Толбузины Монастыревы
Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
12 октября 2014 15:56 12 октября 2014 23:35 Дети Фёдора Юрьевича князя Ржевского и Фоминского Ржевскими не назывались.
По версии Квашнина Самарина ржевский удел получил Федор Константинович младший. Федор Ржевский по его мнению его сын и от него дальнейшие Ржевкие. Князья Федоры константиновичи перешли на Московскую службу и по версии КС поэтому младшему Федору достался ржевский удел
Но в связи с тем, что в 1356 году в Ржеве оказался Иван Дмитриевич сын сижского и далее в 1363 году упоминается Иван Ржевский( Иван Дмитриевич или же его сын Иван), то возможно и Федор Ржевский был из той же ветви Дмитриевичей, а не Константиновичей.
Кто из Ржевских упоминается в источниках?
Иван ржевский 1363 год воевода в походе на Ростов - через 7 лет после появления Ивана сына Сижского во Ржеве с Литвой ( реванш за потерю Ржева дядей Федором).
Родион ржевский 1380 год погиб в Куликовской битве.
Федор Ржевский - современник Ивана Ивановича Толбуги и Александра Борисовича поле
Возможно, что Иван Дмитриевич покняжил в Ржеве с 1356 до его взятия Москвой в 1358 и последующими частыми переходами К Литве и обратно к Москве. Как следствие он и его сыновья перешел на московскую службу. Также возможно, что его сыновья - Василий Иванович березуйский, Иван Иванович толбуга и федор ржевский ( по родословным брат толбуги и Березуйского) , родион ржевский погиб молодым в Куликовской битве и походе был не сыном Федора Ржевского, как предполагают многие историки, а его братом и наверно не упоминается в родословных, так как не оставил потомства.
Дети Фёдора Юрьевича находятся в Пскове и в Хлепене. Константиновичи были в Фоминске, Василий Иванович был в Березуе. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
14 октября 2014 1:16 XIV.
Дело (не конченное) об открытии (не состоявшемся) мощей князя Михаила и княгинь Анастасии и Ксении Ярославских (ркп. Синодальной библиотеки № 781) 1).
I. Челобитная Ярославских посадских людей Иоасафу митрополиту Ростовскому и Ярославскому (1691—1701) с просьбою рассмотреть дело о новооткрывающихся чудотворцах.
«Государю преосвященному Иоасафу митрополиту Ростовскому и Ярославскому бьют челом сироты великих государей, а твоей святительской паствы Ярославля Болшаго земской староста Афонка Холщевников с товарищи, и сотцкие, и на питидесятцкие, и все посацкие люди и древних, государь, годех в Яраславле в церкви святых верховных апостол Петра и Павла погребены благоверный великий князь Михаил Феодорович, сын благоверного великого князя преподобного отца нашего Феодора Смоленского и Ярославского чудотворца, да супруга ево, великого князя Феодора, а благоверного великого князя Михайла мати, благоверная великая княгинеАнастасии, да теща ево жь, великого князя Феодора, благоверная великая княгиня Ксения. И в нынешнем, государь, в 200-м году благоволением и милосердием всесилнаго Бога они, благоверный великий князь Михайл, да благоверные великие княгини Ксения да Анастасия, явились яраславцу посацкому человеку Дмитрею Никитину сыну Струннику, а после, государь, того у своих гробов они, новоявленные чюдотворцы Яраслаля града жителем, и иногородним, и уездным людям от болезней и от недугов цельбу сотворяют, и здравие тем болящим подают непрестанно, и про те, государь, чюдеса они, болящие, о исцелении своем дают скаски за руками тое церкви верховных апостол Петра и Павла священнику и дьякову. Умилости-
1) За выписку дела из рукописи обязаны искреннею благодарностью С. М. Сироткину.
463
вися, государь преосвященный Иоасаф митрополит Ростовский и Ярославский, пожалуй нас, сирот государьских, своей святительской паствы, вели, государь, о чюдесех новоявленных чюдотворцев, благоверного великого князя Михайла и благоверных великих княгини Ксении и Анастасии, скаски у священника и у дьякона взять к себе в Ростов, и благоволи, государь, по своему святительскому рассмотрению учинить о том о всем свидетельство. Государь святитель, смилуйся, пожалуй!»
На обороте подписи:
«К сей челобитной земской староста Афонка Холщевников руку приложил.
Ларешной целовалник Ивашко Агеев руку приложил.
Ларешной целовалник Гаврила Евтихиев руку приложил.
Ларешной целовалник Мишка Григорев руку приложил.
Ларешно(й) целовалник Алешка Якимов руку приложил
Илюшка Лузин руку приложил.
К сей челобитной Ивашко Нежданов руку приложил.
Мишка Шапкин руку приложил.
Ивашко Кемской рукуку (sic) приложил.
К сей челобитной Ивашко Мякушкин руку приложил.
Ивашко Михаилов Кожухов руку приложил.
Ермолка Лвов и место Семена Плешкова руку приложил.
Васка Стефанов сын Климов вместо Ивана Еремина руку приложил.
Васька Швылев руку приложил.
Ивашко Федосеев руку приложил.
Микешка Неждановской руку приложил.
Вместо дедушка съвоево Романа Никифорова по ево велению Ивашко Логинов руку приложил.
Васька Иванов руку приложил.
Ивашко Солодилов руку приложил.
Вместо Григория Шабкина Васька Яковлев руку приложил.
В месьто оца сьвоего Серьгея Савельева сынишько ево Афонка руку приложил.
В место Ивана Иванова сына Меншухина (?) Сенка Черницин руку приложил
Сергушка Титов руку приложил.
Васка Угримов и вместо Козмы Лаврентиева по ево веленью руку приложил.
Степка Елфимов Мухин руку приложил.
464
Федка Гаврилов сын Мухин руку приложил.
Ми(ш)ка Семенов вместо отца своего Семена Иванова руку приложил.
Ивашко Карсаков руку приложил.
Мишка Михайлов руку приложил.
Ивашко Викулин руку приложил.
Митка Щевелев руку приложил.
Никешка Парамонов руку приложил и вместо Овдокима Иванова.
Ромашко Неупокоев и вместо Семена Струнникова руку приложил.
Вместо Духовскова соцкова Григорья Иванова и вместо бедидесацго (чит.: пятидесятскаго) Дмитрея Логинова Васка Козмин Чюмаков по их велению руку приложил.
Мишка Пожлев руку приложил.
Стретенские сотни сотцкой Зоска Иванов руку приложил.
