Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
11 января 2012 0:07 MARIRДобрый вечер, Марина! [q] разобраться кто есть кто непросто. Хотя у вас стоит 1858 г. и, возможно, речь идет о его супруге, любительнице "святочных игрищ".[/q]
Да и наверно не стоит. Ведь я привела пример из метр.книг именно сейчас в святки. [q] какое село из перечисленных вами основное или основные (те, которые выделены)?[/q]
Марина все выделенные села находятся вблизи тех деревень(сел) моих, где не было церкви. Мои предки вероятнее всего посещали церкви с .с. Малый Толкай, Архангельские Ключи и возможно Большой Толкай. Сами посудите география проживания их - Где родился Тарас Андреевич, я до сих пор не знаю. Внуки его говорят, что жил он в с.Согласие. А Согласие образовалось во времена объединения всяких колхозов , артелей и пр. хозяйств путем объединения нескольких сел. Потом этот Тарас с семьей жил в Ахрате, Еге. По легенде он родом из с.Богатенки, которую я не могу нигде найти. С.Богатенка якобы влилось в Согласие вместе с другими селами. Еще мне родные говорят, что это недалеко от М.Толкая. А 2-я жена Тараса из с. Острожка, что неподалеку от Б.Толкая и с.Лазовки. Никто из ныне живущих не знает, какую церковь посещали их деды. Возможно в Архангельских Ключах - это тоже близко от Еги. Спасибо за внимание! --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3074 | Наверх ##
11 января 2012 0:33 11 января 2012 0:34 Валек написал: [q] MARIRДобрый вечер, Марина![q] разобраться кто есть кто непросто. Хотя у вас стоит 1858 г. и, возможно, речь идет о его супруге, любительнице "святочных игрищ".[/q] Да и наверно не стоит. Ведь я привела пример из метр.книг именно сейчас в святки. [q] какое село из перечисленных вами основное или основные (те, которые выделены)?[/q]
Марина все выделенные села находятся вблизи тех деревень(сел) моих, где не было церкви. Мои предки вероятнее всего посещали церкви с .с. Малый Толкай, Архангельские Ключи и возможно Большой Толкай.Сами посудите география проживания их - Где родился Тарас Андреевич, я до сих пор не знаю... [/q]
Валя, уже как бы попрощалась с вами в своей теме. Но увидела этот пост. Я в свое время так разбиралась в районами. Сейчас точо не процитирую, но суть в том что мое с. Верхнепечерское, до Великой Отечественной войны входил не в Безенчукский, а в Поволжский район. Мне нужна там была кое-какая информация и я запрашивала дела в архиве по фондам администрации района. Там всякого материала полно - по укрупнению, по слиянию сел, по организации колхозов и пр. А в районных архивах есть четкие списки колхозников - с них ведь брали налоги и все четков оформлялось. Завтра попробуем переговорить на эту тему - мне надо вспомнить, что я поднимала. Еще раз, спокойной ночи! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
11 января 2012 19:10 MARIRЯ нашла родных, которые родились в с.Петровке Подбельского р-на. Дочь Тараса Андреевича родилась там в 1918 году и крестилась в церкви с. Красные Ключи. А с.Петровка позже влилась в с.Согласие. Брат ее 2-родный Виктор родился и крестился там же в 1935 году. Видимо с.Красные Ключи было все-таки близко. А вот о церкви: http://temples.ru/gallery.php?CardID=3505Название Церковь Михаила Архангела в Красных Ключах Синонимы названия Церковь Михаила Архангела в Архангельских Ключах Обиходные названия Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь Тип постройки церковь Дата основания не позже кон. XVIII в. Дата постройки последнего здания 1897 (см. постройки той же эпохи) Историческое исповедание православная Современная принадлежность РПЦ МП Статус действ. Адрес на 1917 г. Самарская губ., Бугурусланский у., с. Архангельские Ключи Современный адрес Самарская обл., Похвистневский р-н, с. Красные Ключи Краткое описание Деревянная церковь c колокольней. Построена вместо старой (1770) пришедшей в ветхость церкви. В советское время закрывалась только на пять лет. В конце 1930-х он вновь был открыт по просьбе верующих села, отправлявших своих "ходоков" в Москву. http://temples.ru/gallery.php?CardID=3505 фото села и церкви Но в архиве по Ключам очень мало метрик. Где их искать? --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
11 января 2012 19:32 11 января 2012 20:08 Валя, вечер добрый! Так на территории современного Похвистневского района переселенцы из государственных крестьян основали чувашские деревни Питтипель (Ганькино), Рзи яль (Рысайкино), Стюхино, Султангулово, Аверкино, Ибряйкино, Чекалинка, Скородумовка, татарские - Кутлугушево (Похвистнево), Али аул (Алькино), мордовские - Алешкино, Большой и Малый Толкай, Ега, Ключи ( Архангельское ) и другие. Аналогично шло заселение других районов края. Источник: http://usolie007.ucoz.ru/publ/...1/1-1-0-15Помнится, до недавнего времени МК хранились в местных районных ЗАГСАХ. Потом они передавались в местный областной архив, но некоторые так и передались до конца. Может, в архив Похвистнеского р-на запрос сделать? А уж про Богатенку-то и Согласие местные архивисты должны знать. В Похвистнево, оказвается два архива, тут их адреса: http://www.samaragid.ru/arhivi...kiy-rayon/Еще вот любопытный фрагмент, хотя сама статья больше географическая: Род Похвисневых оставил заметный след в истории России. Их фамилия связана с такими знатными людьми, как князья Голицыны, Болконские, Татищевы. Дворяне Похвисневы владели землями в Тульской, Рязанской, Орловской, Симбирской, Уфимской, Самарской губерниях. В