Томащик
Ищу родственников. Моя прабабушка, Томащик Анна Адамовна, 1895 г.р. из Белорусии, предположительно Суковичи.
Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1002 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
5 июня 2014 10:19 Большое спасибо за информацию. Как теперь разобраться, в какой из этих деревень жила моя прабабушка. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:25 Решила поделиться результатами моих посиков. Свои поиски я начала с села Суковичи Минского уезда, так как по этой местности было достаточно много метрических книг православной церкви. Досконально прошерстив метрические книги Минского уезда и города Минска, я обнаружила несколько упоминаний жителей села Суковичи, но не нашла ни одного упоминания фамилии Томащик.
Я изучала старые карты, рассматривая варианты, что бабушка проживала в населенных пунктах, которые в настоящее время находятся на территории Польши. Я нашла сайт польской генеалогии и обнаружила, что на территории Сокольского и Белостокского уездов упоминание фамилии Томащик в различных вариантах написания встречается гораздо чаще, чем на других территориях. Кстати, там тоже есть село Суковичи. Но польское происхождение бабушки казалось мне маловероятным.
Тут произошло следующее событие. Результатами своих поисков я делилась с мамой и мама пообещала мне, что расспросит дальнюю родственницу по прадеду, которая проживала на хуторе Сурочий, а сейчас живет в Калининске. Родственница сказала, что прабабушка была полькой. Я просмотрела все метрические записи, имеющиеся на сайте польской генеалогии по искомой фамилии. Часть из них относилась к началу 19 века, другая к первой половине 18. Установить какое-либо родство, ориентируясь на имена, таким образом, не представлялось возможным. Чтобы ориентироваться в событиях, которые происходили на территории Белоруссии, я стала изучать ее историю по официальным версиям и воспоминаниям их участников. В результате у меня сложилось впечатление, что во все времена территория Белоруссии принадлежала по частям разным государствам, одним из которых была Российская империя. Вероятность того, что во время первой мировой войны жители Белостока и Соколки бежали в глубь России представилась мне незначительной.
К тому же на одной старой карте я все-таки нашла урочище Суковичи, расположенное неподалеку от Гродно.
 --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:29 4 декабря 2023 7:37 Чтобы уточнить национальность прабабушки, я написала двоюродной тете Ларисе с просьбой поискать свидетельство о рождении ее мамы Нины в надежде, что там будет указана национальность. К сожалению, в свидетельстве … национальность не указали. Вопрос остался открытым. От Ларисы я узнала, что бабушка рассказывала ей, что родилась она неподалеку от Гродно. Вспоминая, как бежали из села от немцев на волах, не успели отойти от села, как село уже горело. Бабушка думала, что село спалили немцы. Но скорее всего это были солдаты царской армии. На просторах интернета я нашла информацию о том, что царская армия во время первой мировой войны использовала политику выжженной земли: стирала с лица земли все, что не удавалось вывезти: посевы, дома, чтобы немцам негде было жить и нечего есть на занятой территории. Местных жителей пугали зверствами, которые используют немцы по отношению к мирному населению, заставляли собирать пожитки и уезжать вглубь России. За оставленные дома и реквизированное имущество обещали выплату компенсации. Насколько выполняли свои обещания, неизвестно. В воспоминаниях очевидцев читала о том, как жилось местным жителям в Гродно после того, как его оккупировали немцы. Хорошего было мало, так же как и у тех, кто оказался беженцем в России. О проблемах беженцев можно почитать в статье "ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ В БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" Вадим Саматыя В мае – июне 1915 года территория Гродненской губернии вместе с некоторыми другими западными белорусскими землями оказались в зоне германской оккупации. Даже после стабилизации фронта, неприятель продолжал обстреливать беженцев, в то время как военной необходимости в этом не было. Осенью 1915 года на части занятых северо-восточных белорусских землях оккупанты создали военно-административное образование (Обер Ост). Гродненская губерния в годы первой немецкой оккупации (1915-1918 гг.) — Гісторыя Беларусі https://belhistory.com/history_1915.htmlВ результате подписанного в марте 1921 года Рижского мира территория Западной Беларуси была присоединена к Польше и находилась в составе Второй Речи Посполитой вплоть до сентября 1939 года. В межвоенное двадцатилетие бывшая царская Гродненская губерния вошла в состав нескольких созданных поляками воеводств. А в 1941 году территория Гродненщины была оккупирована Третьим Рейхом. О том, как жилось на этих территориях после первой мировой войны, можно почитать автобиографическое произведение белорусской поэтессы Ларисы Гениюш "Исповедь". Она родилась в имении Жлобовцы неподалеку от Волпы Гродненской губернии. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:30 1 декабря 2023 13:49 В ходе своих поисков я укрепилась в мысли о том, что скорее всего прабабушка проживала в Суковичи Гродненского уезда и стала искать информацию об этом населенном пункте и его церковном приходе. На сайте Radzima.net населенный пункт называется застенком, расположен между селами Одла и Конюхи южнее местечка Индура, на левом берегу притока реки Свислочь. В сборнике «Указатели населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями» от 1905 года населенный пункт Суковичи назвается урочищем. Число жителей в нем 11. Индурской волости. 4 участка земского начальника. 2 стана. До уездного города 34 версты. От соседней железнодорожной станции 30 верст. Почтовый адрес: Индура. В справочнике «Список землевладений в Гродненской губернии», составленном П. Диковым в 1890 году Суковичи упоминается как застенок в составе Козловского сельского общества вместе с селами Козлы и Конюхи, у которого усадебной и пахотной земли 349 десятин, луговой и пастбищной 138, неудобной 194, всего 250. https://archive.org/details/1890_20200507/page/15/mode/2up Список землевладений в Гродненской губернии : Диков, Павел Михайлович : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:30 В поиске церквей и приходов обнаружила «Гродненский православно-церковный календарь «Православие в Брестко-Гродненской земле в конце XIX веке» от 1899 года, в котором находим описание прихода к которому относились жители застенка Суковичи. «В местечке Индуре, Гродненского уезда, Гродненского благочиния… церковь каменная с такой же колокольней и оградой, сооружена в 1881 году на средства Правительства. В ней имеются большие хорошей живописи святые иконы Покрова Богородицы и Успения, сооруженные прихожанами в благодарную память чудесного сохранения жизни Царственного Семейства 17 октября 1888 года. Отстоит церковь от Гродно в 25 верстах. Прихожан при ней 1656 мужского пола 1629 женского, а всего 3285, - в 20 селениях: Индуре, Баранове, Белеве, Глебовичах, Добовке, Жорновке большой, Жорновке малой, Зарубичах, Козлах, Конюхах, Кругликах, Луцковлянах, Могилянах, Огородниках, Пацинках, Песлях, Плебановцах, Прокоповичах, Суковичах и Яскевичах, - из коих самое отдаленное от церкви – Глебовичи, в 10 верстах. Имеется кладбищенская приписная церковь – Анненская – у села Глебовичей, - братство с 1882 года, церковно-приходское попечительство с 1872 года. 10 церковных школ: в Баранове, Белеве, Глебовичах, Жорновке, Зарубичах, Козлах, Конюхах, Луцковлянах, Могилянах и Песлях, с 111 учащимися мальчиками и 17 девочек, и народное училище в Индуре с 88 мальчиками и 2 девочками. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 1 десятина, пахотной 20 десятин, сенокосной 5 десятин 430 саженей, а всего 26 десятин 430 саженей. Служит в Индурской церкви отец Илья Моисеев с 1873 года. https://orda.of.by/.lib/eparhii/gpck1899/t1/0aОписания церквей и приходов. Гродненский православно-церковный календарь. Том 1. Страница 0a --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:32 В сборнике «Волостные, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения» от 1913 года читаем: Волостное правление Индурской волости находится в деревне Протоповичи. Полицейский стан 2: в местечке Кринки. https://www.prlib.ru/item/404525Волостныя, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина В историческом источнике «Списки населенных мест Гродненской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении» от 1857 года нашла упоминание деревни Конюхи помещика Козлова приход Гродненской римско-католической церкви. Имеется упоминание деревни Козлы и деревни Конюхи, упоминания застенка Суковичи нет. Какого племени прихожаны – болгары и гитовцы. Какого ведомства – помещечьи. https://www.prlib.ru/item/466833Списки населенных мест Гродненской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:34 В Фондах Российского государственного исторического архива встретила упоминание документа «Выкопировка части урочища Савичи с плана лесных дач из имения «Станиславово» князей Друцкий-Любецких: Кошовники, Жидличи, Савичи с корчемным огородом и урочища Суковичи в Гродненском уезде Гродненской губернии». На карте перечисленные населенные пункты расположены друг от друга на значительном расстоянии. По названию дела я поняла, что они входили в одно имение.