Степка Ватутин вместо Григорья Меркульева сына Рыбника по ево веленью руку приложил.
Стретенской петидесятской Матюшка Назаров руку приложил.
Городовой сотцкой Васка Игнатьев руку приложил.
Егорка Галахтионов и вместо Микиты Истомина да Гаврила Можавитинова по его веленью руку приложил.
В соцково Тихона Васильева, пятидесяцково Кузмы Филипова Левка Калинин Масленик в их место руку приложил».
II. Сказки о чудесах, совершенных святыми.
а) «7197 года (1689) месяца Маня двадесятаго числа тогоже града Ярославля Дмитревскаго приходу лежал в раслаблении ПантелеимонФедотов сын, не владел левою рукою и ногою, и молебъсвовал на волоком берегу того же града Ярославля церьквии Петра и Павла над гробами благоверьнаго князя Михаила, кнеинии Есеньи, кнеинии Настасии, и перьсть з гробов их пил, и мазался, исцеление получил».
На обороте: «К сей скаске Ивашко Семенов вместо брата своего двоюродного Пантелеймона Феодотова сына по ево веленью руку приложил».
б) «7198 (1690) года месяца Марта 10 числа приежали ко гробом князя Михаила, княгини Ксени, княгини Настаси Пошахонскаго уезду от Николы Чюдотворца, что в Слизневе, села Терехова стряпъчева Феодора Ивановича Сигорскава сына ево Семена, и обе руки ево
465
не поднималися, и молебствовали, и персть с водою пил, и мазался, и исцеление получил».
На обороте: «К сей росписи златоустовской поп Таврило Данилов вместо Симеонаа (sic4! Феодорова сына Сикорского руку приложил».
в) «Лета 7200 (1692)-го месяца Ианнуария осмаго числа на память преподобнаго отца Георгия Хозовита, града Костромы с посаду родиною, во сне Вассе Юрьеве дочере, Михайловской диене Павлова, глас был невидимо: пойди де ты к цер(к)ви Петру и Павлу, отпой де ты над гробницами молебен, и в животе де у тебя скорби не будет; и по том гласе молебствовала над гробами их и исцеление получила».
На обороте: «К сеи скаске Ивашко Никитин сын вместо Вассы Юрьеви дочери Михайловские жены по ее веленью руку приложил».
г) «Лета 7200 (1692)-го месяца Ианнуария в 13 день на память святых мученик Ермила и Стратоника в среду после завтрени молебствал понамарь церкви Николая Чюдотворца Бельского с женою своею Прасковеею Осиповою дочерью, а она была скорбна и вся раслабленна, недель с пятнатдать, и перьсть з гроба их благоверного князя Михайла и княгини Ксении и княгини Настасий пила, и исцеление получила».
На обороте: «К сей скаске церкви Николы Белскаго понамарь Никешка Гаврилов руку приложил».
д) «7200 (1692)-го году месяца Ианнуария против 22-го числа в нощи Ярославля града Леонтьевскаго приходу Стефана Крохоняткина ярославца посадцкаго человека дочери ево девице Евдокие глас бысть невидимо: пойди де ты к церкви Петру и Павлу верховных апостол, что на волоком берегу, и молебствуй чюдотворцем, и от той скорби исцелееш; и та девица в скорби была внутренней и главной. И она то в забвении положила. Ианнуария жь против 23-го числа ей же, девице Евдокее, в нощи жь глас бысть: что де ты не идет к чюдотворцам. И она, девица Евдокия, на утре прииде в церковь Петра и Павла, и в часовне над гробами чюдотворцем молебствовала, и от той скорби исцеление получила».
На обороте: «К сей скаске Аврам Крохоняткин вместо сестры своей девицы Евдокеи по ея веленью руку приложил».
е) «Лета 7200 (1692)-го году месяца Ианнуария против двадесять четвертого числа на память преподобные матери нашея Ксении Римлянины приходил ко гробам князя Михайла, княгини Ксении,
466
княгини Настасии града Ярославля Ильинъсково приходу Иван Михайлов сын Попов з женою своею Парасковьею зубною болезнию, и во сне ей глас был: что де ты, милая, маешься, пойди к Петру и Павлу к чюдотворцам, да помолебствуй, и три свечки отнеси, будет де тебе легчи: и по том гласе молебствовала, и исцеление получила».
На обороте: «Ивашко Михайлов к сей скаске руку приложил».
ж) «7200 (1692) году месяца Генвуария 25 числа приходил ко гробом князя Михайла, княгини Ксении, княгини Настасии Богословского приходу Харлампей Хрисантиев сын мясник, ногами болен, и персть с водою з гробов их пил, а проходил о клюках, и исцеление получил».
На обороте: «К сей скаске Зиновейко Львов вместо Харлампия Хрисантьева сына мясника по ево веленью руку приложил».
з) «7200 (1692) года месяца Геннуария 28 числа приходила ко гробом князя Михайла, княгини Ксени, княгини Настаси зубною «болезнию того жь града Ярославля Духовного приходу вдовица ЕвгенииГригорьева дочь, молебствовала и персть с водою пила, и исцеление получила».
На обороте: «К сей скаске Васса Кондратьев сын Свешников вместо вдовицы Евгении Григорьевы дочери по ее велению руку приложил».
и) «7200 (1692) года месяца Ианурия 31-го числа приходила града Ярославля Вла(сь)евского приходу Ксения Васильева дочь Василья Алексиева жена Великосельца, кликущею скорбию одержима, и молебствовала на волоком берегу того же града Ярославля над гробами благоверного князя Михаила, и княгини Ксении, и княгинии Настасии, и персть с водою пила, исцеление получила».
На обороте: «К сей скаске Ивашко Никитин сын вместо Ксении Васильевские жены Великосельца по ее веленью руку приложил».
i) «7200 (1692) года Февраля 11 числа во иступлени ума был града Ярославля Воздвиженского приходу Афонасей Матфеев сын Желутьков и прибежал с образом Пресвятые Богородицы Владимирские в киоте к гробом благоверного князя Михайла, и благоверной княгини Ксени, и благоверной княгини Настасии, и персть з гробов их пил, и после тово благоверным мне убогому глас их был невидимо, и явление свое всем православным християном велели сказывать, и я потом над гробами их благоверных молебствовал, и воду святил, и воду на гроб их ставил, и от того часа исцеление получил».
467
На обороте: «К сей скаске Тишка Федоров сын вместо Афанасья Матвеева сына прозванием Желуткова по ево веленью руку приложил».