архивах Древних актов хранятся сведения о том, что в Самарском уезде Симбирской губернии «владела селом Архангельское, Липовка вдова полковника и коллежского асессора Афимья Федорова Похвиснева. Совместно с сыном вахместром Николаем и дочерью Елизаветой имела владения и в Бугурусланском уезде Уфимской губернии - слободу Новоникольскую и деревню Дементьевку». Из записей местного краеведа Василия Ендураева известно, что деревня Никольская Бугурусланского уезда (бывшая Кутлугуш) принадлежала вдове Похвисневой. Видимо, после ее смерти село назвали Похвистнево (сейчас - Старопохви-стнево), вблизи которого и возникла станция [12]. Источник: http://egfak.narod.ru/poh.htmlПохоже, эти тексты из "Экономического описания плана генерального межевания", о котором в Марининой теме говорили вчера... То есть начало начал - в РГАДА. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3074 | Наверх ##
11 января 2012 23:14 11 января 2012 23:29 Таня, так и придется нам с Валей, обратиться сразу к 18 веку - минуя век 19. Но о Похвистнево есть краеведческие публикации в Сети http://www.pohgor.ru/visitka/history.htmНа р.Большой Кинель (бассейн Волги) стояла небольшая деревня Кутлугуш (Кутлугушево). По преданию, ее основал выходец из казанских татар Кутлугуш (проживающие тут чуваши до сих пор называют это место Старо-Похвиснево-Кутлугушево). В XVIII в. деревню и окрестные земли передали русскому дворянину Похвисневу, предки которого были выходцами из Польши. Прибыв сюда со своими крепостными крестьянами, Похвиснев вытеснил татарское население в Али аул, а деревню переименовал в Никольское. В ней было вначале 7 крестьянских дворов. Впоследствии Никольское по имени нового владельца стало называться Похвиснево. После столыпинской реформы, когда из старой деревни выделилось Ново-Похвиснево (Ново-Никольское), она стала называться Старо-Похвиснево. Позднее в названии деревни появилась буква «т» - Похвистнево. И др. Информация и помещиках, действительно, помогает понять окуда могли на новые земли быть переведены крепостные крестьяне и продолжить поиск... Если я правильно поняла Вале, по этой ветке дальше будет нужна Пензенская губерния. Может, как раз документы о помещиках-землевладельцах-крепостниках что-то подскажут. А я вот все примеряюсь к документы по братьям Орловым и Анне Орловой-Чесменской, но как-то слобода Печерская (мои верхнепечерцы выходцы оттуда), от владений Орловых стоит особняком. Пока весь этот массив я не трогала.
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
11 января 2012 23:26 11 января 2012 23:28 Валя, вы может и прорабатывали эти фонды.Я , в свое время, нашла там много чего занимательного по сельским советам, райисполкомам, колхозам и совхозам и пр. Вплоть до протоколов раскулачивания. Ваши села в какой сельский совет входили на заре Советской власти? У меня сначала само село Верхнечерское числилось с/с, а затем ситуация изменилась. Вот, я вижу что-то близкое к вашим поискам: ЦГАСО Р-3124 Алькинский сельсовет, с. Алькино Похвистневского района 1934-1958 И др. http://www.chiefarh.samregion....svlast.htm --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
12 января 2012 21:39 12 января 2012 22:28 MARIRДобрый вечер! Татьяна, Марина в теме Похвистневский р-н ( там, где о кладбищах с моими фото) мы в свое время разместили все возможные ссылки из интернета по истории сел района. А о заселении сел Архангельских Ключей, Толкаев Большого и Малого, Еги, Ахрат в интернете разночтения. В музее краеведения г.Похвистнева, где я была летом никто толком не знает истории своего края ( работники музея молоденькие девочки). Мне предлагали поработать в их библиотеке при музее, якобы она богата книгами местных писателей. Поэтому я такого мнения, что надо обращаться в РГДА. В архивы я не попала из-за ограничения свободного времени. Перечень дел по Похвиневским архивам есть на сайте ГАСО. [q] Ваши села в какой сельский совет входили на заре Советской власти?
[/q]
Подбельский волисполком, с. Подбельское Бугурусланского уезда Р-3133, 17 ед. хр., 1920-1922 гг., 1 оп. ( уверена на 99% - есть свид. о рождении одного из родных) что там отложилось: Ведомости на выдачу зарплаты работникам исполкома и сельсоветов Большетолкаевской, Вечкановской, Владимирской, Кандабулакской, Кошкинской, Кротковской (Стюхинской), Малотолкаевской, Микушкинской, Новотульской, Полудневской, Подбельской, Саврушской, Сиделькинской, Степнодурасовской, Степношенталинской волостей; служащим военных комиссариатов Андросовской, Владимирской, Костюнькинской, Четырлинской волостей; учителям школ Микушкинской, Подбельской, Саврушской волостей.
 --- Валек
| | |
12 января 2012 21:49 И еще кусочек из того же св. о рождении (все свидетельство не умещается...)
 --- Валек
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
12 января 2012 22:16 | | |
12 января 2012 22:36 12 января 2012 22:53 ГЕРОдот  Я их изучала раньше и только что сейчас их просматриваю. Хотела дать сюда ссылку. Спасибо, вы опередили. Олег, там самые ранние документы 1928 года и их мизер. Единственно, что я взяла себе на заметку оттуда: Малотолкайское мордовское педагогическое училище Подбельского района Куйбышевского областного отдела народного образования – Ф. Р-76, 1928 – 1957 гг., 99 ед.хр., в т.ч. 75 л/с. Это училище многие мои предки его заканчивали до войны.
 --- Валек
| | |
|
Марина для нашего региона XVIII век - это " начало начал".
И на неясные вопросы ответы стоит поискать именно там.