Тырины, Тыриновы
Эта тема на карте: Однодворцы Тырины (Тыриновы) , Тырины , Тыриновы , Тырин , Тырин , Тырин
KhovrachovaУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
5 февраля 2020 21:35 Тырины? Номер дела написан на слайде.
  --- Поиск по фамилиям: Унчиков, Сухов, Шеврыгина, Ховрачев, Блохина, Чадин - Рязанская и Тамбовская губ.(Борецкий стан, Козловский уезд)
Бабайкин, Копосов - Вологодская обл. (Елегонский район, село Бобровское)
| | |
KhovrachovaУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
5 февраля 2020 21:40 А это Назарьево 1710 г
       --- Поиск по фамилиям: Унчиков, Сухов, Шеврыгина, Ховрачев, Блохина, Чадин - Рязанская и Тамбовская губ.(Борецкий стан, Козловский уезд)
| | |
Тырин 2013 Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
6 февраля 2020 9:14 Khovrachova написал: [q] А это Назарьево 1710 г[/q]
Спасибо! Добавил в коллекцию. Из интересного. Ранее встречался Фирс Тырин, теперь знаю чей. Назаровцев отправляли на работы в Азов (ближний свет). И в общем про быт познавательно. Будет ещё присылайте. | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
6 февраля 2020 15:49 Как Вы это всё читаете? Не пойму. Жесть! | | Лайк (1) |
6 февраля 2020 19:44 Тырин 2013 написал: [q] Khovrachova написал:
[q] А это Назарьево 1710 г
[/q]
Спасибо! Добавил в коллекцию. Из интересного. Ранее встречался Фирс Тырин, теперь знаю чей. Назаровцев отправляли на работы в Азов (ближний свет). И в общем про быт познавательно. Будет ещё присылайте.[/q]
Интересно! Где-то есть списки? Я как раз должна поймать одного казачка. --- Поиск по фамилиям: Унчиков, Сухов, Шеврыгина, Ховрачев, Блохина, Чадин - Рязанская и Тамбовская губ.(Борецкий стан, Козловский уезд)
| | |
6 февраля 2020 19:45 Ryslaniys написал: [q] Как Вы это всё читаете? Не пойму. Жесть![/q]
Ужас! Я психанула вчера, сдала все обратно. Придётся заново заказывать --- Поиск по фамилиям: Унчиков, Сухов, Шеврыгина, Ховрачев, Блохина, Чадин - Рязанская и Тамбовская губ.(Борецкий стан, Козловский уезд)
| | |
| Наверх ##
6 февраля 2020 22:17 6 февраля 2020 22:44 Khovrachova написал: [q] Ryslaniys написал:
[q] Как Вы это всё читаете? Не пойму. Жесть!
[/q]
Ужас! Я психанула вчера, сдала все обратно. Придётся заново заказывать
[/q]
Я плохой переводчик, читаю через слово. Хотя Федор Тырин толмачем в посольском приказе работал. Правда не мой Федор, но помочь должен. Если кто со стороны поможет, буду рад. Трофим Иванов сын Тырин вотчин у него ипо? а иных владений нет. Кондратей Прокофьев сын Добрынин в полковой службе……. Маев Тимофей сын Морчаков в городовой службе… Гаврила Трофимов сын Тырин драгунской службы увечен шалован? У нево сын Стенька к городовой службе на мерине с пищалью да с рогатиной написан после разбору. Унего два сына Фирса 18 Васька 16 лет его же Сафошка в солдатах. Дальше еврей писал, чтобы не писать постоянно заголовки и окончания сказки, запихнул всех в одну. Получилась кеся меся. Попробую разобрать. В начале стандартный заголовок про князя Петра Алексеевича и далее… Козловского уезда села Назарьева 1) Городовой Степан Федоров сын Тырин солдатской службы 2) Иван Никонов сын Унчинов 3) Василей Иванов сын Унчинов 4) Иван Федоров сын Шишкин По святой не порочной евангеле заповеди господне еже е ей в правду сказали аминь Степану отроду сорок лет увечен глухой левая нога переломана. У меня жена Матрена Степановна дочь тритцати лет Дети Климен тринадцати лет Яким восьми лет Иван четырех лет глазами худо видит дочери Просковья девяти лет Наталья трех лет аминь Дальше про других. Что запомнилось Василей (Учинов) от роду 90 лет увечен плохо видит, пальцы на руке свело. Жене 60 лет. Одному сыну 17 лет, другому 15 лет. Либо крепкий мужик, либо просмотрел. У старшего сына жена Татьяна четырнадцати лет и два сына год и полгода... | | |
| Наверх ##
14 февраля 2020 14:55 «панки» — однодворцы переселённые в начале XIX века по Указу Николая I из Сапожковского уезда Рязанской губернии в Бузулукский уезд Оренбургской губернии. Были расселены в Малой Малышевке, Кобельме (сейчас Калиновка), Большой Раковке и Елшанке. Там они поставили свои уединённые хутора — как предки их на Рязанщине. Особенно плотно селились они за Раковкой, по излучине Сока. Там возникли поселения: Потаповские, Тростянские и Лопатинские Хутора, посёлок Полубояриновский. С местным населением у переселенцев сложились своеобразные отношения. Однодворцы-переселенцы получили презрительное прозвище «панки» (мелкие паны). Так как родниться с помещиками и тем более с простыми крестьянами им было не с руки, то образовались близкородственные кланы. Возникла совершенно особенная общность; в основном офицерского сословия. Панки жили охотой, плотническим делом. | | |
znoelena Москва Сообщений: 2618 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5342 | Наверх ##
24 апреля 2020 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя Тырин 2013 от 14 февраля 2020 14:55 Про субкультуру однодворцев Сапожсковского уезда в кн.: Иникова С.А. (отв. ред.) Русские Рязанского края. Том 1 М.: «Индрик», 2009. − 616 с., илл. Н.И. Лебедева выделяет в соответствии с преобладанием у однодворцев Рязанской губ. определенных комплексов одежды три группы, различные по происхождению. Первая группа — «выходцы из-за „литовского рубежа“». У них бытовала рубаха с прямыми поликами, с откладным большим воротником, полосатая шерстяная юбка — «от поясницы до ног 77 дорог», белый шушпан, кокошник, лапти мордовского типа и янтарные бусы. Это жители ряда селений Сапожковского у., расположенных между р. Вердой и р. Парой в степной части уезда: Сысои, Борец, Ламино, Назарьево, Высокое, Таптыково, Максы, Мордово, Муравлянка, Напольное, Бычки, Телятники, Сараи, Паники, Кривское (сюда же она относит однодворцев, «рассеянных по всему Скопинскому уезду и по Раненбургскому»). По днк-анализу мои Хвостовы, проживавшие в с. Ягодное -- r1a z280 m417 (предположительно по предиктору nevgen -- CTS3402>Y2613) . Это среднепольская ветвь, ушедшая на север Польши и в Литву. Очень коррелирует с народным этнонимом "панки". | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 мая 2020 12:14 3 июня 2020 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 24 апреля 2020 15:31 У меня N1a1 M46-L1026-Z4908-M2783-L551 , тоже ближе к побережью Балтики,Гедиминовичи  .. | | Лайк (1) |
|