Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Утешевы

Жители с. Ново-Макарово/Макаровские выселки/Еланские выселки/Елань Новохоперского уезда Воронежской губернии (ныне с. Новомакарово Грибановского района Воронежской губернии)

Эта тема на карте:  Утешевы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Daric
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22

LtColonel написал:
[q]
К сожалению в Воронежском архиве практически не сохранилось документов по этим населенным пунктам за вторую половину 19 века. Пожалуй наиболее интересный документ это "Страховые ведомости строений Макаровской волости Новохоперского уезда за 1881 год". Фонд И-20 опись 1 дело 843.

Далее выписки из этого документа, взято здесь:
выселок Еланский. Гос.крестьяне

94 Евдоким Печенкин
[/q]

LtColonel, спасибо большое за сообщение!
Печенкин выявлен, а вот с Утешевым пока белая страница.
Natalya_Upolovneva
Новичок

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Daric от 31 января 2018 20:32

Здравствуйте! У меня прадед Утешев Иван Дмитриевич 24.05.1911 был рожден в с.Ново-Макарово Новохоперского уезда Воронежской губернии. У него был брат Утешев Василий Дмитриевич и сестра, имя которой, к сожалению, неизвестно. Родителей звали Утешев Дмитрий Иванович (прапрадедушка) и Анисия Степановна (прапрабабушка).
Супругу прадеда Утешева Ивана Дмитриевича звали Тарасова Анастасия Петровна (прабабушка) 21.12.1907 - 22.04.1991, которая так же рождена в с.Ново-Макарово Новохоперского уезда Воронежской губернии. У прабабушки же, родители были Тарасов Петр Иванович (прапрадедушка) и Тарасова Аксинья Прокопьевна (прапрабабушка) 1872-1969, рожденная в с. Макарово Новохоперского уезда Воронежской губернии.
Может моя прапрабабушка Аксинья Прокопьевна и Ваш прадед Утешев Прокопий родственники? Дата рождения примерно совпадает, а детей часто называли в честь отца (матери) ребенка или деда (бабушки).
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847
Natalya_Upolovneva, как приятно читать такие сообщения! Все четко и грамотно расписано.
Что у меня есть по вашим предкам (даты даны по старому стилю):
с. Новомакарово
22.10.1908 г.
Бракосочетание
Крестьянин Дмитрий Иоаннов Утешев, православного вероисповедания первым браком 18 лет
Крестьянка Анисья Стефанова Новокщенова, православного вероисповедания первым браком 17 лет
Поручители
По жениху, крестьяне: Архип Антонов Шабунин и Борис Гаврилов Печенкин
По невесте, крестьяне: Прокопий Иванов Шабунин и Федор Лаврентьев Даньшин

1909 г.
10 ноября рождение, 10 ноября крещение
Василий
Родители
Крестьянин Дмитрий Иванов Утешев и законная жена его Анисья Стефанова, оба православные
Восприемники
Крестьянин Георгий Никитов Титов и девица Ефросинья Алексеева Утешева

1911 г.
26 мая рождение, 29 мая крещение
Иван
Родители
Крестьянин с. Новомакарова Дмитрий Иоаннов Утешев и законная жена его Анисья Стефанова, оба православные
Восприемники
Крестьяне с. Новомакарова Стефан Прокофьев Ширинкин и девица Анастасия Стефанова Ельчанинова

Есть немного и по Тарасовым, если интересно, пишите в личные сообщения, чтобы не засорять тему. Анастасия Петровна, кстати, родилась в Макарово.

Daric
Новичок

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_Upolovneva от 6 июля 2020 19:04

Спасибо, что не прошли мимо, а поделились информацией по Утешевым. Так или иначе, но практика показывает, что однофамильцы из одного села пусть дальние, но родственники.
Чтобы уловить связь между Тарасовой (в замужестве) Аксиньей Прокопьевной и Утешевым Прокофием (Прокопием), в идеале бы бы замечательно выявить актовую запись о браке Тарасова Петра Ивановича и Аксиньи Прокопьевны. Если она в девичестве Утешева, то родственные связи имеются. Но если просмотреть последнее в данной ветке сообщение от пользователя LtColonel с выписками актовых записей по вашим предкам, то уже там в восприемниках встречается отчество "Прокофьев" - видимо, не такое уж и редкое имя было для данной местности.
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41

Daric написал:
[q]
Из Воронежского архива получила отсканированное архивное дело "Посемейный список граждан с. НОВО-МАКАРОВО Макаровской волости, 1923 г.", а там нет ни Утешевых, ни Печенкиных. Очень горько от того, что список далеко неполным оказался.

[/q]

Здравствуйте! Не поделитесь ли посемейным списком Ново-Макарово за 1923 г?
Моя родня проживала там в это время: Шипиловы и Тарасовы

Georges56
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Из мк села Краснореченка - о рождении 15 и крещении 18 февраля (по старому стилю) 1896 Евдокии Тихоновой Утешевой (отец Тихон Кор(плохо читаемо) Утешев, мать Василиса Симонова, оба православные)
Natalya_Upolovneva
Новичок

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

Georges56 написал:
[q]
Из мк села Краснореченка - о рождении 15 и крещении 18 февраля (по старому стилю) 1896 Евдокии Тихоновой Утешевой (отец Тихон Кор(плохо читаемо) Утешев, мать Василиса Симонова, оба православные)
[/q]

Спасибо за информацию!)))
---
Ищу информацию о: Уполо'вневых, Зотовых (конец 19в. -начало 20в.) (Воронежская область, Таловский р-н, с. Орловка (Жданово, Луч Октября); Утешевых (Вор. обл. Тал. р-н, пос. Коврижный; с.Ново-Макарово Новохоперского уезда); Тарасовых (конец 19в. - нач 20в. - с.Ново-Макарово Новохоперского уезда
Daric
Новичок

На сайте с 2015 г.

TanchikSH написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
К сожалению, Вам как и мне не повезло. Семей с такими фамилиями в списке нет.
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41

Daric написал:
[q]

TanchikSH написал:
[q]

[/q]

Добрый день!
[/q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ещё обнаружила фамилии в роду из Новомакарово. Может в посемейном списке есть фамилии Труновы, Шабунины?
Daric
Новичок

На сайте с 2015 г.

TanchikSH написал:
[q]

Daric написал:
[q]

TanchikSH написал:

[q]

[/q]

Добрый день!

[/q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ещё обнаружила фамилии в роду из Новомакарово. Может в посемейном списке есть фамилии Труновы, Шабунины?
[/q]

Фамилии из посемейного списка: Арефовы, Шатовы, Шаталовы, Скворцовы, Костины, Востриковы, Карпинчик, Бортновские, Ширинкины, Болотовы, Новокщеновы, Писецкие, Кендис, Ельчаниновы, Шабунины.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