Трацевские Троцевские
Общая тема.
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
30 декабря 2020 14:09 --- Галаховы, Папины, Коноваловы, Корсаковы, Пархомовичи, Русецкие, Михолапы, Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие | | |
Lvovna68Участник  Минск Сообщений: 86 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
3 января 2021 18:27 Yaroslava-V написал: [q] Lvovna68 написал:
[q] Ветка Александра Трацевского (Бобруйский уезд)
(12-е поколение) конец 19-го - начало 20 века У Ивана Альбиновича были сыновья: Рафаил и Александр. Жили в д. Продвино, Брожская волость, Бобруйский уезд.
У Владислава Ивановича также было двое сыновей: Адольф и Александр. Жили в ок. Воротынь, Паричская волость, Бобруйский уезд.
[/q]
Я еще плохо осознаю - получается, что если все данные верны, то моя семья вливается в это древо? [/q]
Да, Воротыньские Трацевские - из ветки Александра. | | Лайк (1) |
Lvovna68Участник  Минск Сообщений: 86 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
3 января 2021 18:49 Том написал: [q] Часто встречаются Трацевские в Костёле Бобруйска - https://www.familysearch.org/a...cat=783107[/q]
Да, Трацевские были католиками, и проживавшие в Паричской волости венчались и крестили детей именно в Бобруйском костеле. | | Лайк (1) |
Yaroslava-V Новичок
Дружковка Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 января 2021 20:49 Lvovna68 написал: [q] Том написал:
[q] Часто встречаются Трацевские в Костёле Бобруйска - https://www.familysearch.org/a...cat=783107
[/q]
Да, Трацевские были католиками, и проживавшие в Паричской волости венчались и крестили детей именно в Бобруйском костеле.
[/q]
Истинными католиками. Сестра моего дедушки была помощницей Станиславу Мажейке (ксендз храма св. Людовика, Москва) и была лично знакома и в дружеских отношениях с Каролем Войтылой ( Иоанн Павел II). Станислав Мажейка венчал моих бабушку и дедушку, крестил их детей и внуков (в том числе меня). Все прабабушки и прадедушки были католиками. Посещали Бобруйский костел и костел в Антушах. | | Лайк (1) |
Yaroslava-V Новичок
11 января 2021 21:33 Першыя звесткі пра касцёл у Антушах адносяцца да пачатку ХІХ ст. і звязаны з імем ксяндза Канстанціна Антушэвіча. Ён нарадзіўся ў аколіцы Антушы каля 1744 г. Паходзіў з дробнай шляхты, вучыўся ў Віленскай семінарыі і ў Італіі (дзе менавіта — дакладна невядома). У 1800 г. фундаваў у Антушах касцёл, які ў 1802 г. быў асвячоны пад тытулам Унебаўшэсця Пана1. 1 НГАБ. Ф. 1781. — Воп. 26. — Спр. 1387. — Арк. 54–54 адв., 55. Касцёл у Антушах спачатку быў філіяльным у дачыненні да касцёла ў мястэчку Карпілаўцы (цяпер — Карпілаўка, знаходзіцца ў межах г. Жлобіна). У 1744 г. у карпілаўскую парафію Бабруйскага дэканата Віленскай дыяцэзіі ўваходзілі наступныя населеныя пункты: Вірня, Высокае, Вярбічаў, Горваль, Дзяніскавічы, Жлобін, Забалоцце, Казловічы, Карпілаўка, Лукі, Любань, Плюсовічы, Побалава, Рагачоў, Рогінь, Рудня, Святое, Сенажаткі, Слабодкі, Стралкоўшчына, Стрэнькі, Стрэшын, Царкоўе, Чарцяж, Шацілкі2. 2 Suwalskie towarzystwo genealogiczne [Электронны рэсурс] — http://www.mem.net.pl/stg.