Ухановы
Романов-Борисоглебск или г. Тутаев.
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
13 июля 2010 22:40 10 июня 2012 22:48 | | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
30 сентября 2010 21:23 27 января 2011 20:29Здравствуйте Здравствуйте, у меня сегодня Большая радость :image061: !!!Наконец пришел ответ из ГАЯО по Пер. Всеобщей переписи населения Российской империи 1897г. В переписном листе№122 записано:
Хозяин живет в собственном деревянном доме.
На дворе жилых строений -одно.
1.Уханов Павел Иванович(мой прапрадедушка),хозяин, 57лет, крестьянин из владельческих, родился и приписан здесь, обыкновенно проживает в С-Петербурге, в настоящее время отсутствует, вероисповедание православное, родной язык русский, читать умеет, обучался дома, главное средство существования –работник хлебопек, побочное –земледелец, хозяин.
2.Уханова Александра Флегонтовна, 42 года, жена хозяина, крестьянка из владельческих, родилась, приписана и проживает здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, читать не умеет, земледелица при муже.
3.Уханов Иван Павлович, 22года, сын хозяина, крестьянин из владельческих, родился и приписан здесь, отсутствует на военной службе , вероисповедание православное, родной язык русский, читать умеет, обучался у священника, солдат.
4.Уханов Григорий Павлович, 17лет, сын хозяина, крестьянин из владельческих, родился и приписан здесь, отсутствует, в С-Петербурге, вероисповедание православное, родной язык русский, читать умеет, обучался в приходском училище, работник в булочной. 5.Уханова Ольга Павловна, 13 лет, дочь хозяина, крестьянка из владельческих, родилась, приписана и проживает здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, читать умеет, обучалась дома, при родителях.
6.Уханов Иван Павлович (мой прадедушка), 8 лет, сын хозяина, крестьянин из владельческих, родился и приписан здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, читать умеет, обучается в ремесленном училище, при родителях.
7.Уханова Мария Павловна, 4 года, дочь хозяина, крестьянка из владельческих, родилась, приписана и проживает здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, читать не умеет, при родителях.
8.Уханов Дмитрий Павлович, 2 года, сын хозяина, крестьянин из владельческих, родился и приписан здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, при родителях.
9.Дарья Стефановна, 80 лет, тётка, мещанка, родилась, проживает здесь, приписана Ярославская губерния г.Романов-Борисоглебск, вероисповедание православное, родной язык русский, читать не умеет, при племяннике. | | |
14 ноября 2010 20:24 10 июня 2012 22:50здравствуйте | | |
27 апреля 2011 17:05 10 июня 2012 22:52 | | |
15 сентября 2011 21:14 18 сентября 2011 18:12 Сегодня наконец пришел ответ из РГВА, рада, просто слов нет,(ждала 1год и 4 месяца). Сведения о моём прадедушке Иване Павловиче Уханове.
В списках военнослужащих Ярославско-Петроградского парка-склада авиационно-воздухоплавательного имущества за 1919г.значится член приёмной комиссии склада Иван Павлович Уханов, 1886 г.рождения , уроженец Ярославской губернии, Романо-Борисоглебского уезда, Богородской волости, деревни Малое Богородское. Бывший чин –прапорщик, окончил учебную команду, воздухоплавательные классы, моторно- механический класс.. Стаж службы солдатом 8 лет, прапорщиком 5 месяцев. Ныне занимаемая должность- член приёмной комиссии с 1 мая 1918г. Участвовал в войне против Германии и Австрии на Северном фронте взводным унтер- офицером, на Румынском фронте младшим офицером отряда( обер-офицер в чинах от прапорщика до, как правило, поручика). При переосвидетельствовании бывших офицеров 7 марта 1919г. был признан временно негодным по состоянию здоровья. Был в отпуске в г. Ярославле с 1июня 1919г.
Приказом по парку-складу от12 сентября 1919г. член приёмной комиссии склада Иван Павлович Уханов полагается арестованным Участковой транспортной Чрезвычайной комиссией пристани «Ярославль-Город» с 5 сентября 1919г.
Приказом по парку-складу от25 октября 1919г. числящийся под арестом член приёмной комиссии склада Иван Павлович Уханов, ввиду состоявшегося приговора, исключается из списков парк-склада с 26 октября.
Для получения сведений об аресте транспортной ЧК г. Ярославля мне рекомендовали обратиться в ЦА ФСБ и в ГУ ЯО ГАЯО. Мой прадедушка (И.П.Уханов) умер рано. Прабабушка (Антон. Ив. Уханова) рассказывала, что И. П. Уханов куда то ехал и его командир не отпустил повидаться с семьёй и у него случился разрыв сердца (видимо инфаркт). Мой прадедушка очень любил мою прабабушку. Возможно, его везли куда то после приговора, действительно не отпустили повидаться с семьёй и у него случился разрыв сердца ...