к) «7200 (1692) года месяца Февраля 14 числа града Ярославля Иля(и)нского приходу Харитон Сергев сын серебреник поизумелся явлению благоверного князя Михайла, княгини Ксении, княгини Настасии, и в том сомнении, что явилися Дмитрею Никитину сыну, и от того часа сына ево Иоанна случися скорбь под пазухой левые руки, хрящ стал в... 1) боле ейца, и я, паметуючи свой грех, им обесчался 2), и воду ставил, и молебствовал, исцеление получил от того часа».
На обороте: «К сей скаске Егорка Васильев сын и вместо Харитона Сергиева по ево велению руку приложил».
л) «7200 (1692)-го году Генваря в 25 день ярославец посацкой человек Дмитрей Никитин сын Струнник сказал: в нынешнем де 200-м году Генваря против 24-го числа в осмом часу нощи явились ему, Дмитрию, у него в доме благоверный князь Михаил, да благоверные княгини Ксения да Настасия в светлом одеянии, а жени в убрусах, и рекли: востани де, раб, и иди, возвести о нас святому владыке и всему освященному собору, и всем градцким жителем, и говори им, ничего не боясь, и ни единого слова не утаи, чтоб во всем граде в церквах Божиих молебны пели и воду святили со звоном, и святый владыка пришел бы на монастырь Петра и Павла к нашим гробам и нас бы свидетельствовал, ныне де ваше время пришло явитися; и буде владыка со властьми и со всем освященным собором, и все градцкие люди тебе, рабе Дмитрие, не поверят, и на град труси велии спустим, а есть ли и ты, рабе, чего владыке и всем градцким жителем об нас утаиш, хотя единое слово, и на тебя посещении велие спустим».
На обороте: «К сей скасье архангельской поп Федор вместо сына своево духовного Дмитрея Струнникова поево веленью руку прило(жил)».
м) «7200 (1692) года Феврали в 15 день ярославец посадцкой человек Дмитрей Никитин сын Струнник сказал: в нынешнем де в 200-м году Февраля против 14 числа во 8-м часу нощи перед благовестном. Спасова монастыри всенощного бдения он, Дмитрей, встав у себя в доме, и засветил пред Спасителевым об-
1) Но ветхости столбца не разобрано.
2) Чтение догадочное.
468
разом свещу, и молился, и того часу двери избные, в которой он, Дмитрей, молился, растворились сами, и к нему де, Дмитрею, вошли благоверный князь Михаил в светлом одеянии, подобием он, благоверный князь Михаил, круглолиц, власы на главе и бруди русы, да с ним же старец в схиме. А благоверный князь Михаил рек: святыйотец игумен, иди в ызбу к рабу Димитрию. А за ним, игуменом, шли благоверные княгини Ксения да Настасия, в светлом же одоянии, в убрусах, и рекли: рабе Димитрие, иди к церкви Петра и Павла верховных апостол, и возвести попу и дьякону с причетники, чтоб они на наши гробы воды и свечь не ставили, нам де пришло время явитися, а воду бы и свещи ставили посторонь наших гробов, а народ приходил бы к нам и к нашим гробам со страхом и со слезами молитись, и стояли б кротко, и никаких бы слов в божественное пение не говорили, и межь себя не шептали; а игумену как святое ево имя, впредь будет известно».
За общею с предшествующим показанием подписью.
н) «7200 (1692) года Февраля в 15 день ярославца Ивана Назарьева сына Мякушкина болезнию была, одер(жи)ма огневицею дщи ево Параскевия и милостию святых чюдотворцев, что у Петра и Павла верховных апостол моща их лежать, исцеление получил».
о) «Того жь числа Внифантья Мякушкина сын ево Иоанн младе(нец) болел огневицею жь, и по обещанию молебствовал, и воду святил, исцеление молитвами святых чюдотворцев получил».
Подпись: «А писал я Внифантей своею рукою».
п) «7200 (1692) года месяца Февраля 20 числа приходила к церкви Петра и Павла и к гробам благоверного князя Михаила и княгини Ксении и княгини Насгасин Семеновского приходу зубною болезнию Анна Никитина дочь, Феодора Максимова сына Прянишика (? рук.: Пряннишка) жена, и персть их з гробов на зубы клала, и от того часа исцеление получила».
На обороте: «К сеи скаске Ивашко Никитин сын вместо сестры своея Анны Никитины дочери, Федоровы жены, по ее веленью руку приложил «.
р) «7200 (1692) года месяца Февраля 22 числа града Ярославля с посаду тое жь церкви Петра и Павла попадья Пераскева Гаврилова дочь одержима была скорбию главною и глухотою годы з два, и водою благоверных князя Михайла, княгини Ксении, княгини Настасии пила, и главу стирала, и в уши клала, и от того часа молитвами их здравие получила».
На обороте: «Петровской поп Иван вместо жены своея Парасковьи».
469
с) «7200 (1692) года месяца Февраля 22 числа града Ярославля того жь Петропавловского приходу Наталья Сергева дочь Трофимовская жена Дудова одержима была зубною болезнею, и з гробов благоверного князя Михайла, княгини Ксенин, княгини Настасии персть их на зубы клала, и от того часа исцеление получила».
На обороте продолжение подписи предшествующей скаски: «и дочери своея духовные Натальи Трофимовския жены по их веленью руку приложил».
т) «7200 (1692) года Февраля в 23 день града Ярославля к церкви святых верховных апостол Петра и Павла, что на волском берегу, привозили жену расслабленную ко гробом благоверною великого князя Михайла и благоверных великих княгинь Ксении и Настасии ярославца посадцкого человека Алексея Григорьева сына Щепеника жену ево Анну Васильеву дочь Никольского приходу кремли города, и в том расслаблений в нощи нападе на нее дух нечистыи, нача ее давити и крест с нее и з гойтаном сорвал, и в то время глас бысть к ней невидимо: призови де ты на помощь благоверного великого князя Михайла, и благоверных княгинь Ксению и Настасию; ей же призвавши их на помощь, и абие дух нечистыи отступи от нея. И того же числа муж ее Алексей привез ее Анну к церкви святых апостол Петра и Павла скорбну на санях, и ко гробом благоверных в часовню из саней внесли на полсти, и молебствовали, и во время чтения святого евангелия она Анна сама встала, и к святому евангелию приложилась, и по совершении молебного пения на гробах к покровам приложилась же, и воду с перстию пила, и от того часа исцеление получила, и от снятых гробов пошла на своих ногах».
