Фаянс
Фаянс (Киевская обл., с. Барышевка, Переяславский у., Полтавская губ. - Харьков - Могилёв - Москва - Киев - Польша)
99vivi009Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 апреля 2022 2:36 13 апреля 2022 20:24 Всем привет! Я совсем новичок в генеалогии, восстанавливаю ветку по материнской линии. Вот что мне удалось найти: Мой дед - Фаянс Леонид Аркадьевич (Аронович), 1932г.р., родился в Москве, но по национальности в документах поляк. Несмотря на то, что отец его Арон, а братья и сестры - Ароновичи, он по документам записан как Аркадьевич, насколько мне известно, можно было выбрать такой вариант самому при получении документов. Знаю точно, что Фаянс Арон (Аркадий) Маркович (Мордухович) - мой прадед. Варианты его имени и отчества опять же варьируются. Год рождения - 1904 г. Место рождения - Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ., с. Барышевка Место проживания - Москва, Резервный пр., 4, кв. 6 Был женат на Орёл (?) Зинаиде Николаевне, имел от неё троих детей в Москве. Профессия - монтажник, Монтажное товарищество ЗИС (данная информация также под вопросом). В 1938г. был репрессирован и сослан на 5 лет в Казахстан (Аральск). В Аральске женился повторно на Вере Сидоровне Красковой. После освобождения они жили с ним в г. Орджоникидзе (ныне снова Владикавказ), затем в Калуге. Умер в 1951 году, в возрасте 47 лет. Есть ребенок от Красковой Веры Сидоровны - Олег-Станислав Аркадьевич Фаянс. Родился 13 августа 1943 года в Аральске, умер 21 декабря 1997 года в Новгороде, ему было 54 года.
Пока искала информацию о репрессированных в открытых источниках, наткнулась на еще двух возможных родственников, правда данные о них приведены с ошибками и разнятся: Фаянс Фрида Мордуховна (варианты отчества: Марковна) Родилась в 1906 г. (по другим данным 1909г.), с. Таранеевка (судя по всему, имелась ввиду Тарановка, Тарановская слобода), Переяславский у., Полтавская губ. (опять же, если я верно поняла, то тут скорее Змиевской у., Харьковская губ., либо же с. Барышевка, Переяславский у., Полтавская губ.); еврейка; лаборантка, по образованию химик. Московский госкожзавод "Труженик". Проживала: Дербеневская ул., 1, комн. 23. Арестована 11 июля 1936 г. Приговорена: ОСО при НКВД СССР 4 августа 1936 г., обв.: ст. КРТД. Приговор: 5 л. л/св. Воркутинское отделение Ухтпечлага 23.01.1937 (Кочмес) Умерла 18.07.1945 Учтен(а) в «Книга памяти Республики Коми. Том 8, ч. 2»
Фаянс Овсей Маркович Родился 20.05.1896г. Место рождения - Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ., с. Барышевка (по другим данным вообще г. Минск) Проживал: г. Москва ул. Тверская, д.38, кв. 247 Также был репрессирован. Арестован 5 ноября 1919г., осужден 6 октября 1920г., реабилитирован в 2004г. При этом нашлась информация о том, что с 18.06.1942 года по 31.08.1945г. в составе 60 армии (ll) участвовал в ВОВ и был награжден Орденом Красной Звезды, а также медалью "За победу над Германией в 1941-1945гг." Был направлен на полевой армейский склад хим. имущества 2971 и имел звание старший техник-лейтенант. Руководил ремонтной мастерской средств противохимической защиты. Фрида и Овсей по национальности евреи. Сильно сомневаюсь, что в Барышевке с 1896 по 1909 год могло быть два Марка или Мордухая с фамилией Фаянс, поэтому склонна думать, что и Овсей и Фрида являются родственниками моего прадеда Арона. По понятным причинам залезть в архивы и найти метрические книги раввината по месту их рождения сейчас не представляется возможным, поэтому за любую информацию, которая может быть у кого-то есть, я буду очень благодарна.
Что касается Марка (Мордухая), отца Арона, то о нем я нашла только одно упоминание в книге "Промышленные, торговые и финансовые предприятия Полтавской губернии в 1902 г.": БАКАЛЕЯ: "ГРИНЕРЪ ШЛЕМА АБР. и ФАЯНСЪ МОРД.-ГЕРШЪ" Т.Д. (мануф.) м. Барышевка. Либо звали его Мордухай-Герш, либо же он был Мордухай Гершевич. На сайте genealogieonline я с удивлением обнаружила чье-то древо, включающее моего прадеда Арона, его вторую жену из ссылки Веру Сидоровну и информацию о его родителях: Марк Фаянс и некая Luiza/Louise. Составитель древа, судя по профилю, пожилой мужчина из Нидерландов, что окончательно ввело меня в ступор. На мое сообщение он пока не ответил и не знаю, ответит ли, так как ему, согласно профилю, от 70 до 80 лет.
