Усковы
Общая тема
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8916 | Наверх ##
18 ноября 2014 13:52 2 октября 2016 20:35 | | |
GeoWIzardНовичок  Воронеж Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
29 марта 2016 22:24 8 августа 2022 14:20 Ищу сведения об Усковых, вышедших из села Чикаревка Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
На начало 19 века чикаревские Усковы проистекают из одной семьи - однодворца Власа Никифоровича (1778). Был женат на Домне (1776), дети: Варвара (1799), Семён (1806), Елена (1810). Примечательно - Влас Никифорович являлся приёмным сыном Василия Ивановича Булгакова (1755), уроженца села Туголуково. Булгаковы переселились из с. Липовицы Тамбовского уезда в 1750-х, потом, часть из них переселилась в Чикаревку.
Семён Власович, женатый на однодворке Ирине Кирилловне Кобызевой из с. Туголукова (Кобызевы - переселенцы из Большой Липовицы Тамбовского уезда), стал родоначальником трёх ветвей: Никиты (1819), Леонтия (1821), Ивана (1836); дочери Домна (1821) и Ефимия (1826) вошли в семьи однодворцев, соответственно, Матвея Тихоновича Кузнецова д. Максимовка и односельчанина Ивана Андреевича Кокорева.
Леонтий Семёнович был женат на дочери бывшего крепостного помещика Сабурова Феодосии Лазаревне Юркиной (отпущены на волю в 1830-х, сначала попадаются как Ларионовы, по имени прадеда) д. Журавлиной вершины, от них пошли две ветви: Семёна (1851) Ивана (1855)
Иван Леонтьевич был женат на временнообязанной помещика Свечина Мелании Павловне Бачениной д. Осиновки, их дети: Иван (1874) Степан (1876) Матрёна (1876) Анна Никита (1886) т.к. поздние МК изучить пока не удалось, информации о Иване и Матрёне нет, а трое остальных в начале 20 века перебрались в Новохопёрский уезд: станция Абрамовка, деревня Вязовка и др. Иван Леонтьевич умер в селе Абрамовка в 1906 году, Мелания Павловна - после 1917.
Дети Степана Ивановича и Кристины Ивановны - Егор, Тимофей, Семён, родились на рубеже веков или в нулевых годах ХХ века. Во времена Революции и Гражданской войны принимали активное участие в боях с белогвардейцами. Егор Степанович входил в народную милицию, Семён Степанович работал дежурным на станции, а Тимофей - в бухгалтерии.
Анна Ивановна вышла замуж за уроженца слободы Николаевки Хопёрского округа Области Войска Донского Елизара Александровича Попова. Про их детей известно, что Александр в послевоенное время жил в Сестрорецке, а Ольга в замужестве стала Горявенко (под вопросом). Никита Иванович в 1906-м женился на Марии Николаевне Чернявской (1888) д. Чернецкий угорь Ярковской волости. Из переживших детство у них было 6 сыновей: Владимир (1908), Александр (1910), Виктор (1913), Борис (1922), Василий (1924), Аркадий (1926) и дочь Лидия (1927)
В Первую мировую не воевал (железнодорожная бронь). В Революции и Гражданской войне участия не принимал. При проведении коллективизаци сдал излишки земли, орудий и скота в колхоз, оставшись единоличником (работал на станции до самой пенсии, параллельно кустарничая по печному, слесарному и столярному делу). Умер Никита Иванович в 1959 году, Мария Николаевна - в 1969 году. Из сыновей Никиты Ивановича в Великую Отечественую служили 5 братьев (кроме Александра). Все вернулись в войны живыми (Василий побывал в плену). Владимир (бухгалтер) и Аркадий (физвоспитание в ВУЗах) после войны осели в Калининградской области, Борис сделал карьеру военного, после увольнения в запас переехав в Воронеж (начальник снабжения). Александр работал заведующим лаборатории Хлебокомбината в Бутурлиновке (Воронежская обл.), Виктор и Василий вернулись в Абрамовку. Лидия Никитична вышла замуж за лётчика Павла Едрышева и уехала в Хмельницкий (Западная Украина).
