Уржумовы
Общая тема.
umorina2008 Новичок
г.Сочи Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 марта 2009 20:12Чупины Уржумовы Быковы Моя мама Мозжухина Людмила Семёновна, в девичестве Чупина. Её отец Чупин Семён Титыч,умер в 1955г. Больше о нём ничего не известно. Её мама, моя бабушка--Чупина Зоя Павловна,в девичестве Уржумова.Соответственно, бабушкины родители: Уржумов Павел Васильевич 1904 г.р.,умер 1992г. Родом -д. Паразиха Алтайского края. Его жена Уржумова (Быкова) Анна Кирилловна 1903 г.р. Родом--д.Метеля (Метели) Алтайского края. Когда Павел и Анна поженились жили в с. Чупино Алтайского края. Их дети кроме моей бабушки Зои--Нина 1940 г.р.,Владимир 1937 г.р.,Георгий, Александра.
Уржумов Павел Васильевич 1904 г.р воевал,был в плену в Германии и Франции.Были попытки побегов из плена.Вернулся в 1946 г. был осужден за плен.Больше ничего не известно. Сложность в том что он спокойно умер в 1992 г.,и не значится в списках ни репрессированных, ни освобождённых из плена.При жизни он не любил рассказывать об этом. В списках только погибшие и пропавшие без вести. Если можете помогите,подскажите где поискать. Родом он из д.Паразиха Алтайского кр.,а жил в с.Чупино того же края,видимо оттуда и призывался. Если можете подскажите где можно найти списки осуждённых или освобождённых из плена.Буду благодарна за любую информацию о любых родственниках. | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
27 марта 2009 15:17 umorina2008 Для начала обратитесь в местный военкомат( где проживал Ваш Уржумов), он ведь стоял на учете как военнообязанный. если там нет, в областной. или попросите, чтоб от имени Вашего военкомата отправили запрос в ЦАМО. По месту последней работы Павла Васильевича. запросите его автобиографию. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
27 марта 2009 22:39 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
tatiana- Сообщений: 91 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
4 ноября 2014 12:11 Ищу информацию о предках казаках Уржумовых из станицы Звериноголовской.
111-1-49 Звериноголовская церковь Духовные росписи за 1851-1856 годы 1854 год Лист 160 оборот Андрей Козьмин Уржумов 38 Жена его Федосия Иванова 44 Дети их: Илья 13 Акилина 18 Анастасия 6 --- "Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край..." Тагор
Уржумовы, Гавриловы, Зобнины (Оренбург. губ.), Дехтерёвы, Серокуровы, Дуравкины (Харьковская губ.), Чёлушкины, Васяевы (Симбирская губ.) | | |
5 ноября 2014 13:26 Казаки второго отдела ОКВ награжденные государственными наградами Российской империи
Уржумов Яков - 1 ОКП, ГК 4ст. № 146066 --- "Ветер ли старое имя развеял?
Уржумовы, Гавриловы, Зобнины (Оренбург. губ.), Дехтерёвы, Серокуровы, Дуравкины (Харьковская губ.), Чёлушкины, Васяевы (Симбирская губ.) | | |
5 ноября 2014 13:46 ВЫПИСКИ ИЗ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ. ГУ ОГАЧО (г. Челябинск)
О РОДИВШИХСЯ 6.И 226, оп. 31, д. 50. 553 листа. Лист 69 об. 2 сентября 1901 Матрона отец: Казак Карагайской станицы Федор Михайлов Рязанов и зже Васса Никитина. восприемники: Карагайской станицы казак Герасим Никитин Фокин и казачка Анна Михайлова Уржумова. --- "Ветер ли старое имя развеял?
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
5 ноября 2014 21:08 5 ноября 2014 21:42 tatiana- написал: [q] Звериноголовской[/q]
посмотрите здесь: http://www.edoclib.gasrb.ru/#/...&rc=30Андрею Козьмину Уржумову 38 в 1834 было 38-(1854-1834) = 18 лет могли даже оженить успеть tatiana- написал: [q] 111-1-49[/q]
а это что за дело? --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
6 ноября 2014 12:07 --- "Ветер ли старое имя развеял?
25 декабря 2014 17:37 Происхождение фамилии Уржумов. [q] Версия №1 Фамилия Уржумов образована от прозвища Уржум, которое восходит к топониму Уржум. Уржум – это город в Кировской области, центр Уржумского района. Он расположен в Приуралье, на склонах Вятского Увала, на берегах реки Уржумка. Уржум возник как поселение вятских марийцев. С 1584 года он известен как русская крепость. С 1796 года Уржум – это уездный город. Через Уржум на среднюю и нижнюю Волгу вывозили зерно, лес, льняное семя, сало, кожи, холст и другие товары.
Сам топоним, скорее всего, восходит к марийскому нарицательному «уржа», что в переводе на русский язык означает «рожь».
Вероятно, предок обладателя фамилии Уржумов был выходцем из этого города или долгое время жил в нем. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –ов /-ев, -ин, -итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Уржум, со временем получил фамилию Уржумов.
[/q] источник | | |
LONAOLGA Новичок
Анапа Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 мая 2015 0:56 Уржумов Иван Степанович - мой дед по материнской линии, проживал в д.Митихино ( ныне не сущ.) Верхне-Варженского с/с Велико-Устюгского р-на Вологодской обл. Откуда идут корни - не знаю, пытаюсь найти. --- Зубова | | |
|