ЮрийАлекс-41на Ваш E-mail, так сподручнее
На E-mail получила об ордене Красного знамени. Спасибо, Юрий!
У Филиппова Степана Тарасовича был орден Красной Звезды боевой и Орден Трудового Красного знамени, если меня правильно информировали. И якобы на ордена есть документы. Второй орден конечно не военный.
Судя по надписи на 2-м фото, он служил в Долинске Ю.Сахалинской обл.
Вот что я нашла о г. Долинске:http://sknc.narod.ru/files/district/dolinsk.htmlДолинский район - г. Долинск
Для справки: название города во время Японской окупации - "Отиай"
Долинск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения в южной части о. Сахалин, железнодорожная станция. Население 28,2 тыс. чел. (2002 г.) в том числе городское - 23,5 тыс. чел, сельское - 4,7 тыс. чел. В самом Долинске проживает 12,6 тыс. чел. Расположен близ слияния рек Долинка, Большой Такой и Найба, в12 км от административного центра области Южно-Сахалинска. Город расположен на заболоченной низменности, окруженной с запада отрогами Южно - Камышового хребта, с востока - отрогами Сусунайского хребта. Горы поросли смешанными лесами (пихта, береза, лиственница, ель, дуб, ясень). Характерно смешение северных и южных элементов флоры: рядом с елью растет лимонник, пихту обвивает гортензия, Курильский бамбук соседствует с багульником. К югу от Долинска располагаются новые лесонасаждения - многолетний эксперимент по восстановлению лесных массивов.
В устье р. Найба в октябре 1866 г. для охраны русских земель был основан Найбучинский военный пост, который со временем вырос в маленький приятный городок и получил название - Долинск.
http://sknc.narod.ru/files/istoria.html11 августа 1945 г. в 7 часов 45 минут - началось наступление Советского 56-го стрелкового корпуса на юг в направлении Ханда-Котон, а также на Муйку, чтобы с востока обойти укрепительный рубеж японцев (Карта боевых действий на Сахалине и Курилах!).
14 августа 1945 г. - императорский указ Японии о капитуляции.
К 25-26 августа 1945 г. - оставшиеся части Японии на Южном Сахалине полностью сложили оружие.
22 августа 1945 г. - капитуляция японских войск на о.Шумшу (Карта боевых действий на острове Шумшу и Парамушир!).
24 августа 1945 г. - разоружён японский гарнизон на о.Парамушир.
24-27 августа 1945 г. - освобождены о.Онекотан, о.Шиашкотан, о.Матуа и о.Симушир.
28-31 августа 1945 г. - Наши десантные отряды заняли без боя остров Уруп.
С 28 августа по 5 сентября 1945 г. - Была проведена операция по освобождению южной части Курильских островов.
В 1945 г., в результате разгрома милитаристской Японии, Южная часть Сахалина и Курилы были навсегда воссоединены с Россией (РСФСР)!
2 февраля 1946 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР) - Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением её в состав Хабаровского края РСФСР. Установить, что с 20 сентября 1945г. вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
С 1946-48 гг. - репарация с Южного-Сахалина и Курил подданных Японии. Приход переселенцев из России.
2 января 1947 г. - Ликвидация Южно-Сахалинской области и включение её в состав Сахалинской области. Сахалинская область была создана в современных границах (карта) .
18 апреля 1947 г. - Установление областного центра Сахалинской области в городе Южно-Сахалинске.
В 1951 г. - подписан Сан-Францисский мирный договор. Согласно статье 2(с), которого Япония отказалась "от всех прав, правооснований и претензий" на Курилы и Южную часть Сахалина.
1954 году - посещение Сахалина Н.С. Хрущёвым.
19 октября 1956 г. - Московская декларация между СССР и Японией (карта) . Данная декларация прекратила состояние войны и восстановила дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией.
Помещу здесь его фото, где у него на погонах две лычки - дата на фото не проставлена. (Степан слева)