Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулуповы

Пензенская обл. Мокшанский район д.Алексеевка В 1930-е переселение в Ташкент.

Эта тема на карте:  Тулуповы. Бывшее имение А.Н.Анненкова (1780-1931), Тулуповы. Бывшее имение П.М.Апраксина, затем - А.Н.Анненкова (1722-1780), Власовы (1880-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
По данным сельхозпереписи 1917 г. на территории Пензенской губернии (которая включала и территорию нынешней Мордовии) в нач.20 в. проживала 21 крестьянская семья с фамилией Тулуповы. Из них: в дер.Алексеевке проживало – 12 семей. Еще 6 семей в с.Чалмодеево Шадымо-Рыскинской волости Инсарского уезда. Это сравнительно недалеко, километров 20. И еще 3 семьи в Инсарском уезде, но уже на значительном удалении. Из ревизских сказок, видно, что все Тулуповы в Алексеевке и Скачках восходят к общему предку. Есть ли родство между ними и соседями из Шадымо-Рыскино, - утверждать не могу. Может, и нет. Известно, что в Шадыме Тулуповы были государственными крестьянами, в то время как в Мокшанском уезде – помещичьими.
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Как рассказывали старожилы, в 1930-е годы, в связи с коллективизацией и раскулачиванием, был массовый исход населения из дер.Алексеевки. Многие уезжали "на заработки", а после уже не возвращались. Уезжали в Горький (Кондратьев хутор), Ашхабад, Ташкент, Чарджоу, Караганду, Орск, Оренбург. В частности, в Нижнем Новгороде (Горьком) сейчас живут потомки Тулуповых из д.Алексеевки. Слышал, есть одна семья в Пензе. Еще пару семей мне удалось найти в Ташкенте. Под "семьями" в данном контексте я понимаю разросшиеся семьи, которые своим родоначальником имеют деда или прадеда. Однако, степень родства такая дальняя, что, несмотря на уже довольно ветвистое родовое древо, я так и не определил, кем мы друг другу приходимся.
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
К вопросу о древности крестьянских фамилий. Вопреки расхожему мнению, будто у крестьян, как правило, фамилий не было до 1861 г., на самом деле они существовали в быту, хотя и не фиксировались в документах того времени. Вообще-то, это не мое утверждение. Это прозвучало в лекции Щербачева О.В., размещенной на ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=0RwCw7A5h3M&index=6&list=PLNTqEejzlv73u7Hzf5AObXQFv-ht0F-hm). В ней автор рассказывал, в частности, о пензенской мордве. Но данное наблюдение ИМХО относится и к другим категориям крестьянства. Мой собственный скромный опыт это подтверждает. Действительно, до начала 19 в. в документах фамилии почти не встречаются. Но в первой половине 19 в. Тулуповыми по документам названы двое сыновей Андрея Никитина – Андрей и Григорий, а также их двоюродные братья: Антон и Иван – сыновья Ивана Никитина. С этого времени их прямые потомки в документах также наследуют фамилию. Поскольку они все восходят к общему предку – Никите Емельянову, делаю вывод, что Никита Емельянов (1705-1771), пусть не на бумаге, но в быту тоже носил фамилию Тулупов и передал ее своим потомкам. В потомстве родных братьев Никиты найти Тулуповых пока не удалось. К сожалению, нисходящие линии от Артемия Емельянова (старший брат) прослеживаются лишь до начала 19 в., потом теряются. От других же братьев нисходящих линий не нашел вовсе. Возможно, стоит поискать в других сословиях, например, в солдатах.
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Первое упоминание о моих предках нашел в переписной книге 1722-1727 гг. по селу Скачки (Петровское тож) Пензенского уезда. Упомянута семья Ивана Емельянова сына Дрезгунова (род. между 1665 и 1670 гг.). У него сыновья: Василей (1692 - ?), Артемей (1694-1764), Афонасей (1697-?), Семион (1699-?), Гаврила (1704-1751), и Никита (1705-1771) – мой (7пра)дед.
