Уразовы
Ессентуки
| xeni Новичок
4 октября 2010 1:25 Ищу информацию о своей прабабушке Уразовой Ангелине Николаевне и ее родственниках. Родилась она в Ессентуках, примерно в 1907-1909 гг. Знаю так же, что у нее была сестра Вера, очень бы хотелось найти ее родственников. | | |
| Guest | Наверх ##
4 октября 2010 12:50 | | |
| Guest | Наверх ##
4 октября 2010 17:37 Воронежский некрополь. Вып. 2: Лютеранские и католические захоронения на Вознесенском (Чугуновском) кладбище / Сост. и автор вступит. статьи А. Н. Акиньшин (Российский некрополь. Выпуск 13). СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 192 с. Уразов (Urasow) Лев
Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка)
Выпуск 1892 года Уразов Александр Выпуск 1894 года Уразов Дмитрий
Выпускники Московской духовной семинарии 1816-1889, 1912, 1913 гг. Выпуск 1852 года Николай Уразов — диакон в Москве, ум. Выпуск 1873 года Александр Уразов.
Православное духовенство Москвы на 1914 год Домовые церкви Св. Благоверного кн. Александра Невского с приделом во имя Преподобной Ксении. (При Покровской Мещанской богадельне, Леф. ч. 1 уч., Покровская ул., д. мещанского о-ва). Свящ. Соловьев Ник. Пет. Диак. Фивейский Пав. Пав. Псалмщ. Уразов Алдр Алдр. Церк. стар. Пискарев Як. Конст.
Выпускники Херсонской гимназии 1861-1872 1871 год Уразов Владимир | | |
| Guest | Наверх ##
5 октября 2010 17:26 Спасибо за информацию, но интересуют Уразовы, жившие в Ессентуках. | | |
Константин68 Сообщений: 2627 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
6 октября 2010 15:42 Фамилия Уразов - восточная. Из Ставропольского края нашел только этого Уразова, у кторого жена Уразова Вера:
Фамилия Уразов Имя Абдула Дата рождения __.__.1907 Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, х. Юсуп-Кулак Дата и место призыва 12.07.1941 Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943
Жена в документе указана, как УрОзова Вера. | | |
| xeni Новичок
7 октября 2010 3:02 Фамилия эта имеет так же русское происхождение.Русское слово 'ураз' означает ушиб, порез. В грамоте 1615 года читаем: 'Ураз Макаров, галичанин, боярский сын'. Как видим, в древности Ураз было и русским именем. (Ф). Уразов от стариноого мирского имени Ураз - увечный, раненый (от слова разить). Но все равно спасибо))) | | |
| sitnovat Новичок
29 февраля 2024 1:12 Здравствуйте. Я прочитала в правилах о том, что фамильные темы лучше вести в одном месте, даже если география отличается, поскольку может оказаться, что среди однофамильцев будут переселившиеся родственники.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Я ищу информацию про Уразову Веру Никитичну. Она не знала, когда родилась, в паспорте указана дата - 1 июня 1901 года. Место рождения - Рязанская губерния, Касимовский уезд, Тумская волость, деревня Молькино (предположительно). Сейчас это место относится к Клепиковскому району Рязанской области.
До 1924 года она вышла замуж за Дмитрия Ивановича Рябова и переехала к нему в деревню Малышкино (Рязанская губерния, Касимовский уезд, Парахинская волость; сейчас д. Малышкино относится к Владимирской области, это недалеко от д. Молькино). Точная дата свадьбы неизвестна, свидетельство о браке выдано в 1951 году, когда у них уже были дети и внуки. Примерно в 1950 году они переехали в г. Павловский Посад Московской области.
Деревня Молькино относится к приходу Троицкой церкви села Николаевская Тума. В метрической книге за 1901 год (ГАРО Ф.627. Оп.261. Д.81.) не найдена запись о её рождении, как ответили в Рязанском архиве. В метрических книгах по Касимовскому уезду из Владимирского архива мы не нашли упоминания Уразовых.
Известно, что у неё был старший брат-белогвардеец и старшая сестра-учительница. В архивах Первой мировой войны упоминается Федор Никитич Уразов из д. Молькино Тумской волости. Он родился в 1891 или 1892 году, поскольку ему было 25 лет на момент 11 мая 1917 года, он был женат. Возможно, был ещё один старший брат. В ЦГА Москвы упоминается Василий Никитин Уразов тоже из д. Молькино. Он был свидетелем (поручителем) на свадьбах в 1909 году (фонд №2124, опись №2, дело №112, стр. 124) и в 1911 году (фонд №2124, опись №2, дело №100, стр. 117).
В книге памяти Рязанской области упоминается Уразов Василий Иванович 1988 г. р., Рязанская обл., Клепиковский р-н, с. Парошино; крестьянин-единоличник, выслан в Казахстан в 1931 г.
Буду благодарна за помощь и информацию по этой теме. | | Лайк (1) |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
5 марта 2024 14:44 >> Ответ на сообщение пользователя sitnovat от 29 февраля 2024 1:12 У меня тоже прямой предок Уразова Вера, но Васильевна. Родилась в 1878 примерно в Каменке, Пронский уезд, Рязанская губерния. Вышла замуж в 1897 за Камнева Степана Михайловича из Барадковских выселок Спасского уезда Рязанской губернии. По опыту рекомендую вам расширить года поиска в ГАРО. Если там же явно были рождены братья, а ее дата рождения написана в поздних документах "наугад", то скорее всего вы ее найдете, просто в другом году. Какую цель поиска главную для себя ставите по ней? Найти запись о рождении и родителей? Можно попробовать еще найти исповедки по данной деревне. --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | Лайк (1) |
| sitnovat Новичок
5 марта 2024 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя aprosvirnina от 5 марта 2024 14:44 Спасибо за ваш ответ! Да, хорошо бы самим все книги и ведомости посмотреть. Но в отсканированном виде в ГАРО их нет, а записаться туда и приехать - это во много раз сложнее, чем, например, во Владимир в нашем случае. Да, мы запросили в архиве справку о её рождении. Но хотелось бы найти всё, что известно и понять, куда они все делись. Потому что в 1924 году родителей Веры уже не было. Если бы вдруг нашлись племянники Веры - это было бы чудо. | | Лайк (1) |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
5 марта 2024 21:32 sitnovat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aprosvirnina от 5 марта 2024 14:44
Спасибо за ваш ответ!
Да, хорошо бы самим все книги и ведомости посмотреть. Но в отсканированном виде в ГАРО их нет, а записаться туда и приехать - это во много раз сложнее, чем, например, во Владимир в нашем случае.
Да, мы запросили в архиве справку о её рождении. Но хотелось бы найти всё, что известно и понять, куда они все делись. Потому что в 1924 году родителей Веры уже не было. Если бы вдруг нашлись племянники Веры - это было бы чудо.
[/q]
Я в ГАРО работаю через исполнителя по той части, что не оцифрована в АИС. Вчиталась еще раз в вашее сообщение и поняла, что записи о рождении братьев вы тоже не находили там. Я бы предложила тогда: вступить в чаты familio, вдруг кто-то по этому уезду, волости уже провел большую работу. И заказала бы исповедку через исполнителя. И еще надо подумать, какой приход смотрели в ГАРО, точно ли верный. Может быть, они ходили в другой? Посмотреть тогда соседние. Да, накладно в отсутствии оцифровки. Но думаю, это правильно. --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | |
|