Деревня Новый Люк Первое упоминание о населенном пункте упоминается в реестре селений и жителей на 1891 год в «Книге Вятских родов» В.А. Старостина: «Это Вятская губерния, Глазовский уезд, Балезинская волость, Унтемское общество, населенный пункт – Люк новый.
Который состоял из 23 семей, общего числа жителей – 209, преобладающий промысел – поденщики».
Фамилии жителей:
Бабкин — 1,
Биянов — 4,
Вельков — 1,
Вылегжанин — 1,
Галкин — 1,
Иванов — 2,
Козырев — 1,
Мохов — 1,
Ситников — 3,
Трубицын — 1,
Тютин — 1,
Шиляев — 6.
В разные годы населенный пункт назывался по-разному:
1905 г. – починок Новолюкский (Гуръякар, Гординский Починок);
1912 г. – починок Ново-Люк;
1932 г. – д. Новолюк;
1939 г. – д. Новый Люк;
2014 г. – урочище Новый Люк.
Координаты: 57.975251 с.ш., 53.255281 в.д.
Из воспоминаний Тютиной Нины Корниловны, 1920 г.р.: «Родной брат матери Марии Никитовны приехал из д. Гордино в эти края, чтобы обосновать новый починок. Залез на большую елку, чтобы посмотреть по сторонам и выяснить нет ли где воды, чтобы обосновать селение. Вокруг был густой, темный лес, а не далеко протекала река Люк. Облюбовал это место и начал обосновывать починок, который стал называться Новый Люк».
Деревня Новый Люк (Н-Люк) была расположена в двух концах. Первый – верхний конец был заселен русскими, нижний – бесермянами. В верхнем всегда сухо, на улице росла травка, осенние заморозки бывали поздними: в нижнем – грязь, ранние заморозки. Но несмотря на это, весной в нижнем конце, радовала цветением черемуха, а осенью своим урожаем.
Жители, как и во всех населенных пунктах, занимались земледелием и животноводством. В колхозе держали свиней, коров, лошадей и телят. Имелась колхозная маслобойня, вся работа по изготовлению масла делалась вручную: сначала собирали сметану, затем били и промывали. Готовую продукцию сдавали государству.
Возле пруда стояла кузница, в разное время в ней трудились Трубицын Аркадий Николаевич и Тютин Аркадий Поликарпович. В кузнице делали полозья для саней, сами сани и дровни. Изготовление было не хитрое, но трудоемкое. Весной привозили заготовки из леса, затем обрабатывали на специальном станке, чтобы придать форму и отправлялись
в печь для нагрева. Затем их загибали, фиксировали и сушили. А осенью из готовых полозьев делали сани и дровни. Они были основным гужевым транспортом.
Из воспоминаний Биянова Анатолия Николаевича: «В детстве, когда мне и моим сверстникам было по лет 10 или немного больше, мы помогали в изготовлении угля. Возле речки Люк копали траншею примерно 5 на 5 метров, клали в нее бревна, закрывали землей, делали отдушины и поджигали. Всю ночь шел процесс томления (тления) бревен. Утром все это
разгребали и готовый уголь увозили на лошади в кузницу».
В деревне был построен дом, в котором находились контора, клуб, медпункт и магазин. Ежедневные разнарядки колхозников, пятиминутки членов правления колхоза и собрания проходили в конторе.
В медпункте трудовую деятельность вела Тютина Елизавета. Это была очень трудолюбивая, отзывчивая женщина, участница Великой Отечественной войны. К каждому жителю деревни могла найти подход, лечила не только лекарственными препаратами, но и добрым словом. В 50-60 гг. XX века буйствовало хроническое инфекционное заболевание глаз -
трахома, которое могло закончиться полной слепотой. Эта женщина смогла излечить эту болезнь не только в д. Новый Люк, но и в окрестных населенных пунктах. Народными средствами врачевания занимался Вельков Ермил Михеевич. Он знал много отваров трав при разных болезнях, выводил бородавки.
Не обходила и культурная жизнь деревенских жителей. В клуб привозили фильмы и вечерами люди собирались со всех окрестных деревень для их просмотра. Тут же проводились танцы и народные гуляния. Нужно отметить, что три деревни Новый Люк, Тимошино и Петрошур жили очень дружно. Все народные праздники и гуляния проводили вместе.
В магазине работала Шиляева Фелицата Васильвна. Товар привозила с п. Балезино на машине. Отоваривались жители не только этой деревни, но и с окрестных деревень.
В деревне функционировала начальная школа, преподавал Болтачев Евгений Ефимович. Он же вел работу библиотекаря. По его инициативе были организованы передвижки в трудовые коллективы. В них он знакомил сельских жителей с популярными авторами, интересными статьями из газет и журналов. Нужно отметить, что жители этой деревни старались дать образование своим детям. Не только закончить среднюю школу, но и идти дальше, получать средне-специальное и высшее образование.
В 1930 – 1932 гг. создавались первые колхозы и три деревни: Тимошино, Петрошур и Новый Люк объединились в колхоз «Путь к коммунизму». В разные годы колхоз возглавляли Собачкин Дмитрий Ананьевич и Шиляев Сергей Иванович. Из воспоминаний бывших жителей деревни Новый Люк: «Шиляев Сергей Иванович был человеком добрым, любящим детей, часто посещал школу. Каждый концерт ребятишек поощрял сладостями. Принимал активное участие в воспитании детей колхозников. С понимание относился к односельчанам. Когда сдавали зерно государству, часть оставлял своим колхозникам. И у жителей всегда был хлеб на столе. Большое внимание уделял культуре: приобрел в клуб плюшевый занавес, организовал просмотр фильмов за счет колхоза, в школу купил патефон. На новый год, от колхоза, ребятишкам дарили подарки. Для подвоза детей в Турецкую среднюю школу всегда давал лошадь, а когда в колхоз купили первую машину (УАЗ), сам Сергей Иванович катал сельских ребятишек. Ведь каждому из них хотелось не то, что потрогать машину, но и прокатиться».
В 1932 году колхоз насчитывал 41 частный дом и 635 гектаров земли. В 1959 году в Новом Люке введена в эксплуатацию электростанция, в этом же году приобрели новые сельхозмашины.
1941 год. Началась война. В течение первого месяца войны забрали на фронт почти всех мужчин. Наступила тяжелая пора для женщин, стариков и детей. За рычаги тракторов повсеместно сели многие женщины, среди которых Анна Гавриловна Тютина. За годы войны на полях сражения, по «Книге памяти», погибло – 33 человека. 31.03.1990 года д. Новый Люк была исключена с учета Турецкого сельского совета.
Кладбище в с. Турецкое.
Названия местности близь д. Новый люк (Загородки, Широкий лог (Кузь выж), Ермил гоп, Карпашур, Чирков гоп, Крутой лог)
Атлас исчезнувших деревень Удмуртии /
https://lostvillages.udsu.ru/