У моих родственников хранилась фотография, где И.П.Уханов лежит в гробу в военной форме с кортиком…Так вот я хотела спросить, могли ли выдавать тела осужденных их родственникам?(для захоронения) Я конечно напишу запрос в ЦА ФСБ и в ГУ ЯО ГАЯО. Но лишь бы там сохранились документы за 1919г. Может, у кого то есть опыт обращения в ЦА ФСБ?
Еще хотела дополнить, что ответ на мой запрос в РГВА мне прислали совершенно бесплатно ,чему я была без меры рада и удивлена. Еще нашли брата моего И.П.Уханова, Дмитрия Павловича Уханова, он работал там же. Единственное, что мне не совсем понятно, это не соответствия в годах рождения. Если в архивной справке из ГАЯО по Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., Уханов Иван Павлович (мой прадедушка) 1889г. рождения, а в этих документах - 1886г. рожд., Уханов Дмитрий Павлович1895г. рожд., то здесь почему то1893г. рожд. Может у кого- то есть какие либо мысли по этому поводу, напишите, пожалуйста. | | |
26 октября 2011 21:44 Сегодня получила архивную справку о рождении Уханова Ивана Павловича(моего прадедушки).
В метрической книге Преображенской церкви города Романов-Борисоглебска Ярославской губернии ,имеется запись от 7 января 1886г. №3,в которой значится :
Романов-Борисоглебского уезда деревни Богородского крестьянина Павла Иванова Уханова и законной его жены Александры Флегонтовой, оба православного вероисповедания, 5 января 1886 года родился сын Иоанн. Восприемники при крещении были – означенного крестьянина сын Иван Павлов Уханов и Романов-Борисоглебская мещанка Марья Петрова Березина.
Основание: ГКУ ЯО ГАЯО.Ф.230. Оп. 11.Д.3147.Л.127об., 128 | | |
30 ноября 2011 22:26 30 ноября 2011 22:41 Получила ответ из УФСБ России по Ярославской области, вот что мне ответили. Мой прадед Уханов Иван Павлович был арестован Участковой транспортной Чрезвычайной комиссией пристани "Ярославль-Город" с 5 сентября 1919 г.
По архивным материалам работы заседаний Ярославской Губернской Чрезвычайной комиссии значится: 1. Протокол от 26.09.1919 года, на заседании которого слушали дело об Уханове Иване Павловиче, обвиняемом в подделке отпускных удостоверений. Постановили - Дело временно прекратить, Уханова И.П. заключить в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны. 2. Протокол от 3.11.1919 г., на заседании которого в числе других слушали ходатайство юридического отдела Ярославского окружного военкомата о пересылке дела заключенного в концентрационный лагерь Уханова И. П. с предложением отправки на фронт в виду поручительства за его лояльное отношение к Советской власти. Постановили - Дело передать в Губернский Революционный трибунал, а его перевести в Коровницкий дом лишения свободы.
В итоге его отправили на фронт, дальнейшую судьбу пока не удается выяснить. Но и это, конечно, очень много сведений я нашла о своем прадедушке. Наша родственница нам рассказывала, что он был очень добрый и хороший человек. Единственное - пока не могу узнать, где он похоронен. | | |
Галина Уханова Новичок
27 января 2012 15:12 Elena26Elena26Елена здравствуйте!Вы знаете дальнейшую судьбу Уханов Дмитрий Павлович ?Возможно он мой родственник. | | |
28 января 2012 11:39 28 января 2012 20:39 Галина Уханова Здравствуйте. Хотела написать Вам сообщение на почту, но видимо на сайте идут какие то работы не получается написать личное сообщение. Поэтому отвечаю в моей теме. О Дмитрии Уханове я знаю мало т. к. почти не занималась семьей( возможности пока нет) , но я вам напишу всё что знаю о семье Ухановых, может вы что то сами отыщите. Дмитрий Павлович Уханов из крестьян Ярославской губернии, Романо-Борисоглебского уезда, Богородской волости, деревни Малое Богородское. Родился в 1893г.( если захотите выяснить точно дату, для этого нужно писать запрос в Ярос.архив. как и куда писать я всё могу вам рассказать). Дальше его судьбу я не знаю, но он появляется с моим прадедушкой Иван Павловичем Ухановым. Вот что мне написали из Российского государственного военного архива, цитирую – «В алфавитной книге личного состава Ярославско-Петроградского парка-склада авиационно-воздухоплавательного имущества за 1919г.значится Уханов Дмитрий Павлович, 1893г. рождения. Зачислен рабочим при Ярославском отделении 1 декабря 1918г., приказ № 211, исключен приказ №114 в 1919г.( видимо после того как его брата и моего прадедушку арестовали).Можете почитать архивную справку по Пер. Всеобщей переписи населения Российской империи 1897г. о семье Ухановых(она у меня выше написана.) Еще я загружу фотографии по ветви Ухановых какие у меня имеются с кратким описанием( о чем мне известно). Галина вы мне пишите буду ждать.Елена. | | |
28 января 2012 14:44 10 июня 2012 23:01 | | |
|