Helga664044 Участник
Иркутск Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
21 июня 2023 16:02 13 мая 11:39 Разыскиваю сведения, семейные истории, старые фотографии о казаках-нагайбаках Уряшевых из поселка Попово современного Чебаркульского района Челябинской области. Моя прабабушка Марфа Алексеевна 1901 года рождения по линии отца была урожденной Уряшевой. Ее отец Алексей Степанович Уряшев 1866 года рождения умер в 1918 году от тифа, мать – Уряшева (в девичестве Сатеева) Татьяна Федотовна 1864 года рождения, родом из д. Краснокаменки, умерла в 1918 году от чахотки. Удалось установить из метрических книг, что родная сестра прабабушки Юртеева (в девичестве Уряшева) Доминика Алексеевна 1891 года рождения, родные братья прабабушки: Уряшев Федот Алексеевич 1896 года рождения (уже знаю, что в 1931 году Федот в возрасте 35 лет вместе с женой Евдокией 35 лет, дочерью Анастасией 9 лет и сыном Григорием 6 лет были раскулачены и сосланы в Еманжелинские угольные копи), Уряшев Павел Алексеевич 1898 года рождения, возможно, и Уряшев Терентий Алексеевич (запись о его рождении пока не нашла, но в метрических книгах он упоминается в качестве поручителя на свадьбе у Доминики и восприемника у детей предполагаемых братьев). Прабабушка Марфа Алексеевна вышла замуж за Юзеева Ивана Афанасьевича 1903 года рождения из Краснокаменки. Похоже, что овдовела, и после 1930 года после раскулачивания родственников по мужу осела в Иркутской области. Буду рада найти родственников с целью восстановления семейной истории.
Согласно базе "Память народа" много Уряшевых призывалось на фронт из г. Копейска и г. Пласт. Я так понимаю, что это были места ссылки
 |