На обороте: «К сеи скаске Алешка Григорьев сын Щепеников в место жены своея Анны Васильевы дочери по ее веленью руку приложил».
у) «7200 (1692) года месяца Февраля в 27 день града Ярославля к церкви верховных апостол Негра и Павла приезжали ко гробом благоверных великого князя Михайла и великих княгинь Ксении и Анастасии того жь града Ярославля Власьевскова приходу Василей Сидоров сын Крашениник, скорбен был весь и расслаблен, и в том расслаблении им благоверным обещался, и молебствовал, и персть с водою с их гробов пил, и мазался, и от того часа исцеление получил».
На обороте: «К сеи скасысе Васька Сидоров сын Крашельник руку приложил».
470
III. Следственный акт.
а) «Града Ярославля церкви верховных апостол Петра и Павла поп Иван Матвеев над гробы благоверного князя Михайла и благоверных княгинь Ксении и Анастасии в часовне как молебны поет и водоосвящение.
На молебне:
Благословившу иерею,
Христос воскресе 3-жды.
Господи, услыши молитву мою.
Тропарь преподобному Михайлу.
Другой тропарь святым женам.
Да воскресен.
Псалом: помилуй мя, Боже.
Канон осмаго гласу преподобничен: воду прошед.
Другой канон того же гласу святым женам.
Запевы на тропарах: преподобно отче Михайле и святые жены Ксения и Анастасия, молите Бога о нас.
По всякой песни: избавите от бед и скорбей, преподобне отче Михайле и святые жены Ксения и Анастасия, яко вси по Бозе к вам прибегаем, выбо молите за нас Христа Бога нашего.
По шестой кондаки тех же канонов.
Евангелие: во время оно ста Иисус на месте равне.
Другое евангелие: рече Господь притчю сию, уподобися царствие небесное десяти девам.
На отпуску того молебна поминает верховных апостол Петра и Павла, и преподобного отца нашего Михайла Малеина, и святых жена Ксении и Анастасий.
А после того молебного пения он, поп Иван, в той же часовне начал водоосвящение.
А по начатии говорили: со духи праведных.
И канон за упокой до шестой песни.
И прокимен глас 3: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся.
И прочет евангелие водоосвящения.
И стихеры последеие.
И ахтению говоря, совершил.
И кропил водою по чину.
б) И после того молебного пения на другой день я, убогий 1), к
1) Это говорит следователь, но посланный, как видно из дальнейшего, не
471
церкви верховных апостол Петра и Павла для свидетельства ездил и попа Ивана, как он поет молебны и по какому указу, и посадцкаго человека Мишку Никитина, которому было явление, допрашивал, и взял скаски за руками, а те скаски брал втайне от себе для ведомости подлинной, а в них пишет:
Церкви верховных апостол Петра и Павла поп Иван Матвеев сказал по священству: поет он молебны над гробами благоверного князя Михайла и благоверных княгинь Ксении и Анастасии пред образом Михаила Малейна, а каноны говорят преподобным женам Ксении и Анастасий, и воду святит, и недужяые исцеление получают; а молебны де он поет по указу преосвященного Иоасафа митрополита Ростовского и Ярославской, а на гробы пелены и пред них лампады со свещами и с маслом поставил Дмитрей, которому явление было, а где взял, и церковной староста Машка часовню по какому указу поставил, того он не ведает.
Мишка Никитин сын Струнников сказал: в нывешнем де двусотом году Октября в 22 день благоверный князь Михайло и бабушка ево, благоверная княгиня Ксения, и мати ево, благоверная княгиня Анастасия, явились ему и говорили: возвещай о наших мощах всему народу, а наши де мощи лежат у верховных апостоли, Петра и Павла, и чтоб из соборной церкви шли со крести и мощи их выняли, а мощи де наши лежат в земли, а земли де над нами только в четверть аршина, а мощи де наши все в целости. Λ после де того нощи по три было ему, Мишке, явление таковож. И после де тех явлений по ево извету преосвященный Иоасаф митрополит Ростовский и Ярославский приказал около тех мощей построить часовню и в ней петь молебны и воду святить, и недужные изцеление получают. На гробы их пелены принесли града Ярославля посадцкие люди. А после де тех явились ему паки, по церквам бы молебны пели 8 звоном, и чтоб владыка сам ехал к Петру и Павлу и мощи их вынял, а то де пришло время, что нам явитиса; а что де тебе от нас сказано, ни единого слова не утай; а буде не поверят нашему явлению, и мы спустим великой трусь и на тебя великое посещение.
в) И после тех вышеписанных сказок па другой день я, убогий, к церкви верховных апостол Петра и Павла ездил и досматривал.
митрополитом Ростовским, а салим патриархом, т. е. дело нужно понимать так, что митрополит представил челобитную Ярославских жителей патриарху и что последний и послал своего следователя.
472
И над гробами их под пеленами сверху насыпано белого камени опочного на четверть аршина. А под тем насыпным каменем насыпной же земли трухлявой и с костми мелкимитакож на четверть аршина. А под тою землею пришли камени белые, что кладутся на гробы. И по скаске ево, посадцкого человека Мишки Струнникива, тех мощей не объявилось. А тех каменей без твоего, государь, святейшего патриарха указу я, богомолец твой, понять (поднять) не смел, для того что 1) тех новоявленных мощей против их сказок те мощи не обрелись.
В житии святого и благоверного великого князя Феодора и чад его Давида и Констянтина написано: прииде во град Ярославль из Можайска великий князь Феодор, а в Ярославле державствует великая княгиня Ксения, жена великого князя Василия Всеволодича, у нее дщерь Мария. И великая княгиня Ксения дщерь свою Марию выдала за великого князя Феодора, и по ней притяжала (притяжал?) град Ярославль себе во область, и родися им сын, князь Михаил. И по повелению безбожного царя Батыя велено всем князем росииским ходити во орду и оттуду приимати началства. И пойде великий князь во орду к царю Менгутемиру з дары, и царь, видев его красоту, удержа у себе многое время. Потом отпущен бысть, и как бысть на пути, вестно ему учинилось, что княгиня ево Мария преставися, и сын ево Михаил остался в малых летех. И как прииде ко граду Ярославлю, сын ево и бояря в Ярославль не пустили, и он возвратился паки во орду и там был немалое время. И во орде царь выдал за блаженного Феодора дщерь свою, и в крещении нареченно имя ей Анна. И поживе блаженный во орде время немало, и родися ему два сына: Давид и Константин. И потом сын ево первой Михаил в Ярославле преставися, и по прошенью блаженного Феодора, царь из орды ево и с женою, а своею дщерию Анною, отпустил во град Ярославль, и з двемя сыны: Давидом и Констянтином. И ныне преподобный Феодор и с чады своими: Давидом и Констянтином, опочивают у нас во обители во едином гробе. А супружницы княгини Анастасии у преподобного князя Феодора не было. И то явление стало неправое (с) житием преподобного князя Феодора и с летописцы несходно. А в житии преподобного Феодора написано: первая у него была супружница Марна, от нее родися сын Михаил, а другая супружница была Анна, от нее родились два сына: Давыд, Константин; Анастасий ему «супружницы в его житии нигде в писании не обретается.