Я запросила для ознакомления архивное дело прадеда Арона, для этого у меня есть документы, подтверждающие родство. Но документов о Фриде и Овсее нет и как их восстановить, если они действительно являются родственниками, я не знаю.
Очень хотелось бы найти данные о родителях прадеда Арона (Марке/Мордухае и его жене), а также понять, кто и когда из моих предков жил в Польше, раз мой дед поляк. Любым советам и информации буду рада.
 --- Ищу сведения о фамилии Фаянс (с. Барышевка, Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ.) | | |
13 апреля 2022 20:22 13 апреля 2022 23:20 UPD: В результате "раскопок" открытых источников в интернете удалось узнать, что в Барышевке Полтавской губернии, Переяславского уезда в 1896 году у Фаянс Моруха-Бер Гдальевича и Ривки (Ревеки) Шлiомовны родился сын Овсей, а затем, в 1901 году, у них же родилась дочь Хая-Марьям. Информации о рождении моего прадеда Арона в 1904 году я не нашла, так как метрик еврейского общества Переяславского уезда о рождении за этот год либо нет, либо они не выложены и хранятся в архивах. В записях о рождении Овсея и Хаи-Марьям, их отец Мордух-Бер, записан Минским мещанином, поэтому далее я планирую обратиться к записям еврейских общин Минской губернии, но пока не знаю, откуда начать. Ранее писала, что нашла записи о Мордухе в книге "Промышленные, торговые и финансовые предприятия Полтавской губернии в 1902 г.": "БАКАЛЕЯ: "ГРИНЕРЪ ШЛЕМА АБР. и ФАЯНСЪ МОРД.-ГЕРШЪ" Т.Д. (мануф.) м. Барышевка." В этой же книге за 1900 год был указан только Гринер Шлема Абр., Мордуха там не было. Все же полагаю, что Мордухай-Герш и Мордухай-Бер Гдальевич - один человек, вследствие чего могу предположить, что жена его Ривка Шлiомовна может быть дочерью Гринера Шлемы, но это только предположение. В открытых списках репрессированных, помимо моего прадеда Арона и его брата Овсея Фаянс, я также нашла некую Фриду Мордуховну Фаянс 1906 года рождения и местом рождения указана Тарановка. Это Харьковская губерния и метрик еврейских общин за данный год я в открытом доступе также не нашла. Зато нашла воспоминания Войтоловской Адды Львовны о Кочмесе и временах ее ссылки, там есть информация о Фриде Фаянс. Написано о ней не многое, но я узнала, что была она химиком, что порвала все контакты с родными, чтобы не скомпрометировать их, и, находясь в лагере, не получала никаких весточек и передачек. К сожалению, умерла в 1945 году, так и не выйдя на свободу. Информацию о Хае-Марьям нашла на сайте Яд Вашем. Она была эвакуирована в Лебяжьевский район, Челябинской области. На момент эвакуации находилась в Харьковской области, Мохнач. Думаю, после рождения Овсея, Арона и Марьям в Барышевке, Мордух-Бер с семьей переехал в Харьковскую губ., после 1904 года, где позже, в 1906г. родилась и Фрида. Также, Фаянс Мордух-Бер Гдальевич числится в списке жертв Бабьего Яра: "Фаянс Мордухай-Бер Гдальевич - 73 года ул. Межигорская, 20, кв.12". Не знаю, будет ли кому-то это важно, но вдруг найдется кто-то, кому также интересна фамилия Фаянс. Буду рада любым советам.
   --- Ищу сведения о фамилии Фаянс (с. Барышевка, Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ.) | | |
Klim2018 Сообщений: 29651 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31599 | Наверх ##
13 апреля 2022 21:42 Фаянс Мордухай-Бер Гдальевич, 73 года, г. Киев, ул. Межигорская, 20, кв. 12.
Источник: Навеки в памяти. Мартиролог жертв нацистского геноцида в Бабьем Яру / Ред. А. Шлаен, А. Малицкая. – К.: "Абрис", 1995.
 --- Знания - сила | | |
13 апреля 2022 21:58 Klim2018 написал: [q] Фаянс Мордухай-Бер Гдальевич, 73 года, г. Киев, ул. Межигорская, 20, кв. 12.