Католікамі ў Антушах былі шляхціцы Абрамовічы, Акушкі, Александровічы, Антушэвічы, Ардо, Асташкевічы, Банькоўскія, Бараноўскія, Быхаўскія, Вайцяхоўскія, Вільчынскія, Глазоўскія, Грахоўскія, Гурскія, Драздоўскія, Жаўткі, Жылінскія, Закржэўскія, Зубовічы, Зянкевічы, Качаноўскія, Корзуны, Кучынскія, Ліпскія, Ляснеўскія, Манкевічы, Міхалькевічы, Нецыеўскія, Пархамовічы, Паўлоўскія, Савіцкія, Сенажэцкія, Трацэўскія, Туроўскія, Філіповічы, Хадароўскія, Хадкевічы, Ціхінскія, Шацілы, Шпакоўскія, Шчыгольскія, Шымборскія, Юневічы, Юшкоўскія, Ядлоўскія, Яцкевічы. У 1843 г. касцёл у Антушах стаў парафіяльным. Гэта адбылося дзякуючы захадам пробашча карпілаўскага касцёла кс. Марціна Вашкевіча. У 1839 г. у сувязі з ліквідацыяй карпілаўскага касцёла кс. Вашкевіч дамогся, каб парафіяльным стаў касцёл у Антушах. Урадавы Сенат 12 красавіка 1838 г. даў міністру ўнутраных справаў такі дазвол (№ 2747)3. 3 НГАБ. Ф. 1781. — Воп. 26. — Спр. 1494. — Арк. 51–55. | | |
Yaroslava-V Новичок
11 января 2021 22:28 Шляхецкі форум • The Belarusian Nobility forum • Шляхетский форум »Шляхецкія роды »Гэта форум пра шляхецкія роды, прозьвішчы якіх пачынаюцца на «Т» »Трацэўскі / Tracewski / Трацевский "Якау Трацеускi i яго жонка Марыяна Гаурылава згадваюцца, як жыхары Цекавiч у 1828 годзе; 9 студзеня 1872 г. узялi шлюб бабруйскi мешчанiн (месцiч) в. Цейкавiчы Матвей Андрэеу Трацэускi, рыvска-каталiцкага веравызнання, першым шлюбам, 25 год i бабруйская мяшчанка в. Цейкавiчы Агафiя Iванауна Гурыновiч, праваслаунага веравызнання, першым шлюбам, 19 год 1 кастрычнiка 1877 г. згадваецца Марк Якаулеу Трацэускi i у 1890 годзе у крымiнальнай спрааве (iзноу-такi, у Цейкавiчах) - Федар Трацеускi..." "Трацевские как шляхта Ошмянского повета. Пользовались гербами Niezgoda и Trach. Упоминаются уже в списках землевладельцев ОП в 1677 году. - Ян Трацевский (в 1677 владел имением Богданишки в ОП (81 душа), мать, сестра, челяди 3 из шляхты. - Андрей=Теофил Трацевский (владел ф-ком Стецковщизна иначе Лейлубка и ф-ком Полесье в Ошмянском повете (в 1677 при дворе 2 шляхтича, крепостных - 61 душа), в 1680-1724 подстолий мсциславский, т/т составлен в 1723 году, актирован ОГС в 1724. Ошмянская линия рода Трацевских достаточно хорошо изучена. Владислава из Трацевских была матерью известного генерала Люциана Желиговского (р. 19.09(5.10).1865, ф-к Переходы Сольской парафии, † 9.07.1947, Лондон)." "ошмянская линия Трацевских герба Trach выводилась в Виленском ДДС 26.02.1812. Выводили родословную от Миколая Трацевского, владевшего в 1667 землями в ОП. По документам также проходит Андрей=Теофил Трацевский* (в 1677 владел ф-ком Стецковщизна иначе Лейлубка и ф-ком Полесье в ОП, в 1680-1724 подстолий мстиславский, умер между 1723/1724, 1ж. – Катерина Добровская; р/ж – волковыский мечник Ян Д. и НН; 2ж. – Анна Тызенгауз, уп. 1724)" "Трацевский Людвиг (член Балашевского совета Трацевский Людвик одновременно являлся членом речицкого костёльного комитета), его сын - Трацевский Эдуард Людвигович 1905гр.. Проживали до 1920 г. в пос. Балашиха Паричского уезда, Бобруйской губернии (если не правильно написал - не ругайте, я не специалит в довоенных описаниях мест). Известно, что Эдуард Людвигович - отец моего деда - Трацевского Геннадия Эдуардовича. Жена Эдуарда - Мария." http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=892.15 | | |
