Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
8 июля 2024 18:55 8 июля 2024 19:27 Пошла в клуб Елены Брозовской учиться писать тексты про предков. Один из первых текстов решила посвятить бабушке Екатерине Захаровне Фёдоровой (Федьковой). Пусть будет и здесь.
Бедная Катя
За окном смеркалось. Старушка сидела на кровати и жевала размоченный в чае сухарь. Эмалированная кружка с потёртым рисунком и оббитой эмалью стояла на коленях. Эту кружку она давным-давно привезла с родины, с Алтая, и пила только из неё. Ночью старушке приснилась мать. Это было странно, потому что лица она не помнила совсем. Мама гладила её по голове, тихонько что-то говорила, ласково обнимала. Мать умерла, когда Кате было всего 4 годика, и сразу закончилась хорошая жизнь. Нет, сначала от тифа умер младший братик, младенчик Васенька. Потом старшая сестра Пелогея. А потом… зимой умерла мама. Катя так кричала, так плакала, никто не мог её успокоить. Тогда соседка сняла с девочки платок и бросила в открытую могилу, чтобы «выкинуть крик». Слёзы пропали. Крик спрятался внутри, да так там и остался. Катя почувствовала себя бедной, несчастной, никому не нужной. Отец, конечно, её любил. Захар Фёдорович был мужик рукастый, умелый, любую работу мог справить, трудился много и никогда не уставал. Но зачем он сразу женился на этой полячке Брониславе? Мачеху Катя не любила. Боялась. Старалась на глаза ей не попадаться, в разговоры не вступала. Всё к тёткам бегала, сёстрам матери – Тане да Даре. А как школу закончила, так сразу уехала из Барнаула за три тыщи километров, в Балей, где муж тёткин большим начальником на золотой шахте работал. Устроил племянницу табельщицей. Через год отец её вызвал письмом, сказал дело срочное. За хорошую работу наградили Захара Фёдоровича путёвкой в техникум, на курсы ветфельдшеров. А он возьми, и предложи вместо себя дочку отправить. Младшая сестра Мария умерла в тот год. Так Катя поехала на Урал, в город Троицк. Выучилась, вернулась, и тут началась война.
Старушка оправила на голове застиранный синий платок. Под ним был ещё один, беленький, в мелкий цветочек. Скоро придут холода, на улицу надо будет надевать сверху третий, шерстяной. Много лет никто не видел её простоволосой. А ведь волосы у Кати густые, тёмные, даже сейчас без единой седой пряди. По молодости она их стригла ровно, в каре. И платков не носила. Такой её увидел Он. Выздоравливающих бойцов в Барнауле было полно, несколько госпиталей. Но Он был, конечно, самый красивый. Высокий, чернобровый, с орлиным носом. Как он рассказывал ей о своей родной Украине! Как расписывал счастливую жизнь после войны! Обещал любить, беречь, заботиться. Она поверила, потянулась к счастью, размечталась. Бедная Катя. Его отправили обратно на фронт, он уехал, не попрощавшись. А Катя осталась с мачехой. И с растущим пузом. Отец уже с полгода был мобилизован. Что делать? Куда бежать? Что люди скажут? Брониславу совсем не радовала перспектива кормить падчерицу с приплодом. Она взяла дело в свои руки и нашла Михаила. А что? Мужик работящий, шофёр. Пусть и хром, но руки при нём. Списан подчистую, на фронт не пошлют. У него, конечно, была семья до войны, детей то ли трое, то ли четверо. Но все под немцами, не факт, что выживут. Так сосватали бедную Катю за нелюбимого.
Старушка вздохнула, дожевала сухарь, отставила кружку. Тёмные вены перекручивали кисти рук. Суставы пальцев вздулись и время от времени ныли. Сколько молока эти руки выдоили, сколько навоза перекидали, сколько картошки вырастили! Ни одного выходного, ни одного праздника не было в жизни бедной Кати. Работа, корова, козы, свинья, огород. Как она мечтала выспаться! Теперь спи - не хочу. Да не спится. Всю жизнь она боялась. Боялась, что придут, отнимут, раскулачат, узнают, подумают, скажут. Не дружила с соседками. Не судачила с бабами у колодца. Не ходила в гости, и к себе никого не звала. Не пела. Не шутила. Не смеялась. Одна радость в жизни – сынок Володенька, памятка от Него.
Старушка прислушалась, не идёт ли сын. Нет, никого. Большие выцветшие глаза смотрели в пустоту. Вот здесь, в этой избе сидели они втроём. Она, муж Михаил и его первая жена Евдокия, не сгинувшая во время войны, выжившая, и сохранившая двоих сыновей. А ведь перед тем, как жениться на Кате, Михаил писал и в Орлино, и на родную Псковщину, всё искал своих. Везде отвечали, что такие не значатся. Только поверив в гибель первой семьи, Михаил согласился на уговоры Брониславы. И всё равно стремился вернуться, хлопотал о переводе. Когда получил разрешение, расписались они, чтобы всё по закону было. Бедная Катя. Получился у них треугольник: один муж и две женщины, две жены. У каждой дети. Как быть? Как жить? В тот вечер Евдокия сказала, чтобы Михаил остался с Катей, растил детей-малолеток. Она-де справится, у неё сыновья уже подростки. Михаил остался. Но с тех пор загрустил, запил сильно. Любил свою Дусю, бегал к ней иногда по ночам, просился обратно. И сыновья у него там, Юра да Женька. А здесь жена постылая со своим ненаглядным Вовкой, да с дочерью их младшей Любой. Так и маялись все, почитай, полвека – и Михаил, и Евдокия, и дети, и Катя.
Старушка задремала. Чай остыл. От печки шло тепло. Фары проезжающих по дороге машин отбрасывали блики, которые медленно ползли по стенам, по потолку и исчезали в углу. Также медленно и тихо проползла её жизнь, полная трудов, хлопот, страхов, и замерла в тёмном углу избы. Ни блеска, ни радости, ни любви. Хорошо, что мама пришла. Теперь у бедной Кати всё будет хорошо. За окном стемнело.
________________ Откуда материал: Героиня – бабушка мужа, есть документы, воспоминания. Все факты подтверждены. Кружка с отбитой эмалью до сих пор живёт в нашем доме. Время - октябрь 2002 года. |