| IrinaStudenikina Участник
24 апреля 2023 16:11 24 апреля 2023 16:12 ГРАФИНЮ ПРАСКОВЬЮ ФЕДОРОВНУ ФИЛИППОВУ (1870 года рождения, место рождения - где-то под Петербургом) НИКТО НЕ ТЕРЯЛ?
Интересная история пришла из Софиевки Оренб.обл.Может, кто-то слышал.
Прасковья Федоровна была ссыльная, отбывала срок в Сибири. После окончания ссылки в Петербург возвратиться не разрешили.Поэтому семья уезжает в Оренбургскую губернию(область) в село Каликино. Прасковья Федоровна замуж не выходила и переехала к родной сестре в село Романовка, а потом она оказалась в селе Софиевка у людей, которые ей совсем не родственники, и с ними доживала свой век. Как это получилось, никто не знает, но однажды, обидевшись, упрекнула, что "вы ко мне относитесь, как к простой крестьянке, а за мной пажи платья носили". Стали расспрашивать. И тогда рассказала, что родилась под Петербургом, сослали, сюда приехала из ссылки. Это всё, что известно. Бабушка отказывалась что-либо рассказывать.
Я смотрела по МК : Филипповых в Каликино очень много и встречаются далеко за 1870 г. Помогите определить: правда это или фантазии старушки в качестве психологической защиты? |