1) Слова: «не смел для того что» писаны очень разгонисто по подчищенному.
473
А по моему, богомолца твоего, осмотру у церкви верховных апостол Петра и Павла зделана над двомя гробами часовня, обита лубьем снаружья, а внутри обита рогожами. А в ней два гроба, и над ними выкладено кирпи чьем з глиною, а гроб от гроба стоят полшеста аршина. И у тех гробов построены лампады медные болшия, с свещами, и по две лампады стекляные з дерфвяйым маслом, день и нощь горят. И людей безчисленно приходят, и молебствуют безпрестанно. А около тоя часовни всеа строит церковь каменную ярославцы многие люди, и зделано σο окошко.
Да в то жь время привел ко мне, которому явление было, Мишка Никитин бабу да две девки. Женщина сказала: зовут де меня Антонида, а была де многое время слепа, и приехала де на деревни к бабе очнице, и лечилас, и после того пришла ко гробом, и ныне мало вижу. А две девки сказали: мы де были кликушами, а ныне де у гробов князя Михайла и княгинь Ксении и Анастасии от тоя болезни избавилис. А которые бутто исцеление получили, и те баба и две девки живут у него, Мишки, которому было явление.
Да дьякон тоя жь церкви Петра и Павла, которой те ложные чюдеса записывал, Иван Тимофеев, лежит при смерти в расслаблении, а дьяконица умре скоропостижною смертью тому недели з две».
(Этим кончается дело).
474 --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
19 октября 2014 1:35 19 октября 2014 14:41 в Новгородской Четвертой летописи: «И в то время наслаль князь великии Василеи боляръ своихъ Александра Поля, Ивана Маринина и Ивана Толбоузина на Торжокъ воиною въ 300 человекъ; изымаша Семеона Васильевича сына посаднича и Михаилоу Фефилатова на мироу, и животы ихъ изъ святого Спаса поимаша, а самыхъ на Москвоу сведошя --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
19 октября 2014 22:23 20 октября 2014 23:29 Иван толбузин 1401
Его старший брат Василий ( у него сын Иван и внук Василий Преснец, правнук Петр Верига Преснецов)
От Ивана Толбузина(1401) - 4 сына - в том числе - Семен Иванович посол в 1475,
У Андрея Ивановича Толбузина были три сына: Михаил (1456-1477). Владимир (1479-1494) и Афанасий (последняя четверть 15 в.)
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
21 октября 2014 22:21 Толбузин, Андреец Меньшой Иванов сын, дворовый сын боярский по Волоку
Толбузин, Верига Преснецов (Перснецов) сын, сын боярский III статьи по Волоку ; дворовый сын боярский Толбузин, Гриша Веригин сын, дворовый сын боярский по Волоку
Толбузин, Володька, дворовый сын боярский по Волоку Юрчас Толбузин Толбузин, Гриша Юрчаков сын, сын боярский III статьи по Волоку ; дворовый сын боярский
Толбузин, Гурий Петров сын, дворовый сын боярский по Волоку 1591-1592 гг. Толбузин, Сенька Гурьев сын, сын боярский, новик, по Волоку 1591-1592 гг.
Толбузин, Елька Рагозин сын, дворовый сын боярский по Можайску Толбузин, Ширяй Рагозин сын, дворовый сын боярский по Можайску
Толбузин, Лев Иванов сын, сын боярский III статьи по Волоку ; дворовый сын боярский Толбузин, Сенька Иванов сын, дворовый сын боярский по Волоку
Толбузин, Семенка Андреев сын, дворовый сын боярский по Волоку 1591-1592 гг.
Толбузин, Третьяк Володимиров сын, дворовый сын боярский по Белой Толбузин, Шестак Володимиров сын, дворовый сын боярский по Белой
7087 - с Белой городовой прикащик Иван Толбузин --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
26 октября 2014 14:34 26 октября 2014 18:44 РГАДА. Ф.181. Рукописное собрание библиотеки МГАМИД. № 173/278. Родословная книга 1664 года князя А.И. Лобанова-Ростовского. Л.359
Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем. А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, - (если рассматривать, что Федор Святославич стал князем Вяземским и Дорогобужским вскоре после 1300-х годов, ориентируясь на версию о том, что Андрей Вяземский вскоре после битвы за Дорогобуж и других конфликтов с Глебовичами, мог оставить Вяземское правление и уйти в схиму в Переяславль, а предполагаемый отец Федора - Святослав Михайлович после взятия Можайска Юрием Даниловичем оказался в Москве). То по Хронологии год смерти Михаила Ростиславича - 1279, год смерти Андрея и Святослава - допустим около 1310-х, Феодор Святославич был жив еще в 1345. Внук князя Юрия - названный Карамзиным князем дорогобужским погиб в битве на Воже в 1378, то есть год смерти его отца Александра Юрьевича Монастыря может быть около 1355, а князь Юрий мог умереть в 1330, или судя по всему сильно раньше) а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ
Все таки пока данные о дочери Василия Ярославского - матери Александра Юрьевича и его бабки Анастасии Ярославской Не укладываются в какую то схему. Возможно, что действительно родители Александра могли погибнуть во время битвы за Дорогобуж.??
