Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торцев

Ленинград, блокада - помогите начать поиск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Доброе время суток,

Я совсем новичок и пока преследую очень скромные цели: построить своё дерево до прадедушек. К сожалению это не так и просто в моём случае. Для достижения данной цели, я ищу информацию о моём
биологическом деде (отце матери). Известных фактов очень мало:

1) ФИО: Торцев Алексей Петрович (есть довольно большая вероятность, что информация искажена или неверна :( она была получена на слух от умирающей бабушки)
2) Был эвакуирован (предположительно последним, если это важно) эшелоном из блокадного Ленинграда.
3) Воспитывался в дет. доме (каком - неизвестно)
4) Когда моей маме было 9лет она была удочерена другим человеком (моим дедом которого я только и знал). Имеется номер свидетельства и данные ЗАГСА выдавшего новое свидетельство о рождении.

Больше ничего нет (ни данных, ни документов никаких)

Я так понимаю, у меня есть 2 пути поиска:

a) делать запрос в ЗАГС выдавший новое свидетельство о рождени и попробовать получить старое свидетельство
b) пытаться искать биологического деда по спискам эвакуированных

Если идти по первому пути, подскажите в какой форме делать обращение? Ведь это же не требование повторной выдачи, это фактически просьба раскрыть информацию об удочерении. Кто должен делать этот запрос? Какие нужны документы? Могу ли я (как сын) сделать такой запрос? Беглый поиск по форуму - ответов не выдал :(

Насчёт второго пути всё выглядит ещё хуже: каким образом я смогу хоть как-то доказать свою принадлежность к биологическому деду? С чего начинать тут?

Всем ответившим заранее спасибо.
---
Ищу свою родовую память...
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7427
Начать стоит с того чтоб посмотреть во всяких открытых источниках, например ОБД Мемориал

Фамилия Торцев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения г. Ленинград, ул. Каляева, 16-24
Последнее место службы 2 УА 340 БС
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 05.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1000

Фамилия Торцев
Имя Павел
Отчество Никандрович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва __.07.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 321
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23727

denk написал:
[q]
2) Был эвакуирован (предположительно последним, если это важно) эшелоном из блокадного Ленинграда.
3) Воспитывался в дет. доме (каком - неизвестно)
[/q]

Вам надо бы связаться с ЕкатеринаК Она ведет целый ряд тем об этом, почитайте
https://forum.vgd.ru/post/27/6110/p1688693.htm#pp1688693
https://forum.vgd.ru/post/166/40936/p1688738.htm#pp1688738
https://forum.vgd.ru/post/1329/52069/p1688652.htm#pp1688652
https://forum.vgd.ru/post/1329/46213/p1599869.htm#pp1599869
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 431
denk
Я так понимаю о бабушке вам все известно- дата рождения и есть свидетельство или справка из архива?.
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.
Александр,

Спасибо за ответ. Удивительным образом мы земляки - я прожил много лет в Ульяновске 101.gif А теперь к делу - про бабушку мою, родную маму мамы знаю много. Дата рождения, смерти.
Справка из архива о чем, простите?
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4280
Вот Торцевы, погибшие в блокаду:

Торцев Александр Всеволодович, 1893 г. р. Место проживания: г. Ораниенбаум, ул. Красного Флота, д. 17, кв. 1. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: г. Ораниенбаум, Кр. Слобода, кладб. (Блокада, т. 30)

Торцев И., 1869 г. р. Дата смерти: октябрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)

Торцев Николай Иванович, 1880 г. р. Место проживания: Кировский пр., д. 9, кв. 62. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)

Торцев Семен Александрович, 1885 г. р. Место проживания: Надеждинская ул., д. 12, кв. 14. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)

Торцева Анна Ивановна, 1899 г. р. Место проживания: пр. Села Смоленского, д. 12, кв. 9. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)

Торцева Анна Филипповна, 1896 г. р. Место проживания: наб. кан. Грибоедова, д. 66, кв. 3. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)

Торцева Любовь Кузьминична, 1861 г. р. Место проживания: Барочная ул., д. 6, кв. 39. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот это - не ваш ли искомый Торцев?
http://evacuation.spbarchives....anization=

Но тогда смотрите, какая загадка получается: Торцева Анна Ивановна вписана в эту карточку эвакуированных, но она же есть и в списке умерших. Не успела, не смогла, а детей (или только одного) отправила?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]

Но тогда смотрите, какая загадка получается: Торцева Анна Ивановна вписана в эту карточку эвакуированных, но она же есть и в списке умерших. Не успела, не смогла, а детей (или только одного) отправила?
[/q]

Это загадка большая, да! Но в списках погибших Анна Ивановна на год моложе. Год рождения 99 а не 98. Возможно, конечно, ошибка. Но... вдруг просто совпадение.