Yaroslava-V Новичок
12 января 2021 1:16 Alex Bobrowski https://forum.vgd.ru/3455/27007/all.htm? "в продолжении моего поста про пропольскость, то я прошу заметить и обратить внимание, что я имел ввиду только жителей Тертеж, Марусенька, Сеножатки, Антуши. Про Красный Берег и др. деревни я не имел ввиду, а только про мной указанные. Так, согласно переписи 1897 года все жители Тертеж 100% были католиками и если почитать Литвинова про жителей именно данных околиц, то непокорность, бунтарство их отличало ещё со времён восстания 1863 года. Читаем здесь: http://www.camarade.biz/node/5964 И считали они все себя шляхтой и дворянами (вон, откройте МК при Антушевском костёле, одни дворяне на дворянах), а потому считали, что не пристало им забывать польской мовы. Читаем здесь: http://gulevich.net/statiy.files/shliahta_rogachevschiny.htm Теперь понятно почему Советам так было на руку разрушить Антушевский костел, дабы через 2-3 поколения убить это "пропольское" самосознание." | | |
21 января 2021 17:22 Случайно нашлись Трацевские из Подгорья Бобруйского уезда в Ревизских сказках 1795 года. Родственники, ловите!
  | | Лайк (2) |
23 января 2021 16:27 Еще в Ревизских сказках 1795 года в числе шляхты, служащей при дворе Брожи Бобруйского уезда, есть писарь Феликс Станиславович Трацевский - 54 года. | | Лайк (2) |
shatsillo Новичок
Пермь Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 февраля 2021 0:26 30 марта 2021 22:32 >> Ответ на сообщение пользователя Lvovna68 от 14 мая 2020 14:06 Lvovna68 написал: [q] Из книги С.Ергулевича "Родословец": У Станислава Александровича и его жены Франтишки Иосифовны Савицкой была дочь Юлия (р. 26.04.1914).[/q]
Небольшое уточнение: мать другая - Анна Короткевич, хотя Станислав Александрович ранее, действительно, женился на Францишке в 1886 году. Кто может подсказать, какие возможны варианты повторного брака у католиков? Очевидно, что разводы в те времена были не так распространены как сейчас. Занимаюсь восстановлением и детализацией данной ветки т.к. вышеописанная Юлия является моей прабабушкой. По поим данным у Юлии были старший брат Адам (1902 г.р. Воротень) и сестра Пракседа (Прасковья). По сестре данных нет. Адам репрессирован в 1937 ( Parichi.by), а у меня есть соответствующее письмо из архива. Если у кого-то есть более подробная информация по этой семье, буду очень благодарен. Трацевский Станислав Александрович, 1865 г.р. Воротень Трацевская (Короткевич) Анна Семеновна, г.р. и м.р. неизвестны (Отчество на основании переписи 1926 года); Трацевская Пракседа (Прасковья) Станиславовна, г.р. и м.р. неизвестны (Метрическая запись не найдена в НИАБ); Трацевский Адам Станиславович, 1902 г.р. Воротень (Метрическая запись не найдена в НИАБ, хотя данные за 1902 год должны быть); Трацевская Юлия Станиславовна, 1914 г.р. Воротень (+вероятно, год рождения каким-то образом изменен, в свидетельстве о смерти значится 1910) - в книге Ергулевича С.Р. ошибка, вероятно, допущенная сотрудником НИАБ в справке. Трацевская Юлия Станиславовна, 1909 г.р. Воротень (Данные подтверждены справкой из НИАБ и разговором с сотрудником). Если найдутся родственники, то с удовольствием поделюсь имеющейся информацией. | | Лайк (1) |
|