Ознакомилась с родословной князей Друцких-Любецких, которая представлена в интернете очень богато и подробно. Правда, ничего не поняла. Получил в наследство от отца земли в Гродненской губернии (имение Черлена (Черлена, Лунно, Станиславова и др.) в Гродненском уезде Александр (Бронислав) Ксаверьевич Друцкий-Любецкий; (1827-1898) — крупный землевладелец Российской Империи, гродненский уездный предводитель (1862-1863). В 1862 г. князь Бронислав Друцкий-Любецкий был избран дворянами Гродненского уезда на должность гродненского уездного маршалка на трехлетие. Однако всего срока не прослужил. Накануне Январского восстания (1863-1864) коренные католические дворяне-землевладельцы литовско-белорусских губерний в 1861-1862 гг. пытались мирным путем добиться от российского правительства определенных уступок в политике местного управления (в том числе введения автономии и открытия в крае университета), отправляя официальные обращения и дворянские делегации в Санкт-Петербург. 1 марта 1863 г. в знак протеста граф Виктор Старжынскі, который тогда исполнял обязанности гродненского губернского маршалка, подал в отставку с должности спикера и разослал циркулярное письмо ко всем уездных маршалкаў и міравых посредников Гродненской губернии, в котором призвал их подать в отставку. Князь Бронислав Друцкий-Любецкий избежал наказания за подачу в отставку в марте 1863 г. с должности гродненского уездного маршалка, а также не участвовал в Январском восстании (1863-1864), поэтому его поместье избежал конфискации российским правительством. После подавления Январского восстания (1863-1864) в Западном краю российская власть установила режим исключительных законов, главным образом, репрессивного характера в отношении местного католического дворянства, и проводило русификаторскую политику: принудительные переводы крестьян из католичества в православие; введение с 1870-х гг. русском вместо польского языка в дополнительное католическое богослужение в храмах; целенаправленное насаждение русского («великорусского») землевладения; служебные преимущества и льготы для приобретения имений из казенных и конфискованных земель для лиц «русского происхождения» и т. д. Откликаясь на политику российского правительства и призывы западнорусистов, 28 августа (ст.ст.) 1866 г. в Вильнюсе в православном монастыре Святого Духа князь Бронислав Друцкий-Любецкий крестился в православие и принял новое имя «Александр». После его смерти имения Черлена и Щучин (Черлена, Лунно, Станиславово, Щучин и др.) получил в наследство его сын — князь Владислав Александрович Друцкий-Любецкий (1864-1913).
РГИА / Фонд 596 / Опись 14. / Дело 905. Выкопировка части урочища Савичи с плана лесных дач из имения "Станиславово" князей Друцких-Любецких: Кошовники, Жидличи, Савичи с корчемным огородом и урочища Суковичи в Гродненском уезде Гродненской губернии. М 1 англ. дюйм:100 саж.;. 44,5 х 67 см;. Ватман. Тушь. Акварель. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:35 Съездив домой на летние каникулы, я обнаружила карманное Евангелие, которое мне отдала после смерти прабабушки Анны бабушка Маня. На его форзаце имеется дарственная надпись, которая помогла мне уточнить ранее полученную информацию: нестроевому младшего разряда служителю Брянского интендантского продовольственного заведения, который успешно окончил курс учебных команд в 1909-1910 годах, Григорию Томащику и подписи исполняющего должность главного смотрителя склада подполковника... и заведывающего учебной частью...
Ознакомившись с военным уставом на 1909 г., я поняла, что на военную службу новобранцев призывали в возрасте 21 года. Если предположить, что в 1909 году Григорию был 21 год, получается, что родился он около 1888 года. Непонятно, правда, почему он служил в Брянске. И как в 1915 году оказался с семьей в числе беженцев.
В ответ на мой запрос в Брянский исторический архив, мне прислали справку о том, что в архивном фонде «Брянское интенданствое продовольственное заведение» в требовательных ведомостях на выдачу жалования рабочим и служащим вышеупомянутого заведения за 1909-1910 гг. под номером 178 упоминается младший рабочий Григорий Томащик, получавший ежемесячное жалованье в размере 50 копеек с июня по ноябрь 1910 года. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
1 декабря 2023 13:38 3 мая 2024 13:38 Решила попытать счастья в поиске документов о рождении прабабушки, направив запрос на поиск записи о рождении в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. Обещали посмотреть метрические книги Индурского костела. Дополнительно сообщили, что «в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно метрических книг о родившихся Индурской церкви (д. Конюхи, расположенная рядом с д. Суковичи, входила в состав этого прихода) Гродненского уезда Гродненской губернии до 1913 года на хранении не имеется. Таким образом, выявить сведения о рождении Томащик А.А. 1895 г.р. по Индурской церкви не представляется возможным». В метрических книгах Индурского костела записи о рождении прабабушки не обнаружили. Обращалась также в Национальный исторический архив Беларуси в Минске. Ответили, что фондов по Гродненской губернии не хранят.
Где же они могут быть? метрические книги православных церквей местечка Индуры.
Отправила тематический запрос в Гродно на поиск карточек первой всеобщей переписи Российской империи 1895 года. Посмотрим, что из этого получиться.
В фондах архива имеются фамильные фонды князей Друцких-Любецких. Хотелось бы найти опись этих фондов. Может быть в них есть какие-либо упоминания об урочище Суковичи и его жителях. Сначала надо найти подтверждение, что прабабушка там проживала.
2285 (03052024) --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
3 мая 2024 18:59 --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
|