В любом случае - вам огромное спасибо за помощь. Вы мне дали больше информации и точнее чем я мог сам найти в интернете!!!

Но на самом деле - очень похоже. Моего биологического деда вывезли из Ленинграда и воспитывался он в детском доме. Я так понимаю - теперь надо искать этого человека в Башкирской АСССР как-то. В дет. домах и смотреть на дальнейшую его судьбу.
Насколько я знаю он должен стать военным и в 50ых служить в Забайкалье - г. Чита где и родилась моя мама.

С другой стороны - не очень подходит год. рождения. Опять-таки по легенде деда вывезли ребенком из Блокадного Ленинграда. А выходит что Александру Торцеву тут уже лет 21-22. Почему он не на фронте тогда? И мне ничего не известно про Торцевая Василия...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

denk написал:
[q]
Но в списках погибших Анна Ивановна на год моложе. Год рождения 99 а не 98. Возможно, конечно, ошибка. Но... вдруг просто совпадение.
[/q]

99%, что ошибка. Путаница с годами в то время встречается настолько часто, что уже перестаешь удивляться....

denk написал:
[q]
С другой стороны - не очень подходит год. рождения. Опять-таки по легенде деда вывезли ребенком из Блокадного Ленинграда. А выходит что Александру Торцеву тут уже лет 21-22. Почему он не на фронте тогда? И мне ничего не известно про Торцевая Василия...
[/q]

Возможно, ошибка и тут... Просто фамилия не настолько распространенная, не Иванов, не Смирнов. Но - да, судя по адресам, конечно, не единственная в городе.
С возрастом, конечно, непонятно... Чтобы быть эвакуированным в таком возрасте, надо быть или особо ценным научным сотрудником, или инвалидом... Все-таки, наверное, в возрасте описка, может, там должен был быть 26 или 28? Но это догадки все. конечно...
Василий - если он был, и если это ваши Торцевы - мог или где-то погибнуть (возможно, в пути?) или потеряться и оказаться в каком-то другом месте...
Попробуйте запросить в ЗАГСе запись о втором браке вашей бабушки (где-то незадолго до удочерения, наверное) - убедитесь, что она была Торцева, а потом (хотя это могут не дать из-за отсутствия документов по второму человеку) - о её первом браке. Там может оказаться возраст... если на руки не выдадут, хоть попросите просто сказать информацию. А куда он делся-то потом?

denk
Новичок

На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Попробуйте запросить в ЗАГСе запись о втором браке вашей бабушки (где-то незадолго до удочерения, наверное) - убедитесь, что она была Торцева, а потом (хотя это могут не дать из-за отсутствия документов по второму человеку) - о её первом браке. Там может оказаться возраст... если на руки не выдадут, хоть попросите просто сказать информацию. А куда он делся-то потом?
[/q]

Инвалидом он точно не должен был быть. По легенде мой био-дед был военным. Служил в Забайкалье, где и встретил мою бабушку.

Про брак - Ох... Если бы все было так просто. Брака не было, как я понимаю. Дочь (моя мама) была внебрачная. И, как я подозреваю, после выяснения этого факта бабушка увезла ее (мою маму) через всю страну в другое место (под Самару) где та и была удочерена моим дедом (тем, который меня и воспитал). Такая вот женская месть... или не месть - не знаю.

Суть в том что в ЗАГСе под Самарой есть запись об удочерении. Но выдать они ее мне отказываются на отрез (и маме моей). Я в другом топике пытаюсь понять можно ли это обойти и параллельно пытаюсь найти хоть что-то про Торцевых. Это при условии, что мама все помнит правильно и фамилия/имя ее ибо-отца верные!

Я вообще пока на распутье - не понимаю что дальше. За идеи спасибо - буду думать как стучаться в ЗАГСы г. Читы. Может там что-то есть...
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