Существуют 4 Василия Ярославских. 2 жили слишком рано. 2 других поздно.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
28 октября 2014 4:14 1 ноября 2014 19:02 Ростислав Мстиславич + после 1239
Михаил Ростиславич князь Вяземский и смоленский + 1279
Святослав Михайлович князь Дорогобужский + около 1305
Юрий Святославич + около 1330 или ранее Женится на дочери Анастасии Ярославской
Александр Юрьевич Монастырь + около 1355
Дмитрий Александрович Монастырев + 1378
----------
Федор ростиславич + 1299 выдал старшую дочь в 1276 г. = около Мария феодосия Васильевна ярославская =Анна Анастасия менгутимуровна + после 1299
Давыд Федорович + 1321
Василий Давыдович Г О = 1330 + 1345 =Евдокия ивановна московская
--------
Глеб василькович + 1278 =1257 Феодора Сартаковна + 1273
Михаил глебович белозерский "1263, =1278; +1293 = ... Федоровна ярославская
Федор =1302,=1314; Роман уп. 1339
Федор Романович + 1380 =Феодосия ивановна московская
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
30 октября 2014 18:45 Слово на обретение мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев (5/18 марта) От юности вашея Христове любви прилепившеся святии, усердно закон и оправдания Того сохранисте: отонудуже и чудесными дарованьми обогатившеся. Из тропаря святым князьям Ярославским Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие во Христе братья и сестры! Величественный богатырь, словно бы уснувший во гробе, и прильнувшие к его груди светлые витязи-сыновья – такими в 1463 году предстали тела благоверных князей Феодора, Давида и Константина перед изумленными ярославцами. Много десятилетий прошло со времени их кончины, но в нетленной красоте явилась святая княжеская семья. Подобным орлу, мощными крыльями осенявшему своих детей и весь свой народ, был при жизни благоверный князь Феодор Ростиславич – таким же остался он и в Небесном Царствии, и в зримом явлении своем на земле по успении. А ведь сколько искусов и соблазнов было на пути святого князя Феодора, сколько горьких обид пришлось ему перенести! Грозный воин, любимец владык Золотой Орды, он мог страшно отомстить своим обидчикам, мог затопить родную землю кровью, если бы вместе с ордынскими полками пришел утверждать свои нарушенные княжеские права. Его имя могло войти в историю подобным свирепой стихии, опустошающей Русь. Но нет! – какое бы злое оскорбление ни претерпевал благочестивый князь, он берег свою совесть и свою родину. Среди искушений хранил он мир боголюбивой души своей – и уступал законное достояние, смирялся, удалялся в изгнание, избегая греха. Не тщеславием и самолюбием, а заповедями Божиими был ведом по жизни благоверный князь Феодор. И Сам Господь, видя подвиг его смирения, возвеличил верного Своего. Святой Феодор происходил из знаменитого рода князей Смоленских, но ни чести, ни богатства не получил от этого родства. Он рано осиротел, и при дележе наследства старшие братья обидели младшего – дали ему в удел только Можайск. Благоверный Феодор принял свою долю безропотно. В то время Можайск был скорее деревушкой, чем городом, достойным славного правителя: там имелось всего несколько десятков дворов, где ютились полунищие жители. Городом Можайск стал под управлением святого князя Феодора: ум и доброта правителя влекли сюда переселенцев, его благочестие вдохновляло людей на труд, его доблесть отпугивала хищных соседей – и в краткий срок Можайск достиг процветания. Вступив в брак с княгиней Марией, единственной наследницей Ярославского княжения, святой Феодор получил новый удел. Это была завидная вотчина – древний Ярославль, один из городов, составлявших красу и гордость Северо-Западной Руси. Но не сладкой оказалась жизнь в Ярославле для благоверного Феодора. Его теща, вдовствующая княгиня Ксения, уже десять лет самовластно распоряжалась здесь всем и, войдя во вкус власти, не желала допустить к ней зятя. Святой князь Феодор чувствовал в себе призвание правителя – благодетельствовать народу. Но ему оставалась более чем скромная роль статиста «для представительства», а государственные дела вершила неумная, тщеславная женщина. Что ж, благоверный князь смирился с этим. Вскоре у него родился сын Михаил, но даже воспитанием ребенка не пришлось заняться святому Феодору. Верховный повелитель Руси, золотоордынский хан Мангу-Тимур, созвал русских воинов для участия в своем походе на Кавказ. Повинуясь хану, благоверный князь Феодор с дружиной примкнул к его войскам. (К тому времени Русь сделалась частью Ордынской империи, и хан искал в ней не арену для новых набегов, но верных подданных и союзников.) Ордынцы шли завоевывать ясские земли. Поход увенчался блистательным успехом, была взята столица яссов – славный град Тетяков. Отважный и умелый воин, благоверный князь Феодор особо отличился в этой войне и заслужил признательность хана, перешедшую в более глубокое чувство. Богатырский рост и богатырская удаль, сочетавшиеся со скромностью и приветливостью, умом и добротой, – эти черты святого Феодора произвели огромное впечатление на хана Мангу-Тимура и его семью. Ярославский князь стал желаннейшим гостем и собеседником, любимцем повелителей Золотой Орды. (Вообще почти каждый ордынский властитель имел любимого друга среди русских князей: хан Сартак заключил братский союз с благоверным Александром Невским, хан Джанибек – с Симеоном Гордым, хан Узбек выбрал себе в зятья Георгия Московского и покровительствовал благоверному князю Иоанну Калите. А для хана Мангу-Тимура другом сердца стал святой Феодор Ярославский.) В летописях сказано: Князя Феодора Ростиславича царь Мангу-Тимур и царица его вельми любяше и на Русь его не хотяше пустити мужества ради и красоты лица его, и более того: Феодор столь пленил царицу монгольскую, что она желала выдать за него дочь свою. Да, чтобы удержать около себя своего друга-русича, владыки Ордынской империи готовы были породниться с ним. Это лестное предложение сулило князю великую честь и выгоду. Однако святой Феодор бесстрашно отвечал: у него уже есть супруга, а христианину не дозволяется иметь двух жен. Такие слова подданного-улусника могли быть расценены как неслыханная дерзость, насмешка над ханским величием. Но то, что любому другому стоило бы головы, было прощено благоверному Феодору. Уже три года гостил святой Феодор в Золотой Орде, когда хан наконец согласился отпустить его на родину – с великой честью, богатыми дарами и свитой из ордынских вельмож. Благоверный князь возвращался в Ярославль, в свое законное владение, к своим близким. Но не радостным оказалось это возвращение. Святой Феодор и в дальних краях хранил верность супруге, а тем временем его властная теща Ксения готовилась разрушить его семью, навсегда разлучить его с женою и сыном. Тщеславная