Улас
Общая тема.
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
9 ноября 2006 0:40 Самое ранне упоминание о моих Нарбутовичах относится к нач.18 века. Записаны в инвентаре Мирског графства , проживали в застенке Заречье , фольварок Оюцевичи. Позже это территория Новогрудского уезда. В последствии проживали в деревнях : Оюцевичи, Жуховичи, Серемовичи, Полонечка. Теперь это граница Брестской и Гродненской областей. Уласы и Буховцы проживали в этих же местах. Флерко и Дашкевич , эти мои предки происходят из Мозырского уезда . Записаны в категорию вольные хлебопашцы. Любая информация принимается на УРА. Заранее благодарен. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
9 ноября 2006 18:08 Litwin В 1970-х годах в Одессе, на заводе «Одесхолодмаш» работала (по-моему, в заводском конструкторском бюро - ведущим инженером или ведущим конструктором, а затем заместителем главного конструктора холодильных машин) Виринея Георгиевна Улас. Думаю, ей тогда было в районе 40 лет. Это, собственно, всё, что я могу о ней сказать. Полагаю, что в заводском архиве Вы можете попытаться найти дополнительную информацию, если будет очень нужно. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
10 ноября 2006 16:50 11 ноября 2006 23:40 Litwin Николай, добрый вечер! Поздравляю с профессиональным праздником. Вчера обнаружил твою тему. Может быть эта информация тебе когда-нибудь пригодиться.
Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г. Книга обнаружена в 1995 г. Издание Москва-Варшава, 1999. Имеются именные указатели на польском и русском языках.
По Указу царя Алексея Михайловича от 19/29 октября 1655 г. боярину князю Семену Андреевичу Урусову поручено добиться принесения присяги царю. Список присягнувших московские дьяки должны были внести в специальную книгу. В списке 2058 лиц шляхетского происхождения, а также духовенство. ……….. Вилянская шляхта Ян Ерошев сын Быховец, л.79 Полотцкая шляхта Степан Андреев сын Улской, л.85 Менской повет Албрехт Нарбут, л.91 об Лицкого повету Станислав Винцетов сын Нарбутов, л.104 об Гродненская шляхта Хриштоп Александров сын Буховецкий, морщалок гроденский, л.134 об Ошменской повет Хриштоб Степанов сын Дашковичь, л.160 об Микулай Янов сын Дашковичь, л.160 об
Необходимо отметить "…Видна, как на ладони, борьба царских чиновников с особенностями правописания литовских или скорее, польских и литовских фамилий, измененных в соответствии с московской фонетикой и орфографией, можно расшифровать точно, часть восстановить условно при допущении определенных ошибок, некоторые индентифицировать невозможно. Можно только надеяться, что искажения не очень велики…"
С уважением Иван В. --- Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
12 декабря 2006 23:32 Litwin, у моей дочки в классе появился новенький мальчик. Фамилия его Улас. Эту фамилию встречаю впервые в жизни  Она, наверное, довольно редкая. | | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
14 декабря 2006 0:22 Здравствуй Елена . Вдвойне интересней будет если папа мальчика окажется из Барановичского района . Фамилия действительно редкая , скорее она (фамилия) происходит от имени , по белорусски оно звучит - Улас , по российски - Влас . Даже в моей деревне в последнее время носители данной фамилиии записываются --Влас , а не Улас . Это фамилия (девичья) моей бабушки , по линии отца. На фото ( СЩА) , которое я вам с Дроздом показывал , мой предок по фамилии Улас. Повторюсь, очень интересно , если родители мальчика окажутся моими земляками . Буду благодарен ,если ты поинтересуешся . --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 декабря 2006 0:28Коля, а я сегодня в описях видел деревню Уласы Новогрудского района. | | |
|