Евгений Воронин[q]
Вы удивитесь, но меня мои товарищи считаю чересчур чутким, соболезнующим и ОТКРЫТЫМ с пациентами[/q]
[q]
что не допустимо в нашей профессии [/q]
Мне кажется что чуткость - это первая обязанность врача. Нельзя быть
чересчур чутким. и это как раз не просто допустимо , но НЕОБХОДИМО в вашей профессии. К сожалению настоящий врач не может отделить себя от стаданий пациентов. Ведь первое что каждый ждет от него это понимания, а затем помощи.
Я сама росла в медицинской семье. Конечно помню, как мама могла по 2-3 дня не приходить домой потому, что у нее трудный больной. Конечно я может и обижалась, но мне всегда давали понять - больному хуже чем мне. Нужна ли была такая жертвенность со стороны моей мамы? Не знаю. Многие прожили жизно намного легче ее, получили от жизни больше, но я сомневаюсь, что дали детям больше, чем она дала мне.
Сейчас по этому же пути идет мой сын. Он еще только на 3-м курсе, но имеет год практики работы в больнице. Причем выбирает не легкий путь, а сразу просится на суточные дежурства, а вы, наверно, знаете , что в больнице ночью работа более тяжелая. И домой приходит , порой весьма расстроенным , взволнованным. И что мне нравится в нем, он говорит с теми , кто лежит в палате. Именно говорит, на те темы, которые интересуют пациентов.
Я думаю, что вы правы в своем сопереживании. Не надо его бояться.
Всем известны две наиболее распространенные эмблемы врача и медицины- красный крест
И Змея .
Рюмка со змеёй впечатляет, но не означает ничего, кроме
должной мудрости врача
Но не все помнят свечу
А ведь это самая давняя эмблема врачевания. Она наиболее соответствует сущности и неизбежному следствию деятельности медиков: -
Consumor aliis inserviendo
"Светя другим, сгораю сам". К сожалению …
Так что у вас, дорогой доктор, все равно нет выбора.И все у вас правильно . Если это есть- то врач вы будете хороший.
А по поводу того, кто быстрее сгорит- это вопрос не стоящий обсуждения. Главное. что вы не разочаровались в своем выборе и это поможет вам не сгореть слишком быстро.
А насчет своего дня рождения - относитесь к этому легче. Может вы просто не любите быть в центре внимания? ( между прочим я всегда очень смущаюсь, когда меня поздравляют или хвалят) .