княгиня правила в Ярославле именем малолетнего Михаила, наследника благоверного Феодора. По ее наущению бояре отказались впустить законного правителя в город, заявив: Сей град княгини Ксении и есть у нас князь Михайло. В своем честолюбии Ксения не убоялась даже гнева Орды, которым угрожали Ярославлю ханские послы. Сопровождавшие святого Феодора ордынские вельможи предлагали вернуться с войском, покарать зарвавшуюся женщину и мятежных ярославцев. Но благоверный князь превозмог скорбь и обиду – пощадил своих оскорбителей, не захотел кровопролития для своего города. Изгнанником с неприветливой родины вновь приехал святой Феодор в гостеприимную Золотую Орду. И здесь унижение кроткого князя обернулось для него славой. Вскоре умерла в Ярославле его жена. Препятствий для брака благоверного Феодора с ордынской царевной более не существовало. Сам хан Мангу-Тимур снарядил посольство в Царьград: епископ Сарайский Феогност ехал туда, чтобы получить одобрение этого брака от Константинопольского Патриарха. И, по свидетельству историка, Патриарх торжественною грамотою утвердил это благословенное супружество. (Знаменитый историк Н. М. Карамзин в своем труде выражает удивление: как мог мусульманин Мангу-Тимур выдать дочь замуж за князя-христианина? Объясняется же это тем, что Коран дозволяет браки мусульман с «людьми Книги» – христианами. Так впоследствии и хан Узбек, ревностнейший приверженец ислама, отдал в жены князю Георгию Московскому свою сестру Кончаку, в Крещении названную Агафией.) Женитьба святого князя Феодора на ханской дочери стала поистине счастливым союзом, одобренным Церковью и благословенным от Бога. Ордынская царевна, принявшая в Крещении имя Анна, явилась достойной подругой жизни благоверного князя. Она подарила ему двух святых сыновей, Давида и Константина. Всем сердцем полюбив своего доброго мужа, благоверная Анна училась у него молитве, смирению, совершению дел благочестия. А хан Мангу-Тимур не знал, чем наградить и куда посадить любимого зятя. Святой Феодор лишился одного Ярославля – хан дал ему в управление 36 городов из ордынских улусов, в том числе Чернигов, Казань, Корсунь, Арск, Болгары и Куманы. Власть, почести, богатство легли у ног благоверного князя. Но среди такого великолепия святой Феодор не возгордился, слава мира сего не отвлекла его от любви Христовой. Он оставался таким же кротким и скромным, приветливым со всеми, ревностным в служении Господу. Делом святого князя Феодора в Орде было утверждение христианского благочестия. Еще трудами благоверного князя Александра Невского основана была православная Сарайская епархия, а Константинопольский Собор 1276 года при участии епископа Сарайского Феогноста обсуждал положение христианства в Золотой Орде. И поныне археологи на всей огромной территории, некогда принадлежавшей Ордынской империи, находят относящиеся к тому времени православные иконы, кресты, лампады: всюду, где проходили вместе с ордынскими войсками русские дружины, они несли с собою святыни. И хан Мангу-Тимур, вообще почтительно относившийся к православной вере (именно им был выдан русскому духовенству ярлык о неприкосновенности церковных имений), охотно дозволил своему любимцу, святому Феодору, созидать храмы. И благоверный князь воздвиг несколько великолепно украшенных домов Божиих – и в столице Орды Сарае, и в подчиненных ему улусных городах. Тем временем в Ярославле потерпело крах властолюбие княгини Ксении. Сын благоверного Феодора, мальчик-князь Михаил, на котором она основывала свои «права», скоропостижно умер. Узнав об этом, святой Феодор решил вернуться в родные края и занял Ярославский княжеский престол. Святой князь не помнил зла – благодеяниями платил он тем, кто прежде бунтовал против него. Проклятия сменились благословениями. Кротость благоверного Феодора, словно солнечный луч, растопила былую неприязнь – ярославцы, видя добрые дела своего правителя, благодарили за него Господа. Правосудие и милосердие воцарились при нем в Ярославле. Святой Феодор расширил и благоустроил город, обнес его крепостной стеной, даровал жителям мирную жизнь. Но среди государственных забот никогда не забывал он о служении Всевышнему, подвизаясь в посте и молитве, являя прилежность к службам церковным. И здесь он строил храмы Божии, благолепно украшал их. Особенно полюбил святой Феодор обитель Спасо-Преображенскую, где суждено было упокоиться телу его после земных трудов. Еще при жизни святого Феодора его называли ангелом-хранителем Ярославля. С умилением смотрели ярославцы и на свою новую княгиню, которую святой Феодор привез из Золотой Орды. Они привыкли к правительнице совсем иного склада: помнили властную гордячку Ксению. А дочь грозного ордынского хана, благоверная Анна, явилась скромной и смиренной, послушной, любящей супругою мужу и ласковой матерью детям. Происходившая из иного народа, она блистала христианскими добродетелями, родными русскому сердцу: заботой о сиротах и убогих, милостью к нищим, почитанием духовенства. Не вмешиваясь в государственные дела, благоверная Анна словно бы состязалась со святым своим мужем в делах благочестия: это благое соревнование в боголюбии делало их союз еще прекраснее. Среди ее деяний – создание благолепного Михаило-Архангельского храма на берегу реки Корости. Не только благодетелем своего удела, но миротворцем для всей Русской земли явился святой князь Феодор. В 1296 году княжеские раздоры грозили расколоть отечество очередной кровавой междоусобицей, но веско прозвучали на княжеском съезде голоса благоверного Феодора Ярославского и епископа Измаила Сарайского, призвавшие прекратить распрю. За призывом любимого ханского зятя и ордынского святителя удельные князья увидели могущество Золотой Орды и смирились, убоявшись кары. Но вот в награду за многотрудную жизнь призвал Господь благочестивого князя в Царствие Свое. Перед кончиной святой Феодор завещал сыновьям хранить мир между собою. Благоверные Давид и Константин нерушимо соблюли завет отцовский. Приняв ангельский образ – схиму, святой князь Феодор Ярославский отошел в лучший мир, провожаемый молитвами братии Преображенской обители, в самый миг смертный осенив себя крестным знамением. Очевидцы его преставления изумлялись: Чудно бе зрети блаженнаго на одре лежаща, не яко умерша, но яко жива суща. Светилось лице его, солнечным лучам подобно, честными сединами украшено, показуя душевную его чистоту и незлобивое сердце. Подобно многим благочестивым женам Святой Руси, благоверная княгиня Анна, утратив любимого мужа, не осталась в миру. В тихой иноческой келье, в уединении и молитве к Богу Вселюбящему ждала она окончания земных дней, новой встречи с добрым своим супругом в райских обителях. Дочь хана