г [/q]
Спасибо за сведения о Филипповых. Возьму на заметку. Буду разбираться. Удачи вам! --- Валек
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
21 декабря 2010 0:28 21 декабря 2010 0:55 Валентина, на ОБД Мемориал задайте в "Расширенном поиске" СЗФ 52 Гв. СБр.и посмотрите на однополчан Михаила Петровича. 29.01.1942 погибло сразу несколько человек, возможно в одном бою. Попробуйте также в "Расширенном поиске" набрать Хмелево - высветится несколько имен, перед которыми стоит значок памятника (обелиск со звездой). Может там что-то найдете. Но сейчас просматривать информацию трудно - ОБД Мемориал перегружен. И вот еще неплохая ссылка http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14804Вероятно, это район д. Хмелево нынешнего Парфинского района у слияния рек Ловать и Пола. В годы ВОВ д. Хмелево относилась к Старорусскому району. Посмотрите здесь http://www.soldat.ru/files/3/115/233/ фрагмент карты Парфинского района. Там указан значок совхоза – свх. Видимо в донесении имеется в виду не “северное”, а “севернее”. Январское 1942 года наступление на Старую Руссу и Парфино. Также посмотрите схему учтенных воинских захоронений района. По данным ОБД в Хмелево 2 братские могилы, 135 известных имен.Если не получится найти по другому - можно и письмо администрации района отправить. Сведения о перезахоронениях есть и в местных военкоматах, перезахоронения проводились под их присмотром: 175200, г. Старая Русса, наб. Достоевского, д. 10. Объединенный военный комиссариат г. Старая Русса. У нас на форуме о захоронениях в Новгородской обл. собрана здесь https://forum.vgd.ru/102/15350/20.htm | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
21 декабря 2010 10:56 24 декабря 2010 17:04 Валя я посмотрела на ОБД Мемориал. Похоже, там ситуация такая. Убили Михаила Петровича 29.1.1942, а 9.2.1942 г. перезахоронили на общем воинском кладбище в д. Бракловицы. Упоминание об этом найдете если в "расширенном поиске" наберете "Бракловицы", на стр 15 - данные. На первых страницах документа - фото памятника.
И надо смотреть по карте как расположены дд. Хмелево, Борки и Бракловицы. У меня тоже родственник погиб на Ленинградском фронте, так вообще координаты только были, а потом уже перезахоронили в братскую могилу г. Сланцы.
Бывало и по нескольку перезахоронений, потому что убитых сначала хоронили в воронках от снарядов...
А вот на воинском кладбище д. Хмелево фамилии Бугаева - нет, я проверила. Там 9 страниц, 135 имен. (В "расширенном поиске" наберете "Хмелево", на первых страницах документа - есть фото памятника. Номер захоронения в ВМЦ 53-308 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|