По поводу Ивана Емельянова – в документах путаница. Дело в том, что в последующих переписях его уже нет, а сыновья его названы не Ивановыми, а детьми Емельяновыми. При этом в переписи 1748 г. специально уточняется: "Написанной в прежнею перепись Ивановым Артемей Емельянов (52 г.); у него братья родные, написанные ж в прежнею перепись Гаврила (42 г.) Никита (40 лет)". Также и в переписи 1762 г. те же три брата проживают в доме старшего – Артемея и повторно названы "дети Емельяновы". В более ранних документах по селу Скачки (переписная книга 1717 г.) этой семьи еще нет в селе. Село Скачки, насколько мне известно из доступных в Интернете источников, было основано в 1710 г. Это самое начало активной колонизации Пензенского края русскими помещиками и крестьянами. До этого, в кон.17 в. там жили только казаки и служилые люди, которые получали земли вдоль засечной черты. Как только стало безопасно, служилые люди были переведены под Азов. "После перевода служилых людей на юг правительство позаботилось о том, чтобы их земли и дворы достались крупным землевладельцам, дворянам «московского чина» и были безотлагательно заселены. Такое решение связано с намерением быстро заселить пустые казачьи дворы крепостными крестьянами центральных уездов и тем самым лишить казаков соблазна побегов в свои дворы от тягот непопулярной азовской службы. Быстрое заселение в кратчайшее время могли осуществить только крупные душевладельцы. Вот почему в числе колонизаторов Мокшанского района, занявших бывшие казачьи и соседние земли, оказались бояре Михаил Григорьевич Ромодановский, Федор и Петр Матвеевичи Апраксины, князь Лука Федорович Долгоруков и другие." (М.С.Полубояров, "Мокшанский район"). Откуда мои предки прибыли в с.Скачки, в переписной книге не указано. Таким образом, нить поиска прервалась…
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Вот еще фамилии, с которыми у нас может быть родство (проживали в д.Алексеевке и его окрестностях): Бурковы, Костины, Дрошдиновы, Власовы, Кузнецовы, Наумовы, Мешенковы, Титаевы. Все эти фамилии встречал в метрических книгах, они были кумовьями моих прадедов и прапрадедов (участвовали в крестинах их детей). Обычно, в качестве крестных приглашали ближайшую родню. И действительно, в метриках, на которые я ссылаюсь, один из крестных, как правило – Тулупов (обычно брат или сестра отца), а другой крестный из вышеперечисленных фамилий, очевидно, родственник со стороны матери. В ряде случаев об этом красноречиво свидетельствуют и совпадающие отчества. Буркова, - предположительно, девичья фамилия моей прапрабабушки Евдокии Афанасьевны. Власова – моя прабабушка Ирина Степановна (1879 - 1950). Власовы жили в сельце Елизино соседней Юловской волости. Несколько лет назад Елизино прекратило существование, но последним его жителем был кто-то по фамилии Власов. Был бы рад найти его потомков. А также потомков Власова Ивана Васильевича - племянника моей прабабушки. Он жил в Ташкенте, погиб на Войне. Знаю, что в Ташкенте у него осталась жена, про детей мне неизвестно.
В ревизских сказках и переписных книгах однажды встречается фамилия Севрюгин. Это потомок Артемия Емельянова (о нем писал выше) – Платон Герасимов (1766-1817). Жил в с.Скачки. Родоначальник же, от которого веду отсчет, упомянут с фамилией Дрезгунов.
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Нет идеи, а что-то делать надо. Разыскиваю информацию по имениям П.М.Апраксина, предполагая, что в Пензенский край он завозил своих крестьян из своей старой вотчины.
У М.С.Полубоярова в его работе "Мокшанский район" написано, что П.М. Апраксин владел в районе 5 селами и деревнями: Медаевка (основана казаками в начале 1680-х гг., отказана Апраксину в 1697 г.), Русская Муромка (основана ок.1700 г., в 1718 числится за Апраксиным), Синцово (поселена между 1710 и 1717 гг.), Скачки (известно с 1710 г.), Чернозерье (сначала за Ф.М.Апраксиным, с 1710 – за его братом Петром Матвеевичем). Про Синцово и Чернозерье отмечено, что крестьяне в первом – из Курмышкского уезда, а во втором – из подмосковных сел Славского и Смердова Юрьевского уезда. И еще важное обстоятельство: Полубояров пишет, что происхождение названия "Синцово" не установлено, и предполагает, что, возможно, основано как "переноска" какого-то другого села с аналогичным названием. Во всяком случае, в Курмышском уезде я такого не нашел, как и имений Апраксина вообще.
А вот еще, что пишут про владения П.М.Апраксина на сайте, посвященном истории с.Таболово http://uspv.ru/глава-4:
