Филибер
0662378426 Новичок
13 ноября 2020 21:44 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ищу информацию про известный род Филиберов. В интернете мало информации можно найти. В частности интересует Николай Андреевич Филибер и его сын Юрий
| | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь " (13 ноября 2020 23:22)
|
0662378426 Новичок
24 ноября 2020 1:25 vikarii написал: [q] 0662378426 написал:
[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ищу информацию про известный род Филиберов. В интернете мало информации можно найти. В частности интересует Николай Андреевич Филибер и его сын Юрий
[/q]
А как это можно искать без указания географических населенных пунктов проживания и хотя бы мало-мальской хронологии?
[/q]
Это помещики. Чин- потомственный почетный гражданин. Имели имение Атманай( запорожская область), где я родился и живу. Во время гражданской войны Николай умер, а Юрий, сын его,эвакуировался в Турцию в 1920. Имели имение в Лимене в Крыму, дачу в Мелитополе. Очень мало сведений об Юрии. Не нашел его в списках белой армии | | |
0662378426 Новичок
24 ноября 2020 1:32 Родился Николай в 1859, а умер в 1919. Юрий предположительно родился в 1882, умер в 1934. Думал, может в списках эвакуированных найти в Константинополь, тоже не нашел | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
24 ноября 2020 1:43 24 ноября 2020 1:51 "... Главным бедствием приазовской степи оставался крайне недостаток воды. А.В. Корвацкий явился первооткрывателем добычи питьевой воды из глубоких артезианских скважин Бучакского горизонта, из которого осуществляется водоснабжение Мелитополя до настоящего времени. Эта же вода использовалась для орошения садов и виноградников, что при сухом, жарком и ветреном климате было крайне необходимым условием их существования, равномерного и щедрого плодоношения. А.В. Корвацкий заложил свой опытный и промышленный питомник по выращиванию винограда в 1883 году в с. Семеновка в трёх километрах от Мелитополя. До этого из-за сложных климатических условий, и в первую очередь довольно низкой температуры в осенне-зимний период года, в данной местности посадки винограда не производились. Однако, Корвацкий, будучи пытливым исследователем и неутомимым экспериментатором, вопреки общему мнению местных жителей начал проводить свои довольно успешные многочисленные опыты по выращиванию винограда. В своей научной работе “Из практики виноградной культуры в северной части Таврической губернии” он писал: “Замечу прежде всего, что первоначально соседи мои относились, далеко не одобрительно к моей затее. Меня уверяли, что наша местность, где виноградная лоза нуждается в защите от зимних морозов, не может считаться районом виноградной культуры” [ 7 с. 1]. Одним из них был известный в Таврической губернии садовод и земледелец Амадей Филибер из селения Атманай Мелитопольского уезда. Его попытки вырастить виноградную лозу в своём имении оказались безуспешными. Корвацкий, посетивший сад и виноградники в Атманае отмечал: “… местный садовод А. Филибер указал мне на свой собственный виноградник, который по сравнению с его же плодовым садом, действительно оставлял желать очень многого. Однако, хотя кусты в упомянутом винограднике отличались невзрачным видом, и слабым плодоношением, тем не менее, бросался в глаза тот факт, что вкус и аромат вполне зрелых ягод являлись превосходными. Это последнее обстоятельство склоняло меня к выводу, что неудовлетворительные результаты виноградной культуры в нашей местности следует объяснить, главным образом, нерациональным способами культуры. [ 7 с. 2]...
7. Корвацкий А.В. Из практики виноградной культуры в Северной части Таврической губернии. Труды комитета виноградарства общества сельского хозяйства Южной России. Одесса. 1901. Вып. 1-2. 96 с.
Источник: Резник В.И. Исторические и медико-гигиенические аспекты возникновения и развития виноградарства и виноградолечения в мелитопольском уезде Таврической губернии.
Запорожская область г. Мелитополь горсанэпидстанция ул. Сухова, 6
Земельні банки Новоросійського краю. Фонди земельних банків Одеського архіву. Фонд 305: Бессарабсько-Таврійський земельний банк. Опис 1 (1868-1920). О выдаче ссуд (Справи 801—900).
Ф. 305. Оп. 1. Д. 2868. О выдаче ссуды под залог имения при селе Петровке, именуемом Ново-Николаевка /бывшего владения Филибера/ Мелитопольского уезда Таврической губернии: Островерховскому товариществу под обязательства Крестьянского поземельного банка (1893) --- Знания - сила | | |
0662378426 Новичок
10 декабря 2020 21:46 Здравствуйте, если можно найти в списках эмиграции белой армии Филибер(т) Юрий. Не могу за него информацию найти. Это помещики, имел имение Атманай нынешней Запорожской области. Воевал в белой армии и в 1920 году эвакуировался в Константинополь, потом в Париж,где у него была родная сестра Ольга Боумгарт(Филибер). Умер в 1934. Похоронен вроде как на кладбище Пер- Лашез. Благодарен Вам очень | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21400 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
10 декабря 2020 21:48 0662378426 написал: [q] Здравствуйте, если можно найти в списках эмиграции белой армии Филибер(т) Юрий. Не могу за него информацию найти. Это помещики, имел имение Атманай нынешней Запорожской области. Воевал в белой армии и в 1920 году эвакуировался в Константинополь, потом в Париж,где у него была родная сестра Ольга Боумгарт(Филибер). Умер в 1934. Похоронен вроде как на кладбище Пер- Лашез. Благодарен Вам очень[/q]
Можем попробовать помочь Вам с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
0662378426 Новичок
14 декабря 2020 4:43 vikarii написал: [q] 0662378426 написал:
[q] Здравствуйте, если можно найти в списках эмиграции белой армии Филибер(т) Юрий. Не могу за него информацию найти. Это помещики, имел имение Атманай нынешней Запорожской области. Воевал в белой армии и в 1920 году эвакуировался в Константинополь, потом в Париж,где у него была родная сестра Ольга Боумгарт(Филибер). Умер в 1934. Похоронен вроде как на кладбище Пер- Лашез. Благодарен Вам очень
[/q]
Можем попробовать помочь Вам с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]
Спасибо Вам. Написал в личку | | |
|