Источник: Навеки в памяти. Мартиролог жертв нацистского геноцида в Бабьем Яру / Ред. А. Шлаен, А. Малицкая. – К.: "Абрис", 1995.[/q]
Спасибо огромное за участие!) Я видела упоминание только в книге "Бабий Яр. Книга памяти" Левитас И. (2005 г.) --- Ищу сведения о фамилии Фаянс (с. Барышевка, Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ.) | | |
16 апреля 2022 19:34 16 апреля 2022 21:14 Нашла еще немного информации: Так как у Мордухая-Бер Гдальевича при рождении детей в Барышевке было написано Минский мещанин, я собиралась искать по Минским метрикам евреев, но не знала уезд. Согласно спискам жертв Бабьего Яра, умер он в 73 года в Киеве, но в какому году - неизвестно (1941-1943). Соответственно, родиться мог с 1868 по 1870 годы. На форуме j-roots нашла список евреев Могилева, включающий фамилию Фаянс. Решила поискать там. Помог алфавитный список рожденных евреев с 1864 по 1893 в Могилеве, выложенный на familysearch. Нашлось несколько Фаянсов, но фамилия записана по разному. Я прочла как Пайнеев/Пайнос/Пайнес (ума не приложу, почему записали так, но копии списков прилагаю к посту). Нашла рождение предположительно своего Мордуха в 1870 году. Родители: Гдаля Арон-Залманов Пайнеев (Фаянс) а мать Нихама-Песя Берха-Мордухова. Дата рождения не указана, только месяц - август. Согласно алфавитным спискам был еще Фаянс Мовша, записи о нем пока не нашла, в процессе. Видимо, это брат Гдали (отца Мордуха).
Fayans Новичок
9 октября 2022 9:00 >> Ответ на сообщение пользователя 99vivi009 от 13 апреля 2022 20:22 Здравствуйте! Я ношу фамилию Фаянс (фамилия мужа). Его предки евреи из г. Гомель. Прадед 1868 года рождения. Если интересно, могу прислать древо. Возможно, поможет в Ваших раскопках) | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
9 октября 2022 15:31 9 октября 2022 15:40 99vivi009 написал: [q] Нашла еще немного информации: Так как у Мордухая-Бер Гдальевича при рождении детей в Барышевке было написано Минский мещанин, Согласно алфавитным спискам был еще Фаянс Мовша, записи о нем пока не нашла, в процессе. Видимо, это брат Гдали (отца Мордуха).
[/q] https://gwar.mil.ru/Фаянс Пиня Айзиков. пропал без вести, Место рождения: Минская губ., г. Минск, Место службы: 134-й пехотный Феодосийский полк, рядовой, Дата события: 05.12.1914 - 23.12.1914 Именные списки потерь Посмотрите сайт Еврейские корни https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2200&start=20Еврейские общины Беларуси Минск В частности, Dobby2010 писал(а): ↑21 июл 2019, 19:59 Мещане-евреи 1795 333 / 9 173, 177 (НИАБ)
 | | Лайк (1) |
Stary Новичок
30 января 2023 23:25 >> Ответ на сообщение пользователя 99vivi009 от 13 апреля 2022 20:22 Арон и Овсей Фаянсы в начале 1920-х входили в анархистские группы в Киеве. В частности, А.М. Фаянс был активистом Киевской группы анархистской молодежи и в 1922 находился под арестом, был освобожден по малолетству. Видимо, в 1938 ему припомнили его анархическую юность.
  | | Лайк (1) |
15 июля 2023 1:31 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 9 октября 2022 15:31 Спасибо Вам большое! На какое-то время теряла доступ к аккаунту, прошу прощения, что оставила без внимания Ваш комментарий! --- Ищу сведения о фамилии Фаянс (с. Барышевка, Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ.) | | |
15 июля 2023 1:33 Stary написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 99vivi009 от 13 апреля 2022 20:22
Арон и Овсей Фаянсы в начале 1920-х входили в анархистские группы в Киеве. В частности, А.М. Фаянс был активистом Киевской группы анархистской молодежи и в 1922 находился под арестом, был освобожден по малолетству. Видимо, в 1938 ему припомнили его анархическую юность.[/q]
Огромное спасибо! Долго не могла зайти в свой аккаунт, прошу прощения, что оставила без внимания Ваш комментарий! Все это действительно правда, я добралась до личного дела моего прадеда, в котором об этом упоминается. --- Ищу сведения о фамилии Фаянс (с. Барышевка, Киевская обл., Переяславский у., Полтавская губ.) | | |
|