"В 1714 году упомянут как владелец 484 семей крепостных. С 1681 года владел землями в Ряжске, в 1691 году – окольничий земель в Окологороднем стане г. Рязани. … "С 1700 г. у Петра Матвеева, сына Апраксина, окольничего, в Московском уезде в с.Успенском сельцо Таболово, да в двух днях, которые выселены из села Изеславского 47 дворов, Тверского уезда, в село Никольское с детьми 126 дворов Юрьево-Порльского уезда; в село Покровское Коростово тож, в село Лыковой слободы 75 дворов, Тульского уезда; в село Труфановой с детьми 25 дворов, Новгородского уезда; в село Самокраже с детьми 100 дворов, Курымского уезда, в село Синцово 51 двор, всего 484 двора". … Вторая супруга, княжна Степанида Матвеевна, дочь Матвея Венедиктовича Оболенского. По материалам для составления родословий известно, что "вышла за муж за Петра Апраксина в 1688 году 11.11. и ея жениху дали братья, князья Михаил и Василий, в рязанском уезде с. Коростово, половину с Юнаты, с. Синцово, д. Муромки, Курымского уезда и с. Сидово".
Любопытно, что два названия – Синцово и Муромка встречаются также в имении Апраксина в Мокшанском уезде. По всему видать – переноски. Текст изобилует ошибками, видимо, связанными с трудностями прочтения рукописного оригинала. Многих названий не нашел. Направил запрос в РГАДА, хотелось бы найти первоисточник. А пока гадаю. В частности, нет такого "Курымского уезда". Поиск в Яндексе предлагает вариант "Курмышский уезд". Но, думаю, что нет. Может Муромский? Разобрался с "Юнатой", - имеется ввиду Юшта Рязанского уезда. Кстати, рядом с ней была и Муромка. В настоящее время ее нет, поглощена Юштой. Особенно интересно Синцово. Где оно такое, не разобрался. В тексте стоит посреди Юшты и Муромки, как бы намекая, что где-то рядом, но на старых картах и в списках населенных мест Рязанского уезда (и соседних уездов тоже) такого не встречается. Правда, карты и списки относятся к более поздним эпохам, село могло быть к тому времени расселено и прекратило существование. Зато нашел гидроним "Синец". Сейчас есть такое озеро, но раньше существовал ручей в Каменском стане Рязанского уезда. Потом русло пересохло (кстати, - повод для переселения на новые места всем селом). Вот, возможно, и ответ на вопрос о тайне названия Мокшанского Синцово. В общем, чую, что следы ведут в Рязанский уезд, а пока жду ответа из РГАДА. В том числе, просил работников архива пройтись по ранним переписям всех 5 апраксинских сел и деревень в Мокшанском уезде, и отметить, если имеются ссылки, из каких мест завозились крестьяне. Ответа жду, ориентировочно после Нового года.
---
Тулупов
mont-joie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Сразу не стал писать, почему я так зацепился именно за Синцово, а сказать, пожалуй, следует. По предварительной информации в 1718 г. в Синцово (Пензенского уезда) проживала семья, которая по некоторым признакам напоминает семью "детей Емельяновых", проживавшую в Скачках после 1722 г. Есть несколько совпавших имен, фамилии не указаны, не совпали возрасты (впрочем, для документов того времени, это нормально). Разумеется, этих признаков не достаточно для того, чтобы уверенно установить тождественность этих семей. Жду окончательного результата исследования.
---
Тулупов
Etmayka
Участник

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Добрый день. У меня есть родственники Тулуповы из с. Казаковка Кузнецкого р-на Пензенской области (ранее Сызранский уезд, Симбирской губернии). Степан Яковлевич Тулупов - мой прапрадед. Его жена - Евдокия Дмитриевна Земскова.
Дети: Екатерина Степановна (Уланова) (1914-1994), Николай Степанович Тулупов (6.12.1918 г.р.), Павел Степанович Тулупов (1925 г.р.), Александр Степанович Тулупов.

Вторая жена - Наталья Благодаткина. Дети: Виктор Степанович, Валентина Степановна, Антонина Степановна, Тамара Степановна.

Внуки от Екатерины: мой дед Уланов Юрий Александрович, Уланов Валентин Александрович, Фирсова Римма Александровна, Чарыгина Мария Александровна, Белоусова Таисия Александровна
Внуки от Николая: Таисия Николаевна, Анатолий Николаевич, Людмила Николаевна
Внуки от Павла: Татьяна Павловна Жукова. её дети: Наталья и Виктория
Внуки от Александра: Наталья Александровна Щербакова (её сын Михаил Викторович Щербаков), Ольга Александровна Кузнецова (ее дети Анна Сергеевна и Александр Сергеевич Кузнецов)


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