Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топчии Топчий

г. Ахтырка Сумская область.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
РоманС
здравствуйте
влез в тему "пишем книгу"
и получил конфликт
Роман, не подскажите как обосновать написание фамилии украинской Топчий и её склонений женского и мужского родов. потому что мне утверждают - что Топчий, и потом Топчего, Топчая, Топчих () в.п. мн. число) вместо Топчия, Топчий (ж.р.) и Топчий?
я уже устал отбиваться... там редакторы россияне... и переубедить их не удаётся!
тема "Издаем Книгу вместе"
буду премного благодарен
с уважением
Александр
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
toptschij
По логике:
она - Топчий и Топчий всегда без изменения написания при склонении.
он - Топчий, кому - Топчию, нет - Топчия, с кем - С Топчием.

Но это навскидку. Сегодня спрошу корректоров. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
toptschij,

Смотрите как интересно ответила мне корректор. Она говорит, что Вы сами имеете право настаивать на том склонении Вашей фамилии, которая исторически сложилась в Вашей семье. То есть если Ваш папа и мама и проч. предки были Топчий, и мужчины, и женщины, тогда Вы можете настаивать на склонении Вашей фамилии как существительного. И тогда правы мы с Вами.

Если же Ваши родители (и прочие предки) были Топчий и Топчая, тогда традиционно следует склонять эту фамилию, как прилагательное. И тогда правы Ваши оппоненты.

Корректор ссылается на следующее:

13.1. Склонение фамилий
13.1.7. Есть случаи, когда исходная форма фамилии может быть воспринята неоднозначно с точки зрения ее морфологического устройства. Случаи эти немногочисленны, но интересны и лингвистически, и с точки зрения практических трудностей, которые могут быть с ними связаны.

…могут быть восприняты неоднозначно фамилии, исходные формы которых кончаются йотом (на письме й) с предшествующими гласными и или о. Например, такие фамилии, как Топчий, Побожий, Бокий, Рудой, можно воспринять и как имеющие окончания -ий, -ой и, следовательно, склоняющиеся как прилагательные (Топчего, Топчему..., в женском роде Топчая, Топчей), и как имеющие нулевое окончание со склонением по образцу существительных (Топчия, Топчию..., в женском роде неизменяемая форма Топчий).

В каждом конкретном случае для выяснения, как склоняется фамилия на -ий,-ой – по типу прилагательного или по типу существительного, – следует обращаться за разъяснениями к носителю фамилии. Если в данной семье закреплен в документах именительный падеж женского рода Топчая, то склонение фамилий представителей этого рода осуществляется по типу прилагательного (мужской род – Топчего, Топчему..., женский род – Топчая, Топчей). Если же в именительном падеже женского рода закреплена форма Топчий, то фамилия этой династии склоняется по образцу существительного (в мужском роде – Топчия, Топчию..., в женском роде – Топчий во всех падежах, форма неизменяемая).

Источник: Н.А. Еськова. Трудности словоизменения существительных. Учебно-методические материалы к практическим занятиям по курсу «Язык современной печати». Госкомитет печати СССР. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати. М., 1990.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
toptschij
Здравствуйте.
Это мое первое сообщение по Вашим фамилиям.

г.Ахтырка, Покровская церковь, 1895 год.
-4 февраля в восприемниках отставного рядового жена Мария Стефанова дочь Топчиева.
-6 августа в восприемниках Ахтырский крестьянин Яков Павлов сын Топчий.
-5 ноября в поручителях Ахтырский крестьянин Дмитрий Никифоров сын Батюк.
-5 ноября в поручителях Ахтырский крестьянин Павел Яковлев сын Топчий.
-12 ноября бракосочетались Харьковской губернии, Ахтырского уезда, Тростянецкой волости крестьянин Василий Николаев сын Каменев – 21 год и города Ахтырки казенная крестьянка Евдокия Яковлева дочь Топчиева – 18 лет.

С уважением BorodaevskiyVI.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Интересно...
спасибо за инфу!
Покровская церковь - это Покровский собор в центре...
я по проекту генофонд нашел родственника в с. Катанское, бывшие Катанские валы Белгородской засечной линии. том тоже Топчии есть...
с середины 19 века мои Топчии проживают на 8 сотне. Церковь Жен Мироносиц. а кладбище вроде как Михайловское... Это Андрей Топчий, Михаил Топчий, Никита Топчий, Ульяна Топчий, Анастасия Топчий
а Батюки Иван, Матвей, Яков, Кузьма, Орина...
конечно есть и другие но вот я ничего еще не накопал...
не знаю ничего о братьях прапрадедов и прадедов ... а должны ведь быть!
Еще раз большое спасибо. пишите что узнаете, буду благодарен.
---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
toptschij
Успенская церковь, г.Ахтырка, 1895 год.

21 января в восприемниках г.Ахтырки крестьянин Павел Яковлев Топчий.

Родился Тихон.
13 августа.
Родители: г.Ахтырки крестьянин Павел Яковлев Топчий и его жена Анна Андреева дочь.

30 апреля в поручителях г.Ахтырки мещанин Филипп Стефанов Батюк.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
toptschij
Петро-Павловская церковь, г.Ахтырка, 1895 год.

6 Февраля в восприемниках г.Ахтырки крестьянин Иван Дмитриев сын Топчий и крестьянина Дмитрия Топчия дочь девица Надежда.

Родился Максим.
12 мая.
Родители: Ахтырский запасный солдат Матвей Анисимов сын Бова и его жена Лукия Антонова дочь.

13 июля в восприемниках г.Ахтырки казенный крестьянин Матвей Кизимов сын Батюк и Ахтырского крестьянина Дмитрия Батюка жена Варвара Андреева дочь.

Родилась Анна.
8 сентября.
Родители: Ахтырский крестьянин Роман Семенов сын Бова и его жена Марина Терентьева.

Родились Иоанн и Фекла (близнецы)
22 сентября
Родители: Ахтырский крестьянин Моисей Семенов сын Бова и его жена София Иванова дочь.
Восприемники: крестьянина Георгия Бовы жена Александра Васильева дочь.

6 октября в восприемниках Ахтырский крестьянин Филипп Петров сын Батюк.

9 декабря в восприемниках Ахтырский крестьянин Игнатий Анисимов сын Бова.

Архангело-Михайловская церковь, г.Ахтырка, 1895 год.

Родился Петр.
21 сентября
Родители: г.Ахтырка казенный крестьянин Георгий Назариев сын Топчиев и его жена Анисия Максимова дочь.

---
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
ага, спасибочки, я некоторых родственнииков возможных вижу!
спасибо!
нет времени отсортировать...
к отпуску готовлюсь - работа подгоняется!
но инфо очень ценная!
вот должно быть прадед _"11 июля - упоминается Никита Михайлов Топчий."
а в связи с чем упоминается не указано?... biggrin1.gif
---
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Olesyyaa
Алеся, дело в том что Топчий, мог иметь жену записаную как Топчию, или Топчееву, детей Топчевых, и внуков а также племянников - Топчеенков.
все зависело от интерпретации фамилии конкретным чиновником или переписчиком!
а с Артемом вы похоже a_003.gif родня...
---
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
можно более подробно про Топчия?
моя фамилия Топчий, живу в Ахтырке, Сумской, ранее Харьковской области
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир