Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уханкин

Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
leonid54732
Участник

Энгельс Саратовской области
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379
Это первое ранение, как я понял, хоть и было лёгким, но аукалось ему всю оставшуюся жизнь. Мелкие осколки вошли в кисти рук, ноги и голову. В госпиталь его всё же отправили - это я нашёл в справке, которая была выдана ему после лечения с 20 августа по 8 сентября 1943 года. Видимо, из мягких тканей осколки извлекли, а вот из кистей рук и головы не стали. Один из осколков оказался в гайморовой пазухе, о чём есть рентгеновское заключение. Всё это мне пришлось выискивать в документах, когда отца уже не стало, сам он ничего об этом не рассказывал. После лечения отец вернулся в свою часть - это подтверждается фотографией, сделанной в Смоленске в декабре 1943 года. А, буквально, через месяц, в январе 1944 года происходит случай, о котором стоит рассказать отдельно. Изучая всевозможные документы и свидетельства родственников, я узнал, что отец в январе 44-го пропал без вести - во время обстрела или налёта авиации позиции батареи были атакованы противником и ст. лейтенант Уханкин оказался заваленным землей, находясь, видимо, в блиндаже. Обстановка была, очевидно, очень серьёзной - возможно, контратака немцев - не было времени откапывать офицеров, не говоря о рядовых; и, таким образом, ст. лейтенант, командир батареи, Уханкин В.В. оказался пропавшим без вести!
Об этом я узнал из открытой информации архива ЦАМО, фонд ист. информации: 33 оп 11458 дело 676. В Пензу, где проживала его гражданская жена, отправлено сообщение следующего содержания.
№пп - 193 Старший лейтенант Уханкин Василий Васильевич - командир батареи 1330 истребительного противотанкового артиллерийского полка.
Пропал без вести в январе 1944 года.
1923 г. рождения жена Анна Борисовна г. Пенза, домашний адрес.
Вот такая интересная коллизия! Мне повезло: узнал фамилию, имя, отчество первой жены отца, там ссылка на анкету Вх. № 048214. В анкете должен быть сын! Его, как мне кажется, я вычислил, но на контакт он не идёт.

Уважаемые форумчане! Хотел попросить о содействии, но понял, что информацию могут предоставить только родственникам.
---
Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
После этого случая (пропал без вести) отца посчитали погибшим даже его однополчане. Так его сослуживец, командир 2-й батареи Недовесов А. Н., когда случайно встретился с отцом после войны на Саратовском вокзале, был удивлён, что отец жив. Первые слова его были: " Василий, тебя же завалило..." Вот так! На войне, как на войне! Об этом я узнал уже после того, как отыскал информацию ЦАМО. Кто его откопал, и в каком состоянии, думаю, даже он не помнил. Возможно, и скорее всего, это была похоронная команда, которая шла следом за продвигающимися вперёд войсками. Когда он попал на фронт после этого события, мне выяснить не удалось, но 20 июня 1944 года отец был ранен в бою под Выборгом осколком авиабомбы в правую руку.
В справке из армейского полевого госпиталя № 4177 от 8. 09.1944 гб № 8497 сказано следующее.
Дана капитану 1325 Л.А.П. тов. Уханкину Василию Васильевичу в том, что он находился на излечении в ГЛР 4177 с 20 августа по 8 сентября 1944 г. по поводу сквозного осколочного ранения мягких тканей правого плеча с повреждением локтевого нерва.
Но здесь они (медики) слукавили. При операции осколок не нашли, шов зашили, рана зажила... Но что-то тут не стыкуется! Справка (копия) выдана после войны в 1980 году; а срок пребывания в госпитале один в один соответствует сроку лечения по первому ранению, только на год раньше. Да и ранение такого плана - шов от плеча до локтевого сустава - не могло зажить за 20 дней. Претензии, конечно, не к хирургам, а к бюрократам от медицине. Осколок остался у отца в руке и пролежал там до 1967 года!!! Осколок не нашли от того, что он прошёл ниже локтя и, естественно, ни отцу ни хирургам не хотелось распахивать всю руку, остановились на достигнутом. После войны осколок проявил себя только через 23 года в виде образовавшейся опухоли ниже локтя. Я сам помню - мне было 11 лет - как отец недоумевал откуда такая напасть, он даже не вспомнил, а вернее всего, не знал, что осколок остался в руке. Медики тоже не определили причину, просто вскрыли опухоль и наткнулись на осколок авиабомбы, около двадцати граммов весом.

Прикрепленный файл: ордена 056.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Дорогие форумчане! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
В военном билете отца после записи: Командир батареи с 02.43 г. по 06. 44 г. ; следующая запись: На излечении с 06. 44 г. по 09. 44 г., т. е. три месяца!
Затем следующая запись: Резерв с 09.44 г. по 11.44 г., а далее - Командир батареи с 11.44 г. по 02.46 г. ! В этот период он командовал батареей "Катюш", в звании капитана. Участвовал в форсировании Одера, нанося огромные потери окопавшимся гитлеровцам. Следующей наградой отца стал орден Александра Невского, который он заслужил за три эпизода: "26 апреля 1945 года в бою при форсировании канала Гоген-Цоллерн т. Уханкин находился в боевых порядках пехоты. Точной корректировкой огня своей батареи уничтожил минометную батарею, три пулемета и до 80 солдат и офицеров противника.этим самым обеспечил своей пехоте форсирование водного рубежа. 28 апреля 1945 года в бою за г. Шпандау огнём своей батареи тов. Уханкин уничтожил до 50 гитлеровцев. Отразил две контратаки противника. 2. 05. 45 г. в бою в районе Гартенштадт у железной дороги прямой наводкой своей батареи уничтожил 3 танка, 2 бронетранспортера и до 150 гитлеровцев, прорвавшихся из окружения." Вот этот последний эпизод и явился нестандартным ведением операции - надо было успеть сообразить и очень быстро подкопать передки Катюш, чтобы уничтожить вырвавшихся из окружения фрицев, стреляя прямой наводкой!
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Орден Александра Невского

Прикрепленный файл: ордена 060.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Гвардии капитан Уханкин В.В.

Прикрепленный файл: ордена 050.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Уханкин Василий Васильевич

Прикрепленный файл: братья 006.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Ордена Уханкина В.В. и осколок, пролежавший в руке 23 года!

Прикрепленный файл: ордена 059.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Поздравляю всех форумчан и всех соотечественников с Великим Праздником Победы! Мира, добра и всех земных благ!!!
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Дорогие форумчане! Поздравляю с Радоницей!

Сегодня мы помянем добрым словом
Всех тех, кого забрали небеса!
Давайте вспомним каждого родного,
О ком скучает сердце и душа!

В моём поиске новая интрига! Оказалось мой дед, Уханкин Василий Иванович, срочную службу (или часть срочной) служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, о чём мне поведали знатоки-эксперты раздела " Императорская армия и флот", и это сущая правда. Оказалось, что на погонах унтер офицера Уханкина Василия Ивановича вышиты вензеля "F.I.", что соответствует ("Франц-Иосиф") шефу данного полка во время службы деда! И на погонах три лычки, что соответствует званию старший унтер-офицер. Всё это приводит к мысли, что деда понизили в звании и, возможно, перевели в другую часть - лейб-гвардии Литовский полк, т.к. из резерва на фронт в 1914 году он попадает в л.-г. Литовский полк в звании младшего унтер-офицера, о чём свидетельствует его метрика о женитьбе, где он мл. унтер-офицер, и документ "Уведомление о Приеме раненого" от 15 января 1915 года. где он указан как мл. унтер-офицер Лейб-гвардии Литовского полка. Вот такие сюрпризы преподносят наши предки! В чём же интрига (или подвох?)?! Думаю это связано с революционными событиями 1905 года. Этот полк также стоял в Варшаве, а поляки часто восставали против царского правительства. Если в Петербурге восстали рабочие, то в Варшаве, думаю, поляки не отстали... Хотя я никаких данных об этом не нашёл, но их, скорее всего, постарались скрыть. Нижние чины, возможно, отказались участвовать в репрессиях, за что были наказаны и разбросаны по другим частям, а унтеров ещё и понизили в звании!

Прикрепленный файл: 343.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