Буду рад найти потомков чикаревских Усковых и обменяться информацией о предках. --- Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.) | | |
Antonovka Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2016 10:41 Ищу сведения об Усковых покинувших Москву (г. Перово) в 1920 году. Преположительно, уехали в Мёдон предместье Парижа. В России остался их родственник Иван Иванович Усков 1876 года рождения, у которого в 1927 году 22 февраля родились близнецы мальчик и девочка. Иван Иванович, по некоторым данным, до 1935-36 годов ездил в Италию лечить легкие. Моя любимая яблоня антоновка, которая росла в его саду. --- Ищу Усковых уехавших во Францию в 1920-х | | |
Poli85 Новичок
Лыткарино Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 июня 2016 13:06 Здравствуйте! Кто в поиске Усковых, не встречалась вам информация об Усковых Акишевской станицы Хоперского округа? Знаю, что Антип Усков родился примерно в 1834, а в 1854 служил в составе 74 полка и был откоммандирован к берегам Азова, а с 1894-после 1907 служил церковным старостой в церкви Николая Чудотворца Акишевской станицы. Его отца звали Трофим(Трафим), были ли братья, сестры - не знаю. Вот все, что после - знаю по рассказам родственников и документам, а вот более ранних сведений нет. Если у кого что есть, буду признательна. P.S. Заказала книгу у Сергея Корягина (Усковы 93 выпуск), как придет, если по Вашим Усковым что-то будет - выложу. --- С уважением, Полина. | | |
Poli85 Новичок
2 июня 2016 13:15 --- С уважением, Полина. | | |
Lojko Красногорск Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
9 апреля 2017 12:51 Poli85 написал: [q] [/q]
Заказала книгу у Сергея Корягина (УСКОВы 93 выпуск Poli85 написал: [q] [/q]
Скажите, а что это за книга и где ее можно посмотреть? --- Маркунас, Рузгас, Лойко, Михневич, Гедымин, Масагутов, Иксанов, Усков, Пыхтин, Сенин | | |
Poli85 Новичок
18 мая 2017 10:26 Корягин выпустил серию брошюр, несколько фамилий в одной книге. Мне книга пришла по почте, оплатила наложенным платежем. В Интернете много информации как приобрести. Я заказывала Усковых и Ленковых, там еще какие-то фамилии есть. Напишите что нужно, я посмотрю. --- С уважением, Полина. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8633 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1125
| Наверх ##
1 мая 2018 10:54 1 мая 2018 10:55 Есть ростовая открытка 1910 Писал Н Усков из Гельсингфорса Усковой в Арзамас Песочная улица Дом А Ив Усковой Видовая Хельсинки яхт клуб --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 февраля 2019 14:53 Добрый день, ищу сведенья о своем деде Усков Сергей Мосеевич, орентировочно проживал в деревне Королевка Кормиловского района Омской области. Со слов бабушки погиб в Финскую войну в 1940 году, со слов других родственников был председателем колхоза и был репресирован в 1938 году. Не знаю кому верить и где искать. Буду благодарна за совет опятных --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8916 | Наверх ##
12 марта 2019 16:45 Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий Усков А. (31) Усков В. (36) Усков Г. (14) Усков Д. (7) Усков Е. (4) Усков З. (2) Усков И. (36) Усков К. (5) Усков Л. (2) Усков М. (14) Усков Н. (12) Усков О. (1) Усков П. (20) Усков С. (21) Усков Т. (5) Усков Ф. (6) Усков Я. (5) Ускова (87) Ускова-Демьяненко (1) Ускова-Михельс (1) Ускова-Рачкина (1) Ускова-Федореева (1) http://lists.memo.ru/index20.htm | | Лайк (1) |
|