Мангу-Тимура, ставшая женой Ярославского князя, в Крещении Анна, в иночестве – Анастасия, своим житием воплотила она идеал русской благоверной княгини. Могила ее в Петропавловском храме чествовалась многими поколениями ярославцев, почитавших ее как святую. Добрая отрасль от доброго корня, сыновья святого Феодора стали достойными продолжателями его дела, ангелами-хранителями Ярославля. В эпоху междоусобиц, когда по всей несчастной Руси брат ополчался на брата, когда князья-родичи ковали крамолу друг против друга, святые Давид и Константин являли трогательный пример братской любви. Старший, благоверный Давид, правил, а благоверный Константин, повинуясь старшему брату, был его помощником во всех делах. Поразительное явление: на два десятилетия княжения святых братьев Ярославль будто бы выпадает из русской истории. Оттуда никаких известий: ни войн, ни мятежей, ни смут, ни громких скандалов – ничего. Что же происходило в Ярославле? Благодатный покой осенял город, возглавляемый угодниками Божиими. Молитвы святых Давида и Константина, Небесное предстательство святого Феодора ограждали Ярославль от буйства лежащего во зле мира. О подобном земном счастье словами апостольскими молится Церковь Православная: Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (см.: Тит. 2, 12). Светлый и прямой путь, по которому благоверные Давид и Константин вели свой край, был приготовлен подвигом их отца, святого Феодора, стяжавшего мудрость правителя-христианина терпением многих невзгод. Великий духом отец и после своей кончины незримо опекал благочестивых сыновей, облегчая их поприще. Около полутора веков протекло с той поры, и символом этого духовного преемства предстали честные мощи князей Ярославских, когда вскрыли их родовой склеп и увидели: князь-богатырь, святой Феодор, по-прежнему покоил под руками своими благоверных Давида и Константина, лежали же в едином гробе. Касаясь этого гроба, где почивали нетленные благоуханные тела святых Божиих, начали прозревать слепцы, и многие дивные чудеса совершались здесь. Православный люд сложил о Ярославских князьях-чудотворцах духовные песни, и калики перехожие возвещали их славу на дорогах Святой Руси. Не о своих правах заботился святой князь Феодор, а о Правде Божией. Не земной власти искал благоверный князь, а Царствия Небесного. Не местью, а милостью, не силой, а добротою и благочестием достиг он вершин земных и Горних. Ибо и справедливость, и честь, и богатство, и семейное счастье прочны в этом мире и утверждаются в вечности только когда освящены благословением Божиим. Возлюбленные о Господе братья и сестры! Как часто почитаем мы себя несправедливо обделенными и незаслуженно обиженными. Мы не умеем довольствоваться тем насущным, что дарует нам Небесный Отец, не умеем смиряться пред Богом. Увы! – как часто вспыхивает в нас злое стремление «урвать у жизни свою долю», каким гневом полыхаем мы на тех, кто ущемляет наши жалкие права. Но ведь именно борьба за житейские блага делает человека подобным хищному животному, зависть и мстительность доводят до адской бездны людские души, а фальшивая земная справедливость ввергает в погибель общества и государства. Но не таков путь христианский, не тому учит Жертвенная Любовь Спасителя. Вселюбящий Бог ведает, что полезно каждому созданию Его в этом мире, какие испытания надобно нам перенести, чтобы спасены были души наши. Для человека нет ничего безумнее и самоубийственнее, чем противиться заботам о нем Создателя. В простоте веры и любви должны мы довериться Господу. Царским путем доверия к Небесному Отцу шел по жизни благоверный Феодор Ярославский. И какой полнотой даже и земных даров наградил его Бог за кроткое терпение, за святое доверие это! Теснимый и унижаемый чужим властолюбием, благоверный князь обрел величие, равное которому и не грезилось его обидчикам. Святой Феодор стерпел поругание семейных уз своих – и каким венцом счастливого супружества, каким благословением в жене и сыновьях был вознагражден! Смирением своим не только собственную душу возвысил он, но и облагодетельствовал весь свой край. Так имя святого Феодора, который искал не своего, а Божиего, прославилось в веках и вечности. Сокровищница чудесных дарований, коими так богаты благоверный князь Феодор и святые его сыновья, открыта для каждого, кто стремится подражать спасительному примеру их жития. Да сподобимся мы дивного предстательства угодников Божиих, являвшихся светильниками всесветлыми, во плоти яко ангели, и яко жизни древеса райская. Аминь. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
30 октября 2014 18:55 Версия
По мнению некоторых исследователей в том числе Голубинского - первой женой федора чермного была Мария (феодосия) Васильевна ярославская, родившая Михаила Федоровича и 2-х дочерей.
Вторая жена - дочь Мангу-Тимура упоминается как Анна в крещении и Анастасия в иночестве.
По данной версии Анна умерла после федора Ярославского и жила в схиме под именем Анастасии.
Эта версия в соединении в родословной Монастыревых может выглядеть так-
Помимо Константина и Давыда Анна родила от федора ярославского еще и дочь, которую выдали за Юрия святославича дорогобужского. После смерти федора ярославского и Юрия дорогобужского и очевидно его жены - сын их Александр Юрьевич жил с Анастасией в монастыре. Если предположить, что дочь родилась у федора и Анны перед смертью федора, то хронологически это могла суется с той информацией, что Юрий был братом федора Святославича. Единственная не стыковка с родословной монастыревых в данном случае - это вместо Василия ярославского - федор ярославский, но здесь может быть ошибка составителей родословных, перепутпвших федора чермного с Василием грозные очи (внуком федора). --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
30 октября 2014 19:04 2 ноября 2014 8:53 Чингиз-хан +1227 = Бортэ 1161-1230
-------------
Джучи ( сын Бортэ - (приемный?) сын Чингизхана) =уки хатун ------------- Батый +1255 =боракчин хатун ------------- тукан батыевич ( тукухан) = кучу хатун - дочь Торэлчи Худуха-бекиевича и Чичиган Чингизовны - Менгу Тимур туканович +1281, 1277 поход на ясов с Федором Ростиславичем (отец Анны Юлдуз Мангу-тимуровны)
Сартак батыевич +1257 (дочь сартака феодора - мать Михаила Глебовича белозерского)
.................
Если версия верна, то федор и роман Михайловичи белозерские родственники Александра Монастыря и по линии федора ярославского (кузены) и по линии Батыя
И кстати таким образом фраза в Румянцевской версии родословной о том что бабка Александра Монастыря купила ему вотчину у сестры Феодоры имеет под собой корни - так как феодора сартаковна двоюродная тетка Анны-Анастасии менгу тимуровны --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
|