Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3082 | Наверх ##
9 января 2012 0:25 9 января 2012 2:32 Валек написал: [q] Вот мои свежие выписки о наличии метрик для близлежащих сел. Книга о родившихся, старообрядческой общины с.Ега 1911-1923г.гю(28листов) с.Ключи - почему не Архангельские Ключи? [/q]
Валя, у вас получается обширная география поисков! Хорошо что мои обретались довольно компактно - в паре окрестных деревушек. Единственная проблема - сохранность источников Длинные названия населенных пунктов часто сокращались, видоизменялись. У меня: Верхний Печерский Хутор стал селом Верхнепечерским. _____________ Валечка, очень интересное исследование Виталием, родословной - загляните. https://forum.vgd.ru/264/39853/ --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
9 января 2012 16:26 9 января 2012 16:27 MARIR[q] Валя, у вас получается обширная география поисков!
[/q]
Марина, не такая уж и большая география. Просто не могу определиться в церковью и по наличии метрик в ГАСО я сделала выписки по близлежащим селам. Но в них нет МК по 1800-1895 годам, а мне нужны именно эти годы. Придется искать еще в Оренбургском и Уфимском архивах. Также посмотреть еще по староверческим метрикам Самары. [q] Верхний Печерский Хутор стал селом Верхнепечерским[/q]
Вы изучили их историю в совершенстве? [q] очень интересное исследование Виталием, родословной - загляните.[/q]
Он делает все это за плату. Вот взяла у него разъяснение "Однодворцами называли особую сословную группу русских, которых правительство селило на «проблемных» границах с целью создания там «кордона» из русского населения. Сложно поверить, но еще 300-400 лет назад граница юга современной Орловской области были весьма опасна с точки зрения нападения со стороны татар." --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3082 | Наверх ##
9 января 2012 21:21 9 января 2012 21:45 Валек написал: [q] MARIR [q] Верхний Печерский Хутор стал селом Верхнепечерским[/q] Вы изучили их историю в совершенстве?[/q]
К сожалению - нет, слишком маленькая была деревушка и до 1912 г. в ней даже церкви не было. С источниками туговато. Только фонд "Удельной конторы" спасает, но он довольно своеобразный, например содержит докладные (кляузы) кто сыграл свадьбу не по православному обряду, окрестил ребенка самовольно в старообрядческой молельне и пр. Зато много фамилий названо. По данным 1928 г. в Верхнепечерске проживало около 2 тысяч человек, а сейчас - 31 Валек написал: [q] MARIR [q] очень интересное исследование Виталием, родословной - загляните.[/q] Он делает все это за плату.Вот взяла у него разъяснение "Однодворцами называли... [/q]
Валя, многие делают за плату - однако интересных публикаций что-то не видно... Мне нравится такой жанр изложения генеалогческого материала в виде повествования. Но пока повествовать особо не о ком Кто такие однодворцы я так и не вникла - мои были помещичьими и удельными крестьянами. Была в нашей деревне еще одна категория - пахотные солдаты, но пока пересечений у меня с ними нет. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
9 января 2012 22:07 11 января 2012 19:13 MARIR[q] довольно своеобразный, например содержит докладные (кляузы)[/q]
Вот-вот! В этих же делах много материала о переходе в другую веру, а в 1913 г. сплошные донесения о наказаниях священнослужителей, о их пьянстве, взятках, воровстве. Почему только в эти годы неизвестно. Может раньше это скрывалось... Я выписала ф.32, оп.17,с.1,д.796, 1858г. Донесение благочинного Сам.уез.федерального собора свящ-ка с.Чекалинка Смирнова об участии дьякона с.Хилково Сам.уез. М.Александровского с семьей в святочных игрищах у дворовых девиц графини Толстой --- Валек
| | |
9 января 2012 22:49 9 января 2012 22:51 Валек написал: [q] MARIR[q] довольно своеобразный, например содержит докладные (кляузы)[/q] Вот-вот! В этих же делах много материала о переходе в другую веру, а в 913 г. сплошные донесения о наказаниях священнослужителей, о их пьянстве, взятках, воровстве. Почему только в эти годы неизвестно. Может раньше это скрывалось... [/q]
Многое зависело от правящего епископа - некоторые были строги и поощряли такие донесения. Некоторые слабы и подчиненные делали что хотели. Кто-то донесения не поощрял и старался уладить все миром. Когда в 1891 г. в Самарскую епархию был назначет епископом Владимир (Богоявленский), Священномученик - он многих наказанных до него "безместных" священников определил на место, кого-то с испытательным сроком... Но может, это как-то связано с общим разладом в стране, в преддверии 1 Мировой? "Святочные игрища" - надо же  А графиня Толстая - мать Алексея Толстого, писателя? Такой же титул носила его мачеха. [/q] --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
9 января 2012 23:10 http://hilkovo.narod.ru/hil_istor.html ( не знаю, то ли это Хилково) ИСТОРИЯ СЕЛА ХИЛКОВО На территории села находилась церковь высотой 34 метра, которая была разрушена в 1929 году. К приходу села Хилково относились села: Александровка, Михайловка, Костливцево (Старые Каслы), Березовка и Екатериновка. Престольным праздником прихода является Михайлов день (21 ноября). Рядом с церковью находилось небольшое кладбище, на котором была найдена Елисеевым С.С.серебряная надгробная табличка со словами «Графу Михаилу Толстому». К сожалению, она была утеряна. В настоящее время место нахождения церкви огорожено и там поставлен крест. --- Валек
| | |
9 января 2012 23:51 Возможно, речь о Михаиле Владимировиче Род Толстых http://tolstoys.ru/tree/others/more/Толстой Михаил Владимирович (1812–1896) – граф ; писатель, историк церкви, исследователь русских древностей. Окончил медицинский факультет Московского университета. Его сочинение «Жизнь и чудеса святого Николая Мирликийского Чудотворца» (1840) выдержало шесть изданий. Ему принадлежит ряд описаний жизни святых и русских подвижников, исторический рассказ «Владимир Сырнов». Но разобраться кто есть кто непросто. Хотя у вас стоит 1858 г. и, возможно, речь идет о его супруге, любительнице "святочных игрищ". Валечка, пока прощаюсь. Спокойной ночи! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
10 января 2012 21:59 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
11 января 2012 0:07 MARIRДобрый вечер, Марина! [q] разобраться кто есть кто непросто. Хотя у вас стоит 1858 г. и, возможно, речь идет о его супруге, любительнице "святочных игрищ".[/q]
Да и наверно не стоит. Ведь я привела пример из метр.книг именно сейчас в святки. [q] какое село из перечисленных вами основное или основные (те, которые выделены)?[/q]
Марина все выделенные села находятся вблизи тех деревень(сел) моих, где не было церкви. Мои предки вероятнее всего посещали церкви с .с. Малый Толкай, Архангельские Ключи и возможно Большой Толкай. Сами посудите география проживания их - Где родился Тарас Андреевич, я до сих пор не знаю. Внуки его говорят, что жил он в с.Согласие. А Согласие образовалось во времена объединения всяких колхозов , артелей и пр. хозяйств путем объединения нескольких сел. Потом этот Тарас с семьей жил в Ахрате, Еге. По легенде он родом из с.Богатенки, которую я не могу нигде найти. С.Богатенка якобы влилось в Согласие вместе с другими селами. Еще мне родные говорят, что это недалеко от М.Толкая. А 2-я жена Тараса из с. Острожка, что неподалеку от Б.Толкая и с.Лазовки. Никто из ныне живущих не знает, какую церковь посещали их деды. Возможно в Архангельских Ключах - это тоже близко от Еги. Спасибо за внимание! --- Валек
| | |
11 января 2012 0:33 11 января 2012 0:34 Валек написал: [q] MARIRДобрый вечер, Марина![q] разобраться кто есть кто непросто. Хотя у вас стоит 1858 г. и, возможно, речь идет о его супруге, любительнице "святочных игрищ".[/q] Да и наверно не стоит. Ведь я привела пример из метр.книг именно сейчас в святки. [q] какое село из перечисленных вами основное или основные (те, которые выделены)?[/q]
Марина все выделенные села находятся вблизи тех деревень(сел) моих, где не было церкви. Мои предки вероятнее всего посещали церкви с .с. Малый Толкай, Архангельские Ключи и возможно Большой Толкай.Сами посудите география проживания их - Где родился Тарас Андреевич, я до сих пор не знаю... [/q]
Валя, уже как бы попрощалась с вами в своей теме. Но увидела этот пост. Я в свое время так разбиралась в районами. Сейчас точо не процитирую, но суть в том что мое с. Верхнепечерское, до Великой Отечественной войны входил не в Безенчукский, а в Поволжский район. Мне нужна там была кое-какая информация и я запрашивала дела в архиве по фондам администрации района. Там всякого материала полно - по укрупнению, по слиянию сел, по организации колхозов и пр. А в районных архивах есть четкие списки колхозников - с них ведь брали налоги и все четков оформлялось. Завтра попробуем переговорить на эту тему - мне надо вспомнить, что я поднимала. Еще раз, спокойной ночи! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
|